![]() |
|
Менсе, какие отзывы оставили врачи на медицинском форуме - Printable Version +- Forums (http://myinterforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Thread: Менсе, какие отзывы оставили врачи на медицинском форуме (/showthread.php?tid=3230) |
Менсе, какие отзывы оставили врачи на медицинском форуме - denkil - 09-09-2026 Когда моей жене гинеколог посоветовал Менсе, я отнёсся к этому скептически. Ещё одно средство от климакса, которое, скорее всего, не сработает. Но жена начала принимать, и через две недели приливы действительно стали реже. Тогда я решил разобраться, что об этом препарате говорят врачи на профессиональных площадках — не в рекламных статьях, а в реальных консультациях и на медицинских форумах. Информации оказалось много, и она оказалась куда интереснее, чем я ожидал. Что такое Менсе и кто его производит Менсе — это биологически активная добавка, а не лекарственный препарат. Это важно, и врачи на форумах подчёркивают это постоянно. Производитель — АО «Аквион», адрес офиса: Москва, Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, МФК «Город столиц», Северный блок, башня «Москва». Компания работает с 2002 года. Само производство осуществляет ООО «Внешторг Фарма» по адресу: Москва, ул. Бакунинская, д. 8, стр. 1. Регистрационное удостоверение — RU.77.99.88.003.R.001259.05.23, выдано бессрочно. В одной капсуле Менсе содержится:
Что врачи говорят о составе: разбор компонентов На медицинском портале medi.ru и в публикациях Русского медицинского журнала я нашёл подробный разбор состава Менсе, который составили специалисты. И вот что они объясняют. Изофлавоны сои — это фитоэстрогены, которые по строению похожи на женские эстрогены. Они связываются с рецепторами эстрогенов, но преимущественно с бета-рецепторами (ERβ), которые ассоциированы с сосудистыми и нейротропными эффектами, а не с пролиферативными. Это значит, что изофлавоны сои не стимулируют рост тканей молочной железы или эндометрия так, как это делают собственные эстрогены. Афинность генистеина (основного изофлавона сои) к ERα составляет всего 5% от афинности эстрадиола, а к ERβ — 36%, что примерно на уровне эстрона. Именно поэтому врачи на форумах считают изофлавоны сои относительно безопасными с точки зрения пролиферации. Эффективность изофлавонов сои по редукции частоты приливов составляет 20,6%, а тяжести приливов — 26,2%, согласно клиническому исследованию, процитированному в статье Ших Е.В. и Гребенщиковой Л.Ю. в журнале «Медицинский совет» (2017 год, №13). Бета-аланин — аминокислота, которая работает через два механизма. Быстрый эффект связан с блокадой H3-рецепторов гистамина и активацией глициновых рецепторов в терморегуляторном центре гипоталамуса. Обогащённая бета-аланином кровь поступает в мозг и воздействует на терморегуляторное ядро, снижая частоту приливов. Медленный эффект связан с метаболизмом бета-аланина в желудочно-кишечном тракте и накоплением карнозина и пантотеновой кислоты, что стабилизирует энергетический метаболизм и оказывает долговременный защитный эффект. По данным клинических рекомендаций «Менопаузальная гормонотерапия и сохранение здоровья женщин в зрелом возрасте», для купирования вазомоторных симптомов можно использовать бета-аланин в дозе 400 мг/сут. В Менсе при приёме 2 капсул в день женщина получает 400 мг бета-аланина — ровно столько, сколько рекомендовано. 