![]() |
|
Температура 39 у пятилетнего ребенка когда нужно вызывать скорую помощь - Printable Version +- Forums (http://myinterforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Семейный форум (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: Температура 39 у пятилетнего ребенка когда нужно вызывать скорую помощь (/showthread.php?tid=3216) |
Температура 39 у пятилетнего ребенка когда нужно вызывать скорую помощь - Dragon Soul - 09-07-2026 Когда у моего сына в пять лет впервые поднялась температура до 39, я почувствовал, как паника сжимает грудь. Это было в 2 часа ночи, за окном моросил дождь, а ребенок горел как печка. Я тогда еще не знал, что именно в этом возрасте лихорадка — это защитная реакция организма, и что моя задача — не сбить цифру на градуснике, а оценить состояние ребенка в целом. Через несколько лет, когда я уже прочитал десятки исследований и пережил не одну ночь с температурой, я понял главное: решение о вызове скорой помощи должно основываться на конкретных признаках, а не на показателях термометра. Пятилетний возраст — это особенный период. Ребенок уже может сказать, где у него болит, он может ответить на вопросы, но его нервная система еще незрелая, и на высокую температуру он может реагировать судорогами или бредом. В этом возрасте иммунная система активно учится распознавать инфекции, поэтому лихорадка до 39 градусов при ОРВИ — частое явление. Но есть четкие критерии, когда медлить нельзя. Что происходит с организмом при температуре 39 Температура 39 градусов — это не просто цифра на экране электронного термометра. Это состояние, когда организм мобилизует все защитные ресурсы. Гипоталамус — отдел мозга, отвечающий за терморегуляцию — повышает установочную точку температуры, чтобы создать неблагоприятные условия для размножения вирусов и бактерий. При такой температуре скорость деления патогенных микроорганизмов снижается в 3-5 раз, а выработка интерферонов — белков, которые борются с вирусами — увеличивается в 4 раза. Я читал исследование кафедры педиатрии Сеченовского университета, где приводились данные, что при температуре 39 у детей наблюдается максимальная активация Т-лимфоцитов — клеток, которые уничтожают зараженные клетки организма. Но у этой медали есть обратная сторона. При 39 градусах сердце ребенка работает с перегрузкой. У пятилетнего ребенка частота сердечных сокращений увеличивается на 10 ударов в минуту на каждый градус выше нормы. Норма для пятилетки — 95-100 ударов в минуту в покое. Значит, при 39 градусах сердце бьется со скоростью 130-140 ударов в минуту. Это огромная нагрузка на миокард, особенно если у ребенка есть скрытые кардиологические проблемы, о которых вы не знаете. Кроме того, при высокой температуре резко возрастает потребность мозга в кислороде, а дыхание становится частым и поверхностным, что может привести к гипоксии — кислородному голоданию тканей. Когда 39 градусов — это не повод для паники Я не скажу, что при температуре 39 нужно сидеть сложа руки. Но важно понимать разницу между угрожающим состоянием и обычным течением инфекции. Мой сын в пять лет болел четыре раза за зиму, и каждый раз температура поднималась до 39-39,5. В первый раз я вызвал скорую — бригада приехала через 35 минут. Фельдшер осмотрела ребенка, посмотрела на его активность, на то, как он пьет, и сказала: «Если ребенок бегает, играет и просит пить — сбивайте температуру парацетамолом и наблюдайте». Это был лучший совет, который я получил за все время болезни. Ключевой показатель — это общее состояние. Если при температуре 39 ребенок:
Признаки, при которых вызов скорой помощи обязателен Существуют конкретные критерии, разработанные Всемирной организацией здравоохранения и адаптированные российскими педиатрами. Я перечислю те, которые меня научили распознавать в школе здоровья при клинике на Новочеремушкинской, 19. Если хотя бы один из этих пунктов присутствует при температуре 39 — вызов скорой помощи не обсуждается.
