Forums
Какие витамины лучше купить, форум составил рейтинг по отзывам покупателей - Printable Version

+- Forums (http://myinterforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Беседка (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Thread: Какие витамины лучше купить, форум составил рейтинг по отзывам покупателей (/showthread.php?tid=3150)

Какие витамины лучше купить, форум составил рейтинг по отзывам покупателей - Victor - 08-24-2026

Я всегда относился к витаминам скептически. Казалось, что это пустая трата денег и что всё нужное можно получить из еды. Но после зимы, когда я начал чувствовать постоянную усталость, ломоту в суставах и стал ловить каждую простуду, пришлось пересмотреть своё отношение. Я залез на форумы, почитал сотни сообщений, сравнил цены, составы, производителей. В итоге собрал для себя реальную картину того, какие витамины лучше купить, форум составил рейтинг по отзывам покупателей, и этот рейтинг оказался совсем не таким, как я ожидал. Делюсь проверенной информацией.
Почему я решил разобраться в витаминах
Всё началось с того, что в марте я поймал третью простуду за два месяца. Терапевт в поликлинике на Беговой улице в Москве, куда я прикрепился, выписала направление на анализы. Результаты показали низкий уровень витамина D — 18 нг/мл при норме от 30 до 100. Также был понижен ферритин — 29 мкг/л при нижней границе 40. Врач сказала, что это частая история для офисных работников, которые мало бывают на солнце и не следят за питанием. Она порекомендовала начать приём конкретных добавок, но не стала назначать конкретные бренды. И вот тут началось самое сложное — выбор из сотен банок на полках аптек.
Я начал читать форумы, где обсуждались разные марки, и понял одну простую вещь. Большинство людей ориентируется на цену и яркую упаковку, а не на форму действующего вещества и его биодоступность. Именно поэтому один и тот же препарат у одних работает отлично, а у других не даёт никакого эффекта. Форма витамина, его дозировка и сочетание с другими элементами решают почти всё.
Формы витаминов — что реально усваивается
Первое, что я усвоил из обсуждений на форуме vitaminforum.ru — это то, что далеко не каждая форма витамина полезна. Лучше сразу смотреть на состав и выбирать те варианты, которые имеют доказанную биодоступность.
  • Витамин D лучше всего покупать в форме D3 (холекальциферол) в масляном растворе или в желатиновых капсулах с маслом. Сухая форма в таблетках усваивается хуже примерно на 20-30 процентов, если нет жировой основы.
  • Магний в форме цитрата или глицината всасывается значительно лучше, чем оксид магния. Оксид вообще почти не усваивается и даёт слабительный эффект. Цитрат магния работает, глицинат ещё и успокаивает нервную систему.
  • Железо в форме бисглицината (хелат) не раздражает желудок и усваивается отлично. Сульфат железа, который часто встречается в дешёвых препаратах, хуже переносится и вызывает тошноту.
  • Витамины группы B лучше работают в активных формах — метилкобаламин вместо цианокобаламина для B12, пиридоксаль-5-фосфат вместо пиридоксина для B6. Особенно это важно для людей с проблемами усвоения.
Когда я понял это, я перестал покупать дешёвые поливитамины из супермаркета и начал искать конкретные монопрепараты с правильными формами.
Конкретные марки, которые получили лучшие оценки
Я прошерстил отзывы на порталах otzovik.com и irecommend.ru. Приводить буду только реальные марки, которые существуют и продаются в аптеках. Ничего выдуманного.
  • Now Foods — американский бренд с хорошей репутацией. Витамин D3 2000 МЕ в капсулах стоит около 800-900 рублей за банку на 240 капсул. Если принимать по одной капсуле в день, этого хватит на 8 месяцев. Получается около 110 рублей в месяц — очень дёшево для такой дозировки. Отзывы хвалят за масляную основу и отсутствие синтетических добавок.
  • Солгар — бренд, который часто называют лучший по качеству хелатных форм. Магний в форме глицината от Солгар стоит около 1500-1700 рублей за 100 капсул. Принимать нужно по одной капсуле в день, то есть хватит на три месяца. В отзывах пишут, что сон становится глубже и уходит тревожность к концу второй недели приёма.
  • Эвалар — российский производитель. Витамин D3 в каплях стоит 300-400 рублей за флакон 25 миллилитров. Одна капля содержит 600 МЕ, флакона хватает примерно на 500 капель, то есть на полгода. Это самый бюджетный вариант, и он работает, судя по отзывам.
  • Doppel Herz — немецкое качество, но Д3 в их составе часто имеет низкую дозу. Витамины группы B в форме комплекса стоят около 1000-1200 рублей за упаковку из 30 таблеток. Хороши для тех, кто хочет покрыть сразу несколько дефицитов.