5-гидрокситриптофан — предшественник серотонина. В клинических исследованиях показано, что его применение способствует более благоприятному течению стрессовых реакций в нервной системе и нормализации сна. Механизм связан с поддержкой серотонинергической передачи, которая играет ключевую роль в системе терморегуляции и в поддержании эмоционального фона. Клиническое исследование Менсе: конкретные цифры Я нашёл научно-исследовательскую работу, в которой проанализирован опыт применения Менсе у 30 женщин в возрасте от 45 до 58 лет с климактерическим синдромом слабой и умеренной степени тяжести. Средний возраст пациенток составил 50,8 ± 5,6 года. Лёгкая степень тяжести была диагностирована у 12 пациенток (40%), средняя — у 18 пациенток (60%). Длительность климактерического синдрома колебалась от 1,5 до 7 лет. Пациентки принимали Менсе по 1 капсуле 2 раза в день на протяжении 3 месяцев. Результаты:
Что врачи пишут на форуме СпросиВрача На сервисе СпросиВрача я нашёл несколько консультаций, где врачи обсуждают Менсе с пациентками. Одна из них — вопрос женщины, у которой начался климакс. Врач выписал Менсе, она начала пить по 2 таблетки в день, но менструации пришли очень сильно. Она спрашивала: нужно ли сменить препарат или так и должно быть. Гинекологи в ответах разъяснили, что Менсе — это не гормоны, а БАД, который содержит витамины и антиоксиданты для устранения симптомов климакса. На цикл он не должен влиять. Если у женщины начался переходный период в менопаузу, то с менструациями такое возможно — то задержки, то обильные выделения, и препарат тут не виноват. Другой врач на том же сервисе рекомендовал перейти на препарат Анжелик — гормональный, приливы уйдут, а также витамин D 5000 МЕ и омега-3 длительно. Это показывает, что врачи на форумах не всегда единогласны: один рекомендует БАД, другой — гормональную терапию. Острый вопрос: Менсе и миома матки На портале MedAboutMe я нашёл развёрнутую дискуссию, которая показалась мне одной из самых важных. Пациентка 56 лет принимала Менсе полгода от приливов, и препарат помогал. Но на очередном приёме гинеколог порекомендовала отменить Менсе и перейти на Феминатабс, объяснив это тем, что изофлавоны сои стимулируют рост миомы. У пациентки миома матки более 20 лет, по УЗИ — небольших размеров, но после начала климакса УЗИ показало множественную миому тела матки. Врач Покровская Юлия Александровна ответила, что фитоэстрогены не всегда предсказуемо могут влиять на миому матки. Если миома с начала климакса и на фоне приёма препарата не увеличивается или уменьшается, по согласованию с врачом приём можно продолжить. Но отрицательная динамика по УЗИ даёт основания задуматься. Врач Пузакова Ирина Владимировна дала более категоричный ответ: если Менсе хорошо купирует климактерические симптомы, можно смело продолжать его приём. Он не противопоказан при миоме, как и другие фитоэстрогены. Достаточно делать УЗИ органов малого таза один раз в 6 месяцев для отслеживания динамики. Она также отметила, что иногда препараты для купирования симптомов менопаузы приходится менять из-за того, что эффект ослабевает через какое-то время. Этот отзыв врача показался мне самым сбалансированным: не отменять препарат в панике, но и не игнорировать изменения — контролировать УЗИ. Доктор Ледина: профессиональная оценка Менсе Ледина Антонина Виталиевна — доктор медицинских наук, акушер-гинеколог Клинического госпиталя «Лапино» группы компаний «Мать и дитя», доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины Российского университета дружбы народов. Стаж — 33 года. На научно-практической конференции «Альянс акушеров-гинекологов и смежных специалистов» она представила доклад на тему «Масталгия и мастопатия в практике акушера-гинеколога», где сделала акцент на особенностях ведения доброкачественной дисплазии молочной железы в пери- и постменопаузе и рассказала о применении фитоэстрогенов на примере Бенсе. Госпиталь «Лапино» находится по адресу: Московская