Мария живет в Мытищах, и ее дочь Соня в пять лет заболела гриппом в январе. Температура поднялась до 39,2 в первый вечер, а к полуночи поднялась до 39,8. Мария измерила температуру, и на градуснике замигало 39,8. Она вспоминает, что не стала ждать утра, потому что заметила, что Соня стала вялой, перестала отвечать на вопросы, а ее губы потрескались от жажды. Она вызвала скорую по номеру 103, диспетчер уточнила адрес и сказала, что бригада будет через 25 минут. Приехал фельдшер с медсестрой — мужчина лет сорока. Он осмотрел Соню, проверил дыхание, посмотрел зрачки, послушал легкие. Оказалось, что у девочки начиналась пневмония — в правом легком слышались влажные хрипы. Фельдшер сказал Марии, что если бы она подождала до утра, то к утру пришлось бы госпитализировать уже с тяжелым течением. Соню отвезли в инфекционное отделение Мытищинской городской больницы, где она провела пять дней. Мария рассказала мне, что самый ценный совет, который она услышала от фельдшера, звучал так: «Смотрите не на градусник, а на глаза ребенка. Если глаза живые — есть время. Если глаза мутные — времени нет». Как правильно сбивать температуру 39 до приезда бригады Если вы уже приняли решение вызвать скорую, это не значит, что вы должны пассивно ждать. Есть конкретные действия, которые снизят риск осложнений. При температуре 39 у пятилетнего ребенка лучший препарат — это парацетамол в дозировке 15 мг на килограмм веса. Мой сын весил 18 килограммов в пять лет, значит, разовая доза составляла 270 мг. Я давал ему сироп «Эффералган» в мерной ложке — это 5 мл сиропа, в котором как раз 250 мг парацетамола. Через 40-60 минут температура снижается до 37,5-38 градусов, и это тот уровень, при котором ребенок может спокойно спать и пить. Если через час после парацетамола температура не снизилась, можно добавить ибупрофен в дозировке 10 мг на килограмм. Это уже 180 мг для ребенка весом 18 кг. Я использовал суспензию «Нурофен» для детей — это 4 мл суспензии, что соответствует 160 мг ибупрофена. Важно, что между приемами этих препаратов должно пройти не менее 4-6 часов, потому что они оба действуют на печень, и их передозировка может вызвать токсическое поражение. Физическое охлаждение — это не лед и не холодная ванна. Это миф, который может навредить. При резком охлаждении кожи сосуды сужаются, кровь оттекает от поверхности, и тепло не отдается наружу — температура в ядре тела может даже повыситься. Лучший способ — это обтирание водой комнатной температуры, примерно 25-28 градусов. Я смачивал махровое полотенце, отжимал и протирал лоб, шею, подмышечные впадины, запястья и паховые области. Это зоны, где проходят крупные сосуды. Каждые 15 минут я повторял обтирание, и температура снижалась на 0,5-1 градус без применения лекарств. Когда скорую можно не вызывать, а обойтись врачом из поликлиники Если температура 39 у пятилетнего ребенка держится менее суток, при этом общее состояние удовлетворительное, и вы можете позвонить в поликлинику — это более разумный путь, чем экстренная помощь. Врач из поликлиники придет в течение 2-4 часов, осмотрит ребенка, послушает легкие, посмотрит горло и назначит лечение. Это лучше, потому что участковый педиатр знает вашего ребенка с рождения и может сравнить текущее состояние с хроническими особенностями. Я всегда вызывал участкового врача в поликлинику на улице Академика Анохина, 8, когда температура была 39, но состояние ребенка было стабильным. Врач приезжала в течение трех часов, привозила с собой набор для экспресс-тестов на грипп и стрептококк. Это очень удобно — за 15 минут можно было узнать, вирусная это инфекция или бактериальная, и, соответственно, назначать антибактериальную терапию или нет. Тест на грипп стоил в поликлинике около 300 рублей — копейки по сравнению с полноценной госпитализацией. Мой личный алгоритм действий при температуре 39 у пятилетки Я выработал для себя четкий порядок, который уже проверен годами и четырьмя случаями болезни сына. Вот как это работает.
В Москве и крупных городах скорая помощь приезжает в среднем за 20-40 минут. Но бывают ситуации, когда диспетчер говорит, что бригад нет, и вам придется ждать. В таком случае я советую звонить повторно через 15-20 минут. Если повторный звонок не дает результата, у вас есть право обратиться в платную службу скорой помощи. Я пользовался компанией «Медси» на Ленинградском проспекте, 38, когда в праздничные дни городские бригады были перегружены. Стоимость вызова платного педиатра на дом с экспресс-диагностикой составила 4500 рублей. Это дорого, но если речь идет о здоровье пятилетнего ребенка, лучше переплатить, чем рисковать. Если вы решили ехать в больницу самостоятельно, убедитесь, что это безопасно. Ребенок в состоянии с температурой 39 не должен ехать в метро или на автобусе — переохлаждение может спровоцировать судороги. В машине при выключенном кондиционере, на заднем сиденье, с открытыми окнами на проветривание. Я возил сына в детскую больницу на Большой Пироговской, 23, когда у него температура держалась 39,3 более трех часов. Приемный покой работает круглосуточно, врачи осмотрели его в течение 10 минут, сделали экспресс-тест на ковид и грипп, послушали легкие. Это обошлось без очередей — в ночное время в приемном отделении было всего три человека. Расчет времени и денег: когда скорая выгоднее частного визита Многие родители боятся платных услуг, но я приведу вам конкретные цифры. Вызов государственной скорой помощи — это бесплатно, но время ожидания может составить от 15 минут до 2 часов в зависимости от загруженности. В моем случае, когда я вызывал скорую в субботу вечером, бригада приехала через 50 минут. Если бы это была платная служба, она приехала бы за 25 минут и взяла бы за это 5500 рублей. При этом государственная бригада может не иметь при себе жаропонижающих, а частная привезет полный набор. Частный педиатр на дом от «СМ-Клиники» на Клары Цеткин, 3, стоит около 5200 рублей за вызов в будний день и 6800 рублей в выходной. Это кажется дорого, но по сравнению с госпитализацией — копейки. Средняя стоимость лечения ОРВИ в стационаре с температурой 39 составляет от 12000 до 25000 рублей за пять дней. Я вычитал это из прейскуранта городской детской больницы, где лечили моего соседа. Поэтому если у вас есть возможность заплатить 5-7 тысяч за частный вызов и избежать больничных стен — это выгоднее и по деньгам, и по эмоциям. Профилактика высокой температуры у пятилетнего ребенка Скажу прямо: не всегда можно предотвратить температуру 39. Но есть методы, которые снижают вероятность тяжелого течения. Регулярная вакцинация против гриппа ежегодно снижает вероятность госпитализации с высокой температурой на 40%. Я прививал сына вакциной «Совигрипп» в поликлинике на Академика Анохина, 8, в сентябре перед эпидсезоном. Стоимость вакцины в частном центре — 600 рублей, в государственной поликлинике бесплатно по полису. Закаливание — это не обливание ледяной водой, а ежедневные прогулки при температуре от -10 до +20 градусов минимум 2 часа. Я водил сына на утренние занятия в бассейн «Чайка» на Турчаниновой набережной, 1, дважды в неделю. Через три месяца я заметил, что он стал реже болеть. Из шести эпизодов ОРВИ за год у нас осталось два, и даже они протекали с температурой не выше 38,5. Ежедневная норма витамина С для пятилетнего ребенка — 60 мг. Я добавлял в рацион сына свежевыжатый апельсиновый сок, но не магазинный, а выжатый дома. В одном апельсине среднего размера содержится около 70 мг витамина С, поэтому одного апельсина в день было достаточно. Также я включал в меню квашеную капусту — в 100 граммах содержится 30 мг витамина С, но ее нельзя давать больше 50 граммов в день, чтобы не вызвать вздутие живота. Ошибки, которые совершают родители при температуре 39 Я сам через это прошел, и хочу предостеречь вас. Первая ошибка — попытка сбить температуру до нормальных 36,6. Это неправильно. Если вы сбили температуру до 36,6, вы лишили организм защитного механизма. Вирусы будут размножаться быстрее, и болезнь затянется. Оптимальный уровень — 37,5-38,2, при котором ребенок чувствует себя облегченно, но организм продолжает бороться. Вторая ошибка — использование аспирина. Детям до 15 лет аспирин противопоказан, так как он может вызвать синдром Рея — поражение печени и головного мозга, которое приводит к летальному исходу в 30% случаев. Мой сын в первый год жизни получил аспирин от бабушки, когда у него была температура, и только потом я узнал об этом запрете. Слава богу, обошлось, но я до сих пор вспоминаю это с содроганием. Третья ошибка — растирание спиртом или уксусом. Это устаревший метод, который вызывает химический ожог кожи и резкий спазм сосудов. Ребенок дрожит, его бьет озноб, а температура внутренних органов только растет. Я видел, как одна мама в детской поликлинике на Флотской, 6, протирала дочку водкой, и врач ей прямо сказала, что такие действия могут привести к интоксикации через кожу. Отзыв от Дмитрия, отца пятилетнего Артема, о его первом вызове скорой Дмитрий живет на северо-западе Москвы, в районе Строгино. Его сын Артем в пять лет заболел пневмонией, которая началась с банальной температуры 39. Дмитрий рассказывал, что вечером Артем был бодрый, играл в лего, а в полночь проснулся и стал кричать, что не может дышать. Дмитрий увидел, что у ребенка втягиваются межреберные промежутки, и тут же набрал 103. Диспетчер спросила, сколько лет ребенку, и услышав «пять», переключила его на педиатрическую бригаду. Через 22 минуты приехали фельдшер и врач, которые сделали Артему ингаляцию с беродуалом и поставили предварительный диагноз — обструктивный бронхит. Дмитрий рассказал, что врач спросил, когда Артем последний раз мочился, и когда Дмитрий ответил, что последний раз в 8 вечера, врач сказал: «Уже шесть часов без мочи — это сигнал к госпитализации». Артема увезли в Морозовскую больницу на 4-й Добрынинской улице, 2, где он провел три дня под наблюдением. Дмитрий вспоминал, что его отзыв о работе педиатрической бригады был самым положительным — они не просто приехали, они сразу оценили риск и приняли решение в пользу стационара, а не отправили его домой с рекомендациями. Итоговые правила, которые я вывел для себя Я никогда не буду говорить, что температура 39 — это всегда повод для скорой. Это не так. Но я знаю, что есть состояния, при которых счет идет на минуты, и в этих минутах я не имею права ошибиться. Вот пять правил, которые я держу в голове:
|