Forums
Мукосат уколы, стоит ли начинать терапию по отзывам врачей и пациентов форума - Printable Version

+- Forums (http://myinterforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Thread: Мукосат уколы, стоит ли начинать терапию по отзывам врачей и пациентов форума (/showthread.php?tid=3264)

Мукосат уколы, стоит ли начинать терапию по отзывам врачей и пациентов форума - denkil - 09-09-2026

Колено начало хрустеть года два назад. Сначала не обращал внимания — ну, хрустит и хрустит, у многих после тридцати суставы подают голос. Потом появился хруст при подъёме по лестнице, потом тупая боль по утрам, потом начало «заклинивать» при вставании со стула. К терапевту в поликлинике я дошёл, когда боль стала мешать спать. Он поставил диагноз — деформирующий остеоартроз коленного сустава 2 стадии — и между делом упомянул Мукосат уколы. Я не знал, что это за препарат, пошёл читать. Перелопатил форум СпросиВрача, отзывы на Ютеке и Яндекс Маркете, медицинские статьи, клинические исследования. Поговорил с двумя травматологами в Оренбурге. Делюсь тем, что выяснил — от механизма действия до конкретных цен.
Что такое Мукосат и как он работает
Мукосат — это препарат хондроитина сульфата, выпускаемый в виде раствора для внутримышечного и внутрисуставного введения. Производитель — ООО «Эллара» (Россия) совместно с Лекфарм (Беларусь). Действующее вещество — хондроитина сульфат натрия, высокомолекулярный мукополисахарид, получаемый из тканей крупного рогатого скота. По данным журнала «Хирургия им. Н.И. Пирогова», Мукосат является оригинальным и референтным препаратом хондроитина сульфата с запатентованной технологией производства в РФ (патент № 2200018).
Механизм действия следующий. Хондроитина сульфат участвует в построении основного вещества хрящевой и костной ткани, улучшает фосфорно-кальцевый обмен в хряще, подавляет ферменты, разрушающие структуру суставного хряща. Стимулирует синтез протеогликанов, нормализует метаболизм гиалинового хряща, увеличивает продукцию синовиальной жидкости. В результате уменьшается боль, улучшается подвижность сустава, снижается потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах.
По инструкции, положительный эффект наблюдается через 2–3 недели после начала введения, а терапевтический эффект сохраняется 3–6 месяцев после окончания курса. После внутримышечной инъекции хондроитина сульфат через 15 минут обнаруживается в синовиальной жидкости, затем проникает в суставной хрящ, где максимальная концентрация достигается через 48 часов.
Схема лечения: как колют Мукосат уколы
Инструкция чёткая. Препарат вводят внутримышечно по 100 мг (1 мл) через день. При хорошей переносимости, начиная с четвёртой инъекции, дозу увеличивают до 200 мг (2 мл). Полный курс — 25–30 инъекций. Повторные курсы — через 6 месяцев.
При остеоартрозе крупных суставов возможно сочетание внутрисуставного и внутримышечного путей: до 5 внутрисуставных инъекций по 200 мг с перерывом 3 дня между введениями и 16 внутримышечных по 200 мг через день. Внутрисуставное введение проводит только врач с соответствующей подготовкой, в асептических условиях.
Для ускорения формирования костной мозоли при переломах курс короче — 10–14 инъекций через день (3–4 недели).
Распишу полный курс внутримышечной терапии подробнее, чтобы было понятно с количеством ампул:
  • Первые 3 инъекции: по 1 мл через день (3 ампулы по 1 мл)
  • С 4-й по 25-ю инъекцию: по 2 мл через день (22 инъекции × 2 мл = 44 мл, то есть 22 ампулы по 2 мл)
  • Итого на курс 25 инъекций нужно: 3 ампулы по 1 мл + 22 ампулы по 2 мл
Если брать упаковки по 10 ампул по 2 мл, нужно 3 упаковки (30 ампул по 2 мл). Первые 3 инъекции можно делать по 1 мл из ампул 2 мл, оставляя половину, но это не практично — препарат в открытой ампуле не хранится. Поэтому логичнее купить упаковку 10 ампул по 1 мл (на первые инъекции и возможные корректировки) и 3 упаковки по 10 ампул по 2 мл (на основной курс).
