Forums
Какой стиральный порошок купить, форум провел тестирование популярных марок - Printable Version

+- Forums (http://myinterforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Беседка (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Thread: Какой стиральный порошок купить, форум провел тестирование популярных марок (/showthread.php?tid=3142)

Какой стиральный порошок купить, форум провел тестирование популярных марок - Victor - 08-24-2026

Я долго не задумывался о том, какой стиральный порошок купить, пока не столкнулся с проблемой. После стирки белых рубашек на них появились серые разводы, а запах свежести исчезал уже через пару часов. Я перепробовал с десяток разных коробок, пока не решил подойти к вопросу основательно. Вместо того чтобы вслепую хватать яркую упаковку в магазине, я отправился на форумы, где люди реально тестируют химию. На ветке «Стиральные порошки: тесты и сравнения» на форуме iXBT.com я провёл несколько вечеров, изучая отчёты пользователей. Оказалось, что мой опыт — не единичный случай, и проблема кроется в составе, а не в качестве техники.
Почему форумное тестирование ценнее рекламы
Производители тратят миллионы на ролики, где белоснежная футболка очищается от пятен травы за секунду. В реальности всё иначе. На форуме народ выкладывает фотографии с тестами при одинаковых условиях: температура 40 градусов, режим хлопок, дозировка 50 грамм на 5 кг белья. И вот здесь вскрываются неожиданные факты. Например, популярный порошок с надписью «Лесная свежесть» от бренда «Миф» реально отстирывает хуже, чем дешёвый «Биолан», который стоит на треть меньше. Форумчане провели замеры остаточной грязи на белых образцах ткани после одного цикла. Разница достигала 15-20%. Это серьёзный показатель, который не увидишь в рекламном ролике.
Я познакомился на форуме с Алексеем из Москвы, который работает технологом на химчистке. Он рассказал, что профессиональные составы для стирки, которые используют в его цехе (фирма «Диана», Москва, улица Сергея Эйзенштейна, 6), отличаются от бытовых концентрацией активного кислорода. По его словам, в обычных порошках его мало, и именно поэтому белые вещи со временем сереют. Алексей посоветовал обращать внимание на процент содержания перкарбоната натрия (это отбеливатель на основе кислорода). Если в составе он стоит на первом месте — порошок хорошо справится с пятнами и сохранит белизну. Если же основная масса — это сульфат натрия (обычная соль для веса) — деньги на ветер.
Сравнение по составу и цене за стирку
Я провёл собственный анализ, взяв за основу данные с форума и цены из розничных магазинов (Магнит, Пятёрочка, Лента, Wildberries). Важно считать не цену за килограмм коробки, а стоимость одной стирки. Это ключевой параметр, который многие упускают. Возьмём популярные марки, которые упоминали на форуме. Порошок «Аист-профи» (производство «Невская косметика», Санкт-Петербург, улица Салова, 13) стоит около 120 рублей за пачку 800 грамм. Рекомендуемая дозировка для жёсткой воды — 60 грамм. Выходит примерно 800 стирок? Нет, давайте посчитаем точно.
  • «Аист-профи»: 800 г / 60 г = 13,3 стирки. Цена одной стирки — 9 рублей.
  • «Миф» (Производство Procter & Gamble, Пермь, шоссе Космонавтов, 115): пачка 1,5 кг за 350 рублей. Дозировка 50 г на 5 кг. Получаем 1500/50 = 30 стирок. Цена стирки — 11,6 рубля.
  • «Персил» (международный бренд, произведён в России, Калужская область, город Кондрово): 3 кг за 900 рублей, дозировка 75 г. Итого 3000/75 = 40 стирок. Стоимость одной — 22,5 рубля.
Я получил расчёт, где дорогой «Персил» обходится в два с половиной раза дороже за цикл. Но есть нюанс: у него в составе энзимы (протеаза, амилаза, целлюлаза) и отбеливающая система. На форуме был длинный отзыв девушки Ирины из Екатеринбурга, которая сравнила «Персил» и «Аист» на детских вещах с пятнами от яблочного пюре и травы. Она писала, что «Аист» оставляет желтоватый след на белых ползунках, а «Персил» отстирывает без следа. Её отзыв занимал много текста и сопровождался фотографиями образцов до и после. Я поверил, потому что видел разницу.
Лучший порошок для белых вещей
Специалисты рекомендовали обратить внимание на продукцию с маркировкой «Био» и «Oxi». В них добавлен активный кислород. Я проверил несколько образцов, купленных в «Ленте» на проспекте Мира, 102. Вот что вышло. Порошок «BioMio» с экстрактом хлопка (производитель «Сибьяр», Новосибирск, улица Станционная, 60/1) стоит 300 рублей за 1 кг. Это дорого, но он не содержит фосфатов и отлично подходит для чувствительной кожи. На форуме мамы в один голос хвалят его за гипоаллергенность, но жалуются, что он плохо справляется с жирными пятнами от подсолнечного масла. Для белых рубашек лучше взять «Sarma Active» (завод «Химитек», Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, 5). Цена за пачку 1,5 кг — 250 рублей. При дозировке 40 грамм выходит 37 стирок по 6,7 рубля. Это дешевле и эффективнее по отзывам.
