![]() |
|
Вермокс годовалому ребенку при глистах как правильно давать препарат - Printable Version +- Forums (http://myinterforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Семейный форум (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: Вермокс годовалому ребенку при глистах как правильно давать препарат (/showthread.php?tid=3209) |
Вермокс годовалому ребенку при глистах как правильно давать препарат - Dragon Soul - 09-07-2026 Когда мой сын Егор в свои одиннадцать месяцев начал беспокойно спать и чесать попу, я сразу подумал о глистах. Но мысль о том, чтобы дать годовалому ребёнку серьёзный препарат вроде Вермокса, меня пугала до дрожи. В памяти всплывали страшилки из интернета о токсичности и жутких побочках. Однако, когда я увидел в горшке маленького червячка, паника сменилась потребностью действовать быстро и правильно. Вопрос стоял ребром: как давать Вермокс годовалому ребёнку, чтобы не навредить, а вылечить. Перелопатив кучу информации и выслушав двух врачей, я вывел для себя чёткий алгоритм, которым хочу поделиться. Вермокс — это не витаминка. Его действующее вещество мебендазол работает системно, нарушая обмен глюкозы в клетках паразитов. Для ребёнка в год это серьёзная нагрузка на печень и желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому самодеятельность здесь недопустима. Я считаю, что лучший способ понять схему приёма — это слушать не форумы, а квалифицированного педиатра. Я не буду скрывать, что сперва наломал дров, почитав советы мамочек из родительских чатов. Мне посоветовали дать сразу половину таблетки, что для годовалого веса является откровенно опасной дозировкой, способной вызвать интоксикацию. Что говорят инструкция и здравый смысл Для начала я внимательно изучил официальную инструкцию к препарату. Вермокс производится компанией Sandoz, и в аптеке на Ленинском проспекте, дом 64 я купил упаковку из шести таблеток по 100 мг за 175 рублей. В бумажной аннотации чёрным по белому написано: детям от 2 до 10 лет при энтеробиозе назначают 25-50 мг однократно. То есть четвертинка или половинка таблетки. НО! Там же указано, что детям младше двух лет препарат назначают с осторожностью, только по жизненным показаниям и под контролем врача. Это ключевой момент. Годовалый ребёнок — это не просто маленькая копия двухлетки. У него другие ферментативные системы печени, недостаточно зрелый иммунитет. Я настоятельно рекомендую родителям не смотреть на возрастную таблицу из инструкции, где есть строка "старше 2 лет", а идти к доктору. Но если обстоятельства складываются так, что врач назначил Вермокс именно в год, нужно понимать, как правильно давать его, чтобы минимизировать риски. Лучший выход — это колоссальная осторожность и строгое следование весу, а не возрасту. Мы с женой взвесили Егора на детских электронных весах марки "Полина". Его вес составлял 10,7 кг. Педиатр из клиники "Медси" на Полянке, дом 52, к которой мы обратились, рассчитал безопасную разовую дозу, исходя из пропорций. Так как стандартная терапевтическая доза для ребёнка с весом около 15-20 кг составляет 50 мг, то для Егора врач уменьшил её примерно до трети таблетки, то есть около 30-35 мг. Это не 100 мг и даже не половина. Точные расчёты для разных случаев веса Действовать на глазок категорически воспрещается. Таблетку Вермокса легко раскрошить, но сложно разделить ровно на четыре части. Аптечные весы есть не у каждого. Что я сделал? Я купил обычный шприц на 5 мл для суспензий в аптеке. Делается это так: таблетка в 100 мг растворяется в 5 мл кипячёной воды комнатной температуры. В итоге мы получаем раствор, где в каждом миллилитре содержится ровно 20 мг препарата. Теперь простой расчёт. Если ваш ребёнок весит около 10 кг (как типичный годовалый малыш), то доза на один приём у нас составила 