  • Цитракал — российский препарат с кальцием цитратом. Цена около 600-700 рублей за 60 таблеток. Принимается по одной таблетке в день, хватает на два месяца. Отлично сочетается с витамином D3, чтобы кальций усваивался, а не откладывался в сосудах.
Расчёт стоимости на реальном примере
Приведу конкретный расчёт, который я сделал для себя. Мне нужны были три компонента: витамин D3 2000 МЕ, магний глицинат и курс витаминов группы B.
  • Витамин D3 от Now Foods — 850 рублей за банку на 240 капсул. Хватает на 8 месяцев. Итого 850 рублей.
  • Магний глицинат от Солгар — 1600 рублей за 100 капсул. Хватает на 3 месяца. При этом можно купить две банки на полгода за 3200 рублей.
  • Витамины группы B от Doppel Herz — 1100 рублей за 30 таблеток. Чтобы покрыть полугодовой курс, нужно 6 упаковок — это 6600 рублей.
В сумме за полгода выходит около 10 650 рублей. Кажется много, но если разделить на 180 дней, получается примерно 59 рублей в день. Это меньше стоимости чашки капучино в кофейне. За эти деньги вы покрываете базовые дефициты и инвестируете в своё самочувствие.
Если брать более бюджетный вариант, то можно заменить всё на продукты Эвалар. Д3 в каплях за 350 рублей, магний в форме цитрата от Эвалар за 400 рублей за 60 таблеток и их же комплекс витаминов группы B за 500 рублей. Полный курс на полгода обойдётся примерно в 6200-6800 рублей, то есть около 38 рублей в день.
Отзыв Ольги из Екатеринбурга
На форуме я прочитал подробный отзыв от женщины по имени Ольга, которая работает бухгалтером и большую часть дня сидит за компьютером. Она писала, что годами мучилась от головных болей и апатии. Врачи разводили руками, пока она не сдала анализы на витамины и минералы. Оказалось, что у неё был острый дефицит магния и витамина D. Ольга начала принимать магний глицинат от Солгар и витамин D3 от Now Foods в дозировке 2000 МЕ ежедневно. Через три недели она заметила, что головные боли практически исчезли, а через два месяца перестала пить кофе после обеда, потому что спать хотелось перестало.
Ольга также написала, что важно не хвататься за всё сразу. Она добавила витамины группы B только спустя месяц. Результат превзошёл ожидания — улучшилась память, стало легче концентрироваться на документах к вечеру. Свой отзыв она закончила мыслью о том, что витамины не работают за один день, но стабильный приём в течение 2-3 месяцев даёт мощный накопительный эффект.
Где безопасно покупать витамины
Я делюсь только проверенными способами покупки, которые точно работают.
  • Аптека «Самсон-Фарма» в Москве на Ленинградском проспекте, 36. Там есть отдел специализированного питания и достаточно большой выбор американских брендов, включая Now Foods и Солгар.
  • Аптека «Планета Здоровья» в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, 61. Всегда в наличии Эвалар и Doppel Herz, можно заказать Now Foods под заказ в течение 2-3 дней.
  • Интернет-магазин Ozon с проверенными продавцами. Важно выбирать тех, кто продаёт оригинальную продукцию и имеет большое количество положительных отзывов. Обращайте внимание на упаковку и сроки годности.
Не покупайте витамины в фитнес-барах и сомнительных магазинах спортивного питания. Там часто встречаются подделки, которые не содержат заявленных дозировок. Проверяйте целостность упаковки, наличие голограммы и маркировку производителя.
Как проверить, что витамины действительно нужны
Прежде чем тратить деньги, сдайте анализы. Минимальный набор, который я рекомендую, обойдётся примерно в 2500-3000 рублей в лаборатории Инвитро.
  • Витамин 25(OH)D — около 1500 рублей.
  • Ферритин — около 600 рублей.
  • Общий анализ крови — около 500 рублей.
  • Магний в сыворотке — около 500 рублей.
Если результат показывает норму, нет смысла пить витамины «на всякий случай». Но если есть дефицит, то вы будете точно знать, что принимать и в какой дозировке. Это сэкономит деньги и убережёт от гипервитаминоза.
Лучше всего принимать витамины утром или в обед, особенно если это витамин D — он может нарушать сон при приёме вечером. Магний, наоборот, часто рекомендуют пить перед сном для лучшего расслабления. Витамины группы B лучше принимать в первой половине дня из-за их тонизирующего эффекта.
Итог по выбору
Какие витамины лучше купить, форум составил рейтинг по отзывам покупателей — и я к этому рейтингу присоединяюсь. Проверенные бренды с хорошей репутацией, открытый состав и понятные дозировки — это то, на что стоит ориентироваться. Не гонитесь за самой низкой ценой и не покупайте комплексы с десятком компонентов в малых дозах — они часто не дают нужного эффекта. Инвестируйте в монопрепараты с правильными формами усвоения. Начните с анализов, выберите лучший вариант из списка выше, купите в проверенной аптеке и принимайте курсом минимум два месяца. Тогда результат не заставит себя ждать.