03-04-2026, 11:28 AM
Если вы зашли почитать про чистку зубов ультразвуком в Москве, скорее всего, вам уже надоела вечная желтизна, которую не берет отбеливающая паста, или стоматолог на очередном осмотре показал пальцем на синие разводы на корнях и сказал что-то про камни и кровоточивость. Я был в такой же ситуации три года назад. Тогда я решил разобраться, что это за процедура, сколько она на самом деле стоит и как не попасть к горе-специалисту, который вместо пользы нанесет вред. За это время я прошел чистку в четырех разных местах: от районной поликлиники до премиальной стоматологии. На основе этого опыта, разговоров с врачами-гигиенистами и анализа десятков прайсов я расскажу вам все, что нужно знать, чтобы сделать осознанный и безопасный выбор.
Первое и самое важное: чистка зубов ультразвуком — это не косметическая процедура для белизны, хотя эффект осветления будет. Это лечебно-профилактическая манипуляция, которая напрямую влияет на здоровье ваших десен и долговечность зубов. Неправильно выполненная, она может привести к трещинам эмали, повышенной чувствительности и даже повреждению десны. Поэтому вопрос выбора стоматолога стоит даже острее, чем вопрос цены.
Что на самом деле происходит во время процедуры: разбираем этапы
Когда вам говорят «ультразвуковая чистка», почти всегда подразумевают комплексную профессиональную гигиену полости рта. Она состоит из нескольких ключевых этапов, и пропуск любого из них — признак непрофессионализма.
Теперь давайте сложим полный прайс. Я позвонил и проверил актуальные цены на конец зимы 2026 года в нескольких сетях.
Портфолио «до и после» здесь не работает. Смотреть нужно на другое.
«Я долго откладывала чистку из-за страха боли и слухов, что она портит эмаль. Выбрала эту клинику по рекомендации, потому что там есть детский стоматолог, и я подумала — раз детям доверяют, то техника должна быть бережной. Записалась к гигиенисту Марине Александровне. Первое, что удивило — перед чисткой мне сделали небольшой снимок, чтобы увидеть камни у корней. Потом показали на планшете, в каких зонах больше всего отложений. Обсудили анестезию — я выбрала гель. Сама чистка зубов ультразвуком заняла около часа. Было не больно, но непривычно, особенно когда работали у десен внизу. Потом был этап с Air Flow — ощущение как будто водой чистят с мелким песком, вкус ментола. В конце нанесли какой-то укрепляющий гель с фруктовым вкусом. После процедуры дали зеркало. Зубы не были неестественно белыми, они стали такими… чистыми. Как фарфоровые. Исчезли темные пятна у десен. Но главное не это. Марина Александровна полчаса провела со мной, подобрала щетку средней жесткости (я всегда брала жесткую, думала, что так лучше), показала на модели, как вычищать зубы мудрости, и настоятельно рекомендовала купить ирригатор. Выписала пасту Sensodyne на две недели. Через три дня прошла легкая чувствительность на холодное. Сейчас, спустя полгода, десны перестали кровоточить при чистке, чего не было лет десять. За всю процедуру я заплатила ровно 9200 рублей. Я считаю, это лучший результат — я купила не просто чистоту, а инструкцию по поддержанию здоровья».
Частые вопросы и подводные камни
Первое и самое важное: чистка зубов ультразвуком — это не косметическая процедура для белизны, хотя эффект осветления будет. Это лечебно-профилактическая манипуляция, которая напрямую влияет на здоровье ваших десен и долговечность зубов. Неправильно выполненная, она может привести к трещинам эмали, повышенной чувствительности и даже повреждению десны. Поэтому вопрос выбора стоматолога стоит даже острее, чем вопрос цены.
Что на самом деле происходит во время процедуры: разбираем этапы
Когда вам говорят «ультразвуковая чистка», почти всегда подразумевают комплексную профессиональную гигиену полости рта. Она состоит из нескольких ключевых этапов, и пропуск любого из них — признак непрофессионализма.
- Осмотр и диагностика. Хороший специалист не хватается сразу за прибор. Он должен осмотреть полость рта, возможно, использовать индикаторный раствор или таблетки, которые окрасят налет в яркий цвет, чтобы вы и он увидели проблемные зоны. Иногда требуется маленький панорамный снимок (ортопантомограмма), чтобы оценить состояние камней под десной. Это первый фильтр для поиска лучшего стоматолога.
