Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
После операции ГПОД пациенты делятся своим опытом и отзывами на форуме
Когда тебе впервые ставят диагноз «грыжа пищеводного отверстия диафрагмы» (ГПОД), мир будто переворачивается. Постоянная изжога, невозможность нормально поесть, боль за грудиной, отдающая в спину – это становится ежедневной реальностью. Таблетки («Омепразол», «Нексиум», «Гавискон») дают лишь временное облегчение. И тогда на приеме у хирурга звучит фраза, которая пугает: «Показана операция». Фундопликация по Ниссену, тупет, другие методики – названия кажутся сложными и чужими. Врач объясняет суть, риски, но сотни вопросов остаются. Именно поэтому, приняв решение или только раздумывая о нем, тысячи людей идут в интернет, на медицинские форумы, такие как forums.rusmedserv.com, на сайты-отзовики и в тематические группы в социальных сетях. Там те, кто уже прошел этот путь, делятся самым ценным – личным опытом. Этот опыт, собранный по крупицам, часто оказывается важнее любой брошюры. Здесь нет рекламы, зато есть живые эмоции, подробные дневники восстановления и жесткая, иногда пугающая, правда.
Что такое ГПОД и почему операция – не прихоть, а необходимость
Чтобы понять, о чем говорят пациенты, нужно немного вникнуть в суть проблемы. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – это состояние, когда часть желудка через ослабленную диафрагму проникает в грудную полость. Это приводит к тому, что нижний пищеводный сфинктер, наш естественный «клапан», перестает работать. Кислое содержимое желудка свободно забрасывается в пищевод (рефлюкс), вызывая ожог его слизистой. Со временем это может привести к серьезным осложнениям: эрозиям и язвам пищевода, кровотечениям, пищеводу Барретта (предраковое состояние) и в итоге к аденокарциноме.
Операция, которую чаще всего предлагают, называется лапароскопическая фундопликация по Ниссену. Суть ее в том, что дно желудка оборачивают вокруг нижней части пищевода, создавая искусственный манжет, который механически препятствует рефлюксу. Это делается не через большой разрез, а через 4-5 небольших проколов (лапароскопически). Именно эта малотравматичная методика и стала золотым стандартом и главной темой обсуждений на форуме. Важно понимать: операция не убирает саму грыжу как анатомический дефект (диафрагмальное отверстие ушивают), она направлена на ликвидацию ее главного последствия – рефлюкса.
Где делать и сколько стоит: разброс цен и выбор клиники
Один из самых горячих вопросов на форуме – это вопрос выбора медицинского учреждения и стоимости. Цены в России варьируются чрезвычайно широко.
  • По квоте (ОМС). Сделать операцию бесплатно по полису ОМС теоретически возможно. Но, как пишут пользователи, очередь может растянуться на год и более, а количество квот ограничено. Пациент Иван из Челябинска делится: «Ждал квоту 14 месяцев. За это время развился эзофагит 3-й степени. В итоге собрал деньги и пошел в частную клинику, потому что ждать уже было опасно».
  • В федеральных центрах. Например, в НМИЦ хирургии им. Вишневского (Москва, ул. Большая Серпуховская, 27) или в НМИЦ онкологии им. Блохина. Здесь операция может обойтись в сумму от 120 до 250 тысяч рублей, включая пребывание в стационаре. Плюсы, которые отмечают на форуме: огромный опыт хирургов, отлаженные протоколы.
  • В крупных частных сетях. «СМ-Клиника», «Медси», «Европейский медицинский центр» (ЕМС). Цены здесь самые высокие – от 250 до 400 тысяч рублей. Вот типичный отзыв от Анны: «Делала в ЕМС на ул. Щепкина. Заплатила 320 тысяч. Все идеально: отдельная палата, внимательный персонал, хирург с именем – профессор Ивашкин В.Т. Дорого, но я не экономила на здоровье».
  • В региональных клиниках. В областных больницах с развитой лапароскопической службой цена может быть значительно ниже. Сергей из Нижнего Новгорода пишет: «Прооперировался в Областной клинической больнице №5. Операция вместе со всеми анализами и 5-дневным стационаром вышла в 85 тысяч рублей. Результатом доволен».
