Forums
Развивающие игры для пятилетних детей которые увлекут непоседу - Printable Version

+- Forums (http://myinterforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Семейный форум (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=18)
+--- Thread: Развивающие игры для пятилетних детей которые увлекут непоседу (/showthread.php?tid=3191)

Развивающие игры для пятилетних детей которые увлекут непоседу - Dragon Soul - 09-07-2026

Помню тот день, когда мой сын Матвей в пять лет умудрился за час разобрать на винтики три машинки, залезть на шкаф и высыпать крупу из всех банок на кухне. Жена выдохнула и сказала мне просто - найди что-то, что займет это вечный двигатель хотя бы на сорок минут. Я перепробовал десятки вариантов, от планшета до мультиков, но лучший результат дали не гаджеты, а правильно подобранные игры, где энергия ребенка направлена в нужное русло. Пятилетки — это особый народ. Они уже не малыши, но ещё не школьники. Их мозг впитывает информацию как губка, а тело требует постоянного движения. И если не дать им правильную нагрузку, они найдут неправильную — начиная от разрисованных обоев и заканчивая разобранным пультом от телевизора.
Я не буду рассказывать про абстрактные методики. Я расскажу про конкретные игры, которые я проверил на собственном сыне и на его друзьях по детскому саду. Все цены я приведу на основе реальных предложений магазинов, которые я посетил лично или заказывал через проверенные сайты. Мой опыт показывает, что лучший подход — это комбинировать физическую активность с логическими задачами. Пятилетка не может сидеть на месте дольше пятнадцати минут, если только он не поглощен интересным сюжетом. Поэтому все игры я разделю на категории: сенсорно-моторные для выплеска энергии, настольные для развития логики и творческие для развития речи и фантазии.
Почему обычные игрушки не работают с непоседой
Родители часто покупают дорогие железные дороги и роботы, а ребенок через двадцать минут просится на улицу. Проблема в том, что статичные игрушки не дают той тактильной и двигательной стимуляции, которая требуется гиперактивному пятилетнему ребенку. В этом возрасте ведущая деятельность — сюжетно-ролевая игра, а непоседа требует, чтобы в игре участвовало всё его тело.
Я провел собственный эксперимент. Мы с женой купили сыну в магазине «Детский мир» на улице Большая Лубянка, дом 5, интерактивного робота за 4990 рублей. Матвей поиграл с ним ровно два дня. Потом робот стал просто дорогой статуэткой на полке, а сын вернулся к своим любимым занятиям — прыгать по дивану и строить крепости из подушек. Тогда я сменил стратегию. Вместо покупки очередной безделушки я начал искать игры, в которых сын сам становится активным участником. Это ключевой принцип — для непоседы важно быть не наблюдателем, а деятелем.
Отдельно стоит сказать про планшет. Многие родители в пять лет дают детям мультики и развивающие приложения, чтобы успокоить их на час. Но на практике это ухудшает ситуацию. Врачи-неврологи из клиники «СМ-Доктор» на улице Клары Цеткин, дом 33, отмечают, что избыток экранного времени в этом возрасте усиливает гиперактивность и снижает концентрацию внимания. Вместо планшета я предлагаю использовать наборы для экспериментов, где нужно что-то смешивать, пересыпать, наливать и наблюдать за реакцией. Это лучший способ увлечь ребенка, который не может сидеть спокойно. Моторика, внимание и причинно-следственные связи — всё это развивается, когда маленькие ручки работают с реальными материалами, а не с виртуальными картинками.
Самые увлекательные настольные игры для пятилеток
Я перепробовал около двадцати настольных игр, и могу сказать, что лучший результат показывают те, где есть элемент соревнования и физического действия. Игра «Башня» (или Jenga) от компании Hasbro Gaming — один из лучших вариантов, который действительно затягивает. Цена в среднем по Москве составляет около 1700 рублей в магазине «Мосигра» на Новом Арбате, дом 21. Я купил своему Матвею именно эту версию. Правила простые: нужно вытаскивать деревянные брусочки из башни и ставить их наверх, не обрушив конструкцию. Сын в пять лет проявил чудеса концентрации — он затаивал дыхание, вытаскивал брусочки очень аккуратно и не отвлекался на посторонние шумы. Это лучший способ тренировать мелкую моторику и зрительно-моторную координацию, при этом игра не требует, чтобы ребенок сидел неподвижно — он вскакивает, ходит вокруг башни, ищет лучший ракурс.
