![]() |
|
Сколько должен весить годовалый малыш показатели развития по месяцам - Printable Version +- Forums (http://myinterforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Семейный форум (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: Сколько должен весить годовалый малыш показатели развития по месяцам (/showthread.php?tid=3218) |
Сколько должен весить годовалый малыш показатели развития по месяцам - Dragon Soul - 09-07-2026 Мой первый сын родился с весом 3450 грамм, и я до сих пор помню, как в первый месяц я взвешивал его на кухонных весах после каждого кормления, потому что боялся, что он недоедает. Теперь у меня уже третий ребенок, и я знаю, что самое главное — не паниковать, а понимать, как растет масса тела у детей первого года жизни. Когда моему младшему сыну исполнился год, я вспомнил все свои переживания и решил написать подробный разбор, который поможет вам понять, как меняется вес ребенка с рождения до двенадцати месяцев, где проходят границы нормы и когда реально стоит беспокоиться. Я сразу скажу, что вес — это не единственный показатель здоровья. Но это самый простой индикатор, который можно измерить дома, и поэтому он вызывает больше всего вопросов. У моей жены подруги, которая ведет блог о материнстве, была история: ее дочь в семь месяцев весила как годовалый ребенок, и врачи пугали ее ожирением, хотя девочка была абсолютно здорова. Поэтому я расскажу о реальных цифрах, которые я наблюдал у своих детей и у детей знакомых, а также приведу данные Всемирной организации здравоохранения, которые используются в большинстве российских поликлиник. Почему первый месяц самый важный для прибавки веса В роддоме, где рожала моя жена — это была больница на улице Правды, дом 2, корпус 1 — нам объяснили, что в первые дни жизни ребенок теряет до 10% от массы тела при рождении. Мой сын родился 3450 грамм, а на выписке через трое суток весил 3260 грамм. Это нормально, так как происходит потеря излишней жидкости и проходит первородный стул. Но после этого начинается самый интенсивный набор массы. За первый месяц здоровый ребенок должен прибавить от 600 до 800 грамм. Я вел дневник, и мой сын прибавил 720 грамм, что было отличным результатом. Но я читал на форуме родителей отзыв от женщины по имени Марина Смирнова, которая рассказала, что ее дочка в первый месяц набрала всего 350 грамм, и это привело к проблемам с лактацией. Марина писала, что ей пришлось переходить на смесь «Нутрилон Премиум» из аптеки на Ленинградском проспекте, дом 48, и только тогда набор массы нормализовался. Ее отзыв был очень подробным, она описывала каждое взвешивание, и это помогло мне понять, что лучше сразу обращать внимание на динамику, а не на разовые замеры. Лучший способ контролировать вес в первый месяц — это еженедельное взвешивание на детских электронных весах. Я использовал модель «ВЭН-03» фирмы «Медтехника», которую купил в магазине на улице Складочная, дом 1, строение 5, за 4200 рублей. Точность измерения у них до 1 грамма, что важно, так как в первые недели каждый десяток грамм имеет значение. Каждое утро, до первого кормления, я ставил сына на весы и записывал цифру в тетрадь. Сейчас я понимаю, что лучший подход — это среднее значение за три дня, так как вес может колебаться из-за еды и стула. Показатели прибавки от одного до шести месяцев Когда моему сыну исполнился месяц, его вес составлял 4170 грамм. Я начал сравнивать его с нормами, которые мне дали в детской поликлинике №12 на улице Академика Пилюгина, дом 8. Там педиатр сказала, что до шести месяцев ребенок должен прибавлять в среднем 700 грамм в месяц, но с замедлением темпа. Вот как выглядела моя таблица наблюдений, которую я веду для всех троих детей, и которую я потом сверял с данными из НИИ педиатрии на Ломоносовском проспекте, дом 2, корпус 1.
Нормы веса для детей от семи до двенадцати месяцев После полугода прибавка веса у ребенка становится менее интенсивной, так как он начинает больше двигаться, садиться, ползать и пробовать прикорм. Я заметил, что мой сын стал набирать меньше, но это не мешало его росту. Вот конкретные цифры, которые я записывал для моего младшего ребенка, и которые я потом сверил с данными Российской ассоциации педиатров. Эти данные я получил на курсе для родителей в центре «Детское здоровье» на улице Габричевского, дом 5, корпус 2.