область, Одинцовский район, д. Лапино, 1-е Успенское шоссе, д. 111. Это одно из крупнейших частных медицинских учреждений России. Плюсы: профильная специализация, врачи высшей категории, возможность комплексного обследования в одном месте, доступ к современным методам диагностики. В публикации Фармвестника от октября 2025 года отмечается, что Ледина обратила внимание специалистов на комбинацию ресвератрол + индол-3-карбинол (БАД «Имастон», тоже производства АО «Аквион») с точки зрения её роли в комплексном подходе к здоровью молочных желез. Это говорит о том, что профессиональное сообщество рассматривает препараты Аквион как инструменты для комплексного подхода, а не как отдельные средства «от приливов». Отзывы пациенток: что говорят реальные люди На сайте eapteka.ru я нашёл отзывы реальных покупательниц. Вот наиболее показательные. Круковская Н. оставила отзыв 6 декабря 2022 года: «Никогда бы не подумала, что может помочь с первой капсулы, но в моём случае это именно так. До приёма кидало в жар каждые 30-40 минут. Это кошмар какой-то. Ручейки по спине и груди, благо, хоть лицо не краснело. Но ужасно неприятно, учитывая, что до этого я вообще почти не потела, даже в жару. Пью вторую неделю, сейчас приливы вообще сошли на нет, принимала первые пять дней по 2 капсулы в день, сейчас по одной. Очень довольна». Наталия, 51 год, написала 2 июня 2021 года: «Хочу поблагодарить тех людей, кто сделал этот препарат, это моё спасение в этот период — климакс. Были приливы до 40 раз, может больше, замучили, жизнь превратилась в ад, потливость обильная, головокружение и все сопутствующие симптомы. Подруга посоветовала этот препарат, помог не сразу, через 15 дней я вообще забыла о приливах, а ещё через месяц пришли месячные, это было нонсенс. Вывод — буду пить, но с перерывами, дабы избежать привыкания». Галина Виноградова оставила отзыв на Ютеке 1 августа 2024 года: «Я в шоке. Моему климаксу 7 лет. Прям климакс климакс. Приливы круглосуточно, реву, настроение — ноль. Пробовала много препаратов. Самый лучший и действенный — Сагенит. Но, увы, он снят с производства. Менопейс, Ци-Клим, Климаксан и ещё, и ещё. Вчера купила Менсе и выпила пока одну капсулу. Реально рабочий препарат. Приливы уменьшились. Правда — утихомирились. Естественно, с одной капсулы они никуда не ушли, но мне намного легче. Я не тону. Кто в климаксе, та поймёт. Очень надеюсь на Менсе. Цена для меня высоковата, но в данном сегменте, из работающих БАДов, Менсе самый доступный». Арина Гусакова на apteka.ru 31 августа 2025 года: «Долго я перебирала средство от приливов. И вот нашёлся комплекс, о котором наконец могу отозваться хорошо. Отлично усваивается, если принимать вторую капсулу вечером, то ночью уже не просыпаюсь по нескольку раз. Витамины в составе помогают поддерживать кожу и волосы в прекрасном состоянии. Для моего возраста точно. Рекомендую». Не все отзывы положительные. Одна из покупательниц на eapteka.ru написала: «Дважды приобретала этот препарат и ни в первый, ни во второй раз от приливов не помог вообще. 10 дней пью и никакого эффекта. В составе аланин от приливов, но, видимо, его очень мало». Это подтверждает то, что врачи говорят на форумах: эффективность БАДов индивидуальна, и не всем помогает одно и то же средство. Конкретные цены и расчёты: Менсе и аналоги Я собрал реальные цены на Менсе и его аналоги из нескольких аптечных сетей на 2026 год. Менсе, капсулы 500 мг, 40 шт.:
