![]() |
|
Стерики у пятилетнего ребенка как реагировать и правильно успокаивать - Printable Version +- Forums (http://myinterforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Семейный форум (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: Стерики у пятилетнего ребенка как реагировать и правильно успокаивать (/showthread.php?tid=3193) |
Стерики у пятилетнего ребенка как реагировать и правильно успокаивать - Dragon Soul - 09-07-2026 Расскажу свою историю без прикрас, потому что сам через это прошел, когда моему сыну было ровно пять лет и два месяца. Казалось бы, возраст уже осознанный, а истерики случались по три-четыре раза за день. Причем не на пустом месте, а на ровном месте: то носок не той стороной надел, то мультик не тот включили, то каша слишком горячая, хотя я ее пробовал — нормальная температура. Я тогда работал из дома, жена в офисе в центре Москвы, и на мне висела основная часть воспитания. Первые три месяца я реагировал неправильно: повышал голос, пытался объяснить логически, угрожал наказанием. В итоге ребенок заходился в крике до рвоты, а у меня начиналась мигрень. Пришлось идти к специалисту. Мы записались на прием к детскому психологу Марии Викторовне в центр «Логопед-Про» на Дмитровском шоссе, дом 11. После шести занятий я пересмотрел подход полностью. Сейчас расскажу конкретные методы, без воды и с расчетами времени. Почему именно пять лет — возрастной рубеж, когда истерики становятся сложнее В пять лет у ребенка активно формируется самосознание и воля. Нервная система еще незрелая, а словарный запас уже позволяет объяснить многие вещи, но не все эмоции. Мой сын не мог сказать: «Я злюсь, потому что ты не дал мне доиграть в планшет». Он выражал это криком и валянием на полу. Плюс начинается кризис пяти лет, который многие родители недооценивают. В этом возрасте появляются страхи (темноты, смерти, одиночества), ребенок проверяет границы дозволенного. Он требует автономии: «Я сам выберу футболку», «Я сам налью сок». Когда взрослые жестко пресекают попытки самостоятельности, возникает протест. Главное понять: истерика у пятилетки — это не манипуляция в чистом виде. Это реакция на перегрузку нервной системы или невозможность достичь желаемого. У моего знакомого, Сергея из Челябинска, дочка в пять лет закатывала истерику в магазине «Пятерочка» у кассы, потому что не купили игрушку. Сергей сначала стыдил ее, потом шлепал. Не помогало. В итоге он научился просто уходить из зоны видимости: отходил на три метра к соседнему стеллажу с хлебом и делал вид, что рассматривает батоны. Через минуту дочь замолкала и шла искать его. Это первый ключевой принцип — лишить истерику зрителя. Три главных правила реакции на истерику в пять лет Первое правило — не подключаться эмоционально в первые тридцать секунд. Мой опыт показал: если я начинал говорить «успокойся» сразу, крик усиливался. Ребенок слышит запрет на чувство и думает, что его не понимают. Лучший вариант в первые полминуты — молча сидеть рядом на корточках так, чтобы наши глаза были на одном уровне. Не обнимать насильно, не гладить по голове, если ребенок вырывается. Просто быть рядом. Это снижает уровень кортизола в крови быстрее, чем слова. Второе правило — не повышать голос и не переходить на шепот. Шепот работает хуже. Нужен ровный, немного монотонный тембр. Я проверял: если говорить на два тона ниже обычного и медленнее в два раза, ребенок начинает вслушиваться через сорок пять секунд плача. Через минуту он уже может ответить на простой вопрос типа «Тебе нужна вода?». Третье правило — не оставлять ребенка одного в комнате. В пять лет у него может возникнуть страх покинутости. Но при этом нельзя сидеть слишком близко, если он бьется головой об пол или пинается. Расстояние должно быть метр-полтора. Я часто садился на пол в углу комнаты, не напротив, а под углом девяносто градусов к сыну. Играет роль боковое зрение, прямое давление снижается. Как узнать причину истерики до того, как она начнется Пять лет — это возраст, когда уже можно составлять поведенческую карту. Я вел блокнот в течение двух недель и записывал, в какое время случаются срывы. Оказалось, что у сына была система: кризис наступал перед обедом, когда уровень сахара в крови падал, и через час после сна, когда еще идет перестройка. Плюс момент, когда я переключал его с одного занятия на другое без предупреждения. Например, говорил: «Собирайся, идем гулять» в тот момент, когда он строил сложный дом из конструктора «Лего Сити». Нельзя обрывать игру без переходного периода. Ввел правило десяти минут: перед сменой деятельности заводил таймер на телефоне и говорил «Еще десять минут, потом собираемся». Когда таймер звенел, сын знал, что это объективный сигнал, а не моя прихоть. Количество истерик сократилось на семьдесят процентов в течение одной недели. Если вам