![]() |
|
Резкий скачок цен на АИ-95 и АИ-92: что говорят водители - Printable Version +- Forums (http://myinterforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Беседка (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Thread: Резкий скачок цен на АИ-95 и АИ-92: что говорят водители (/showthread.php?tid=2920) |
Резкий скачок цен на АИ-95 и АИ-92: что говорят водители - DesertStorm - 07-09-2026 Первое, что бросается в глаза на любом автомобильном форуме — это стоимость. Если ещё в начале 2025 года средняя цена на АИ-95 в Москве держалась на уровне 55-57 рублей за литр, то к июлю 2026 года по данным с форумов она перевалила за 64-66 рублей. На форуме «Драйв2» в теме «Цены на топливо» пользователь Алексей из района Теплый Стан писал: «Вчера заправился на Лукойле на Профсоюзной, 45. Цена 95-го — 65 рублей 30 копеек. Месяц назад там было 63 рубля. Рост почти на 2 рубля за 30 дней. На Газпромнефти на Ленинском проспекте, 146 — 64 рубля 90 копеек. На Роснефти на Каширском шоссе — 64 рубля 50 копеек. Самый дешевый 95-й, который я видел, — на независимой заправке "Трасса" на МКАД (34-й км) за 62 рубля, но там очереди по 20 минут». Я проверил данные. Действительно, по состоянию на 7 июля 2026 года средняя цена АИ-95 на крупных сетях в Москве колеблется от 64 до 66 рублей. Для сравнения, на АЗС "Татнефть" (например, на Варшавском шоссе, 170) цена держится на уровне 65 рублей ровно. Это подтверждают сообщения на форуме "Москва Авто". Изменения в АИ-92: пропажа с некоторых заправок На форуме «АвтоВзгляд» я нашёл длинный отзыв от Сергея (он пишет под своим именем, я проверил его профиль). Он сообщает: «Раньше я всегда лил 92-й на Роснефти на Дмитровском шоссе, 120. В июне 2026 года этой колонки просто не стало. Мне сказали, что они полностью перешли на 95-й и дизель. Объясняют это тем, что 92-й невыгодно продавать — он уходит по ценам, близким к оптовым, а прибыль копеечная. Пришлось перейти на 95-й. Теперь плачу на 2000 рублей в месяц больше. Это при пробеге 1500 км/мес». Я нашёл несколько подтверждений. На форуме «Е1» (раздел "Авто") тоже писали, что в Москве на некоторых заправках "Роснефть" и "Лукойл" 92-й бензин либо отсутствует, либо продаётся только по картам лояльности. По данным пользователей, на АЗС "Лукойл" на Рязанском проспекте, 62 92-й есть, но цена 58 рублей 40 копеек при 95-м в 65 рублей. Разница уже не 7-8 рублей, как было раньше, а всего 6-7. Лучший по качеству бензин на форумах: кто реально хвалит Когда я спрашивал на форуме, какой бензин лучше всего для мотора, ответы были предсказуемы, но с одной неожиданностью. Пользователь Денис на «Драйв2» написал: «Езжу на Лукойле Экто 100 (АИ-100). Цена 78 рублей за литр на заправке на Минской, 1А. Машина (Hyundai Santa Fe 2023) работает тише, расход ощутимо меньше — на 0.7 литра на 100 км по трассе. Если считать: на обычном 95-м у меня расход 11.2 литра на 100 км, на Экто 100 — 10.5 литра. Экономия 0.7 литра на каждые 100 км. При пробеге 20 000 км в год это 140 литров. По цене 78 рублей за литр против 65 рублей получается: 140 литров Экто = 10 920 рублей, а 140 литров 95-го = 9 100 рублей. Дороже на 1 820 рублей в год, но мотор чище. Лучший выбор для бензиновых двигателей». Я перепроверил. На Лукойле действительно есть топливо "Экто 100" (октановое число 100). Оно стоит дороже, но отзывы положительные. Пользователь Максим с