Еще одна проверенная игра — «Медвежонок панда» от немецкой компании Haba. Я заказывал её на сайте my-shop.ru, цена составляла 3400 рублей. Смысл в том, чтобы доставать разноцветные шарики из брюшка панды специальными палочками, не рассыпав их. Пятилетний ребенок получает настоящий вызов своей ловкости. В отзыве на форуме мама Ольга из подмосковного города Химки писала, что её дочь Зоя с диагнозом «гиперактивность» смогла впервые просидеть двадцать минут спокойно, только когда играла в эту игру. Ольга отмечала, что лучший результат достигается, если играть по очереди с родителем — это вносит элемент спокойного соревнования.
Топ среди моих знакомых родителей — это игра «Зайчик и его выходные» французской марки Djeco. Стоимость около 2900 рублей в магазине развивающих игрушек «Школа семи гномов» на Зубовском бульваре, дом 17. Суть в том, чтобы по сюжетным карточкам выкладывать распорядок дня зайчика: куда он идет, что ест, с кем играет. Непоседа учится выстраивать последовательности, это активно развивает логику и планирование. Я замечал, как Матвей в пять лет с удовольствием собирал эту игру по утрам в выходные, вместо того чтобы скакать по комнате. Полезно то, что каждая партия длится не более десяти минут — ровно столько, сколько может удержать внимание активный ребенок.
Игры, которые заставляют двигаться и развивают координацию
Для пятилетнего непоседы лучший способ развиваться — это игры, где нужно прыгать, бегать, ловить и бросать. Рекомендую обратить внимание на спортивный набор для игры в твистер. Я приобрел классический Твистер от Hasbro в гипермаркете «Ашан» на Каширском шоссе, дом 19, за 1450 рублей. Это простое поле с цветными кругами и рулетка, которая указывает, какую руку или ногу поставить на какой цвет. Для пятилетнего ребенка это настоящий квест: он тренирует координацию, растяжку и при этом хохочет до упаду. Игра отлично подходит для того, чтобы выпустить пар в дождливый день, когда нельзя пойти на площадку. Я сам играю с сыном в Твистер и, скажу честно, после третьего раунда я больше устаю, чем он.
Ещё один вариант — игра «Крокодил ищет крокодила» от бренда Bondibon, которую я нашёл в «Детском мире» на Кутузовском проспекте, дом 48. Цена — 1990 рублей. Это напольное игровое поле с карточками, где нужно повторять позы животных, нарисованных на картинке. Ребенок в пять лет с радостью изображает то жирафа, то обезьянку, то змейку. Помимо физической нагрузки, эта игра развивает воображение и учит управлять своим телом. Лучший вариант использовать её в компании из двух-трех детей — тогда соревновательный дух заставляет непоседу стараться сильнее. Участники форума, где я читал отзывы родителей, хвалили Бондибон за качество материалов — карточки плотные, не сгибаются, хватит надолго.
Родители часто недооценивают обычный батут для дома. Мы купили сыну в мае 2025 года батут с сеткой диаметром 1,2 метра в магазине спортивных товаров «Спортмастер» на Ленинградском проспекте, дом 39. Цена составила около 5200 рублей. Это одна из лучших инвестиций в физическое развитие: десять минут прыжков сжигают тот избыток энергии, который накопил пятилетний ребенок за день. Неслучайно врачи-реабилитологи советуют прыжки на батуте для улучшения работы вестибулярного аппарата. Ребенок, который много прыгает, лучше координирует движения и реже падает на улице. Матвей скакал по двадцать минут три раза в день и стал заметно более ловким в подвижных играх во дворе.