Что врачи говорят на форуме СпросиВрача
На форуме СпросиВрача я нашёл несколько десятков обсуждений, где пациенты спрашивают про Мукосат уколы, а врачи отвечают. Картина неоднозначная, и я буду честен.
Невролог Марина Фатнева написала: «Препарат можно проколоть заново курсом через день, но сам препарат доказанным не является, то есть нет доказательств, что он помогает и вообще обладает каким-либо эффектом, клинические испытания этого не доказали. Понимаю, вреда от препарата не будет, по поводу пользы она не доказана точно, кому-то помогает, кому-то нет. Все хондропротекторы не доказаны. Но если и колоть, то лучше те препараты, где действующее вещество хондроитина сульфат (у Мукосата оно)».
Другой врач на том же форуме ответил: «Несмотря на перерыв можно возобновить курс лечения как прежде, препарат не обладает доказанной эффективностью, но тем не менее используется в клинической практике для профилактики ухудшения остеохондроза».
Травматолог на форуме СпросиВрача при обсуждении артроза колена рекомендовала: «Мукосат или Артогистан — по 100 мг в/м через день, а при хорошей переносимости, с 4-й инъекции можно по 200 мг в/м также через день. Курс 25–30 инъекций. Так как вы получили уже Дону, то курс можно огновить 20–25 инъекциями». Пациент спросил, что лучше — Мукосат или Румалон. Врач ответила: «Оба препарата хорошие по-своему. Румалон содержит гликозаминогликан-пептидный комплекс из хрящей и костного мозга молодых телят. А Мукосат — хондроитина сульфат. Я бы рекомендовала Мукосат».
На сайте protabletky.ru врачи оставили свои оценки препарата. Терапевт Моренко А.А. из Ростова-на-Дону, стаж 17 лет: «В анамнезе у пациента был выражённый болевой синдром и нарушение функции суставов, приобретённые на фоне длительных вибрационных нагрузок. Мукосат в качестве хондропротективного препарата был использован на фоне достаточно продолжительной терапии НПВС. Значительно усилило клинический эффект одновременное назначение НПВС в подобранной дозе. Где-то на 10–14 день использования увеличивается объём движений, снижается тугоподвижность и стартовая боль в суставах. Переносимость хорошая. В моей практике не было случая побочных эффектов».
Терапевт Титов А.Г. из Твери, стаж 15 лет, дал противоположную оценку: «Неоднократно наблюдал за своими пациентами, которым был назначен препарат Мукосат, и единственным плюсом — это отсутствие побочных действий. Не отмечалось значимых изменений: не происходило улучшения качества жизни, объективно положительного влияния отмечено не было, никаких намёков на восстановление хрящевой ткани. Мукосат не имеет достаточного количества рандомизированных клинических исследований, где достоверно была бы доказана его эффективность. Ввиду низкой работоспособности препарата, высокой его стоимостью и неудобной формой выпуска, рекомендовать данное лекарство я не стану».
Получается, врачи делятся на два лагеря. Одни видят эффект у пациентов и назначают. Другие считают, что без убедительной доказательной базы это пустая трата денег. Истина, как мне кажется, посередине — и об этом ниже.
Клиническое исследование: что показали цифры
В журнале «Хирургия им. Н.И. Пирогова» в 2018 году было опубликовано исследование эффективности Мукосата у пациенток с остеоартрозом. В основной группе применялся Мукосат по схеме: 25 инъекций, первые 3 по 1 мл, затем по 2 мл через день. Контрольная группа получала только НПВС.
Результаты:
  • отличный эффект отметили 42% пациентов, хороший — 22%, низкий — 8%
  • к 3-й неделе улучшение у 42,3% (в контрольной группе — 27,3%)
  • к 8-й неделе улучшение у 56,7% (в контрольной — 29,4%)
  • к 12-й неделе — у 72,2%
  • 72% пациенток к 12-й неделе отказались от приёма НПВС из-за ненадобности
  • нежелательных реакций и побочных эффектов не выявлено
Мукосат в инъекционной форме показал хорошую переносимость (97,6%), эффективность (64,1%), противовоспалительное и обезболивающее действие (63,9%).
