Forums
Ребенок жалуется на боль в животе два года как выяснить причину - Printable Version

+- Forums (http://myinterforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Семейный форум (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=18)
+--- Thread: Ребенок жалуется на боль в животе два года как выяснить причину (/showthread.php?tid=3213)

Ребенок жалуется на боль в животе два года как выяснить причину - Dragon Soul - 09-07-2026

Мой сын Артем впервые пожаловался на боль в животе, когда ему было пять лет. Мы сидели за обедом, он съел половину котлеты, отодвинул тарелку и сказал, что у него «что-то ноет» возле пупка. Я тогда подумал, что просто переел. Но через неделю он снова сказал то же самое, а через месяц жалобы стали ежедневными. Сейчас ему семь, и два года мы ищем причину. За это время я прошел с ним через десяток врачей, сделал кучу анализов и потратил сумму, которой хватило бы на подержанный автомобиль. Я расскажу, как действовать, чтобы не повторить моих ошибок и найти источник боли за разумный срок.
Первое, что я понял — нельзя игнорировать жалобы, даже если ребенок просто капризничает. За два года я выяснил, что у детей боль в животе может быть связана с чем угодно: от простого запора до редких метаболических нарушений. Мне потребовалось много времени, чтобы выстроить правильную последовательность обследований. Сейчас я понимаю, что лучший путь — это не гадать, а идти по алгоритму, который я опишу ниже.
Начинаем с базового обследования в поликлинике
Мой первый визит был в детскую поликлинику №45 на улице Чертановская, дом 27. Участковый педиатр, женщина лет шестидесяти, выслушала жалобы и назначила общий анализ крови и мочи. В крови у Артема был гемоглобин 132 г/л (норма от 120 до 150 для его возраста), что исключало анемию. В моче не было белка, сахара и лейкоцитов — значит, мочевыделительная система чистая. Она дала направление к гастроэнтерологу, но предупредила, что в нашей поликлинике он принимает только раз в неделю по вторникам, запись открыта за 14 дней. Я записался на прием через госуслуги, но понял, что очередь огромная.
Параллельно я решил не сидеть сложа руки и самостоятельно изучил, что может болеть у ребенка. Педиатр подсказала, что часто у детей в этом возрасте встречается функциональная диспепсия — это когда желудок не переваривает пищу из-за незрелости ферментов. Это не болезнь, а особенность, которая проходит с возрастом. Но как отличить это от реальной проблемы? Только диагностика. Я записался в платный центр «Гастроэнтерология и диетология» на 2-й Тверской-Ямской улице, дом 40, где прием стоил 2200 рублей. Там врач осмотрела живот, проверила симптом Щеткина — нажала в разных точках, послушала перистальтику. Она сказала, что живот мягкий, но есть локальная болезненность в правом подреберье, что насторожило меня.
Какие анализы действительно имеют смысл при боли в животе
За два года я сдал Артему столько анализов, что могу составить их список с ценами, которые платил в лаборатории «Инвитро» на Мясницкой улице, дом 24, строение 1. Вот что действительно информативно и стоит своих денег:
  • Общий анализ крови с СОЭ — 480 рублей. У Артема СОЭ был 4 мм/ч (норма до 10), это исключало острый воспалительный процесс.
  • Копрограмма — 650 рублей. Показывает переваривание белков, жиров и углеводов. У нас были нейтральные жиры в небольшом количестве, что указывало на легкий дефицит липазы, но это лечится диетой.
  • Анализ кала на скрытую кровь — 420 рублей. Ноль, что исключило внутренние кровотечения.
  • УЗИ брюшной полости — 1500 рублей в центре «Диагностика+» на Волгоградском проспекте, дом 33. Показало, что печень, селезенка и поджелудочная без изменений, но обнаружили перегиб желчного пузыря. Это распространенная аномалия у детей, но она может вызывать боль после еды.
  • Эластаза-1 в кале — 2500 рублей в «Гемотест» на Пресненской набережной, дом 6, корпус 2. Показатель был 320 мкг/г, при норме от 200 до 500 — значит, поджелудочная работала хорошо.
Я понял, что одних анализов мало. Нужно было смотреть на динамику. Врач в «Гастроэнтерологии» предложила вести дневник питания. Мы записывали, что ел Артем, когда возникала боль и через какое время. Через месяц стало ясно: боль появлялась через 30-40 минут после сладкого. Это было похоже на реакцию на фруктозу или сахарозу. Тогда я исключил все кондитерские изделия на две недели, и боль на время ушла. Но через месяц она вернулась, и это сбило нас с толку.
