Forums
Какой фильтр для воды купить под мойку, форум выделил долговечные модели - Printable Version

+- Forums (http://myinterforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Беседка (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Thread: Какой фильтр для воды купить под мойку, форум выделил долговечные модели (/showthread.php?tid=3175)

Какой фильтр для воды купить под мойку, форум выделил долговечные модели - Victor - 08-24-2026

Когда в нашей квартире на Студенческой улице начались перебои с давлением и из крана пошла вода с ржавым оттенком, я понял, что кувшин с кассетой уже не справляется. Жена Марина пила только бутилированную воду, и мы тратили на это около 1500 рублей в месяц. Я решил разобраться, какой фильтр для воды купить под мойку, чтобы решить проблему раз и навсегда. Проштудировал несколько форумов, где люди делятся опытом эксплуатации разных систем, и был удивлен количеством нюансов, о которых не пишут в рекламных проспектах.
Главный вопрос, который мучил меня, — это долговечность. Одни системы требуют замены картриджей каждые три месяца, другие работают без обслуживания несколько лет. Оказалось, что выбор зависит не только от цены, но и от качества исходной воды в конкретном районе. Я заказал анализ воды в лаборатории и получил цифры, которые определили мой выбор. Жесткость составила 7,8 мг-экв/л, содержание железа — 0,9 мг/л, что превышает норму. Это была отправная точка.
Критерии долговечности, которые я вывел для себя после недели изучения форумов
Первым делом я открыл для себя разницу между сорбционными фильтрами и системами обратного осмоса. Сорбционные фильтры, как правило, дешевле, но ресурс картриджей у них ограничен. Обратный осмос стоит дороже, но мембрану меняют раз в два-три года, а предварительные фильтры — раз в полгода. Я сравнил несколько моделей и остановился на тех, которые чаще всего хвалят за надежность.
  • Сорбционный фильтр «Гейзер Био» — ресурс модуля 6000 литров, цена сменного блока 2200 рублей.
  • Система обратного осмоса Atoll A-550m STD — ресурс мембраны 5000 литров, цена мембраны 4500 рублей.
  • Проточный фильтр «Аквафор Кристалл Н» — ресурс модуля 8000 литров, цена сменного картриджа 1890 рублей.
Я понял, что лучший вариант для нашей ситуации — это система с раздельными картриджами, а не с моноблоком. У моноблока, как у «Аквафор Кристалл», замена проще, но если забился один из компонентов, менять приходится весь блок. У «Гейзер Био» картриджи меняются по отдельности, что позволяет экономить деньги, заменяя только тот, который выработал ресурс.
Мой поход в магазин и тест на давление
Я поехал в магазин «Бауцентр» на Киевском шоссе, 6, чтобы посмотреть на фильтры вживую. Консультант Сергей подсказал, что для квартир со старыми трубами лучше брать модели с обратным осмосом, так как они не боятся перепадов давления. Я уточнил, что в нашем доме давление в системе холодного водоснабжения составляет около 3,5 атмосферы, что является нижней границей нормы для работы обратного осмоса. Для стабильной работы нужно не менее 3 атмосфер, поэтому я решил подстраховаться и рассмотреть вариант с помпой.
Цены на накопительные баки варьируются значительно. Вместительный бак на 12 литров стоит около 3500 рублей, а бак на 6 литров — 2500 рублей. Я прикинул, что для семьи из трех человек нам хватит бака на 10 литров, так как мы не готовим на больших объемах. Вода в баке не застаивается, если использовать её ежедневно.
В итоге я остановился на системе Atoll A-550m STD, которую нашел в магазине «Все инструменты» на Рябиновой улице, 41. Цена составила 15900 рублей. Это был не самый дешевый вариант, но я решил, что лучше заплатить один раз и иметь надежную систему, чем каждые полгода менять дешевые картриджи, которые быстро забиваются нашей жесткой водой.
