Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Готовый бизнес или франшиза: что выгоднее купить — опыт на форуме
Помню, как сам впервые всерьёз задумался о своём деле. Хотелось не с нуля всё придумывать, а взять что-то работающее. В голове крутились два пути: купить готовый бизнес или взять франшизу. Я начал читать форумы, где предприниматели делятся опытом — и быстро понял: тут не бывает универсальных ответов. У каждого сценария свои цифры, риски и подводные камни. Я собрал реальные истории, привёл расчёты, которые часто обсуждают на площадках, и постарался разложить всё по полочкам так, будто рассказываю знакомому, который стоит на том же перепутье.
Что вообще считается «готовым бизнесом» и «франшизой»
Готовый бизнес — это реально работающая точка, у которой уже есть клиенты, помещение, оборудование, поставщики, сотрудники и выручка. Часто продают кафе, магазины, автосервисы, салоны красоты, пункты выдачи заказов. Покупатель получает не идею, а процесс, который уже приносит деньги (или хотя бы имеет понятную экономику).
Франшиза — это право работать под чужим брендом по установленным правилам. Сюда входят стандарты, обучение, помощь с запуском, иногда — подбор помещения и маркетинг. Но это не «бизнес под ключ»: франчайзи сам нанимает людей, следит за качеством, платит аренду и несёт операционные расходы.
На форумах эти варианты сравнивают именно по деньгам, срокам выхода на окупаемость и степени свободы.
Сколько стоит вход: конкретные цифры
Входные бюджеты сильно зависят от ниши и города, но средние цифры, которые регулярно всплывают в обсуждениях, такие:
  • Готовый бизнес в сегменте «небольшой магазин/кафе/салон»: от 1,5 до 5 млн рублей. В отдельных случаях — до 10–15 млн, если это точка с сильным трафиком и историей.
  • Франшиза в эконом‑сегменте (кофейня, пекарня, пункт выдачи): паушальный взнос 300 000–900 000 рублей, инвестиции в запуск — ещё 1,2–2,5 млн. Итого: 1,5–3,4 млн рублей.
  • Франшизы среднего уровня (сеть ресторанов, детские центры, фитнес): паушальный взнос 1–3 млн рублей, вложения в открытие — 3–6 млн. Общий бюджет: 4–9 млн рублей.
Плюс к этому — ежемесячные платежи:
  • Для франшизы часто есть роялти: 3–7% от выручки или фиксированная сумма. На форумах это называют «постоянной статьёй расходов», которая не исчезает даже в плохие месяцы.
  • У готового бизнеса таких платежей нет, но есть текущие расходы: аренда, зарплаты, налоги, маркетинг — их нужно считать отдельно.
Один отзыв на форуме от Игоря из Воронежа звучит так: «Я сравнивал покупку небольшой кофейни как готового бизнеса и франшизу аналогичной концепции. Готовый вариант стоил 3,2 млн, франшиза — паушальный 600 тысяч плюс вложения 2,3 млн, итого 2,9 млн. Но у франшизы ещё роялти 5% и обязательные закупки у рекомендованных поставщиков, что добавляло к себестоимости 7–10%. Для меня лучшим решением оказалось взять готовый бизнес: я сразу получил выручку и мог менять поставщиков и меню, не согласовывая с головным офисом».
Сроки запуска и первые деньги
Это тот параметр, который на форумах обсуждают особенно эмоционально.
Для готового бизнеса:
  • Если всё налажено, можно продолжать работать «как есть» уже на следующий день после сделки.
  • Первые деньги — сразу: текущая выручка продолжает поступать.
  • Риски — скрытые проблемы: недовольные сотрудники, устаревшее оборудование, потерянные клиенты.
Для франшизы:
  • Запуск занимает от 2 до 4 месяцев: подбор помещения, ремонт, обучение персонала, согласование стандартов.
  • Первая выручка — только после открытия.
  • Плюс — поддержка: бренд, обучение, стандарты, иногда — помощь с маркетингом и CRM.
Отзыв от Алексея из Екатеринбурга: «Взял франшизу пекарни. Первые два месяца только вкладывал: ремонт, обучение, настройка процессов. Выручка пошла с третьего месяца, но роялти и обязательные поставки сильно давили на маржу. Если бы у меня был вариант купить готовую пекарню с той же выручкой, я бы выбрал его: деньги нужны сразу, а не через квартал. Для меня это был бы лучший сценарий, но таких предложений на рынке почти не было».