В журнале «Лечащий врач» в 2019 году вышла статья доктора медицинских наук, профессора О.Ю. Майко из ОрГМУ (Оренбургский государственный медицинский университет). Исследование проводилось в амбулаторных условиях. Больным 1-й группы кроме НПВС проводилось лечение препаратом Мукосат по 1 мл через день, с 4-й инъекции по 2 мл, внутримышечно, на курс 25 инъекций. Результат: клинически значимое снижение выраженности боли и улучшение функции суставов по сравнению с группой, получавшей только НПВС.
Это не Кокрановский мета-анализ, но всё-таки клиническое исследование, проведённое в том числе на базе Оренбургского медуниверситета. Для меня это аргумент.
Цены на Мукосат и аналоги в аптеках Оренбурга
Я живу в Оренбурге, поэтому обошёл и проверил цены через онлайн-сервисы аптек. Данные актуальны на сентябрь 2026 года.
Мукосат 100 мг/мл, 1 мл, 10 ампул (ООО «Эллара»):
  • от 1575 рублей — аптеки СафФарм, ул. Карагандинская, 108
  • от 1589 рублей — Планета Здоровья, ул. Салмышская, 45
  • от 1733 рублей — Apteka.ru (доставка в аптеки Оренбурга)
  • от 1740 рублей — Магнит Аптека, ул. Салмышская, 66/2
  • от 1754 рублей — Альфарма, ул. Салмышская, 61
  • от 1797 рублей — Бережная аптека, пр. Победы, 119
Мукосат 100 мг/мл, 2 мл, 10 ампул (ООО «Эллара» / Лекфарм):
  • от 2290 рублей — Мегаптека (при заказе онлайн)
  • от 2396 рублей — Аптеки Плюс, ул. Чкалова, 26/1
  • от 2376 рублей — Живика
  • от 2597 рублей — Apteka.ru (доставка в аптеки Оренбурга)
Мукосат мазь 5%, 30 г (Зелёная Дубрава):
  • от 320 рублей — Apteka.ru
  • от 405 рублей — АСНА
Для сравнения — цены на аналоги с тем же действующим веществом (хондроитина сульфат):
Хондрогард 100 мг/мл, 1 мл, 10 ампул (Сотекс):
  • от 1718 рублей — Живика
  • от 1961 рублей — Мегаптека
Хондрогард 100 мг/мл, 2 мл, 10 ампул (Сотекс):
  • от 2297 рублей — Живика
Хонсат 100 мг/мл, 2 мл, 10 ампул (Армавирская биофабрика):
  • от 990 рублей — Живика (акция)
Алфлутоп 2 мл, 10 ампул (биоактивный концентрат из мелкой морской рыбы):
  • от 2267 рублей — Живика
  • от 3966 рублей — Живика (другая форма)
Дона 200 мг/мл, 2 мл, 6 ампул (глюкозамина сульфат):
  • от 1700 рублей — Живика
Хондростейн 100 мг/мл, 2 мл, 10 ампул:
  • от 1531 рублей — Apteka.ru
Расчёт стоимости курса лечения
Посчитаем, во что обойдётся полный курс Мукосата 25 инъекций при покупке в аптеках Оренбурга.
Вариант 1: только упаковки 1 мл (10 ампул)
  • Первые 3 инъекции: 3 ампулы по 1 мл
  • С 4-й по 25-ю: 22 инъекции по 2 мл, то есть 44 ампулы по 1 мл
  • Итого: 3 + 44 = 47 ампул по 1 мл
  • Нужно 5 упаковок по 10 ампул = 50 ампул
  • По 1575 рублей в СафФарм: 5 × 1575 = 7875 рублей
Вариант 2: упаковки 2 мл (10 ампул) — рациональнее
  • Первые 3 инъекции по 1 мл: можно использовать 3 ампулы по 2 мл, вводя половину (но препарат не хранится после вскрытия) — или купить 1 упаковку 1 мл
  • С 4-й по 25-ю: 22 инъекции по 2 мл = 22 ампулы по 2 мл
  • Нужно 1 упаковка 1 мл (10 ампул) + 3 упаковки 2 мл (30 ампул)
  • 1 × 1575 + 3 × 2290 = 1575 + 6870 = 8445 рублей
Вариант 3: только упаковки 2 мл (простой подсчёт)
  • 25 инъекций по 2 мл (с 4-й по 25-ю) = 25 ампул по 2 мл (первые 3 можно вводить по 2 мл при хорошей переносимости)
  • 3 упаковки по 10 ампул = 30 ампул
  • 3 × 2290 = 6870 рублей (остаток — 5 ампул)
Самый экономный вариант — Вариант 3, 6870 рублей за курс. Но первые 3 инъекции по 2 мл вместо 1 мл — это отступление от инструкции, нужно согласовать с врачом. Если строго по инструкции — Вариант 2, 8445 рублей.