Но лучший результат для белых тканей показал гель «Wellery White» (бренд из Германии, фасовка 1 литр, около 450 рублей). Жидкие средства расходуются медленнее: колпачок 35 мл на стирку. Получается 28 циклов по 16 рублей. У геля нет абразивных частиц, он не оставляет разводов, которые часто появляются от порошков с плохо растворяющимися гранулами. На форуме Дмитрий из Казани писал, что после перехода на гель его белые футболки перестали желтеть в области воротника. Он объяснил это тем, что гель не забивается в волокна и полностью выполаскивается при 40 градусах.
Тест на цветных тканях и деликатных материалах
Для цветного белья требования другие. Важно, чтобы порошок не содержал хлор и не вымывал краситель. Я прочитал на форуме сравнительное тестирование, где принимали участие красные и синие образцы хлопка. Лидером оказался «Ласка» (концерн Henkel, производят в Тульской области, город Ефремов). Пол-литра геля стоит 220 рублей, расход 30 мл на стирку — это 16 стирок по 13,7 рубля. Жидкая «Ласка» поддерживает яркость цвета до 30 стирок, в то время как обычные порошки выцветают уже к 15-му циклу. Правда, у этого геля есть особенность — запах. Он резковат, и не всем нравится, но выстиранное бельё пахнет нейтрально.
Если говорить про шерсть и шёлк, нужно покупать специальные составы с ланолином. Я заметил, что на форуме мало кто использует их, предпочитая обычные порошки, и потом жалуется на катышки. Лучший вариант — «Dalli Care» (производство Германия, в России представлен, фасовка 750 мл за 300 рублей). Он поддерживает структуру ткани, но расход большой — 50 мл на стирку. Выходит 15 стирок по 20 рублей. Дорого, зато свитер не садится и не скатывается. Один пользователь с форума, Николай из Новосибирска, написал длинный отзыв, как он спас свой кашемировый свитер, перейдя на эту химию. Раньше вещь превратилась в нечто колючее, а после двух стирок с «Dalli Care» стала мягче.
Влияние жёсткой воды на эффективность
Тут есть подводный камень. В большинстве регионов России вода жёсткая, особенно в южных областях и Поволжье. Соли кальция и магния вступают в реакцию с ПАВ, и часть порошка тратится впустую. Форумчане советуют засыпать дозировку не по инструкции, а увеличивать её на 10-15 грамм, если вода жёсткая. Также рекомендовано сыпать порошок в лоток, а не прямо на бельё, чтобы избежать белых потёков на тёмной одежде.
Для проверки жёсткости есть простые тест-полоски, которые продаются в зоомагазинах для аквариумов. На форуме выкладывали результаты анализов воды из разных районов Москвы. Оказалось, что на юго-западе вода мягкая (около 4 мг-экв/л), а в Зеленограде жёсткая (до 9 мг-экв/л). В этом случае лучше добавить смягчитель, например, «Калгон» (стоит около 300 рублей за флакон 1 литр). Он продлевает срок службы ТЭНа стиральной машины, но, по отзывам, на качество стирки влияет мало. Поэтому если ваша машина старше трёх лет и греет воду до 60 градусов, я бы советовал не тратиться на «Калгон», а просто увеличить дозу порошка.
Экономия на объёме и упаковке
Здесь форум дал мне важный совет. Не стоит покупать большие упаковки весом 5-10 кг, если у вас стиральная машина на 3,5-4 кг загрузки. Порошок слёживается, впитывает влагу, и его эффективность падает на 20%. Я проверил на своём опыте: коробка «Ариель» весом 6 кг, купленная на распродаже в «Ашане» (Московская область, Мытищи, Осташковское шоссе, 1), через три месяца превратилась в монолит. Пришлось дробить его молотком. В итоге я перешёл на упаковки по 1-1,5 кг и стал покупать их раз в три недели. Да, цена за килограмм выше, но в пересчёте на одну стирку потери нет, а качество лучше.
Продавцы в интернет-магазинах часто навязывают «выгодные» литры гелей с разбавленным составом. На форуме провели эксперимент: взвесили концентрат и обычный гель. У «Persil Duo-Caps» капсулы удобны тем, что не нужно отмерять дозу. Но цена одной капсулы достигает 25 рублей. По расчётам, это дороже, чем сыпать порошок той же марки. Зато капсулы гарантируют, что вы не перельёте средства. Если у вас дома есть люди с чувствительной кожей — работают они так же, как гель, но экономят место. Отзыв Анастасии из Саратова, которая оставила на форуме длинное сообщение о том, как они с мужем перешли на капсулы и у обоих исчезло раздражение на коже. Она связала это с тем, что в жидких средствах меньше отдушек и они лучше выполаскиваются.