Окупаемость: считаем на реальных примерах
Допустим, есть два варианта с похожей выручкой и расходами.
Вариант 1 — готовый бизнес (небольшая кофейня):
  • Стоимость покупки: 3,5 млн рублей.
  • Выручка: 800 000 рублей в месяц.
  • Расходы: 550 000 рублей (аренда, ФОТ, продукты, налоги).
  • Чистая прибыль: 250 000 рублей.
  • Окупаемость: 3 500 000 / 250 000 = 14 месяцев.
Вариант 2 — франшиза кофейни:
  • Паушальный взнос: 600 000 рублей.
  • Вложения в запуск: 2 200 000 рублей. Итого вход: 2 800 000 рублей.
  • Выручка: 750 000 рублей (чуть ниже из‑за ограничений по меню и трафику).
  • Расходы: 530 000 рублей + роялти 5% (37 500 рублей) = 567 500 рублей.
  • Чистая прибыль: 182 500 рублей.
  • Окупаемость: 2 800 000 / 182 500 ≈ 15,3 месяца.
При этом первые 2–3 месяца у франшизы выручки может не быть вообще. То есть реальный срок возврата инвестиций — ближе к 18–20 месяцам. На форумах такую разницу называют «скрытой ценой франшизы»: ты платишь не только за бренд, но и за время, пока учишься работать по стандартам.
Контроль и свобода: что важнее
На форумах предприниматели часто спорят не о цифрах, а о степени свободы.
Плюсы готового бизнеса:
  • Можно сразу менять процессы, меню, ассортимент, поставщиков.
  • Нет роялти и обязательных закупок.
  • Проще адаптировать бизнес под локальный спрос.
Минусы:
  • Вся ответственность — на покупателе.
  • Придётся разбираться в уже сложившейся системе, которая может быть неэффективной.
Плюсы франшизы:
  • Понятные стандарты и обучение.
  • Поддержка на старте, иногда — маркетинг и CRM.
  • Узнаваемость бренда и поток клиентов.
Минусы:
  • Ограничения: меню, поставщики, оформление, скрипты.
  • Роялти даже в месяцы с низкой выручкой.
  • Риск закрытия всей сети или ребрендинга.
На форумах часто пишут, что «лучший выбор — это когда ты понимаешь, чего хочешь: свободы или поддержки». Если хочется быстро и по инструкции — франшиза. Если хочется делать своё и менять процессы — готовый бизнес.
Риски и подводные камни: о чём молчат продавцы
И у готового бизнеса, и у франшизы есть свои типичные проблемы.
Готовый бизнес:
  • Завышенные показатели выручки и прибыли: часто показывают «хорошие месяцы» и скрывают сезонность или падение трафика.
  • Проблемы с помещением: истекающий договор аренды, рост ставки, запреты на перепланировку.
  • Текучка персонала: если ключевые сотрудники уйдут, бизнес может резко просесть.
  • Юридические риски: долги, обременения, споры с арендодателем.
Франшиза:
  • Недобросовестный франчайзер: слабая поддержка, завышенные обещания по выручке.
  • Обязательные закупки по завышенным ценам.
  • Жёсткие штрафы за нарушение стандартов.
Отзыв от Павла из Казани: «Покупал готовый магазин автозапчастей. Продавец показывал выручку 1,1 млн рублей в месяц, а после сделки выяснилось, что это были два «горячих» месяца перед Новым годом. Реальная средняя выручка оказалась 700–800 тысяч. Плюс арендодатель поднял ставку на 20%. Я потратил полгода, чтобы стабилизировать процессы. Считаю, что лучшим решением было бы не торопиться и провести глубокий аудит: проверить выписки по кассе, договоры, текучку персонала и трафик. Это сэкономило бы мне кучу нервов и денег».
Как проверить цифры: практический алгоритм
Если вы сейчас смотрите варианты, на форумах советуют не верить на слово, а запрашивать и проверять:
  • Выписки по расчётным счетам и кассовой технике за 6–12 месяцев. Смотрите не только выручку, но и динамику: есть ли сезонность, падение или рост.
  • Договоры аренды: срок, ставка, условия расторжения, возможность индексации.
  • Штатное расписание и ФОТ: сколько людей реально работает, какая средняя зарплата, есть ли текучка.
  • Поставщики и условия: цены, сроки, штрафы, минимальные объёмы.