- Собственно ультразвуковой этап. Здесь работает аппарат со специальной насадкой — скалером. Его кончик совершает микровибрации с частотой порядка 25-30 кГц. Он не «счищает» камень, а создает эффект кавитации: колебания разрушают связь между зубным камнем и поверхностью эмали, и отложения отходят пластами. Качество зависит от двух вещей:
- Тип аппарата. Есть приборы с генератором, который дает линейные колебания (старые модели, могут быть более травматичны), и более современные — с круговыми (например, Piezon Master от EMS или Vector). Последние считаются более щадящими для эмали и эффективными под десной.
- Мастерство врача. Он должен работать плавными скользящими движениями, не задерживая насадку на одном месте, особенно у шейки зуба (самое тонкое место эмали). Опытный гигиенист чувствует насадкой каждый миллиметр.
- Тип аппарата. Есть приборы с генератором, который дает линейные колебания (старые модели, могут быть более травматичны), и более современные — с круговыми (например, Piezon Master от EMS или Vector). Последние считаются более щадящими для эмали и эффективными под десной.
- Этап Air Flow или пескоструйная обработка. После ультразвука на зубах остаются мелкие шероховатости и пигментированный налет от чая, кофе, сигарет. Ультразвук с ним не справится. Здесь используется аппарат Air Flow (самый известный — тоже от EMS). Он подает под давлением струю воды, воздуха и мелкодисперсного порошка на основе глицина или соды. Он сбивает налет и полирует эмаль. Без этого этапа зубы после чистки останутся шершавыми и налет будет прилипать еще быстрее. Цена за Air Flow: от 2000 до 5000 рублей.
- Полировка пастами. Финишный штрих. Врач использует резиновые чашечки и щеточки со специальной профессиональной полирующей пастой разной степени абразивности. Это придает эмали идеальную гладкость и естественный блеск.
- Реминерализация или фторирование. После снятия отложений эмаль может быть слегка ослаблена. Чтобы укрепить ее и снизить чувствительность, наносят гели или лаки с кальцием, фосфором и фтором (например, гель GC Tooth Mousse или фторлак Belak F). Стоимость этой опции: 1000 — 3000 рублей.
Теперь давайте сложим полный прайс. Я позвонил и проверил актуальные цены на конец зимы 2026 года в нескольких сетях.
- Клиники эконом- и среднего сегмента (например, «Дента-Эль» на ряде станций метро, «Мелисса Дент» на Алексеевской):
- Комплексная гигиена (ультразвук + Air Flow + полировка): 4500 — 7000 рублей.
- Часто это акционная цена. В нее редко входит реминерализация.
- Итог: в среднем 5500 рублей.
- Комплексная гигиена (ультразвук + Air Flow + полировка): 4500 — 7000 рублей.
- Клиники премиум-сегмента с акцентом на пародонтологию (например, «Партнер-Мед» на Октябрьском поле, «Центр современной стоматологии» на «Чистых прудах»):
- Консультация гигиениста: 1000 — 1500 руб.
- Комплексная гигиена с использованием аппарата Vector или Piezon: 8000 — 12000 руб.
- Глубокое фторирование эмали: 2500 руб.
- Итог: 11500 — 16000 рублей.
- Консультация гигиениста: 1000 — 1500 руб.
- Отдельная история — чистка при пародонтите. Если есть диагноз «пародонтит», требуется не просто чистка, а кюретаж или процедура закрытого/открытого кюретажа. Это сложная работа по удалению камней из глубоких пародонтальных карманов. Она может проводиться в 2-4 посещения под местной анестезией. Стоимость одного сегмента (квадрата челюсти) начинается от 5000 рублей. Вся полость рта может обойтись в 30000 — 50000 рублей.
- Чаще используется более дорогое и точное оборудование (например, Vector, который щадяще работает в глубоких карманах).
- На процедуру выделяется больше времени (60-90 минут против 30-40).
- Работает не просто зубной врач, а врач-стоматолог-терапевт, специализирующийся на гигиене или пародонтологии, часто с большим стажем.
- Используются более дорогие расходники (мягкие порошки для Air Flow, эффективные гели для реминерализации).
Портфолио «до и после» здесь не работает. Смотреть нужно на другое.
- Наличие отдельного врача-гигиениста. В хорошей клинике чисткой занимается не тот же терапевт, который потом будет лечить вам кариес. Это узкий специалист, который делает только это и делает это виртуозно. Спросите при записи: «Чистку будет проводить врач-гигиенист?»
- Оборудование. Спросите прямо: «На каком аппарате проводится ультразвуковая чистка?» Упоминание «Vector» или «Piezon» — хороший знак. Если говорят «обычный ультразвук» — уточните, сколько времени займет процедура. Меньше 40 минут на полноценный комплекс — повод насторожиться.
- Обязательность этапов. Вас должны предупредить, что чистка зубов ультразвуком всегда идет в связке с Air Flow и полировкой. Если предлагают только ультразвук за 2000 рублей — это неполноценная услуга.