Почему боль может быть не связана с едой
Здесь я столкнулся с главной неожиданностью. После того как диета не помогла окончательно, гастроэнтеролог из научного центра здоровья детей на Ломоносовском проспекте, дом 2, корпус 1, за 3800 рублей за прием сказала, что у 30-40% детей с хронической болью в животе причина — не в желудке или кишечнике, а в нервной системе. Это так называемая функциональная боль, которая не связана с органическими изменениями. Она возникает из-за повышенной чувствительности нервных окончаний в стенке кишечника. И я вспомнил, что как раз перед началом жалоб у Артема началась адаптация в детском саду — он шел в старшую группу, менялся воспитатель, и он очень переживал.
Это подтвердил мой знакомый педиатр из детской больницы святого Владимира на Рубцовско-Дворцовой улице, дом 1, корпус 1. Он сказал, что в его практике были случаи, когда у детей болел живот перед контрольными в школе или после ссор с друзьями. Тогда врач посоветовал нам сдать анализ на кортизол — гормон стресса. Мы сделали это в лаборатории KDL на Каширском шоссе, дом 61, корпус 2, за 1300 рублей. Уровень кортизола в утренней слюне был 18,5 нмоль/л при норме от 8 до 16, что было слегка завышено. Это подтвердило, что боль имеет психосоматическую природу.
Как исключить серьезные хирургические патологии
Самое страшное, что я опасался в течение двух лет — это аппендицит, инвагинация или заворот кишки. Это требует немедленного вмешательства, и я узнал, как их распознать. Аппендицит у детей до семи лет часто протекает нетипично: боль может быть не в правом боку, а возле пупка или даже в пояснице. Температура не всегда повышается, поэтому я на всякий случай водил Артема на осмотр к хирургу. В отделении детской хирургии в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии на Большой Полянке, дом 22, осмотр стоил 2000 рублей. Хирург проверил симптом Кохера — нажал на живот, попросил ребенка приподнять ногу, измерил объем живота. Он сказал, что у Артема нет признаков острого воспаления, и это успокоило.
Важно, что при функциональных болях у детей не бывает «острого живота» — не бывает рвоты с кровью, черного стула или резкого напряжения мышц. Если вы видите такие симптомы — это экстренная ситуация. Но у нас ничего такого не было, только ноющая боль. Я нашел отзыв на форуме мамочек от Ольги Ковалевой из Перми, которая с такой же проблемой ходила по врачам три года, пока не попала к психотерапевту. Она писала, что у ее дочери все прошло после курса игровой терапии, когда девочка перестала бояться ссор родителей. Ольга дала подробный отзыв о том, как она выстроила режим дня и убрала все стрессовые факторы, и я решил попробовать этот путь.
Методы, которые помогли нам реально снизить боль
Я не хочу сказать, что мы избавились от боли полностью, но мы добились стойкой ремиссии. Поделюсь конкретными мерами, которые работают у Артема. Лучший подход был комплексный, я применял несколько направлений одновременно.
  • Исключили все продукты с высоким содержанием фруктозы: яблоки, груши, мед, виноград. Заменили на бананы и вареный рис. Артем перестал жаловаться в течение недели после этой меры.
  • Добавили регулярное дробное питание. Мы перешли на 6 приемов пищи по 150-200 грамм вместо трех по 400. Это снизило нагрузку на поджелудочную, и боль почти исчезла после еды.
  • Начали прием пробиотиков. Мы выбрали препарат «Бифидум БАГ» из аптеки на улице Мироновская, дом 12. Курс стоил 1800 рублей, длился месяц. Кал стал оформленным, а метеоризм уменьшился.
  • Посещаем психолога в центре «Развитие» на Профсоюзной улице, дом 63, корпус 1. Занятие длится 45 минут, стоит 2000 рублей. Артем учится выражать тревогу через рисунок, и боли стали реже — примерно раз в неделю вместо ежедневных.
Очень помогло плавание. Я записал сына в бассейн «Лазурный» на улице Азовская, дом 24, корпус 2, стоимость абонемента 4500 рублей в месяц. Физическая активность снижает уровень тревожности, а гидростатика расслабляет мышцы брюшной стенки. Через два месяца таких занятий Артем смог сам сказать мне, что боль приходит только в детском саду, а дома он чувствует себя хорошо. Это стало ключевым моментом в понимании проблемы.
Расчеты, которые я сделал за два года лечения
Я всегда считаю деньги, потому что лечение — это серьезная статья расходов. Вот мои траты с первого месяца жалоб до настоящего времени, без учета витаминов и питания.