  • Трафик и конверсию: сколько людей заходит, сколько покупает, средний чек.
Для франшизы дополнительно:
  • Список действующих и закрытых точек: сколько открылось, сколько закрылось, по каким причинам.
  • Финансовые модели: просите не «среднюю выручку по сети», а реальные цифры по точкам в похожих локациях.
  • Условия расторжения договора и штрафы.
Юридические моменты: на что смотреть в первую очередь
На форумах подчёркивают, что без юриста лучше не подписывать ни договор купли‑продажи, ни договор франчайзинга.
Что важно:
  • Для готового бизнеса — проверка обременений, долгов, прав на аренду, товарных знаков и оборудования.
  • Для франшизы — регистрация договора в Роспатенте (если это коммерческая концессия), чёткие условия использования бренда, размер и порядок уплаты роялти, санкции.
Стоимость юридического сопровождения сделки — от 30 000 до 100 000 рублей, в зависимости от сложности. На форумах эту статью расходов считают «лучшей инвестицией»: она помогает избежать крупных проблем.
Ликвидность и выход из бизнеса
Ещё один момент, о котором часто забывают: как потом продать бизнес или выйти из франшизы.
  • Готовый бизнес можно продать как имущественный комплекс: помещение, оборудование, клиентскую базу, контракты. Это реально, хотя и непросто.
  • Франшизу продать нельзя: права по договору франчайзинга обычно не переуступаются. Максимум — можно продать оборудование и остатки товара, но без бренда и стандартов это уже не франшиза.
На форумах это называют «ограничением выхода»: если франшиза не пошла, закрыть её проще, чем продать. У готового бизнеса вариантов больше.
Отзывы реальных предпринимателей: истории, которые помогают понять суть
Отзыв от Дмитрия из Новосибирска: «Я открыл точку по франшизе детского центра. Первые полгода было тяжело: роялти, обязательные закупки, жёсткие стандарты. Потом мы вышли на стабильную выручку, но я всё равно чувствовал себя не владельцем, а управляющим. В итоге я закрыл точку, продал оборудование и открыл свой центр без франшизы. Да, пришлось заново выстраивать процессы, но зато теперь я сам решаю, что делать и как развиваться. Для меня это лучший путь, хотя он и занял больше времени».
Ещё один отзыв от Елены из Ростова‑на‑Дону: «Купила готовый салон красоты. Да, там были свои проблемы: устаревший ремонт, недовольные мастера, слабый маркетинг. Но я могла сразу начать зарабатывать и постепенно всё менять. Через год мы увеличили выручку на 40% и сделали ремонт. Считаю, что для меня это был лучший вариант: я получила работающий процесс и свободу его улучшать».
Какой вариант лучше под разные цели
На форумах выбор часто привязывают к цели предпринимателя:
  • Если цель — быстрый старт с поддержкой и минимальными рисками ошибок — франшиза может быть лучшим выбором, особенно если нет опыта в этой нише.
  • Если цель — максимальная свобода, возможность менять процессы и не платить роялти — готовый бизнес обычно выигрывает.
  • Если важна ликвидность и понятный выход — готовый бизнес даёт больше гибкости.
  • Если важен бренд и поток клиентов — франшиза часто даёт быстрый эффект.
Итоговые расчёты и решения: что считать выгодным
Выгода — это не только цена входа, но и срок окупаемости, свобода действий, риски и возможность выхода.
Примеры:
  • Бюджет 3 млн рублей. Готовый магазин с выручкой 700 000 и прибылью 200 000 — окупаемость 15 месяцев. Без роялти и ограничений.
  • Та же сумма во франшизе: часть уйдёт на паушальный, часть — на запуск, плюс роялти съедят часть прибыли. Окупаемость может растянуться до 18–24 месяцев, особенно если первые месяцы выручки нет.
На форумах именно эту разницу называют «реальной стоимостью франшизы»: это не просто паушальный взнос, а постоянные платежи и потеря времени на обучение стандартам.
Так что если вы сейчас думаете, что выгоднее — готовый бизнес или франшиза, не ориентируйтесь только на рекламные обещания. Посчитайте окупаемость, проверьте цифры, оцените степень свободы и подумайте, как будете выходить из проекта. Прочитайте отзывы реальных предпринимателей, сравните несколько вариантов и выбирайте тот сценарий, который лучше ложится на ваши цели и опыт. Тогда решение будет не «на удачу», а с пониманием, что именно вы покупаете и зачем.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)