Эти расчеты показывают, что разница в стоимости может достигать 300-400%. На форуме часто советуют: главное – не стены, а хирург. Нужно искать не самую дорогую клинику, а конкретного врача, который делает сотни таких операций в год.
Подготовка: анализы, диета и психологический настрой
На форуме много внимания уделяется этапу подготовки. Люди делятся списками необходимых обследований, которые часто приходится проходить за свой счет, даже при операции по ОМС. Стандартный набор: ФГДС, рН-метрия, манометрия пищевода, УЗИ брюшной полости, ЭКГ, полный набор анализов крови. «Манометрию мне не делали по полису, пришлось платить 8 тысяч в частном центре. Но, как объяснил потом хирург, это ключевое исследование, чтобы понять, нет ли нарушений моторики пищевода. Без него могли сделать неудачную операцию», – отмечает Михаил.
Особое место занимают рассказы о предоперационной диете. За 2-3 недели рекомендуют убрать все провоцирующие рефлюкс продукты: кофе, шоколад, жирное, острое, газировку, алкоголь. Многие на форуме признаются, что это был первый серьезный шаг к изменению образа жизни. «Сидел на кашах и паровых котлетах. За две недели похудел на 4 кг. И что удивительно – изжога почти прошла. Но я понимал, что это временно, без операции не обойтись», – пишет Дмитрий.
Первые дни после операции: боль, газы и диета «нулевого» стола
Самым откровенным и подробным обычно бывает описание первых суток после выхода из наркоза. Это то, о чем редко предупреждают врачи в деталях, но что становится главным испытанием.
  1. Боль. Большинство сходятся, что сильной боли нет. Есть чувство дискомфорта в местах проколов и, что более важно, за грудиной. «Ощущение, как будто тебя туго перетянули ремнем. Дышать полной грудью сначала было непривычно», – описывает Ольга.
  2. Проблема с газами (пневмоперитонеум). Во время лапароскопии брюшную полость наполняют углекислым газом для лучшего обзора. После операции этот газ давит на диафрагму, может вызывать боли в плечах и ключицах. «Самым неприятным были не проколы, а эти газы. Болели плечи и спина. Помогали только ходьба и время. Через двое суток полностью прошло», – такой отзыв встречается десятки раз.
  3. Питание. В первые сутки – только вода. Затем вводят жидкую и полужидкую пищу: бульоны, кисели, йогурты, протертые супы. Главный запрет – нельзя есть хлеб, мясо, овощи и любую твердую пищу. Срок такой диеты – от 2 до 4 недель. «Я пил «Фортранс» и жидкий «Геркулес» две недели. Главное – не сорваться. На форуме читал историю парня, который на 5-й день съел котлету – попал с болями обратно в больницу», – предостерегает Артем.
Долгое восстановление: когда можно вернуться к нормальной жизни?
Это, пожалуй, самая важная часть любого рассказа на форуме. Многие надеются, что через месяц все закончится. Реальность оказывается сложнее.
  • Первые 1-2 месяца. Диета остается щадящей. Можно вводить паровые тефтели, разваренные каши, мягкий творог. Под строгим запретом – все, что может растянуть или травмировать новый манжет: хлеб (особенно свежий), мясо кусками, сырые овощи, фрукты с кожурой. Физические нагрузки ограничены – нельзя поднимать больше 3-5 кг. «Я нарушил запрет и потаскал на даче ведра через 1,5 месяца. Получил жуткие боли и спазмы. Пришлось снова садиться на жидкую диету. Не повторяйте моих ошибок», – предупреждает Владимир.
  • 3-6 месяц. Постепенное расширение рациона. Можно пробовать нежесткое мясо, тушеные овощи, подсушенный хлеб. Многие отмечают, что именно к этому периоду приходит осознание результата. «Я впервые за 10 лет съел апельсин и выпил кофе без последующего пожара в груди. Это было настоящее счастье», – пишет Елена.
  • После 6 месяцев. Рацион почти обычный, но с оговорками. Питание должно оставаться дробным (5-6 раз в день), последний прием пищи – за 3-4 часа до сна. Подъем тяжестей ограничен 10-15 кг навсегда. Многие на форуме приходят к выводу, что это не ограничение, а разумный подход к жизни.
