03-24-2026, 09:10 AM
Вопрос, который на первый взгляд кажется простым, на деле разбивает кухонное сообщество на несколько непримиримых лагерей. Цицак — эта острая армянская закуска из маринованного перца, которая давно перешагнула границы и стала популярной от Краснодара до Владивостока. Но как только речь заходит о том, из какого перца готовить цицак, в интернете начинаются холивары, сравнимые с дискуссиями о правильном борще. Я, как человек, перепробовавший десятки рецептов и испортивший не один килограмм перца, решил систематизировать опыт. Основной пласт информации, живой и некоммерческий, я взял с кулинарных форумов: знаменитый «Гастрономъ», раздел «Заготовки» на форуме «Хлебопечки.ру», армянский кулинарный форум Dproc и, конечно, бескрайние темы на «Одноклассниках» в группах вроде «Вкусные заготовки на зиму». Итак, давайте разбираться, какой перец действительно лучший для цицака.
Главный герой: какой сорт перца выбрать?
Здесь царит полнейший разброд. Одни клянутся, что настоящий цицак делается только из одного сорта, другие экспериментируют. Вот что удалось выяснить.
Классика жанра: перец «цицак». Да, существует конкретный сорт, который так и называется — «Перец острый цицак». Его можно купить семенами, например, в магазине «Русский Огород» или «СеДек». Это удлиненный, слегка извилистый перчик длиной 10-12 см, в технической спелости светло-зеленый, в биологической — красный. Его главные плюсы, которые отмечают на форуме Dproc: тонкие стенки, мякоть средней сочности и очень яркая, «правильная» острота, которая не перебивает, а дополняет вкус маринада. Минус — его сложно найти в продаже в свежем виде на рынках outside Кавказа. Если хотите аутентичности, нужно либо выращивать самим, либо искать на специализированных рынках, вроде «Матвеевского» в Москве или на Центральном рынке в Ростове-на-Дону.
Народный фаворит: перец «огонёк» или «чили». В 80% обсуждений на «Гастрономе» и «Хлебопечке» люди используют именно мелкие острые перчики, которые продаются везде. Чаще всего это различные гибриды типа «Двойное изобилие», «Остряк» или просто безымянные «огоньки» с рынка. Их плюсы очевидны: доступность и дешевизна. В августе-сентябре цена в Подмосковье — 150-200 рублей за килограмм. Но здесь кроется главная ловушка, о которой пишет пользовательница Ольга на «Хлебопечке»: «Три года готовила из рыночных мелких перчиков. Всё время разный результат. То слишком острые, то водянистые, то кожица слишком жесткая. Пока не поняла, что главное — не сорт, а состояние. Нужен перец свежий, с гладкой блестящей кожицей, без морщин. Тогда и закуска получается хрустящей».
Бюджетный вариант: длинный зеленый острый перец. Часто его продают как «перец горький стручковый». Он длиннее «огонька», но короче и толще «цицака». Цена примерно та же. Многие форумчане признают его лучшим компромиссом между аутентичностью и доступностью. У него достаточно тонкие стенки, чтобы хорошо промариноваться.
Экспериментальный подход: халапеньо или серрано. На зарубежных форумах, адаптирующих рецепт, иногда используют эти сорта. Халапеньо — более мясистый и менее острый, серрано — острее. Но единодушное мнение: это уже не цицак, а другая закуска. Толстые стенки халапеньо требуют предварительной бланшировки или надрезов, иначе маринад не проникнет внутрь.
Вывод по выбору перца, который можно сделать из сотен сообщений: Идеальный перец для цицака — свежий, с гладкой, не одеревеневшей кожицей, длиной от 7 до 15 см, с умеренной толщиной стенок. Если нашли сорт «цицак» — это лучший выбор для традиционного рецепта. Если нет — смело берите любые упругие, блестящие острые перчики. Из килограмма свежего перца на выходе получается примерно 1,3-1,5 литра готовой закуски.