Развивающие логику и речь игры в формате веселых упражнений
Непоседам трудно сидеть и складывать мозаику, поэтому лучший подход — это превратить развитие логики в игру с движением. Например, игра «Живое домино» — я сам её придумал. Берем обычные карточки с животными из настольного домино «Найди пару» от компании Step Puzzle, купленного в книжном магазине «Читай-город» на Тверской улице, дом 17, за 380 рублей. Раскладываем карточки картинками вниз на полу в разных концах комнаты. Ребенку нужно бегать, переворачивать две карточки и запоминать, где лежат одинаковые. За пять минут такой игры сын пробегал полкилометра и при этом тренировал память. Отличный результат за смешные деньги.
Для развития речи и внимания рекомендую игру «Барашек Шон» от компании Ravensburger. Стоимость в интернет-магазине ozon.ru составляла около 2600 рублей. В игре нужно успеть первым схватить карточку с определенным цветом одежды барашка, когда он появляется из-за игрушечного стога сена. Правила заставляют ребенка формулировать цвета и считать предметы, что развивает речь и внимательность. В длинном отзыве на форуме мама Анна из Тулы описывала, как её сын Егор, который в пять лет почти не разговаривал предложениями, благодаря этой игре начал составлять простые фразы: «Мама, я вижу чёрного барашка с синим шарфом». Лучший результат, который я сам заметил — мой сын начал использовать в речи прилагательные цвета без напоминаний после месяца игры.
Настольная игра «Доббль» от компании Asmodee — это ещё одна вещь, которую должен купить каждый родитель пятилетнего непоседы. Средняя цена составляет 1200 рублей в магазине «Мосигра» на Профсоюзной улице, дом 124, корпус 1. Принцип очень простой: на каждой круглой карточке нарисованы разные символы, а на любых двух карточках всегда есть одно общее совпадение. Нужно его найти быстрее всех. Эта игра развивает скорость реакции и зрительное восприятие. В отзыве, который оставил отец Игорь из Самары, было рассказано, что он брал «Доббль» в поездки и в поликлинику, когда нужно было занять сына в очереди. Игорь подчеркивал, что лучший эффект достигается, когда родители играют с ребенком не нарочно проигрывая, а на равных, чтобы непоседа чувствовал настоящий азарт.
Сенсорные игры и кинетический песок для усидчивости
Бывает, что пятилетний ребенок настолько активен, что обычные настольные игры он опрокидывает через пару минут. В таком случае лучший выбор — это игры с сыпучими материалами, которые поглощают внимание ребенка. Кинетический песок — мое спасение в такие моменты. Я покупаю наборы средней ценовой категории — например, «Космический песок» от марки Genio Kids в магазине «Дочки-Сыночки» на Зеленом проспекте, дом 73. Цена стандартного набора с формочками составляет 2400 рублей. Это не совсем песок с пляжа — он не рассыпается по комнате, а держится комком, как мокрый.
Что делает непоседа с этим песком? Сын садится за стол и начинает строить замок, лепить куличики, закапывать в песок маленькие фигурки животных из коллекции, а потом их откапывать. Этот процесс завораживает настолько, что Матвей в пять лет мог просидеть над кинетическим песком около тридцати минут — лучший результат концентрации из всех возможных домашних занятий. По отзывам, которые я читал на сайте остеопатической клиники, лепка из песка снижает уровень кортизола у возбудимых детей, потому что ритмичные движения ладонями оказывают успокаивающий эффект.
Ещё один вариант — специальные коробочки для сенсорных игр, или так называемые сенсорные коробки. Я собрал такую сам из недорогих ингредиентов: купил в супермаркете «ВкусВилл» на Ленинском проспекте, дом 78, несколько пачек цветной фасоли за 420 рублей, манку за 120 рублей, добавил туда ложки, совочки, маленькие машинки и игрушечных динозавров из набора, подаренного на день рождения. Все это я насыпал в пластиковый контейнер объемом 60 литров, который стоит в среднем 800 рублей в хозяйственном магазине. Сын часами пересыпал фасоль руками, искал спрятанные предметы, сортировал крупы. Смысл сенсорной коробки — дать непоседе возможность исследовать текстуры, не устраивая беспорядок по всей квартире.