3,5 мл раствора. Если малыш весит 12 кг и врач разрешил лечение, то доза может составить около 40 мг. Это 4 мл раствора. В любом случае, я советую не полагаться на собственные арифметические способности при таком серьёзном препарате, а показать врачу готовый расчёт. Пусть доктор скажет точную цифру. Это лучший метод уберечь почки и печень ребёнка от токсического удара. Важно понимать, что Вермокс плохо всасывается из кишечника и работает преимущественно там. Но для годовалого ребёнка даже небольшое количество, попавшее в кровь, может стать неприятным сюрпризом. Поэтому схема, которую нам озвучили, была следующей: однократный приём внутрь рассчитанной дозы строго после еды, примерно через тридцать минут. После приёма мы дали ребёнку попить простой воды. Нельзя давать жирную пищу в этот день, так как мебендазол жирорастворимый, и употребление жирного увеличит его всасывание. Чего делать нельзя и почему Я встречал в интернете множество историй, где родители давали Вермокс годовалым детям без назначения, просто для профилактики. Это грубейшая ошибка. Профилактическое применение серьёзных антигельминтных средств у детей раннего возраста не одобряется большинством протоколов лечения. Лучше сдать анализ кала на яйца глист, чем пичкать ребёнка химией на всякий случай. В лаборатории "Инвитро" на Тверской улице, дом 1, такой анализ стоит около 500 рублей. Помню долгий и подробный отзыв от моего знакомого, Сергея из СПб, который поделился своей историей в одном из тематических пабликов. Его дочке в возрасте 11 месяцев тоже прописали Вермокс, но он решил проявить инициативу и дал сразу полтаблетки, посчитав, что чем больше, тем лучше. В итоге ребёнок покрылся сыпью по типу крапивницы, появился сильный зуд и рвота. Пришлось вызывать скорую и делать дезинтоксикационную терапию в больнице Святой Ольги. В том же отзыве Сергей писал, что впоследствии врач объяснил ему, что системная аллергическая реакция возникла именно из-за передозировки и резкого выброса токсинов погибших паразитов. Вот к чему приводит незнание фармакокинетики. Также я осознал, что нельзя давать препарат грудничку натощак. Это вызовет раздражение слизистой желудка и, скорее всего, приведёт к срыгиванию или рвоте, из-за чего лекарство просто не подействует, а ребёнок получит стресс. Если в течение часа после приёма произошла рвота, нужно заново связываться с врачом, чтобы решить, как вводить препарат повторно, но чаще всего в таком случае переходят на другой препарат с меньшей токсичностью, например, на Пирантел в форме суспензии, который разрешён с шести месяцев. Стоимость флакона Пирантела в аптеке "Столички" на Садовой-Кудринской, дом 23, составляет около 90 рублей. Реальная схема лечения и подводные камни Для того чтобы терапия была удачной, одного приёма таблетки мало. Нам назначили повторный приём через две недели. Это стандартная схема, так как за первый раз погибают только взрослые особи червей, а яйца и личинки остаются и созревают позже. Для годовалого ребёнка мы делали так: первый день приём раствора по весу. Затем ровно на 14-й день мы повторили ту же дозу. Здесь всплывает проблема: как дать ребёнку горький раствор. Никакой вкусной добавки в виде сахарного сиропа использовать нельзя, так как глюкоза питает паразитов и снижает эффективность. Я советую использовать шприц без иглы, заводить его за щёку малыша и медленно выдавливать лекарство. Делать это удобнее вдвоём: один держит руки и голову, второй вводит препарат. Мы с женой применяли именно этот способ. Егор плакал, но мы добились того, что нужный объём был проглочен полностью, а не выплюнут. Обязательно нужно использовать слабительное. Врач нам прописал на ночь после приёма таблетки дать сироп Дюфалак. Он не раздражает гладкую мускулатуру, а действует