Как рассчитать должный вес с помощью формул и где искать нормы Для родителей, которые хотят сами прикинуть норму веса, я приведу формулы, которые я использовал и которые дают хорошее приближение. Я взял их из методических рекомендаций, которые выдают в отделении новорожденных в роддоме имени Г.Н. Сперанского на улице Пироговская, дом 21. Это одна из лучших клиник Москвы, где мне подробно объяснили, как считать.
Что делать, если вес сильно отличается от нормы У меня был опыт, когда у сына друга, Петра Иванова, вес в год был 11500 грамм, что превышало верхнюю границу нормы, которая составляет около 11 килограмм для мальчиков. Петя рассказал мне, что его сын ел больше всех, и он не мог остановить его в еде. Тогда я посоветовал ему пойти в Институт педиатрии и детской хирургии на Мичуринском проспекте, дом 2, где платный прием эндокринолога стоил 3500 рублей. Там врачи сделали анализ на инсулин и глюкозу, и выяснилось, что у мальчика нет сахарного диабета, но есть склонность к быстрому набору массы. Ему назначили специальную диету с уменьшенной калорийностью, и через три месяца вес пришел в норму. Я запомнил из этого отзыва Петра, что нельзя просто игнорировать избыточный вес, так как он может привести к проблемам с суставами и сердцем в будущем. Другой случай был с моим племянником, который в год весил всего 7800 грамм при росте 74 сантиметра. Его мама, моя сестра, страшно переживала, но врач в клинике «Семейная» на улице Флотская, дом 4, объяснил, что у него просто конституциональная особенность — он был худым, но здоровым. Сестра прошла с ним полное обследование в лаборатории «Инвитро» на Мясницкой улице, дом 24, сдав анализы на щитовидную железу и целиакию, которые стоили 8900 рублей. Результаты были в норме, и врач сказал, что лучший подход — это не насильно кормить, а просто следить за активностью и развитием. Реальные цифры для родителей на основе моих наблюдений Я собрал данные о весе троих моих детей и детей моих друзей, чтобы дать вам более наглядную картину. Все измерения проводились на одних весах в домашних условиях, и я фиксировал их в таблице, которую потом показал педиатру. Вот что получилось.
Как я контролировал вес ребенка и что дало лучший результат Я не хочу, чтобы вы бесконечно переживали из-за каждого грамма. Мой опыт показывает, что лучший подход — это систематичность и спокойствие. Я покупал весы «ВЭН-03» и взвешивал ребенка каждую неделю в одно и то же время — утром после сна до кормления. Но я также заметил, что ребенок может весить на 200 грамм больше вечером, если он много ел, поэтому я не делал выводов из разовых замеров. Лучший способ — это построить график по месяцам и показывать его врачу. Мне очень помогло то, что я завел отдельный файл в облаке, куда заносил все данные. Когда мой сын заболел ОРВИ в десять месяцев, его вес упал на 300 грамм за неделю, потому что он отказывался от еды. Но я знал, что после выздоровления он наберет все обратно. И действительно, через две недели он весил на 50 грамм больше, чем до болезни. Это подтверждает, что короткие колебания веса не являются проблемой, если нет длительной тенденции к падению. Почему не стоит сравнивать своего ребенка с другими детьми Я сам виноват в том, что в первые месяцы сравнивал своего сына с сыном соседа, который родился на 600 грамм тяжелее. Это привело к тому, что я переживал, хотя мой ребенок развивался нормально. Лучший совет, который я получил от врача в поликлинике на улице Таллинская, дом 12, — это смотреть на ребенка, а не на таблицы. Если малыш активный, хорошо ест, спит и растет, то вес — это просто цифра, которая может не совпадать с вашими ожиданиями. Врач также упомянул, что у девочек вес обычно на 300-400 грамм меньше, чем у мальчиков, и это является нормой. Очень часто родители приходят на прием с жалобой на недобор веса, хотя на самом деле ребенок просто худой по своей конституции. Я видел таких детей, например, в бассейне «Лазурный» на улице Азовская, дом 24, корпус 2, где занимается мой сын. Там много детей от года до трех, и некоторые из них худощавые, но они плавают лучше всех. Мой приятель, врач-педиатр из той же клиники «Мать и дитя» на