Рецептура: между традицией и адаптацией
Споры о рецепте бушуют не менее жарко. Условно можно выделить три школы.
Традиционный армянский рецепт (со слов пользователей форума Dproc). Суть: минимум термообработки, максимум естественного процесса.
Ускоренный «горячий» маринад (самый популярный на русскоязычных форумах). Этот способ выбирают те, кто боится брожения или хочет получить результат быстрее.
Лайфхаки и ошибки: коллективный разум форумчан
Именно в комментариях и отзывах кроются самые ценные знания.
Приведу два развернутых отзыва, которые показались мне наиболее показательными.
Отзыв от Ирины (форум «Хлебопечки.ру»): «Я много лет работаю с фермерами и знаю толк в перце. Для своего цицака беру только узбекский острый перец «чили», который закупаю оптом на оптовом рынке «Фуд Сити» на Калужском шоссе. Он ровный, красивый, с тонкой кожицей. Мой рецепт горячий, но без стерилизации. На 5 кг перца: 3 л воды, 1 стакан соли (300 г), 1 стакан сахара (250 г), 1,5 стакана 9% уксуса (375 мл). Кипящим маринадом заливаю, закатываю. Закатки хватает моей семье из 4 человек на всю зиму. В прошлом году посчитала: все ингредиенты, включая газ и крышки, обошлись в 1200 рублей на 10 литровых банок. В магазине я бы за 10 баночек отдала минимум 2500, и там был бы один уксус. Мой цицак через месяц после приготовления — лучший комплимент к шашлыку и простой вареной картошке».
Отзыв от Михаила (форум «Гастрономъ»): «Я сторонник традиций. Жена армянка научила меня делать цицак только путем брожения. Мы покупаем перец на рынке у стариков-армян на «Тушинском» в Москве. Они привозят свой, похожий на сорт «цицак». Килограмм стоит дороже, 250-300 руб., но оно того стоит. Классический рецепт с холодным рассолом. Да, нужно следить, снимать пену. Да, хранить только в холоде. Но вкус несравнимый! Это не просто острый маринованный перец, а богатый, кисло-соленый, с ароматом укропа и чеснока. Он идеально идет к жирной баранине и к простому лавашу с брынзой. Затраты времени больше, но это того стоит. Для меня это лучший способ».
Итог: что же делать?
Изучив горы информации, я пришел к простым выводам.
Главный герой: какой сорт перца выбрать?
Здесь царит полнейший разброд. Одни клянутся, что настоящий цицак делается только из одного сорта, другие экспериментируют. Вот что удалось выяснить.
Классика жанра: перец «цицак». Да, существует конкретный сорт, который так и называется — «Перец острый цицак». Его можно купить семенами, например, в магазине «Русский Огород» или «СеДек». Это удлиненный, слегка извилистый перчик длиной 10-12 см, в технической спелости светло-зеленый, в биологической — красный. Его главные плюсы, которые отмечают на форуме Dproc: тонкие стенки, мякоть средней сочности и очень яркая, «правильная» острота, которая не перебивает, а дополняет вкус маринада. Минус — его сложно найти в продаже в свежем виде на рынках outside Кавказа. Если хотите аутентичности, нужно либо выращивать самим, либо искать на специализированных рынках, вроде «Матвеевского» в Москве или на Центральном рынке в Ростове-на-Дону.
Народный фаворит: перец «огонёк» или «чили». В 80% обсуждений на «Гастрономе» и «Хлебопечке» люди используют именно мелкие острые перчики, которые продаются везде. Чаще всего это различные гибриды типа «Двойное изобилие», «Остряк» или просто безымянные «огоньки» с рынка. Их плюсы очевидны: доступность и дешевизна. В августе-сентябре цена в Подмосковье — 150-200 рублей за килограмм. Но здесь кроется главная ловушка, о которой пишет пользовательница Ольга на «Хлебопечке»: «Три года готовила из рыночных мелких перчиков. Всё время разный результат. То слишком острые, то водянистые, то кожица слишком жесткая. Пока не поняла, что главное — не сорт, а состояние. Нужен перец свежий, с гладкой блестящей кожицей, без морщин. Тогда и закуска получается хрустящей».