Если говорить о лучших инвестициях в спокойствие родителей, то именно сенсорный стол с крышкой — это та игра, которая окупается многократно. Подобный столик для песка и воды можно заказать на сайте wb.ru, цена составляет около 3400 рублей. Там есть пластиковая ванна, которая накрывается крышкой, чтобы не пылила. Я заливал туда воду и запускал плавать резиновых уток. Ребенок в пять лет обожает переливать воду, а если добавить ложки, воронки и стаканчики, получится отличный тренажер для понимания законов физики. Еще ни один гиперактивный пятилетка не остался равнодушным к переливанию воды. Моторика становится увереннее, и ребенок меньше разливает еду за столом.
Конструкторы и большие модульные наборы
Когда мы переехали в новую квартиру, я задумался, какую одну крупную вещь купить сыну, чтобы она занимала его надолго и не надоедала после недели. Выбор пал на конструктор «Бауэр Мега Блокс» (Bauer Mega Bloks). Я купил большой чемодан на 300 деталей в магазине «Детский мир» на Пресненской набережной, дом 2, за 7990 рублей. Это крупные пластиковые кирпичики, которые удобно держать в руке пятилетке. Что делает с ними непоседа? Он строит не просто дом, а целую крепость с башнями, воротами и гаражом для своих любимых машинок. В отличие от мелкого лего, которое разлетается по всем углам, детали Бауэр достаточно крупные, чтобы их не потерять.
Главное преимущество — конструктор позволяет строить, рушить и строить заново. Для ребенка с избытком энергии это важный момент: когда здание падает, он не плачет, а радостно хохочет и начинает возводить его снова. Тонкая моторика развивается на отлично, когда пятилетний малыш соединяет блоки с усилием и подбирает правильные по размеру детали. Мой отзыв простой — если покупать конструктор, то чемоданом с колесиками, чтобы ребёнок мог доставать и убирать его самостоятельно. Приучение к уборке игрушек тоже часть развития самостоятельности у непоседы.
Более сложный вариант для пятилеток — металлический конструктор «Супер Мастер» от российского производителя «Самоделкин». Я нашел его в наборе с отверткой и гаечным ключом в магазине «Читай-город» на Лубянке, дом 1, цена составляла 2900 рублей. Детям в пять лет невероятно интересно изучать устройство простых вещей: с этим конструктором сын собирал машинку на болтах, и процесс требовал чередования движения и размышления. Такая игра особенно хороша для мальчиков, которым нужно все разбирать и собирать. Мой знакомый Александр рассказывал на форуме, что его пятилетний сын после игры с металлическим конструктором перестал разбирать дверные ручки и замки, потому что нашёл более полезное применение своим навыкам. Любопытство трансформируется в конструирование, что, на мой взгляд, лучший возможный сценарий.
Игры со звуком и простые музыкальные инструменты для развития слуха
У гиперактивного пятилетнего ребенка часто бывает повышенная чувствительность к звукам или, наоборот, музыкальная отстраненность. Помогают шумовые инструменты. Я купил сыну набор музыкальных инструментов в санкт-петербургской студии «Развитие речи» на Невском проспекте, дом 89. В набор входили металлофон, маракасы, бубен и блок-флейта, цена составила 1900 рублей. Но важно не давать все сразу, потому что хаос в руках непоседы превратится в какофонию. Я начал с металлофона — это цветные пластины, наклеенные на деревянный корпус. Ребенок в пять лет может воспроизводить простые мелодии, если показывать ему ноты по цветам.