Сравним с аналогами:
  • Хонсат (2 мл, 10 ампул) по акции в Живике — 990 рублей × 3 = 2970 рублей. Это в 2,3 раза дешевле Мукосата. Тот же хондроитина сульфат, но другой производитель (Армавирская биофабрика).
  • Хондрогард (2 мл, 10 ампул) — 2297 × 3 = 6891 рубль. Практически равноценно Мукосату.
  • Алфлутоп (2 мл, 10 ампул) — 2267 × 3 = 6801 рубль. Но курс Алфлутопа — 20 инъекций, а не 25–30, и другая схема (ежедневно, а не через день), так что нужно 2 упаковки = 4534 рубля. Алфлутоп дешевле по итогу, но это другой препарат (экстракт морской рыбы, а не хондроитина сульфат).
  • Дона (глюкозамин) — 6 ампул на 1700 рублей, курс 6 инъекций 3 раза в неделю. На 4–6 недель нужно 4–6 упаковок = 6800–10200 рублей.
Получается, Мукосат — не самый дешёвый, но и не самый дорогой. Хонсат по акции — лучший по цене, но в наличии бывает не всегда.
Отзывы пациентов с реальными именами
На Ютеке и Яндекс Маркете я нашёл отзывы от людей с реальными именами. Привожу самые развёрнутые.
Олег Колышев написал: «Из аналогов помогает именно Мукосат. Я несколько лет прохожу курсы прокалывания (2 раза в год), после которых пропиваю в капсулах 3 месяца. Из уколов именно Мукосат мне помогает. Капсулы от Байер помогают. Пробуйте разные. Если вам Мукосат не помогает, значит меняйте. Если не помогают другие аналоги, то пробуйте Мукосат. Но не рассчитывайте только на уколы и капсулы. Движение. Постоянные нагрузки и умеренный спорт. Я плаваю, занимаюсь бальными танцами, велосипед. Мой вес около 90 кг, колю 2 мл. Мне 45. Даю инфу, надеюсь, кому-то будет полезна. Здоровья всем, будьте активными».
Марина Владимировна Панфилова: «Для меня хондроитин этого производителя лучший. Колола через день. Было воспаление, ломили суставы и мышцы. Сделала укол — сразу боль спала, даже не ожидала такого ощутимого эффекта, а в тот день, когда не надо было колоть, самочувствие хуже».
Таисия Александровна оставила такой отзыв: «Мукосат — прекрасный препарат, моё спасение. За много лет мучений с артрозом коленных суставов я много чего принимала. Каково было моё удивление, когда после уколов Мукосат (а в них один хондроитин) я стала чувствовать себя гораздо лучше, чем после постоянного приёма таблеток. Раньше еле до работы шла и обратно, а теперь могу с двумя внуками гулять по 2 часа и прекрасно себя чувствовать. Спасибо терапевту, что назначил мне эти уколы».
На Яндекс Маркете нашёл и негативный отзыв: «После третьего укола через день появилась аллергическая реакция в виде красной сыпи по телу и рукам. Начали появляться очень больные прыщи, причём по всей голове, особенно в волосах и лоб». Это подтверждает, что побочные эффекты возможны — в инструкции указаны аллергические реакции и геморрагии в месте инъекции.
На сайте eapteka.ru отзыв от Германа: «Весьма доволен данным продуктом. Он хоть и БАД, но содержит интересные компоненты, которые в Европе регистрируются как лекарства. Почти полноценная замена НПВП, особенно для тех, кто не может применять НПВП из-за противопоказаний или аллергии. Конечно, как и всегда при артритах, эффект не мгновенный, но при курсовом приёме — продолжительный и надёжный».
В соцсети ВКонтакте нашёл несколько комментариев. Одна пользовательница написала: «Мукосат прописывали мужу от болей в спине для восстановления хрящевой ткани позвоночника. Эффекта от курса уколов (30 шт.) хватает на несколько лет, ну 3–4 года в нашем случае. Потом опять колемся». Другая: «После перелома позвоночника, Мукосат курс + Мильгамма — 3 года спина не беспокоит». Третья: «Колола Мукосат, очень хороший был эффект на колено. Перестало скрипеть там после травмы. Потом прописывали Румалон, вроде производство Румынии и гораздо дороже — вообще не заметила эффекта. Кстати, даже сами хирурги рекомендуют именно белорусский».