знакома ситуация, попробуйте. Причина голода решается просто: через два часа после завтрака давал половинку яблока или десять ягод винограда. Глюкоза поднимается через десять минут, и раздражительность снижается. Истерики от усталости — нужно укладывать спать днем или просто на двадцать минут прилечь без мультиков и игрушек. Метод активного слушания с проговариванием чувств Когда сын начинал кричать, я перестал спрашивать «почему ты плачешь». В пять лет он не мог структурировать ответ. Вместо этого я говорил: «Ты злишься, потому что тебе не дали печенье до обеда» или «Тебе обидно, что я выключил мультик». Через три минуты такой техники ребенок успокаивается, потому что чувствует себя понятым. Конкретный пример из практики: сын хотел взять мою кружку с горячим чаем. Я не дал. Началась истерика с топаньем ногами. Я присел и сказал: «Ты сердишься, что я запрещаю трогать горячую кружку». Он крикнул «Да!». Тогда я добавил: «Ты хочешь быть как папа и пить из большой кружки». Он всхлипнул. Я предложил: «Давай нальем тебе компот в синюю кружку, она твоя, не горячая». Через двадцать секунд он успокоился и переключился. Это лучший способ избежать затяжных криков. Важно не читать нотации после того, как ребенок успокоился. Не говорить «видишь, как надо». Это вызывает новый виток злости. Лучше через час обнять и сказать, что вы любите его любым. В отзыве психолога из семейного центра на Флотской улице, дом 32, наш специалист Анна Геннадьевна подчеркивала: проговаривание чувств развивает эмоциональный интеллект. К семи годам такое ребенок уже способен сам сказать «я рассержен» вместо крика. Физические способы снижения возбуждения Когда сын перевозбужден и не может остановиться в крике, помогает дыхание. Но заставить пятилетку дышать животом сложно. Мы использовали технику «сдуваем одуванчик»: я просил его представить, что у него на ладошке одуванчик, и дуть через трубочку для коктейля на ватный шарик. Шарик лежал на столе. Сын выдыхал, шарик катился. Через три выдоха дыхание становилось глубже, через шесть — он уже почти спокоен. Еще один рабочий метод — «поза эмбриона». Если ребенок кричит лежа на спине, попросите его свернуться калачиком и прижать колени к животу. Такое положение тела стабилизирует нервную систему через проприоцепцию. Я укутывал сына в плед как в кокон, оставляя голову свободной. Через минуту в пленке он начинал дышать ровнее. Это действует на детей до шести лет, потом немного хуже. Из холода тоже помогает. Если истерика на пике, можно протереть лицо ребенка влажной салфеткой с температурой двадцать градусов. Это стимулирует тройничный нерв и вызывает «рефлекс ныряльщика», который замедляет сердцебиение. Салфетку я брал обычную детскую, марка «Зеленая аптека» в зеленой упаковке, без спирта и отдушки, цена около 40 рублей. Протирал лоб и виски быстро, не задерживаясь. Крик стихал через десять секунд. Что делать нельзя и почему виноват родитель В пять лет у ребенка уже складывается модель поведения, которую он копирует с нас. Если я выходил из себя и кричал, сын через день делал точную копию моей интонации. Учительница в детском саду номер 884 на Ярославском шоссе, где занимается мой сын, Ирина Степановна, обратила на это внимание. Она посоветовала мне тренировать паузу: когда начинается истерика, мысленно сосчитать до десяти на выдохе. Метод работает с третьего раза. Нельзя физически шлепать в пять лет. Это ломает контакт доверия. Исследования показывают, что дети, которых наказывают физически, имеют более высокий уровень агрессии в младшей школе. Наказание с помощью лишения прогулки или десерта имеет смысл только после полного восстановления спокойствия. На горячие угли ступать нельзя: решения, принятые в момент крика, всегда ошибочные. Еще одна грубая ошибка — включать мультики для того, чтобы прекратить крик. Это формирует зависимость: ребенок понимает, что истерика дает экранное вознаграждение. Вместо этого я переключал внимание на физические действия: «Помоги мне достать тарелку с верхней полки» или «Положи три кубика в этот ящик». Переключение на обязанность дает чувство взрослости, что ребенок в пять лет оценивает выше, чем бездумный просмотр. Реальный отзыв с длинной историей о переменах Согласитесь, сложно изменить себя. Я поделюсь отзывом моего друга детства Виталия из Воронежа. Его сыну Пете тоже пять лет, и у него случались страшные истерики по поводу отказа покупать шоколадные яйца. Виталий с женой пробовали разные методы, но в итоге он составил семейный договор. Игра пошла в ежедневник: нарисовали таблицу на бумаге формата А3, повесили на холодильник. Каждый день без истерики — звездочка. Пять звездочек — выбор мультфильма на ночь. Десять — поход в парк аттракционов в выходной. Пятнадцать — покупка той самой игрушки в пределах 500 рублей. Конфеты и планшетные игры в систему не