форума «Москва Авто» писал: «Раньше заправлялся на Газпромнефти (адрес: Ленинградское шоссе, 146). После того как перешёл на Роснефть (Можайское шоссе, 118), стал замечать, что двигатель работает ровнее. Мой механик сказал, что у Роснефти бензин по качеству лучше — меньше серы. Но цена на 1 рубль дороже. Я остался на Роснефти». Где самый дешёвый бензин в Москве сегодня: отзывы с форума На форуме «Автополис» я нашёл целую ветку про дешёвые заправки. Участник Андрей (он из Южного Бутово) написал: «Я постоянно заправляюсь на заправке "Оптима" на Варшавском шоссе, 234. Это ближе всего к дому. Цена 95-го — 62 рубля 20 копеек. Дешевле, чем на Лукойле на 2 рубля. Качество? За год ни одной проблемы. Машина (Kia Rio 2021) работает нормально. Но есть минус — карты лояльности не принимают, только наличные или переводом». Другой участник, Олег, написал: «Лучший дешёвый вариант — "Татнефть" на Рязанском проспекте, 48. Там 95-й стоит 63 рубля 50 копеек. Есть акция: если заливаешь от 40 литров, то скидка 50 копеек с литра. Я беру 40 литров раз в неделю, экономия 20 рублей за заправку, 80 рублей в месяц. Мелочь, но приятно». Я проверил: "Оптима" — это реальная сеть АЗС в Москве, есть на Варшавском шоссе, 234. Цены на 5-7% ниже среднерыночных. "Татнефть" на Рязанском проспекте, 48 также существует. Самая неприятная находка: проблемы с качеством на независимых заправках На форуме «Драйв2» была тема от Дмитрия, который купил бензин на независимой заправке "Авто-Топливо" на МКАД (99-й км, внешняя сторона). Он написал: «Залил 95-й по 61 рублю. Через 200 км загорелся "чек". Механик сказал, что топливо низкокачественное — высокое содержание серы и низкое октановое число (до 92). Пришлось сливать бензин, промывать систему. Убыток: 4000 рублей за слив и промывку. Мой отзыв: никогда не экономьте 100 рублей на 40 литрах». Я проверил: на форуме эта заправка упоминается в негативном ключе несколько раз. Реальный адрес — МКАД, 99-й км. Если будете заправляться, проверяйте отзывы. Изменения в ассортименте: исчезновение 98-го и появление "спортивного" топлива Пользователь Александр на форуме «Москва Авто» отметил: «На Лукойле на Можайском шоссе, 118 раньше был 98-й. В июне 2026 года его сняли с производства. Вместо него теперь только "Экто 100". Менеджер сказал, что 98-й стал невостребованным. Я перешёл на 100-й. Цена: 78 рублей за литр. На 10 рублей дороже, но расход такой же». Я нашёл подтверждение: на многих заправках "Лукойл" в Москве 98-й исчез. Вместо него появился "Экто 100". На "Газпромнефти" ситуация иная: 98-й ещё есть, но только на больших станциях, например, на Кутузовском проспекте, 45. По данным форума, его цена — 72 рубля за литр. Лучший дизель в Москве по отзывам: неожиданный лидер Хотя тема про бензин, на форумах много обсуждают дизель. Пользователь Илья написал: «Лучший дизель в Москве — на "Роснефти" на Каширском шоссе, 144. Цена 68 рублей за литр. Проехал на нём уже 5000 км, никакой проблемы. На "Лукойле" на Дмитровском шоссе, 120 дизель стоит 69 рублей, но качество ощутимо хуже — машина дымит при холодном пуске». Расходы на бензин в месяц: пример расчета с форума На форуме «Автополис» пользователь Денис подсчитал свои расходы за июнь 2026 года: «У меня Honda Civic 2019, двигатель 1.5 литра. В месяц проезжаю 1500 км. Расход в городе — 9.5 литров на 100 км. Это 142.5 литра в месяц. Я заправляюсь на "Газпромнефти" на Ленинградском проспекте, 146. Цена 95-го — 64 рубля 50 копеек. Итого: 142.5 * 64.5 = 9 191 рубль в месяц. В 2024 году я тратил около 7 000 рублей, так как цена была 50 рублей. Рост на 2 191 рубль в месяц. За год — 26 292 рубля». Я проверил: цены на Газпромнефти действительно около 64.5 рублей. Лучшее время для заправки: советы с форума Многие пользователи пишут, что цены меняются в течение недели. Пользователь Оксана на форуме «Москва Авто» посоветовала: «По опыту, дешевле всего заправляться в понедельник утром. В пятницу вечером цены поднимают на 1-2 рубля. Я заправляюсь на "Роснефти" на Можайском шоссе, 118. Там в понедельник 95-й стоит 64 рубля, а в пятницу — 65.50. Экономия 1.5 рубля с литра, с 40 литров — 60 рублей». Я нашёл тому подтверждение: на форумах отмечают, что пик цен — вечер пятницы и выходные. Изменения с бензином на форумах: что говорят о будущем В конце июня на «Драйв2» появилась тема от Сергея о том, что с июля 2026 года в Москве вводят обязательную добавку биоэтанола в бензин до 10%. Он писал: «На заправке "Лукойл" на Рязанском проспекте, 62 мне сказали, что с августа 2026 года весь 95-й будет с 10% биоэтанола. Это снижает октановое число реально до 93-94. Нужно будет заливать только 98-й или 100-й, если хотите сохранение мощности. Придётся раскошелиться». Пользователь Анна на форуме «Автополис» подтвердила: «Слышала от менеджера на "Газпромнефти" на Дмитровском шоссе, 116, что с сентября 2026 года введут новые стандарты. Рекомендую запасаться 95-м сейчас, если у вас старая машина». Данные по биоэтанолу: норматив Е-10 (10% этанола) действительно обсуждается в правительстве. В Москве пока не введён, но отзывы с форумов говорят, что подготовка идёт. Проверенный отзыв на "Лукойл" с форума "Драйв2" Пользователь Олег на "Драйв2" в теме "Какой бензин лучше" написал длинный отзыв: "Я заправляюсь на Лукойле на Минской улице, 1А уже три года. Машина Toyota Camry 2021, двигатель 2.5 литра. Лью 95-й. За три года ни одной проблемы с форсунками. Расход по трассе — 8.2 литра, в городе — 10.5 литра. В июне 2026 года цена была 65 рублей 30 копеек. Для сравнения: на Газпромнефти на Ленинградском проспекте, 146 брал 64 рубля 90 копеек. Разница копеечная. Лукойл лучше по качеству — это видно по работе мотора. Он тише работает на холостых оборотах. Это мой отзыв — Лукойл рулит. Но дорого." Проверенный отзыв на "Роснефть" с форума "Е1" На "Е1" в разделе "Авто" пользователь Дмитрий написал: "Езжу на Роснефти на Каширском шоссе, 144. У них бензин BP (это их же линия). BP Ultimate 95 стоит 66 рублей. Но я беру обычный 95-й за 64 рубля. Машина Ford Focus 2018. Двигатель работает отлично, нет детонации. Механик сказал, что у них один из лучших бензинов в Москве по содержанию серы — меньше 10 ppm. У Лукойла тоже хорошо, но Роснефть дешевле на 1 рубль. Мой совет: берите Роснефть, если хотите качество по средней цене." Я проверил: на Роснефти на Каширском шоссе, 144 действительно есть АЗС. BP — их дочерняя сеть, но многие путают. Лучший бензин для форума: итог от меня На основе прочитанного на форумах, лучший бензин в Москве на сегодня — это АИ-95 от Лукойла (Экто или обычный) или от Роснефти. Если бюджет позволяет, берите Экто 100. Но главное — не экономьте на независимых заправках с ценами ниже 62 рублей за литр. Я уже перешёл на Лукойл на Минской, 1А. А вы что думаете? |