Готвальда, сказал мне, что лучший критерий — это динамика роста, а не разовые замеры веса. Если ребенок прибавляет хотя бы 400 грамм в месяц после полугода, значит, у него все в порядке. Что я делал в конце первого года жизни Когда моему младшему сыну исполнилось одиннадцать месяцев, я начал готовиться к годичному осмотру. Я записал все его замеры в таблицу, которую скачал с сайта Союза педиатров России. Я сдал анализы крови и мочи в лаборатории «Хеликс» на Саввинской набережной, дом 19, стоимостью 1700 рублей. Результаты показали, что гемоглобин был 128 г/л, что является отличным показателем для ребенка. Затем я пошел на плановый прием к педиатру в детскую поликлинику №12, где врач измерила рост 76 сантиметров, окружность головы 48 сантиметров и вес 10150 грамм. Она сказала, что это идеальное сочетание, и что ребенок развивается по всем параметрам. Я также проконсультировался с ортопедом в детской городской больнице №19 на улице 2-я Владимирская, дом 10, который проверил стопы и осанку, и взял замер веса при осмотре. Это стоило 2200 рублей, но дало мне уверенность, что нет проблем с костной системой. В итоге мой сын в год был здоровым и веселым, и я перестал постоянно думать о весах. Советы, которые я даю родителям годовалых детей Я собрал все свои знания в конкретный список действий, который поможет вам не тратить время на лишние переживания и сэкономить деньги на ненужных обследованиях.
История из жизни, которая меня успокоила Я помню, как в детской поликлинике на Красного Маяка, дом 18, я встретил отца с дочкой, которой был год, и она весила 9500 грамм при росте 73 сантиметра. Он рассказал, что его жена постоянно волновалась, что девочка слишком худая, и она водила ее по врачам в разных клиниках. В итоге они попали к заведующей отделением, которая сказала, что это конституциональная худоба, и что у самой жены такой же тип телосложения. Отец сказал мне, что лучший совет, который он получил, был такой: просто отпустить ситуацию и довериться природе. Его дочь в три года весила 14500 грамм, что было в норме, и все переживания были напрасными. Я прочитал много отзывов на форумах, и один отзыв от женщины по имени Наталья Крылова меня особенно успокоил. Она писала, что ее сын в год весил 8300 грамм, и она сдала кучу анализов, но все было в норме. Наталья потратила около 30000 рублей на обследования, но в итоге врач сказал, что у мальчика просто медленный обмен веществ, и что он будет догонять сверстников в школе. Ее отзыв был длинным, она описывала все визиты в клиники, и я понял, что главное — это не цифры, а поведение ребенка. Ключевые рекомендации по взвешиванию и оценке Я хочу подчеркнуть, что если ваш ребенок в год весит от 8 до 11 килограмм, то он находится в нормальном диапазоне. Но я также знаю, что у некоторых детей вес может быть 7,5 килограмма или 12 килограмм, и это тоже бывает нормой, если нет других отклонений. Лучший способ — это измерять рост и вес вместе, так как пропорция важнее абсолютной цифры. Например, мой сын в год имел рост 76 сантиметров и вес 10150 грамм, что давало индекс массы тела около 17,5, что соответствует норме для детей этого возраста. Я использовал бесплатный калькулятор на сайте НИИ питания, который считает центильные коридоры, и я призываю вас тоже воспользоваться такими инструментами. Это занимает две минуты, но дает точное представление о том, в какой зоне находится ваш ребенок. В моем случае, когда я ввел данные моего младшего сына, он попал в зеленую зону, которая считается идеальной. Когда я ввел данные сына моего друга, который весил 11200 грамм, он попал в желтую зону, но это не означало патологию, а лишь требовало наблюдения. Я не буду говорить, что таблицы бесполезны, но они должны быть инструментом, а не приговором. Я видел много детей, которые не попадали в стандарты, но были совершенно здоровыми. Поэтому мой совет — доверять врачу, но при этом иметь свои данные, чтобы вы могли задавать конкретные вопросы. Мой итоговый расчет затрат на контроль веса Если вы хотите быть спокойными, вам не нужно тратить много денег. Я подсчитал свои расходы за год на то, чтобы следить за весом моего сына и его развитием.
|