03-24-2026, 09:09 AM
Когда несколько лет назад я понял, что устал от бесконечной ленты агрессивных заголовков и непонятных рекомендаций в стандартных новостных блоках, я начал искать альтернативу. Мне нужны были не просто заголовки, а структура, обсуждение, возможность понять контекст. Так я наткнулся на крупный форум «Хабр» и тему «Аккаунты и паблики в соцсетях с качественным новостным контентом». Это была отправная точка. Именно там, в спорах и рекомендациях, я начал собирать для себя список. Но форум — это лишь мнения. Чтобы понять реальную ценность, нужно было самому погрузиться в каждое сообщество. Так родился этот разбор: моя личная карта новостных сообществ ВКонтакте, проверенная временем. Это ответ на вопрос, который звучит в заголовке: новостные сообщества в ВК, какие есть, и почему их стоит или не стоит читать.
Здесь нет места сенсациям ради кликов. Речь пойдет о пабликах, где новости — это инструмент для понимания, а не для вызова эмоций.
Как я оцениваю новостные сообщества: критерии отбора
Прежде чем перейти к списку, нужно обозначить правила игры. Я выделил для себя несколько принципов, которые позволяют отличить качественный источник от информационного шума. Эти принципы созвучны с тем, что обсуждают на том самом форуме «Хабр».
Федеральные и мировые новости: официальные и околоофициальные каналы
Эти сообщества чаще всего становятся первым источником информации. Их главный плюс — надежность, минус — зачастую сухой, бюрократический язык.
Эти сообщества не стремятся быть первыми. Их задача — объяснить, что произошло и что это значит.
Здесь сила в близости к аудитории. Я живу в Москве, поэтому мой список смещен в сторону столичных пабликов.
Здесь новости служат основой для профессионального сообщества.
Читая обсуждения на «Хабре», «Pikabu» и специализированных медийных форумах, я выделил несколько общих претензий к новостным пабликам ВК.
Исходя из всего этого, я выстроил свою систему. Она не идеальна, но работает для меня.
Где еще ищут рекомендации: площадки для обсуждения
Самый ценный ресурс для поиска — это живые обсуждения.
Новостные сообщества в ВК — это мощный, но несовершенный инструмент. Они дают беспрецедентную скорость и возможность для дискуссии прямо под постом. Лучший способ их использовать — не доверять слепо ни одному из них, а собирать пазл из разных источников, четко понимая позицию и репутацию каждого паблика. Форум о выборе ноутбука дал мне понимание железа, а форумы о медиа дали понимание того, как устроен информационный поток. Эта статья — попытка структурировать этот поток для себя и, возможно, для тех, кто только начинает этот путь.
Здесь нет места сенсациям ради кликов. Речь пойдет о пабликах, где новости — это инструмент для понимания, а не для вызова эмоций.
Как я оцениваю новостные сообщества: критерии отбора
Прежде чем перейти к списку, нужно обозначить правила игры. Я выделил для себя несколько принципов, которые позволяют отличить качественный источник от информационного шума. Эти принципы созвучны с тем, что обсуждают на том самом форуме «Хабр».
- Первоисточник. Паблик должен явно указывать, откуда взята информация. Перепечатка новости ТАСС, РИА Новости или Reuters с прямой ссылкой — это хорошо. Текст от «неназванных источников в силовых структурах» без подтверждения — плохо.
- Тон и стиль. Новость должна излагаться нейтрально. Комментарий редакции, если он есть, должен быть четко отделен от фактов. Паблики, где каждая новость сопровождается едкой иронией или пафосом, я сразу исключаю из ленты. Мне нужны факты, а не оценка.
- Скорость и точность. Здесь важен баланс. Быстро — не всегда значит первым. Лучше паблик, который дает информацию с задержкой в 10 минут, но проверенную, чем тот, что выдает фейк, который потом удаляет.
- Сообщество в комментариях. Это уникальная особенность ВК. Хороший новостной паблик модерирует комментарии, удаляя откровенный троллинг и оскорбления. В идеале под постом разворачивается содержательная дискуссия, где пользователи дополняют новость ссылками, уточняют детали.
Федеральные и мировые новости: официальные и околоофициальные каналы
Эти сообщества чаще всего становятся первым источником информации. Их главный плюс — надежность, минус — зачастую сухой, бюрократический язык.
- «РИА Новости | РИА.ру» (vk.com/ria). Это, без преувеличения, один из лучших официальных источников в ВК. Паблик ведет федеральное государственное информационное агентство. Контент — прямые трансляции важных событий, оперативные новости политики, экономики, сообщения от официальных лиц. Плюсы: высочайшая скорость публикации официальных заявлений, качественные фото- и видеоматериалы собственных корреспондентов, четкое разделение новостей по рубрикам. Минусы: практически отсутствует аналитика, тон всегда предельно официальный. В комментариях часто встречается политизированная полемика, но модерация присутствует. На форуме «Хабр» пользователь Сергей Миронов отмечал в своем отзыве: «РИА в ВК — это мой дашборд. Я не жду от них глубокого анализа, но когда случается что-то масштабное, я открываю именно их паблик, чтобы получить подтвержденную информацию от первоисточника. Их трансляции с пресс-конференций — эталонные».