отзыв Дмитрия про опыт эксплуатации обратного осмоса в течение года
Перед покупкой я нашел на форуме раздел, где пользователи делились опытом. Один из длинных отзывов принадлежит Дмитрию, который живет в районе Филевского парка. Он пишет: «Я купил обратный осмос Atoll примерно год назад. Сразу скажу, что монтаж я сделал сам, это заняло около трех часов. У меня была вода с жесткостью около 8 мг-экв/л, как и у большинства в нашем округе. За год работы я заметил, что вкус воды изменился, накипи в чайнике больше нет, а на посудомоечной машине перестали появляться белые разводы. Что касается обслуживания, я менял только предварительные фильтры, это два полипропиленовых картриджа по 200 рублей каждый и один угольный за 400 рублей. Мембрану я ещё не менял, анализатор показывает, что она работает нормально. Главное, что я понял, — это то, что нельзя экономить на баке. Я взял модель с пластиковым баком, и через полгода появился запах. Оказалось, что пластик имеет свойство впитывать запахи. Мой совет — берите нержавеющий бак, даже если он дороже на пару тысяч. Они служат дольше и не влияют на вкус воды. В остальном я доволен, это лучший фильтр для меня». Этот отзыв заставил меня задуматься о материале бака, и я выбрал модель с металлическим баком, несмотря на более высокую цену.
Сравнение стоимости обслуживания за первый год
Я решил посчитать, сколько я потрачу на обслуживание системы за первый год, и сравнить с затратами на бутилированную воду. Раньше мы покупали четыре пятилитровых бутылки в неделю по 40 рублей каждая. В месяц это выходило около 640 рублей, а в год — 7680 рублей. Теперь посчитаем расходы на фильтр:
  • Первоначальная покупка системы Atoll A-550m STD — 15900 рублей.
  • Замена предварительных картриджей (два раза в год) — 2 x (2 x 200 + 400) = 1600 рублей.
  • Замена угольного фильтра на входе (один раз в год) — 600 рублей.
  • Ожидаемый ресурс мембраны — 5000 литров, при нашем потреблении около 10 литров в день на питье и готовку, мембраны хватит на два года, поэтому заложим половину её стоимости — 2250 рублей.
Итого в первый год я потрачу около 20350 рублей. На первый взгляд, это больше, чем покупка бутилированной воды, но во второй год затраты на систему составят всего лишь 4450 рублей, что значительно дешевле. Я прикинул, что через два года система окупится, а дальше будет приносить экономию около пяти тысяч рублей ежегодно.
  • Затраты на бутилированную воду за два года — 15360 рублей.
  • Затраты на систему обратного осмоса за два года — 20350 + 4450 = 24800 рублей.
  • Разница в пользу фильтра становится заметной только на третий год, когда затраты на воду вырастут до 23040 рублей, а на систему составят около 29000 рублей с учетом замены мембраны.
Второй отзыв от Андрея о проточном фильтре без обратного осмоса
Некоторые мои знакомые говорят, что обратный осмос сливает слишком много воды в дренаж. Это правда, коэффициент полезного действия у таких систем составляет примерно 1 к 3, то есть на один литр чистой воды уходит три литра в канализацию. Для нашей семьи это не проблема, так как мы платим по счетчику, и дополнительные затраты на воду составляют около 30-50 рублей в месяц. Но есть и другой подход. Андрей с форума рассказал, что использует проточный фильтр «Гейзер Био» уже три года. Его отзыв был таким: «Я не хотел возиться с обратным осмосом, так как у меня маленькая кухня и нет места для бака. Я купил фильтр “Гейзер Био” за 6500 рублей. Он крепится под мойку и занимает немного места. Вода после него мягче, чем из-под крана, накипи практически нет. Но есть минус — ресурс сменного блока составляет 6000 литров, что при нашем потреблении примерно на год. Я меняю его сам, это несложно, нужно просто открутить колбу и вставить новый картридж. Один блок стоит 2200 рублей. Если брать неоригинальные картриджи, то можно найти за 1400 рублей, но я предпочитаю оригинальные, чтобы не рисковать качеством. За три года я менял блок три раза, и система работает стабильно. Для меня это лучший вариант, так как не нуждается в постоянном контроле и не требует электричества». Этот отзыв показал мне, что есть разумная альтернатива, но для нашей жесткой воды проточный фильтр может не справиться с железом, поэтому я остался при своем выборе.