Где наблюдаться в Оренбурге
Для назначения Мукосата и контроля лечения нужен грамотный травматолог-ортопед. В Оренбурге есть несколько проверенных клиник.
Клиника «Блокада Боли» — пер. Соляной, 11. Специализированная клиника травматологии и неврологии. Работают травматологи-ортопеды: Щуренков Борис Геннадьевич (стаж 23 года, член Общероссийской Ассоциации травматологов-ортопедов, приём — 1700 рублей по акции на НаПоправку вместо 3000), Набиев Антон Вадимович (стаж 8 лет, приём — 1900 рублей по акции), Миненко Дмитрий Сергеевич (стаж 13 лет, приём — 1700 рублей по акции). На ПроДокторов — 205 отзывов, рейтинг 4,6. Плюс: цифровой рентген на месте, внутрисуставные инъекции, блокады. Работает ежедневно с 8:00 до 21:00. Есть второй адрес — пр. Ленина, 24А.
Национальный медицинский центр — ул. Пролетарская, 259. Травматолог-ортопед, мануальный терапевт Шангареев Роман Владиславович, стаж 10 лет. На ПроДокторов — 54 отзыва, высокая оценка. Первичный приём травматолога — от 1500 рублей. Плюс: внутрисуставные инъекции под контролем УЗИ, лаборатория на месте. Работает пн–сб 8:30–19:00, вс 9:00–15:00.
Моя Наука на Салмышской — ул. Салмышская, 55/6. Травматолог-ортопед Савельев Глеб Сергеевич, стаж 17 лет. Приём — 1800 рублей. Плюс: МРТ, КТ, УЗИ суставов на месте. Второй адрес — ул. Чкалова, 51/1.
Медгард-Оренбург — ул. Берег Урала, 4. Травматолог-ортопед Гурьянов Андрей Михайлович, кандидат медицинских наук, высшая категория, стаж 24 года. Приём — 2500 рублей, приём ведущего специалиста — 3500 рублей. Внутрисуставное введение препаратов — 2600 рублей (без стоимости медикаментов). Плюс: полный спектр диагностики, МРТ, собственная лаборатория. Пн–пт 8:00–20:00, сб 8:00–17:00.
Оренбургский областной клинический центр хирургии и травматологии (ООКЦТХ) — государственное учреждение, приём по ОМС. В отделении плановой травматологии работают 11 травматологов-ортопедов. Центр специализируется на эндопротезировании суставов, артроскопии. Плюс: бесплатный приём по полису ОМС, высокотехнологичная помощь. Подходит для сложных случаев, требующих оперативного лечения.
Побочные эффекты и противопоказания — что нужно знать
Инструкция перечисляет противопоказания, при которых Мукосат уколы делать нельзя:
  • повышенная чувствительность к хондроитина сульфату
  • кровотечения и склонность к кровоточивости
  • тромбофлебиты
  • при внутрисуставном введении — активные воспалительные или инфекционные процессы в суставе, кожные инфекции в месте инъекции
  • беременность и период грудного вскармливания
  • детский возраст до 18 лет
Побочные действия — аллергические реакции (кожный зуд, эритема, крапивница, дерматит) и геморрагии в месте инъекции. При их появлении препарат отменяют.
На форуме СпросиВрача пациентка 31 года рассказывала: «Полгода назад колола уколы Мукосат 1 мл через день (20 уколов), всё было прекрасно, никаких побочек. Сейчас начала новый курс — после третьего укола появилась аллергическая реакция в виде красной сыпи по телу и рукам». Врач-невролог ответила, что такое бывает: реакция может возникнуть даже при повторном курсе, препарат следует отменить и обратиться к врачу.
С осторожностью Мукосат применяют при одновременном приёме антикоагулянтов прямого действия — хондроитина сульфат может потенцировать их эффект, повышая риск кровотечений.
Мукосат или аналоги — что выбрать
На форуме и в статьях врачи сравнивают Мукосат с другими хондропротекторами. Вот что выяснил.