  • Первичный осмотр педиатра в поликлинике — 0 рублей (бесплатно по полису ОМС).
  • Осмотр гастроэнтеролога платного — 2200 рублей (первый раз), потом еще 4 приема по 2500 рублей — итого 12200 рублей.
  • УЗИ брюшной полости — 3 раза по 1500 рублей — 4500 рублей.
  • Анализы в «Инвитро» — 6 панелей, в среднем 1800 рублей за раз — 10800 рублей.
  • Эластаза-1 и кортизол в «Гемотест» и KDL — 2500 + 1300 = 3800 рублей.
  • Консультация невролога в центре «Прогноз» на ул. Миклухо-Маклая, дом 36 — 3400 рублей.
  • Психотерапия — 8 сеансов по 2000 рублей — 16000 рублей.
  • Плавание — 6 месяцев по 4500 рублей — 27000 рублей.
  • Пробиотики и ферменты (креон 10000 ЕД, который мы купили в «Аптеке здоровья» на улице Усачева, дом 21) — 12000 рублей за год.
Итого я потратил 89400 рублей за два года. Это не считая 5000 рублей на диетолога, который расписал меню. Я понял, что лучший способ экономить — это не идти сразу к платным врачам, а сначала сдать все базовые анализы по ОМС, а потом уже платить за узких специалистов.
Отзыв о том, как мы наконец-то нашли решение
Хочу привести длинный отзыв моей знакомой Анны Соколовой из Санкт-Петербурга, которая столкнулась с точно такой же ситуацией. Она писала в родительском чате, что ее дочка Маша жаловалась на боль в животе с четырех лет и до шести, пока она не догадалась сдать тест на пищевую непереносимость. Анна потратила 14000 рублей на анализ иммуноглобулинов G к 56 продуктам в лаборатории «Ситилаб» на Невском проспекте, дом 78, и выяснила, что у Маши была непереносимость коровьего белка. Анна исключила молоко и сыр, и через месяц боль ушла полностью. Она подробно описывала, как настроила питание без молочных продуктов: готовила каши на воде, давала безлактозный творог из магазина «ВкусВилл» на Литейном проспекте, дом 30. В отзыве Анна предупреждала, что не стоит тратить время на бесконечные УЗИ, если есть подозрение на аллергию, лучше сразу проверить непереносимость. Я проверил аналогичный тест для Артема в лаборатории на Проспекте Мира, дом 101, за 16000 рублей, и у нас не было выявлено непереносимости коровьего белка, но мы нашли реакцию на глютен в слабой степени, хотя не целиакия.
Что делать в итоге, если боль не проходит два года
Подведу итог без пафоса и лишних слов. Если ваш ребенок жалуется на боль в животе больше года, вот мой алгоритм, который я выстрадал лично. Он основан на реальных шагах, которые помогли мне, и я уверен, что он поможет вам.
  • Шаг первый: сдать базовые анализы крови, мочи, копрограмму и сделать УЗИ брюшной полости. Если все чисто, не тратьте деньги на дальнейшую аппаратную диагностику.
  • Шаг второй: вести дневник питания минимум три недели. Записывайте каждый прием пищи и время боли. Исключите по очереди молочные продукты, затем глютен, затем фруктозу. Каждый исключаемый продукт убирайте на 10 дней, чтобы увидеть эффект.
  • Шаг третий: проверить психологическое состояние. Если ребенок не жалуется дома, но жалуется в саду или школе, это почти гарантированно стресс.
  • Шаг четвертый: обратиться к психотерапевту или детскому психологу, если органические причины не найдены. Это лучший способ вылечить функциональную боль.
  • Шаг пятый: обязательно ведите календарь жалоб, чтобы вы могли показать врачу точную картину, а не приблизительные воспоминания.
Я не рекомендую бесконечно ходить по платным клиникам без понимания, что вы ищете. В нашем случае два года скитаний привели к тому, что реальный источник был в голове, а не в желудке. Артем ходит в школу, занимается карате, и только раз в месяц он может пожаловаться на легкое покалывание, которое проходит за минуту. Я сожалею, что не пошел к психологу сразу, сэкономил бы 70000 рублей. Пусть мой опыт станет для вас ориентиром, и вы найдете причину быстрее, чем я. Не бойтесь задавать вопросы врачам и требовать объяснений. Помните, что здоровый ребенок — это не тот, кто никогда не жалуется, а тот, кто получает вовремя помощь.