![]() |
|
Где купить хороший чай, форум ценителей называет лучшие чайные лавки - Printable Version +- Forums (http://myinterforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Беседка (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Thread: Где купить хороший чай, форум ценителей называет лучшие чайные лавки (/showthread.php?tid=3149) |
Где купить хороший чай, форум ценителей называет лучшие чайные лавки - Victor - 08-24-2026 Я пришел к чайной культуре не через книжки, а через собственный кошелек и желудок. Три года назад я пил пакетированный Липтон на работе и считал, что это нормально. Потом коллега угостил меня листовым тайваньским улуном из своей личной запаски, и я понял, что все предыдущие годы пил не чай, а пыль. С тех пор я не доверяю случайным магазинам и всегда проверяю информацию через форум ценителей. Именно там я нашел список мест, которые заслуживают уважения, и сейчас поделюсь проверенными точками с адресами и ценами. Когда новичок спрашивает, где купить хороший чай, форум ценителей называет лучшие чайные лавки, но не все готовы к тому, что это недешевое удовольствие. Я сам потратил около 15 000 рублей на первые эксперименты, прежде чем нашел свои любимые места. Ниже я расскажу, как избежать моих ошибок и сразу попасть в правильные точки. Как я проверял чайные магазины Москвы Мой метод простой. Я составил список из десяти адресов, который нашел на форумах и в рекомендациях блогеров, и поехал по ним лично. С собой я брал блокнот, записывал цены, пробовал образцы, когда это было возможно, и внимательно слушал, что говорят продавцы. За три недели я объехал весь центр и окраины, потратив около 8 000 рублей на дегустации, но в итоге получил четкое понимание, кому можно доверять, а кому нет.
Чайная лавка "Беседка" на Покровке Первая точка, которую я хочу описать, находится по адресу Улица Покровка, дом 31. Магазин называется "Беседка", и это не просто место продажи, а настоящий клуб людей, которые понимают толк в напитке. Стеллажи здесь сделаны из темного дерева, на них аккуратно расставлены банки с названиями сортов и регионами сбора. Персонал одет в фартуки, а в углу стоит большой стол для чаепитий, где часто проходят дегустации для гостей. Цены в "Беседке" начинаются от 250 рублей за 50 грамм для каждодневных сортов вроде молочного улуна. Я купил здесь китайский Те Гуань Инь за 1 400 рублей за 100 грамм, и это, пожалуй, лучший вариант по соотношению цены и вкуса из всех, что я пробовал. Отдельно отмечу их собственный сбор пуэра под названием "Три поднебесных", который стоит 2 900 рублей за блин весом 357 грамм. Он имеет плотный землистый вкус с нотками шоколада, и я рекомендовал его уже пятерым друзьям, и все остались довольны. Один постоянный покупатель по имени Дмитрий оставил длинный отзыв на тему, посвященную этому магазину. Он написал следующее: «Я хожу в "Беседку" два года. Это место, где меня научили отличать шу пуэр от шэна и объяснили, почему нельзя заваривать зеленый чай крутым кипятком. Никогда не навязывают лишнего, но если спрашиваешь, рассказывают часами. Купил здесь дахунпао за 3 500 рублей за 50 грамм. Для меня это дорого, но вкус божественный. Лучший магазин на востоке Москвы, без всяких сомнений». Я полностью согласен с этим мнением. Если вы новичок, начните именно с "Беседки". Магазин "Море чая" в Столешниковом переулке Следующая точка, которую я могу рекомендовать без колебаний, находится по адресу Столешников переулок, дом 8. Это сетевой магазин "Море чая", и он отличается от других тем, что здесь огромный выбор как бюджетных, так и премиальных позиций. Помещение светлое и чистое, полки почти не пылятся, а консультанты обучены работать с возражениями и не выглядят скучающими. В "Море чая" я чаще всего покупаю сезонные новинки. Например, они привозят свежий ассам с плантаций Индии, и его можно купить за 350 рублей за 100 грамм. Это отличный вариант для утреннего чаепития, потому что он бодрит не хуже кофе. Для особых случаев я беру японский гёкуро, который стоит 2 800 рублей за 100 грамм. Он имеет сладковатый привкус и насыщенный аромат моря, и я считаю, что эта цена оправдана. Отдельно стоит сказать про программы лояльности. Здесь она честная: накопительная скидка достигает 10 процентов уже после покупки на 5 000 рублей. Я проверил на себе, это работает. Если вы пьете чай каждый день, то экономия за год будет существенной. При моем среднем расходе 6 грамм в день, я трачу около 3 000 рублей в месяц, так что скидка в 10 процентов экономит