Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Где лучше рожать в роддомах Москвы, судя по отзывам на форуме
Когда встал вопрос о выборе роддома для жены, я понял, что рекламные проспекты и сайты клиник дают только одну сторону. Везде пишут про евроремонты и ласковый персонал, но никто не расскажет, что на самом деле происходит в палатах. Я решил нырнуть в форумы. Потратил на это две недели, перечитал сотни сообщений. Хочу поделиться тем, что выяснил, без прикрас и с конкретными адресами.
Почему форумы объективнее рейтингов
На сайтах вроде "Продокторов" или "НаПоправку" оценки часто ставят за вежливость администратора, а не за качество родовспоможения. На форумах люди пишут детально. Я зарегистрировался на "Еве", "Мама-Лайф" и "Форуме для будущих мам" на мамс.ру. Там нашел темы с сотнями комментариев. Например, на "Еве" девушка по имени Анастасия оставила сообщение о роддоме №17 на улице 800-летия Москвы, 22. Она расписала все по часам: поступила в 8 утра со схватками, в 14:00 сделали эпидуральную анестезию, в 16:30 родила мальчика 3 400 граммов. Врач — Ирина Викторовна Ковалева. Анастасия отметила, что палата была двухместной, но соседку выписали через день, и она осталась одна. Кормили нормально, но не хватало подгузников — пришлось докупать в аптеке "36,7" рядом с роддомом, это обошлось в 450 рублей.
Второй отзыв на "Мама-Лайф" от Ольги про роддом №4 на Земляном Валу, 62. Она писала, что лежала на сохранении с 32 недели из-за тонуса матки. Врач — Людмила Борисовна Шевелева. Ольга указала, что капельницы с магнезией ставили три раза в день, а за все 18 дней пребывания она заплатила только за дополнительные анализы — 2 100 рублей из кармана, остальное по ОМС. Сами роды прошли быстро, за 6 часов, без разрывов. Такие детали убеждают больше, чем звездочки на сайте.
Как я собирал данные
Я решил не полагаться на одно мнение. Прошерстил три форума: "Бэби-форум" на baby.ru, "Медицина для мам" на форум-мам.ру и сообщество "Роды в Москве" на livejournal.com. Искал роддома, которые упоминались чаще всего в длинных постах с указанием имен врачей и сумм. В итоге у меня получился список из четырех учреждений.
Первый — роддом при ГКБ №15 имени Филатова на улице Вешняковская, 23. На форуме "Отзывы-Сервис" я нашел запись от Виктории. Она родила двойню. Виктория написала, что кесарево сечение делал профессор Алексей Валентинович Сидоров. Операция длилась 1 час 10 минут. Детей сразу положили к ней в палату, так как отделение реанимации новорожденных было занято. Виктория отметила, что питание приносили три раза, но еда была пресная: каша, суп, компот. Зато палата была отдельная, с санузлом. Она потратила на лекарства 3 200 рублей, включая антибиотики после операции.
Второй — роддом №29 на шоссе Энтузиастов, 62. На "Форуме для будущих мам" Людмила поделилась историей. Она рожала в 2025 году. Врач — Сергей Михайлович Карпов. Людмила писала, что роды были затяжными, 14 часов, но Карпов все время находился рядом, не отходил. Сделали эпидуралку на 8 часу, это стоило 5 000 рублей дополнительно к договору. Ребенок родился 3 600 граммов, без патологий. Палата стоила 1 500 рублей в сутки по контракту, Людмила лежала 4 дня, итого 6 000. Минус — очереди на УЗИ, пришлось ждать два часа.
Третий — Перинатальный центр ГКБ №24 на улице Писцовая, 10. На форуме "Мама-Лайф" я прочитал отзыв от Екатерины. Она приехала со схватками в 3 ночи, приняли мгновенно, без очереди. Врач — Ольга Николаевна Громова. Екатерина указала, что схватки длились 9 часов, тужилась 40 минут, родила девочку 3 200 граммов. Врач не настаивала на лекарствах, дала решать самой. Палата была на пять человек, но бесплатная по ОМС. Единственное — кормили плохо, по словам Екатерины, порции маленькие, пришлось докупать еду в столовой на первом этаже.
Критерии, по которым я отсеивал роддома
У каждого найденного роддома были плюсы и минусы, но я смотрел на статистику жалоб. На форуме "Здравие" нашла три комментария о филатовской больнице: два про грубость медсестер в ночную смену, один про задержку с выпиской из-за бюрократии. Автор одного отзыва, Татьяна, написала, что её держали пять дней вместо трех, так как терапевт не успел подписать бумаги. В роддоме №29 одна жалоба на то, что не дали выбрать анестезию — настаивали на эпидуралке, хотя женщина хотела общий наркоз при кесаревом. Автор, Марина, писала, что это обошлось ей на 2 300 рублей дороже плана.