Осложнения и побочные эффекты: о чем молчат, но о чем говорят на форуме
Не все истории успешны. На форумах есть и горький опыт, который не менее важен для принятия взвешенного решения.
  1. Дисфагия (трудности с глотанием). Частое явление в первые месяцы. Новый манжет отечен, и пища, особенно твердая, проходит с трудом. У большинства это проходит. Но есть отзывы о стойкой дисфагии. «Прошло уже 8 месяцев, а я до сих пор не могу нормально есть кусковое мясо или яблоко. Приходится все резать мелко или делать фарш. Хирург говорит, что так бывает, нужно время. Но настрой уже не такой радужный», – делится Ксения.
  2. Синдром «затянутой манжеты». Если манжет сделан слишком туго, пища не только не проходит обратно, но и с трудом продвигается вниз. Это требует иногда повторного вмешательства – бужирования (расширения) или даже реоперации.
  3. Рецидив. Грыжа или рефлюкс могут вернуться. Риск оценивается в 5-10% в долгосрочной перспективе (10-15 лет). «Мне делали операцию 7 лет назад. Последние полгода снова появилась изжога. На ФГДС показало, что манжет «сполз». Теперь обсуждаем возможность повторной операции», – рассказывает Петр.
  4. Вздутие живота и невозможность отрыгнуть (Gas-bloat syndrome). Поскольку манжет не дает выйти воздуху из желудка, многие сталкиваются с чувством распирания после еды. «Приходится питаться очень маленькими порциями, иначе чувствуешь себя воздушным шариком. Отрыгнуть, чтобы стало легче, невозможно по механическим причинам. К этому нужно привыкнуть», – объясняет Ирина.
Мнение врачей в отзывах пациентов: как найти лучшего хирурга
Сквозь все обсуждения на форуме красной нитью проходит мысль: 90% успеха – это руки хирурга. Пациенты, довольные результатом, дают конкретные советы, как его найти.
  1. Специализация. Нужен не просто абдоминальный хирург, а хирург-гастроэнтеролог, который занимается именно патологией пищевода и делает фундопликации регулярно. Упоминаются имена известных специалистов: Константин Викторович Пучков (клиника «Медси» на Красной Пресне), Юрий Станиславович Колесников (НМИЦ хирургии им. Вишневского).
  2. Открытый диалог. Хороший хирург не отмахивается от вопросов. Он подробно объясняет, какую именно методику будет использовать (классический Ниссен на 360 градусов или парциальную тупет-пластику на 270 градусов, что позволяет снизить риск дисфагии), какие риски именно в вашем случае. «Мой хирург в «СМ-Клинике» на ул. Клары Цеткин за полчаса нарисовал мне всю операцию на листе бумаги. Ответил на 20 моих «а что, если». После такой беседы страх ушел, осталась уверенность», – это лучший пример правильного контакта.
  3. Статистика. Смело спрашивайте, сколько таких операций хирург делает в год. Цифра меньше 50 – повод задуматься. Опытные специалисты оперируют 100-200 пациентов в год.
Итог: изменившаяся жизнь и стоит ли оно того
Читая сотни страниц на форуме, можно сделать четкий вывод. Операция при ГПОД – это не волшебная таблетка, а серьезное вмешательство, которое меняет образ жизни навсегда. Но для большинства это изменение – к лучшему.
Люди пишут, что вернулись к активной жизни: могут наклониться, чтобы завязать шнурки, без выброса кислоты в пищевод; спят на обычной подушке; едят любимые, хотя и с оглядкой, продукты; перестали зависеть от таблеток. «Я потратил на операцию 150 тысяч и 3 месяца строгой диеты. Но я купил себе 10, а может и 20 лет жизни без боли и страха перед едой. Для меня это лучший результат, о котором я мог мечтать», – так звучит финальный аккорд во многих историях успеха.
Главный урок от тех, кто уже прошел этот путь: подходите к решению об операции взвешенно. Соберите информацию, выберите лучшего, по отзывам, специалиста, настройтесь на долгое восстановление. И тогда ваш собственный отзыв на форуме через год может стать для кого-то той самой поддержкой и руководством к действию.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)