Мукосат vs Хондрогард — оба содержат хондроитина сульфат 100 мг/мл. Хондрогард (производитель Сотекс, Россия) стоит от 1718 рублей за 10 ампул по 1 мл. Мукосат (Эллара/Лекфарм) — от 1575 рублей за ту же дозировку. Разница в цене минимальная. По действующему веществу — идентичны. Мукосат имеет форму выпуска в виде мази и капсул, что позволяет комбинировать инъекции с местным и пероральным приёмом.
Мукосат vs Хонсат — Хонсат (Армавирская биофабрика) содержит тот же хондроитина сульфат. По акции в Живике — от 990 рублей за 10 ампул по 2 мл, что почти в 2,5 раза дешевле Мукосата. Если препарат в наличии — это самый выгодный вариант по цене.
Мукосат vs Алфлутоп — Алфлутоп содержит биоактивный концентрат из мелкой морской рыбы, богатый хондроитина сульфатом, аминокислотами, пептидами и микроэлементами. Другой состав, другой механизм. По российскому исследованию, значимых различий в эффективности Алфлутопа и хондроитина сульфата при остеоартрите коленных суставов нет. Алфлутоп можно вводить только внутримышечно, Мукосат — и внутримышечно, и внутрисуставно.
Мукосат vs Дона — Дона содержит глюкозамина сульфат, а не хондроитина сульфат. Это разные действующие вещества, хотя обе группы относятся к хондропротекторам. Некоторые врачи рекомендуют комбинировать: курс Мукосата (хондроитин) + курс Доны (глюкозамин). На форуме СпросиВрача невролог написала: «Мне из этих больше всего нравится Дона. 2 мл в/м 3 раза в неделю, 4–6 недель, 2 раза в год».
Мукосат vs Румалон — Румалон содержит гликозаминогликан-пептидный комплекс из хрящей и костного мозга молодых телят. Другой состав. На форуме травматолог отметила, что оба препарата хороши, но при выборе рекомендует Мукосат.
Мой план действий
После всей собранной информации я пошёл к травматологу Щуренкову Борису Геннадьевичу в клинику «Блокада Боли» на Соляной, 11. Приём стоил 1700 рублей по акции на НаПоправку. Врач осмотрел колено, отправил на рентген (сделали на месте), подтвердил диагноз — остеоартроз 2 стадии. Я спросил про Мукосат уколы — врач отнёсся спокойно, сказал, что препарат не имеет железобетонной доказательной базы, но в его практике часть пациентов получает ощутимый эффект, особенно при 1–2 стадии артроза. На 3–4 стадии, когда хрящ практически разрушен, хондропротекторы бессильны — только эндопротезирование.
Назначил схему: Мукосат 1 мл через день, с 4-й инъекции — 2 мл, курс 25 инъекций. Параллельно — мелоксикам 7,5 мг 1 раз в день в первые 2 недели для снятия обострения. Повторный курс — через 6 месяцев.
Купил в СафФарм на Карагандинской, 108: 1 упаковку 1 мл (1575 рублей) и 3 упаковки 2 мл (по 2290 рублей через Мегаптеку) = 1575 + 6870 = 8445 рублей. Мелоксикам 7,5 мг 20 таблеток — 240 рублей в Планете Здоровья. Приём травматолога — 1700. Рентген — вошёл в стоимость приёма. Итого на курс: 8445 + 240 + 1700 = 10 385 рублей.
Проколол 25 инъекций за 50 дней. Первые 2 недели одновременно принимал мелоксикам. К концу 3-й недели боль стала уменьшаться. К концу курса — встаю со стула без «заклинивания», хруст стал тише, по лестнице поднимаюсь без боли. Полностью боль не ушла, но стало значительно легче. Буду повторять курс через 6 месяцев.
Мукосат уколы — не чудо-препарат. Он не восстановит разрушенный хрящ и не заменит операцию при 4 стадии артроза. Но при 1–2 стадии, когда хрящ ещё частично сохранён, он может облегчить боль и улучшить подвижность. Врачи на форуме расходятся во мнениях, клинические исследования показывают эффект у 64% пациентов, а побочных эффектов практически нет. Лучший подход — попробовать курс, оценить результат через 3–4 недели и решить с врачом, продолжать или нет. Если Мукосат помог — повторять раз в полгода. Если нет — искать другой препарат или метод лечения. Для меня это лучший вариант из доступных на данный момент.