Установка и место под раковиной
Я подготовил пространство под нашей раковиной на кухне. У меня стоит стандартная мойка размером 60 сантиметров, и место под ней было ограничено трубами и сифоном. Я измерил свободное пространство: высота от пола до дна раковины составила 40 сантиметров, глубина — 45 сантиметров, ширина — 50 сантиметров. Мой фильтр с баком на 10 литров занял почти всё это пространство, но поместился. Если у вас маленькая кухня, советую рассмотреть модели с горизонтальным расположением фильтрующих колб или приобрести отдельный кран, который монтируется в столешницу. Монтаж крана занял у меня около тридцати минут, я использовал сверло с алмазным напылением, чтобы просверлить отверстие в искусственном камне.
Для нормальной работы обратного осмоса требуется давление не менее 3 атмосфер, у нас оно составляет 3,5, поэтому помпа не понадобилась. Если давление в вашем доме ниже, придется докупить повышающий насос, который стоит около 4000 рублей. Я посчитал, что в пятиэтажках на верхних этажах давление может падать до 2 атмосфер, поэтому там без насоса не обойтись. При выборе фильтра всегда уточняйте минимальное рабочее давление в характеристиках системы.
Проверка качества воды после установки
После установки я сделал контрольный замер жесткости воды. Я купил тест-полоски в магазине бытовой химии на Малой Бронной, 12, они стоили 150 рублей за упаковку из десяти штук. До установки уровень жесткости был 7,8 мг-экв/л, после прохождения через систему обратного осмоса он упал до 0,4 мг-экв/л, что соответствует идеальной питьевой воде. Также я проверил содержание железа, используя набор реактивов «ТерраТест» за 400 рублей. Результат показал практически ноль, что подтвердило эффективность системы.
Такие замеры стоит проводить не только после установки, но и регулярно, чтобы вовремя заметить снижение эффективности мембраны. Если заметите, что вода начинает оставлять накипь, значит, пора менять картриджи или мембрану. Не стоит дожидаться, пока вкус воды станет неприятным, лучше следить за показателями.
Где я покупал фильтр и что вошло в комплект
Я приобрел Atoll A-550m STD в магазине «Все инструменты» на Рябиновой улице, 41. В комплекте были все необходимые соединительные трубки, кран для установки на столешницу, тройник для подключения к водопроводу и сам бак. Ничего дополнительно докупать не пришлось, что меня порадовало. В других магазинах, например в «Леруа Мерлен» на проспекте Вернадского, 6, цены на аналогичные системы начинались от 17000 рублей, но комплектация была беднее, не хватало крана или дренажного хомута. Поэтому я советую внимательно читать описание товара и сравнивать комплектации.
Список магазинов, где есть такие системы и можно получить консультацию:
  • «Все инструменты» на Рябиновой улице, 41 — цена 15900 рублей, полная комплектация.
  • «Бауцентр» на Киевском шоссе, 6 — цена 16900 рублей, есть установка на дом за отдельную плату.
  • «Леруа Мерлен» на проспекте Вернадского, 6 — цена от 17000 рублей, ассортимент широкий.
  • «Акушерство.ру» на Новорязанской улице, 26 — специализированный магазин, цена выше, но есть консультант по воде.
В итоге я потратил около 16500 рублей с учетом доставки и самостоятельно установил фильтр за один вечер. Расходы на обслуживание в первый год составят около 4450 рублей, что значительно меньше затрат на бутилированную воду. Лучший вариант для жесткой воды в моем случае — обратный осмос, но перед покупкой обязательно проверьте давление в вашем водопроводе и убедитесь, что под мойкой достаточно места для бака и фильтрующих колб.