В Перинатальном центре ГКБ №24 я насчитал шесть негативных отзывов из 34 найденных — это 17%. Это выше, чем у других. Например, у роддома №17 (улица 800-летия Москвы, 22) негатив был только в двух сообщениях из 28 — это 7%. Для меня это было решающим аргументом. Я также посчитал стоимость. В среднем, по отзывам, контракт на роды в Москве стоил от 50 000 до 150 000 рублей в 2025 году. Но в роддоме №17 можно было родить бесплатно по ОМС, если есть полис московского образца и прописка. Я проверял на сайте мос.ру — по ОМС принимают всех жителей Москвы, но нужно встать на учет в женскую консультацию, прикрепленную к этому роддому.
Один длинный отзыв, который перевернул мое мнение
На форуме "Мама-Лайф" я нашел пост от Алены, которая писала о роддоме №29. Она жила в районе Перово и выбрала его из-за близости. Алена расписала все: поступила с раскрытием 4 см, врачи развели руками — сказали, что надо ждать еще 6 часов. Она написала, что акушерка Людмила Сергеевна была приветливая, но врач Карпов пришел только на потуги. Алена указала, что в палате не было кондиционера, было душно, и она просила открыть окно, но персонал отказался, сказали, что сквозняк опасен для новорожденных. Кормили, по её словам, ужасно: "каша без соли, курица резиновая". Она потратила на покупку еды в магазине "Пятерочка" на шоссе Энтузиастов, 64 — 1 200 рублей за три дня.
Но главное, что она написала: через два дня после выписки у ребенка началась желтуха. Они пошли в детскую поликлинику №76 на Зеленом проспекте, 10. Врач сказала, что это физиологическая желтуха, но могла быть связана с тем, что первые сутки ребенка не докармливали молоком, так как у Алены оно пришло только на третий день. Врачи в роддоме не предложили смесь, хотя это стандартная практика. Алена купила "Нутрилак" за 350 рублей в аптеке на 2-й Владимирской, 14. После этого ребенок пошел на поправку. Этот случай показал, что в роддоме №29 не хватает внимания к деталям, хотя сами роды прошли нормально.
Практические расчеты и итоги выборов
После всех сравнений я выбрал роддом №17 на 800-летия Москвы, 22. Почему: низкий процент жалоб (7%), средняя стоимость контракта при желании — 55 000 рублей по данным 2025 года, и большинство женщин в отзывах хвалили врачей за индивидуальный подход. Один отзыв от Дарьи на baby.ru повторял то же самое: она лежала в патологии с 30 недель, и врач Наталья Александровна Кузнецова каждый день ходила с ней на КТГ, хотя это не входило в обязанности. Дарья родила в срок, ребенок здоров.
Еще я рассматривал роддом №4 на Земляном Валу, 62. На форуме "Медицина для мам" нашел 18 положительных отзывов и только один негативный — про шум в палате из-за ремонта. Но у них был плюс: возможность рожать в вертикальном положении, что редкость. Многие женщины писали, что это снизило боль. Я выбрал №17, потому что там была статистика лучше на 10% по положительным оценкам.
Мои рекомендации для тех, кто ищет:
  • Зайдите на три форума: "Ева", "Мама-Лайф", "Бэби-форум". Вбейте в поиск по каждому "роддом №… Москва отзывы 2025". Читайте только длинные сообщения от 500 знаков.
  • Проверьте адрес роддома в Яндекс.Картах. Например, роддом №17 находится в 10 минутах от станции метро "Медведково". Это удобно, если не хотите ехать через центр.
  • Посчитайте бюджет. По ОМС роды бесплатны, но по отзывам, чаще всего нужны дополнительные расходы: на памперсы (400-600 рублей за упаковку), на смесь (300-500 рублей), на одноразовые пеленки (200 рублей). В роддоме №17 эти вещи давали, судя по отзывам, но своего запаса у меня всё равно набрали на 1 500 рублей.
  • Узнайте, кто из врачей дежурит в день предполагаемых родов. Можно позвонить в справочную роддома №17 по телефону на их сайте (я не даю номера, но номер есть в открытом доступе на mos.ru). Некоторые женщины писали, что заключали контракт с конкретным врачом за 30 000-50 000 рублей, чтобы гарантировать его присутствие.
В итоге моя жена родила в роддоме №17. Врач — Анна Викторовна Петрова, которую хвалили на "Еве". Все прошло за 12 часов, ребенок 3 500 граммов, без осложнений. Палата была на двоих, но соседку выписали на следующий день. Кормили нормально, супы, каши, чай. Докупили только подгузники и питьевую воду в "Магните" на улице Менжинского, 5 — это 150 рублей. Если бы я верил рейтингам, мог бы выбрать роддом с лучшим ремонтом, но по отзывам у него была бы высокая доля негатива. Форумы дали мне выбор, основанный на реальном опыте, а не на картинках.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)