- «ТАСС» (vk.com/tassagency). Еще один гигант государственных новостей. Если РИА часто работает на скорость, то ТАСС традиционно позиционирует себя как агентство с усиленной проверкой данных. Их девиз — «Новости без сенсаций». В паблике это заметно: меньше постов в день, но каждый выверен. Часто публикуют расширенные биографии персон, инфографику, документы в оригинале. Плюсы: высочайший уровень доверия, глубокие справочные материалы. Минусы: еще более академичный стиль, чем у РИА. Для ежедневного потребления может показаться скучным. Финансист Артем Волков на том же форуме писал: «Для работы с документами и официальными заявлениями ТАСС незаменим. Когда нужно быстро найти текст нового закона или постановления в удобном формате — иду в их паблик. Это лучший выбор для профессионалов, которым важна точность, а не эмоции».
- «BBC News Русская служба» (vk.com/bbcrussian). Взгляд извне. Паблик русскоязычной службы британской телерадиокомпании. Освещает международные события с акцентом на то, как они видятся в Великобритании и мире. Много материалов о культуре, науке, технологиях. Плюсы: качественная журналистика, глубокие расследования (которые они адаптируют для соцсетей), отличная видео-графика. Минусы: очевидный западный угол зрения, что может вызывать отторжение у части аудитории. В комментариях часто идут жесткие идеологические споры. Этот паблик часто обсуждают на форумах в контексте медиаграмотности. Пользователь Ольга Семенова писала: «BBC Русская служба — не источник новостей о России для меня. Это источник новостей о том, как мир видит Россию и мировые процессы. Такой взгляд необходим для формирования целостной картины».
Эти сообщества не стремятся быть первыми. Их задача — объяснить, что произошло и что это значит.
- «Медуза» (vk.com/meduzaproject). Редакция известного интернет-издания, работающая из Риги. Паблик представляет собой дайджест их главных материалов: расследования, репортажи, аналитические статьи, новости. Плюсы: высокое качество текстов, сильная аналитическая составляющая, смелые темы, которые часто обходят стороной официальные СМИ. Минусы: выраженная оппозиционная позиция по многим вопросам, что делает контент необъективным в глазах многих. Доступ к полным статьям часто требует подписки или обхода блокировок. На форуме «Pikabu» в огромном треде о новостных пабликах пользователь Дмитрий (ник dmtr_off) оставил развернутый отзыв: «Медузу я читаю не для новостей, а для контекста. Их материал о том, как устроена система госзакупок, или расследование о каких-то схемах — это работа, на которую не способны десятки штатных госканалов. Но всегда нужно помнить про их оптику. Это не нейтральный источник, это взгляд с одной стороны баррикад. И это нормально, если ты это понимаешь».
- «РБК» (vk.com/rbcnews). Мощный деловой и общественно-политический медиахолдинг. Их паблик в ВК — это агрегатор материалов со всего портала: от биржевых сводок и новостей компаний до политики и светской хроники. Плюсы: отличная подача экономических новостей, которые здесь объясняют доступнее, чем где-либо еще. Удобные ежедневные дайджесты (утренний, вечерний). Сильная аналитика от своих колумнистов. Минусы: из-за широты охвата может теряться фокус. В погоне за трафиком иногда появляются материалы сомнительной важности. Для предпринимателей это часто основной источник. Владелец небольшого IT-бизнеса Игорь Лебедев отмечал: «Утро начинаю с утренней рассылки РБК в ВК. За 5 минут понимаю, что произошло за ночь в мире финансов и политики, что может повлиять на рынок. Их аналитика по изменениям в законодательстве для бизнеса — лучшая в рунете».
- «Холод» (vk.com/holodmedia). Независимое издание, специализирующееся на long-read и расследованиях. В паблик выносят анонсы своих больших материалов. Это не новости в прямом смысле, а глубинное погружение в одну тему: от истории маленького города до анализа большой социальной проблемы. Плюсы: безупречный литературный стиль, журналистика как искусство, темы, о которых молчат другие. Минусы: очень низкая частота публикаций (1-2 в неделю), узкая тематика, которая может быть неинтересна массовому читателю. На форуме для журналистов «Журналист.ру» этот паблик часто приводят как пример эталонной работы с текстом.
Здесь сила в близости к аудитории. Я живу в Москве, поэтому мой список смещен в сторону столичных пабликов.