осмотически, притягивая воду. Это способствует быстрой эвакуации погибших паразитов из кишечника и снижает интоксикацию. В сутки мы давали около 5 мл Дюфалака вечером. Средняя цена на флакон в 200 мл в аптеке "Горздрав" на Арбате, дом 4, составляет около 300 рублей. Не забывайте о гигиене. Вермокс не защищает от повторного заражения. После того как мы пролечили Егора, я обработал все игрушки хлоргексидином, прокипятил соски и прошёлся утюгом по постельному белью. Без этих мер повторное заражение через грязные руки — лишь вопрос времени. Малыши тянут всё в рот, поэтому нужно коротко стричь ногти и ежедневно менять трусики, проглаживая их горячим утюгом. Отзывы врачей и особенности наблюдения Я намеренно избегал советов от фармацевтов в аптеке, потому что их консультация — это справочная информация, а не назначение. Мы получили подробный отзыв от нашего лечащего педиатра Елены Владимировны из клиники "Чайка" на Ленинградском проспекте, дом 53. Она чётко обозначила: для здоровья ребёнка важно контролировать уровень эозинофилов в крови после лечения и провести контрольный анализ кала через месяц. Просто дать таблетку и забыть — это не подход. Паразитоз мог быть смешанным, например, аскаридоз плюс лямблиоз, и тогда схема лечения меняется. Елена Владимировна также указала на важный момент: приём сорбентов не нужен в день лечения Вермоксом. Сорбент вроде Энтеросгеля или Полисорба свяжет и выведет само лекарство, не дав ему подействовать. Сорбенты мы начали давать только со следующего дня после приёма таблетки, чтобы вывести токсины от распада гельминтов. Мы выбрали Полисорб, потому что у него маленький размер частиц и он разрешён с рождения. Цена в аптеке "Самсон-Фарма" на Проспекте Мира, дом 75, составила около 450 рублей за бутылочку. Ещё один важный момент, который врач выделила особо, касается того, что нельзя сочетать Вермокс с другими лекарствами без консультации. Например, если параллельно малыш принимает какие-то препараты для печени или антибиотики, нужно сообщить об этом врачу. Вермокс усиливает токсичность некоторых групп лекарств, что может быть опасно для годовалого малыша. Плюсы и минусы препарата в возрасте одного года После того как мы прошли весь курс, я могу сделать некоторые выводы, основываясь на личном опыте и цифрах. За время терапии у Егора не возникло тяжёлых побочных эффектов, но была небольшая вялость и снижение аппетита на следующий день. Это нормальная реакция. Температура не поднималась, и сыпь не появилась, потому что доза была рассчитана верно. Стоит помнить, что Вермокс — это лучший препарат по соотношению цена/эффективность, если говорить о лечении именно энтеробиоза у взрослых и детей старше трёх лет. Для годовалого же он не является самым безопасным выбором. Мой педиатр, например, говорила, что если бы не было подтверждённого анализа и высокой степени инвазии, она бы посоветовала нам более щадящий Пирантел. Но так как в кале были обнаружены именно острицы, и состояние ребёнка вызывало опасения из-за зуда и нарушения сна, выбор пал на Вермокс под строгим контролем. Лучший вариант для родителя — это обсудить с врачом альтернативы. Задайте вопрос доктору: "А можно ли заменить Вермокс на суспензию, которую легче дозировать?" Если для ребёнка в год можно использовать что-то менее токсичное и в жидкой форме, то стоит выбрать это. Вермокс в виде растворённой таблетки — это вынужденная мера, требующая ювелирной точности. Я следил за состоянием Егора ещё пару недель после повторного приёма. Пропал зуд, наладился стул, ребёнок стал спокойнее спать и перестал скрежетать зубами по ночам. Скрежет, кстати, тоже является частым спутником глистной инвазии. Мы сдали контрольный анализ кала в той же лаборатории "Инвитро", и результат пришёл отрицательный. Лечение оказалось успешным. |