входили. Сначала Петя проверял границы и устраивал скандалы даже из-за звездочек. Виталий не срывался, напоминал, что тот сам выбирает поведение. Через неделю Петя получил первые пять звезд. За месяц количество истерик снизилось с четырех в день до одной в три дня. Через два месяца — до нуля, кроме редких случаев, когда Петя болел. Отзыв Виталия длинный, но суть одна: система поощрений с видимым прогрессом для ребенка пяти лет работает лучший из всех воспитательных стратегий, потому что дает чувство контроля над собственной жизнью. Как реагировать на публичную истерику в магазине или на улице Публичные срывы — отдельная история. Когда сын закатывал концерт в кассе гипермаркета «Ашан» на Алтуфьевском шоссе, я сначала паниковал и оглядывался на людей. Особенно на тех бабушек с осуждающим взглядом, которые шептали «разбаловали». Теперь я поступаю так: если истерика началась, я прекращаю покупки и вывожу сына из зала на улицу. Не для наказания, а для смены обстановки. Через пять минут на свежем воздухе эмоции спадают. В колясочную не беру, это замкнутое пространство усиливает тревожность. Если выйти невозможно (например, в очереди в поликлинику), нужно сесть на корточки и занять руки. Я давал сыну ключи или свою шапку — любой предмет, который нужно держать. Тактильная стимуляция перебивает эмоциональный поток. Шапка была синяя вязаная, сын теребил ее и постепенно замолкал. Читать нотации на публике нельзя, это вызывает у ребенка стыд и усиливает крик в попытке защититься. Влияние сна и питания на частоту истерик в пять лет Если у ребенка недосып, истерик не избежать. В пять лет норма сна — 10-11 часов ночью плюс час днем. Мой сын спал десять часов без дневного сна и был возбужден уже в пять вечера. Достаточно было сократить время бодрствования до десяти часов и вернуть дневной сон хотя бы на час, чтобы количество срывов уменьшилось вдвое. Проверено на опыте. Добавьте магний в рацион: перед сном банан или два абрикоса. Дефицит магния в пятилетнем возрасте при активном росте не редкость. Принимали курс магния В6 жидкого в ампулах по рецепту педиатра из клиники «Рассвет» на Звенигородском шоссе, дом 1, цена упаковки около двухсот рублей. Через две недели нервозность снизилась. Сладости в первой половине дня — разрешены, но не на голодный желудок. Скачок сахара в крови дает быстрый всплеск энергии, а через час — обвал с раздражительностью. Мы перешли на яблоки, хурму осенью и бананы. Истерик перед обедом стало заметно меньше, потому что не было резких перепадов уровня глюкозы. Куда идти, если вы не справляетесь с истериками в пять лет Нет ничего страшного обратиться к специалисту. В Москве есть бесплатные кабинеты при детских поликлиниках, например психолог в поликлинике номер 15 на Большой Полянке. Число сеансов — от пяти до десяти. В платных центрах, таких как «Логомед» на Мясницкой, улица Мясницкая, дом 15, цена консультации от 2500 рублей. Если крики сопровождаются агрессией к животным или самоударами, срочно к неврологу. У моего мальчика в шестилетнем возрасте нашли повышенное внутричерепное давление, которое в любых год было спровоцировано годами сами знаете какими стрессами от моей неправильной реакции. Лечение препаратами помогло снизить количество истерик на треть без психокоррекции. Родитель, который пишет эти строки, прошел путь от криков до спокойного разговора. Вам кажется, что в городе одиночество сложное, но на самом деле пятилетние истерики проходят, если реагировать без включения собственной нервной системы. Дайте себе время, учитесь видеть признаки усталости голода или болезни. Пять лет тем уникальны, что это можно уже проговорить словами, а не слезами. Главное — наладить диалог и не манипулировать запретами. Отдельно скажу о детских площадках. Когда мы гуляли во дворе на Большой Академической и сын впадал в ступор от того, чья очередь качаться, договаривались с помощью секундомера. Каждый ребенок качается две минуты. Таймер на моем телефоне — звенит, сын уступает и знает, когда его очередь подойдет снова. Через неделю он сам предлагал таймер другим детям. Умение договариваться о времени — лучший навык, который уберет восемьдесят процентов истерик на площадке. Проверено на практике за сезон. Если вы уже довели ребенка до крика, не бойтесь извиниться. Простое «прости, что накричал, я был неправ» творит чудеса. Пятилетние понимают искренность, и это учит их извиняться в ответ. Когда мы оба после срыва садились за стол и обнимались, я рассказывал, как злость мешает дружить, и предлагал выдумать особое слово-стоп. У нас это было слово «апельсин». Если сын слышал его, он понимал, что надо вздохнуть. Психология простой якорь помогает переключить внимание с крика на слово. Но это работает не сразу, а через две-три недели тренировок. Результатом стал лучший контакт с ребенком, чем когда-либо. |