- Подход к анестезии. Профессионал всегда спросит о чувствительности и сам предложит аппликационную (гель) или инъекционную анестезию, особенно при работе под десной. Если говорят «потерпите, это не больно» — это плохой сигнал. Больно может быть, и хороший врач старается этого избежать.
- Рекомендации по уходу. После процедуры вам обязаны подробно рассказать и даже показать, как правильно чистить зубы, какую щетку, пасту для чувствительных зубов (например, Sensodyne или Lacalut Extra Sensitive) и ирригатор использовать. Дать памятку. Если этого нет — врач отработал свою смену, но не вашу проблему.
«Я долго откладывала чистку из-за страха боли и слухов, что она портит эмаль. Выбрала эту клинику по рекомендации, потому что там есть детский стоматолог, и я подумала — раз детям доверяют, то техника должна быть бережной. Записалась к гигиенисту Марине Александровне. Первое, что удивило — перед чисткой мне сделали небольшой снимок, чтобы увидеть камни у корней. Потом показали на планшете, в каких зонах больше всего отложений. Обсудили анестезию — я выбрала гель. Сама чистка зубов ультразвуком заняла около часа. Было не больно, но непривычно, особенно когда работали у десен внизу. Потом был этап с Air Flow — ощущение как будто водой чистят с мелким песком, вкус ментола. В конце нанесли какой-то укрепляющий гель с фруктовым вкусом. После процедуры дали зеркало. Зубы не были неестественно белыми, они стали такими… чистыми. Как фарфоровые. Исчезли темные пятна у десен. Но главное не это. Марина Александровна полчаса провела со мной, подобрала щетку средней жесткости (я всегда брала жесткую, думала, что так лучше), показала на модели, как вычищать зубы мудрости, и настоятельно рекомендовала купить ирригатор. Выписала пасту Sensodyne на две недели. Через три дня прошла легкая чувствительность на холодное. Сейчас, спустя полгода, десны перестали кровоточить при чистке, чего не было лет десять. За всю процедуру я заплатила ровно 9200 рублей. Я считаю, это лучший результат — я купила не просто чистоту, а инструкцию по поддержанию здоровья».
Частые вопросы и подводные камни
- «Мне сказали, что чистка противопоказана при брекетах». Неправда. При брекетах чистка зубов ультразвуком особенно важна, но требует от врача больше времени и сноровки. Ищите клиники, которые специализируются на ортодонтических пациентах.
- «После чистки зубы стали чувствительные, меня обманули». Повышенная чувствительность в течение 2-4 дней — норма. Эмаль, освобожденная от камня-«одеяла», привыкает к новым ощущениям. Используйте пасты для чувствительных зубов. Если боль острая и длится неделями — возможно, была травма эмали или шейки зуба.
- «Как часто делать?» Стандартная рекомендация — раз в 6 месяцев. При пародонтите, курении, любви к крепкому чаю и кофе — раз в 3-4 месяца. Экономия на профилактике выливается в десятки тысяч на лечении кариеса и пародонтита.
- «Отбеливание и чистка — это одно и то же?» Нет. Чистка убирает налет и камень, возвращая зубам их природный оттенок (например, А2 или А3 по шкале Vita). Отбеливание — это химическое осветление пигментов внутри эмали на несколько тонов. Чистка — обязательный этап перед любым отбеливанием.
- День 1: Сбор информации. Не ищите просто «чистка зубов ультразвуком Москва». Ищите «врач-гигиенист Москва», «профессиональная гигиена полости рта». Составьте список из 3-4 клиник, где есть такой отдельный специалист. Обращайте внимание на клиники, которые упоминают в описании услуги аппараты Vector или Piezon Master.
- День 2: Звонки и уточнения. Позвоните в каждую клинику. Задайте четкие вопросы:
- «Сколько времени длится комплексная гигиена?» (Хороший ответ: от 50 минут).
- «Какие аппараты используются для ультразвука и Air Flow?»
- «Включена ли в стоимость окончательная полировка и реминерализация?»
- «Можно ли записаться к врачу-гигиенисту (фамилия)?» Персональная запись к конкретному врачу — плюс. Запишите озвученные суммы и условия.
- «Сколько времени длится комплексная гигиена?» (Хороший ответ: от 50 минут).
- День 3: Принятие решения. Не выбирайте самую дешевую цену. Выбирайте по совокупности: время процедуры, упоминание конкретного оборудования, отдельный специалист. Разница в 2-3 тысячи рублей за процедуру, которую вы делаете раз в полгода-год, несущественна по сравнению с риском получить травму.