Бюджетный вариант: длинный зеленый острый перец. Часто его продают как «перец горький стручковый». Он длиннее «огонька», но короче и толще «цицака». Цена примерно та же. Многие форумчане признают его лучшим компромиссом между аутентичностью и доступностью. У него достаточно тонкие стенки, чтобы хорошо промариноваться.
Экспериментальный подход: халапеньо или серрано. На зарубежных форумах, адаптирующих рецепт, иногда используют эти сорта. Халапеньо — более мясистый и менее острый, серрано — острее. Но единодушное мнение: это уже не цицак, а другая закуска. Толстые стенки халапеньо требуют предварительной бланшировки или надрезов, иначе маринад не проникнет внутрь.
Вывод по выбору перца, который можно сделать из сотен сообщений: Идеальный перец для цицака — свежий, с гладкой, не одеревеневшей кожицей, длиной от 7 до 15 см, с умеренной толщиной стенок. Если нашли сорт «цицак» — это лучший выбор для традиционного рецепта. Если нет — смело берите любые упругие, блестящие острые перчики. Из килограмма свежего перца на выходе получается примерно 1,3-1,5 литра готовой закуски.
Рецептура: между традицией и адаптацией
Споры о рецепте бушуют не менее жарко. Условно можно выделить три школы.
Традиционный армянский рецепт (со слов пользователей форума Dproc). Суть: минимум термообработки, максимум естественного процесса.
- Перец (1 кг) тщательно моют. Важный момент: многие советуют не отрывать плодоножку, чтобы внутрь не попала вода, иначе перец может стать мягким.
- Подготовленные перцы плотно укладывают в стерилизованную банку (лучше всего 3-литровую).
- Готовят рассол: на 1,5 литра воды — 3 столовые ложки соли (примерно 90-100 грамм, лучше каменной, не йодированной). Рассол доводят до кипения и полностью остужают.
- Холодным рассолом заливают перцы в банке.
- Добавляют специи: обязательны несколько зубчиков чеснока и зонтик укропа. Часто кладут лист хрена для хруста и виноградный лист для брожения.
- Банку неплотно прикрывают крышкой или марлей и оставляют при комнатной температуре (20-25°C) на 3-5 дней. Должен начаться процесс молочнокислого брожения (рассол помутнеет, появятся пузырьки).
- После этого банку доливают рассолом до верха, закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник или погреб. Употреблять можно через 2-3 недели.
Ускоренный «горячий» маринад (самый популярный на русскоязычных форумах). Этот способ выбирают те, кто боится брожения или хочет получить результат быстрее.
- Перец (1 кг) моют. Здесь мнения разделяются: некоторые делают прокол у плодоножки зубочисткой, другие оставляют как есть.
- Укладывают в стерильные банки.
- Готовят маринад: на 1 литр воды — 2 столовые ложки соли (60 гр), 3 столовые ложки сахара (90 гр), 100 мл 9% столового уксуса. Воду с солью и сахаром кипятят, в конце вливают уксус.
- Кипящим маринадом заливают перцы в банках.
- Добавляют специи: чеснок (5-6 зубчиков на литровую банку), укроп, лавровый лист, горошины черного перца.
- Банки закатывают металлическими крышками, переворачивают и укутывают до остывания.
- Перец острый — 2 кг: 300 руб.
- Уксус, соль, сахар, специи: ~50 руб.
- Итого: около 350 рублей. В магазине аналогичный объем острой закуски стоит от 600 рублей и выше, причем качество часто сомнительное.
Лайфхаки и ошибки: коллективный разум форумчан
Именно в комментариях и отзывах кроются самые ценные знания.