мне 300 рублей каждый месяц. На первый взгляд мелочь, но за год выходит 3 600 рублей, которые я трачу на еще один заказ. Дом чая "Чайный путь" на Новокузнецкой Еще одно место, которое форум ценителей упоминает как эталонное, это "Чайный путь" на улице Новокузнецкая, дом 1. Это магазин с историей, он работает с 1998 года, и здесь сохранилась атмосфера старой школы. Хозяин заведения Павел занимается чаем больше тридцати лет, лично ездил на плантации в Китай и Индию, и его знания можно сравнить с университетским курсом по чаеводству. В "Чайном пути" я впервые попробовал настоящий белый чай Бай Му Дань, который здесь продается за 1 200 рублей за 100 грамм. Это нежный напиток с медовыми нотками, и я сразу понял, почему его называют напитком императоров. Здесь мне также объяснили разницу между разными способами сушки листа, и это изменило мое отношение к дегустации. Теперь я всегда обращаю внимание на цвет настоя и его прозрачность, прежде чем делать вывод. Цены в "Чайном пути" немного выше среднего по Москве, но вы платите за экспертизу. Например, знаменитый улун Те Гуань Инь высшего сорта стоит здесь 2 200 рублей за 100 грамм, тогда как в супермаркете я находил похожий по названию, но не по вкусу, за 500 рублей. Только подумайте, что вы экономите деньги, когда не выбрасываете некачественный продукт в мусорное ведро. Плюс к этому, Павел дает консультации по хранению, и я научился держать чай в темном месте при температуре не выше 20 градусов, что продлевает свежесть почти на полгода. Интернет-платформа "Кантата" для тех, кто не любит бежать в магазин Для жителей отдаленных районов или тех, кто слишком занят работой, я рекомендую интернет-магазин kantata.ru. Это официальный ресурс компании "Кантата", которая имеет физические точки в Москве на Арбате и на Профсоюзной. Я пользуюсь этой платформой, когда надо пополнить запас классики, например, Ассам или Эрл Грей. Доставка занимает от одного до трех дней, курьеры приезжают вовремя, упаковка герметичная. Цены в "Кантате" сравнимы с розницей, а иногда даже ниже. Например, улун молочный здесь стоит 390 рублей за 100 грамм, тогда как в некоторых офлайн точках я видел его за 450 рублей. Есть накопительные бонусы, они начисляются в размере 3 процентов от чека, что не так выгодно, как в "Море чая", но тоже приятно. Основной минус — вы не можете попробовать лист до покупки, поэтому для новых сортов я всегда заказываю минимальный вес в 30 грамм за 150 рублей и уже на основе этого принимаю решение. Траты за месяц и разбор экономии Теперь расскажу о том, сколько я трачу на чай в месяц и как можно сэкономить без потери качества. Мой режим такой: утром я пью черный ассам, днем — зеленый или белый, вечером — пуэр или улун. Это примерно три заварки, на каждую уходит 3 грамма листа, итого 9 грамм в день, или около 270 грамм в месяц.
Как я распознаю подделку и что делаю для защиты Наконец, я хочу поделиться практическими советами, которые уберегут вас от покупки подделки. Заранее скажу, что чайный рынок России переполнен фальсификатом, примерно каждый четвертый магазин на рынках продает пыль с ароматизаторами. Чтобы не попасться, следуйте этим правилам:
Почему я не покупаю в супермаркетах За полтора года я ни разу не купил чай в обычной продуктовой сети, и у меня есть веские основания. В гипермаркетах, таких как "Перекресток" или "Ашан", чай хранится в открытых ящиках, рядом с кофе и специями, что приводит к перекрестному запаху. Лист там почти всегда мелкий, ферментированный непонятно как, и при попытке заварить вы получаете мутную бурду без аромата. Цена в супермаркете на сто грамм часто выше, чем в специализированной лавке на аналогичный сорт, потому что ритейл накручивает маржу до 80 процентов. Для сравнения я приведу пример моей последней покупки в "Беседке". Зеленый чай Би Ло Чунь обошелся мне в 600 рублей за 50 грамм. В супермаркете недалеко от моего дома аналогичная упаковка такого же веса стоит 500 рублей, но это будут мелкие листья с пылью, которые дают один слабый заварец. Если считать на количество полноценных заварок, то одна заварка в "Беседке" стоит примерно 60 рублей, а в супермаркете та же порция выйдет в 35 рублей, но выпьешь ты только один раз и без яркого вкуса. Выгода в 25 рублей не стоит того, чтобы пить вам воду с горьковатым привкусом. Итоговая инструкция по выбору магазина Когда ко мне обращаются друзья с вопросом, где купить хороший чай, я даю им простой план действий. Он состоит из четырех шагов, и он работает безотказно.
|