Схема №1: Менсе при лёгкой степени, 1 капсула в день. Упаковка 40 капсул хватает на 40 дней. Берём минимальную цену 614 руб. Стоимость одного дня — 15,35 руб. Стоимость месяца — примерно 460 руб. На 3-месячный курс нужно 3 упаковки (120 капсул) — 1842 руб. Схема №2: Менсе при средней степени, 2 капсулы в день. Упаковка 40 капсул хватает на 20 дней. Стоимость дня — 30,7 руб. Стоимость месяца — 921 руб. На 3-месячный курс нужно 6 упаковок (240 капсул) — 3684 руб. Схема №3: Ци-Клим, 1 таблетка 2 раза в день. Упаковка 60 таблеток хватает на 30 дней. Берём цену 642 руб. Стоимость месяца — 642 руб. На 3 месяца — 1926 руб. Схема №4: Эстровэл, 1-2 капсулы в день. Упаковка 30 капсул. При 1 капсуле в день хватает на 30 дней, цена 794 руб. Стоимость месяца — 794 руб. На 3 месяца нужно 3 упаковки — 2382 руб. Схема №5: Климадинон, 1 таблетка 2 раза в день. Упаковка 60 таблеток хватает на 30 дней. Цена 923 руб. Стоимость месяца — 923 руб. На 3 месяца — 2769 руб. Схема №6: Клималанин, 1-2 таблетки в день. Упаковка 30 таблеток 400 мг. При 2 таблетках в день хватает на 15 дней. Цена 695 руб. Стоимость месяца — 1390 руб. На 3 месяца нужно 6 упаковок — 4170 руб. Сравнение показывает, что Менсе при лёгкой степени — один из самых доступных вариантов: 460 руб. в месяц. При средней степени 921 руб. в месяц — это дороже Ци-Клима (642 руб.), но дешевле Клималанина (1390 руб.) и Климадинона (923 руб., при почти равной цене). Но у Менсе есть преимущество — комплексный состав: бета-аланин, изофлавоны, 5-гидрокситриптофан и витамины в одной капсуле. У аналогов составы монокомпонентные или с другим набором действующих веществ. Где получить консультацию: реальные клиники Если нужно получить профессиональную консультацию по подбору негормональной терапии при климактерическом синдроме, вот несколько реальных учреждений. Клинический госпиталь «Лапино» группы компаний «Мать и дитя». Адрес: Московская область, Одинцовский район, д. Лапино, 1-е Успенское шоссе, д. 111. Здесь работает Ледина Антонина Виталиевна — доктор медицинских наук, акушер-гинеколог с 33-летним стажем. Стоимость приёма — от 14 200 руб. Плюсы: профильная специализация, врачи высшей категории, комплексная диагностика в одном месте. Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова. Адрес: Москва, ул. Академика Опарина, д. 4. Это крупнейший российский центр акушерства и гинекологии. Плюсы: академическая база, возможность участия в клинических исследованиях, врачи высшей категории, широкий спектр обследований. Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии. Адрес: Москва, ул. Академика Опарина, д. 4 — это тот же центр. Второй филиал — пер. Обуха, 5, стр. 1 (вход со стороны ул. Воронцово поле, 14). СМ-Клиника. Сеть многопрофильных клиник в Москве. Приём гинеколога-эндокринолога доступен в нескольких филиалах. Адрес одного из них: Москва, Волгоградский проспект, 42, корп. 12. Плюсы: сеть по всей Москве, удобная запись, возможность онлайн-консультации. Медикал Он Груп. Сеть клиник, где принимает Соловых Анаида Карапетовна — гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, стаж 31 год, высшая категория. Плюсы: опытный специалист, возможность комплексного обследования. Когда Менсе — лучший выбор, а когда нет На основе всех обсуждений врачей на форумах и в публикациях я выделил ситуации, когда Менсе может быть лучшим вариантом, и когда он не подходит. Когда Менсе может быть лучшим выбором:
Если собрать всё, что врачи обсуждают на медицинских форумах о Менсе, получается следующее:
Менсе — не панацея и не гормонозаместительная терапия. Но как негормональный комплекс, который помогает сгладить симптомы климакса, он имеет под собой научное обоснование, клинические данные и реальные отзывы женщин, которым он помог. Лучший подход — обсудить с гинекологом, подходит ли именно вам, и не забывать контролировать состояние ультразвуком, если есть фоновые заболевания. |