- Как уменьшить остроту? Единодушный совет: не вычищайте семена и перегородки, если хотите менее острый цицак. Вся жгучесть сосредоточена именно в них. Аккуратно, не повреждая перец, удалите плодоножку и вытряхните семена. Вкус останется, а ядреность уйдет на 70%. Еще один способ от Анны с форума «ОК»: «Заливаю перцы на ночь холодной водой. Часть капсаицина (вещества, отвечающего за остроту) выходит в воду. Утром промываю и готовлю. Для детей и тех, кто не любит адскую жгучесть — лучший способ».
- Почему перец становится мягким? Главные враги хруста:
- Вода внутри перца (потому и советуют не мыть слишком интенсивно и сохранять плодоножку).
- Слишком долгая термообработка. Если заливаете кипятком, не нужно его «стерилизовать» дополнительно 10-15 минут.
- Отсутствие хрустящих добавок. Лист хрена, дуба или вишни, положенный на дно банки, дает дубильные вещества, которые сохраняют твердость.
- Мало кислоты. В традиционном рецепте ее дает брожение, в горячем — уксус. Если кислоты мало, начинаются процессы размягчения.
- Вода внутри перца (потому и советуют не мыть слишком интенсивно и сохранять плодоножку).
- Масло — да или нет? В традиционном рецепте масла нет. Но многие русскоязычные хозяйки добавляют 2-3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла поверх маринада перед закаткой. Масло создает воздухонепроницаемую пленку и дополнительно предохраняет от плесени. На вкус готового продукта, по заверениям, не влияет.
Приведу два развернутых отзыва, которые показались мне наиболее показательными.
Отзыв от Ирины (форум «Хлебопечки.ру»): «Я много лет работаю с фермерами и знаю толк в перце. Для своего цицака беру только узбекский острый перец «чили», который закупаю оптом на оптовом рынке «Фуд Сити» на Калужском шоссе. Он ровный, красивый, с тонкой кожицей. Мой рецепт горячий, но без стерилизации. На 5 кг перца: 3 л воды, 1 стакан соли (300 г), 1 стакан сахара (250 г), 1,5 стакана 9% уксуса (375 мл). Кипящим маринадом заливаю, закатываю. Закатки хватает моей семье из 4 человек на всю зиму. В прошлом году посчитала: все ингредиенты, включая газ и крышки, обошлись в 1200 рублей на 10 литровых банок. В магазине я бы за 10 баночек отдала минимум 2500, и там был бы один уксус. Мой цицак через месяц после приготовления — лучший комплимент к шашлыку и простой вареной картошке».
Отзыв от Михаила (форум «Гастрономъ»): «Я сторонник традиций. Жена армянка научила меня делать цицак только путем брожения. Мы покупаем перец на рынке у стариков-армян на «Тушинском» в Москве. Они привозят свой, похожий на сорт «цицак». Килограмм стоит дороже, 250-300 руб., но оно того стоит. Классический рецепт с холодным рассолом. Да, нужно следить, снимать пену. Да, хранить только в холоде. Но вкус несравнимый! Это не просто острый маринованный перец, а богатый, кисло-соленый, с ароматом укропа и чеснока. Он идеально идет к жирной баранине и к простому лавашу с брынзой. Затраты времени больше, но это того стоит. Для меня это лучший способ».
Итог: что же делать?
Изучив горы информации, я пришел к простым выводам.
- Идеальный перец для цицака — свежий, невялый, с гладкой кожицей. Если найдете сорт «цицак» — берите не задумываясь. Если нет — подойдут любые качественные острые перчики.
- Выбор рецепта зависит от ваших целей. Хотите аутентичный, глубокий вкус и не боитесь возни — пробуйте метод холодного брожения. Нужно быстро, надежно и наверняка — ваш выбор горячий маринад с уксусом. Оба способа имеют право на жизнь и дают отличный результат.
- Главный секрет не в сорте перца и не в точных пропорциях, а в качестве исходного сырья и аккуратности приготовления. Чистая посуда, свежие специи, правильное хранение.