- «Москва 24» (vk.com/moscow24). Паблик городского телеканала. Освещает все, что происходит в Москве: от запуска новой линии метро и ремонта дорог до культурных событий и происшествий в округах. Плюсы: оперативные сообщения о ДТП, перекрытиях, коммунальных авариях. Прямые трансляции с мероприятий с участием мэра. Удобные гиды по городским событиям на выходные. Минусы: много развлекательного и рекламного контента (лайфстайл, еда), который разбавляет новостную ленту. Для москвича это must-have. Пользовательница Анастасия Казакова писала: «Узнала из их паблика о внезапном ремонте теплотрассы в своем районе — спасло кучу нервов. Подписана только ради таких экстренных новостей, остальное пролистываю».
- «Подъем» (Челябинск) (vk.com/podem74). В качестве примера сильного регионального паблика. Агентство деловой и общественной информации Челябинской области. Показывает, как может выглядеть качественная региональная журналистика: новости заводов, интервью с губернатором, репортажи с мест событий, культурная афиша. Плюсы: глубокая проработка местной повестки, отсутствие оглядки на федеральный центр в каждом посте. Минусы: естественно, интересен только жителям региона. На форуме урбанистов «UrbanUrban» челябинские активисты хвалят «Подъем» за внимание к городским проблемам.
- «БИЗНЕС Online» (Казань) (vk.com/business_gazeta). Одно из самых влиятельных региональных СМИ в России. Паблик татарстанской деловой интернет-газеты. Освещает политику, бизнес и жизнь в Татарстане с такой детализацией, что федеральные СМИ часто перепечатывают их материалы. Плюсы: невероятная для региона глубина погружения, расследования, прямые онлайн-конференции с первыми лицами республики. Минусы: специфический фокус, язык может быть сложным для неподготовленного читателя.
Здесь новости служат основой для профессионального сообщества.
- «Научные новости» (vk.com/sciencenewsru). Паблик-агрегатор новостей науки и технологий со всего мира. Переводы статей из Nature, Science, популяризаторские материалы. Плюсы: широкий охват, от астрономии до биологии, понятный язык. Минусы: иногда поверхностное изложение сложных тем, редкие ошибки в переводах терминов. Этот паблик часто рекомендуют на форуме «ПостНаука» как точку входа в научный инфопоток.
- «Код» (издание о digital) (vk.com/kod_redaction). Новости из мира IT, digital-культуры, интернет-бизнеса. Плюсы: отличный отбор тем, актуальные кейсы, интервью с профессионалами отрасли. Минусы: ориентация на узкую аудиторию «айтишников» и маркетологов.
Читая обсуждения на «Хабре», «Pikabu» и специализированных медийных форумах, я выделил несколько общих претензий к новостным пабликам ВК.
- Алгоритмическая лента. ВК, как и все соцсети, показывает посты не в хронологическом порядке, а исходя из вовлеченности. Можно пропустить критически важную новость, потому что алгоритм решил показать вам мем.
- Эхо-камера. Подписываясь на паблики одной направленности, пользователь оказывается в информационном пузыре. Алгоритм начинает рекомендовать похожие сообщества, усиливая перекос. На форумах советуют сознательно подписываться на паблики с разными, даже противоположными взглядами, чтобы видеть картину объемно.
- Модерация комментариев как цензура. Во многих крупных пабликах, особенно официальных, модерация слишком жесткая, удаляющая любую критику. Это убивает дискуссию. Лучший, по мнению участников форума «Хабр», пример условно честной модерации — у «Медузы» и «Холода», где спорят остро, но в рамках правил.
Исходя из всего этого, я выстроил свою систему. Она не идеальна, но работает для меня.
- Ядро (должно быть всегда): РИА Новости (для скорости и официальных данных) + ТАСС (для проверки и документов).
- Контекст и анализ: РБК (для экономики и бизнеса) + 1-2 нишевых паблика по моим интересам (например, «Код»).
- Взгляд со стороны: BBC Russian (для международного контекста).
- Региональный фокус: Москва 24.
- Глубинное чтение (раз в неделю): заход в паблик «Холод» для чтения их большого материала.
Где еще ищут рекомендации: площадки для обсуждения
Самый ценный ресурс для поиска — это живые обсуждения.
- «Хабр» (habr.com) в разделе «Публикации» по тегам «медиа», «соцсети». Профессиональное комьюнити с жесткой модерацией.
- Форум «Журналист.ру». Здесь обсуждают кухню СМИ, и можно найти рекомендации от самих работников индустрии.
- Сообщества медиакритики в телеграме (но это уже за пределами ВК).
Новостные сообщества в ВК — это мощный, но несовершенный инструмент. Они дают беспрецедентную скорость и возможность для дискуссии прямо под постом. Лучший способ их использовать — не доверять слепо ни одному из них, а собирать пазл из разных источников, четко понимая позицию и репутацию каждого паблика. Форум о выборе ноутбука дал мне понимание железа, а форумы о медиа дали понимание того, как устроен информационный поток. Эта статья — попытка структурировать этот поток для себя и, возможно, для тех, кто только начинает этот путь.