Как выбрать порошок для детских вещей
К этой категории нужен особый подход. Кожа младенца впитывает всё, что есть на ткани. Обычные порошки с отдушками и оптическими отбеливателями могут вызвать дерматит. Педиатры на форуме советуют использовать средства на основе мыла, например, стружку «Ушастый нянь» (завод «Невская косметика»). Цена пачки 500 грамм — 90 рублей. Расход 75 грамм на стирку. Итого 6,6 стирки по 13,6 рубля. Это недорого. Но у стружки есть минус: она плохо растворяется в холодной воде. Если машина стирает при 30 градусах, остатки мыла останутся на белье и будут раздражать кожу.
Лучший вариант для аллергиков — «BabyLine» (производство Германия, в России продаётся в детских магазинах, например, в сети «Детский мир» на Ленинградском проспекте, 62). Флакон 1 литр за 500 рублей. Расход 40 мл. Получаем 25 стирок по 20 рублей. Средство дорогое, но оно полностью смывается и не оставляет запаха. Были отзывы от мам, которые боролись с диатезом, и только этот гель им помог. Один отзыв был подробный от Елены из Воронежа: она описывала, как перепробовала безрезультатно несколько марок, пока не нашла этот вариант. В итоге у ребёнка прошла сыпь, и стирать вещи стало безопасно.
Средства для чёрной одежды и джинсы
Чёрные вещи со временем тускнеют из-за серого налёта. Специализированные гели, такие как «Laska Black» (Henkel, Тульская область), содержат компоненты, которые защищают краситель. Бутылка 730 мл стоит 250 рублей, расход 35 мл — 20 стирок по 12,5 рубля. Я проверил на своих чёрных джинсах и водолазках, эффект есть. Но если не хотите тратиться, на форуме советуют просто вывернуть вещи наизнанку и стирать на коротком цикле в холодной воде. Это помогает почти так же, и обходится бесплатно.
Для джинсы лучше покупать жидкое средство, а не порошок. Гранулы часто застревают в карманах и въедаются в ткань. Ещё одна хитрость, которую я вычитал на форуме: не сушите джинсы на батарее. Они становятся жёсткими. Добавьте кондиционер при полоскании, и ткань останется мягкой. Сама по себе стирка денима требует не более 6 кг загрузки, чтобы вещи не растягивались.
Практические советы по дозировке
Главная ошибка большинства — засыпать порошок «на глаз». Я тоже так делал, пока не выяснил, что переизбыток средства приводит к появлению разводов, а не к лучшей стирке. Производители завышают рекомендуемую дозу, чтобы вы покупали упаковку чаще. На форуме вывели формулу: для воды средней жёсткости и машинки на 5 кг берите не более 60-70 граммов обычного порошка. Если вода мягкая — хватит и 40 граммов. Гели лейте вполовину меньше, чем написано на бутылке. Я сократил расход «Ласки» с 50 до 25 мл, и качество не ухудшилось, а финансовой нагрузки стало меньше.
Ещё способ проверить, много ли вы кладёте. Откройте барабан после стирки и понюхайте вещи. Если пахнет порошком — вы переложили. Идеальный результат — никакого запаха. У современных бесфосфатных составов аромат лёгкий и быстро выветривается.
Публикации и отзывы реальных людей
Я уже упомянул пару форумчан. Добавлю ещё один наглядный случай. Владимир из Омска выложил на форуме фотографию своей стиральной машины после года использования «Биолан». На ТЭНе был слой накипи толщиной 2 мм. Это при том, что вода в Омске мягкая. Пришлось вызывать мастера, который снял узел и очистил его в лимонной кислоте. Владимир предупредил, что дешёвые порошки могут содержать лишние наполнители, которые оседают на деталях. Его опыт заставил меня пересмотреть свой выбор.
С другой стороны, есть порошки, которые реально экономят ресурс. Гелеобразные средства не образуют пыли и полностью растворяются. Нагревательный элемент остаётся чистым дольше. Это подтверждено исследованиями на форуме, где сравнивали состояние машин после 100 циклов стирки. Стоимость обслуживания ниже.
Подытожу для себя и для вас
Я прошёл путь от случайных покупок до осознанного выбора. Теперь у меня на полке в ванной стоит один флакон «Laska Black» для тёмного, коробка «Sarma Active» для белого и маленькая бутылочка «BabyLine» для вещей ребёнка. На всё это я трачу около 700 рублей в месяц при четырёх стирках в неделю. Это дешевле, чем раньше, когда я покупал дорогие «Персил» и «Ариель», не задумываясь о дозировке.
Форум стал для меня лучшим помощником. Именно там я узнал, как считать стоимость стирки, как проверять состав и на что обращать внимание. Каждый отзыв, даже длинный и эмоциональный, даёт больше, чем час просмотра рекламы. Проверяйте информацию, сравнивайте цифры, проводите собственные тесты. Только тогда вы поймёте, какой стиральный порошок купить без вреда для кошелька и тканей.