Игра в оркестр, где мама играет на пианино, а ребенок — на маракасах, — это лучший способ привить чувство ритма. Когда мы стали заниматься так дома, я заметил, что сын стал лучше говорить, повторяя за мной слоги и фразы под заданный ритм. Один из самых полезных отзывов, который я сохранил, был от отца двух близнецов по имени Денис и Дима. Денис писал, что он водит своих пятилетних мальчиков на занятия по музыкальной терапии в центр «Зазеркалье» на проспекте Мира, дом 66. Групповые занятия там стоят 1500 рублей за раз. Барабанить по настоящей установке — это выход энергии для мальчиков, которые иначе громят квартиру. Денис заметил, что после месяца занятий речь сыновей стала чище, потому что им нужно было слушать ритм и подстраиваться под музыку.
Для детей, которые любят подпевать и кричать, лучший инструмент — простой караоке-микрофон с функцией замедления музыки. Я брал такую модель фирмы AB toys в магазине «Детский мир» на Планерной улице, дом 4, за 3100 рублей. Непоседа поет песни из любимых мультфильмов, держит микрофон в руках и танцует. С одной стороны, это весело, с другой — развивает артикуляцию. Если у ребенка есть проблемы с произношением отдельных звуков, то пение медленных песен помогает преодолеть «кашу во рту». Когда сын поет, он сам старается четче произносить слова, потому что хочет быть похожим на героев мультика. Двигательная активность при этом никуда не девается — он ведь танцует.
Развивающие игры на улице для непосед пяти лет
Конечно, самая лучшая активность для гиперактивного ребенка — на свежем воздухе. Можно использовать как готовые игры из магазина, так и обычные подручные предметы. Мы с сыном играем в подвижную игру «Собери шишки». Я высыпаю на площадку в парке на улице Народного Ополчения десять массажных мячиков, которые купил в аптеке «Столички» на Авиамоторной улице, дом 2, по 80 рублей за штуку, и даю ребенку пяти лет задание собрать их в ведерко в порядке очередности: сначала красные, потом синие, потом желтые. Приходится побегать, попрыгать и поработать ногами.
Замечено, что для непоседы важен соревновательный компонент. Я вызываю сына на дуэль «Кто дольше простоит на одной ноге с закрытыми глазами». Это отличное упражнение на тренировку вестибулярного аппарата. Внутри помещения тоже можно провести эстафету: берем обычный туннель для подлезания длиной 2 метра, купленный в «Спортмастере», и маленькие мягкие кольца. Ребенок пролезает через туннель, добегает до конца коридора и приносит кольцо. За десять таких забегов непоседа выпускает заряд энергии, после чего садится спокойно лепить или рисовать.
Свежий воздух и движение — лучшее лекарство от гиперактивности, я это понял на своем опыте. Игры с мячом учат ребенка пяти лет следить за траекторией полета, а также предугадывать действия других людей, что развивает социальный интеллект. Лучший выбор для улицы — это легкий мяч-попрыгунчик диаметром 55 сантиметров, на котором можно сидеть и прыгать. Такой шар я заказал на сайте lenta.com, стоил он 1600 рублей. Наш сын прыгал на нем во дворе перед домом, и за один вечер расход энергии был как за полноценную тренировку. Вечером он без капризов ложился спать и спал до утра, чем очень радовал меня и жену.
Как организовать игротеку дома и не разориться
Важно не покупать все игры сразу, а собирать домашнюю игротеку постепенно. Бюджет семьи иногда ограничен, поэтому я делюсь своим подходом. Лучший вариант — договориться с тремя-четырьмя друзьями, у которых дети такого же возраста, о ежемесячном обмене игрушками. Каждая семья покупает одну игру в месяц стоимостью до 2000 рублей, а потом по пятницам семьи меняются наборами. Так за месяц пятилетний непоседа получает доступ к четырем новым настольным играм. Мы это практиковали с соседями в нашем доме на улице Академика Королева — потратили на это всего 1800 рублей в месяц на каждую семью, зато у Матвея постоянно была новинка.
Можно также заглядывать в секонд-хенды и магазины комиссионки. Я находил в магазине «Леонардо» на верхнем этаже торг-центра цветные наборы с полными комплектами по цене в два раза дешевле обычной. Один из лучших находок — классический набор «Юный химик» российского производителя «Красный пролетарий» за 1500 рублей вместо