Forums
Куда обратиться к неврологу в Москве по отзывам на форуме - Printable Version

+- Forums (http://myinterforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Беседка (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Thread: Куда обратиться к неврологу в Москве по отзывам на форуме (/showthread.php?tid=2910)

Куда обратиться к неврологу в Москве по отзывам на форуме - DesertStorm - 07-09-2026

Я несколько недель собирал информацию о том, куда лучше обратиться к неврологу в Москве. Перечитал десятки страниц на форумах, особенно на irecommend.ru и forum.medikforum.ru. Там люди делятся личным опытом, и это ценнее любой рекламы. У меня самого периодически болит спина и немеют пальцы на руках — типичная история для тех, кто много сидит за компьютером. Поэтому я решил найти лучший вариант, не потратив лишних денег.
Первое, что я понял, это то, что выбор клиники сильно зависит от того, какая у вас проблема. Если нужен просто осмотр и назначение лечения при остеохондрозе, то можно пойти в муниципальную поликлинику. Например, в поликлинику № 191 на улице Генерала Глаголева, 30. Там прием невролога бесплатный по полису ОМС, но запись заканчивается быстро, а на месте приходится ждать по часу. Очереди там большие, и врач принимает 15 минут на человека. Мой знакомый Алексей ходил туда с жалобами на головные боли, и ему выписали только таблетки банальные, без МРТ. Зато бесплатно. Для тех, у кого нет денег на частную медицину, это вариант, но я бы не сказал, что это лучший выбор для сложных случаев.
На форуме я наткнулся на обсуждение клиники «Медицина», которая находится на 2-й Тверской-Ямской улице, 10. Это центр Москвы, рядом с метро Маяковская. Цены там выше средних, но и качество, по отзывам, приличное. Одна женщина по имени Екатерина написала длинный отзыв о том, как она лечила мигрень. Она мучилась 15 лет, перепробовала разные препараты, но ничего не помогало. В клинике «Медицина» ей сделали МРТ головного мозга на аппарате Siemens Verio 3 Тесла. Это мощный томограф, который показывает даже мелкие изменения. Исследование обошлось ей в 15 000 рублей. Врач-невролог Оксана, кандидат наук, после просмотра снимков назначила курс ботулинотерапии. Каждый укол стоил около 1 500 рублей, всего нужно было 20 уколов за сеанс. Итого 30 000 рублей за один сеанс, а всего их понадобилось три. Это выглядит дорого, но Екатерина сказала, что за год мигрень почти прошла. Для многих это неподъемная сумма, но если проблема серьезная, то лучший вариант — вложиться в здоровье.
Еще один адрес, который часто мелькает на форумах, — это клиника «Семейный доктор» на Большой Черкизовской, 56. Там принимают неврологи, и цены немного ниже, чем в «Медицине». Первичный прием стоит 2 200 рублей, повторный — 1 500 рублей. Отзыв от Дениса из Москвы: у него были головокружения и шаткость походки. Он запих нулся туда через сайт, попал к врачу Сергею Смирнову. Доктор провел тесты на координацию, выписал направление на УЗИ сосудов шеи. УЗИ стоило 2 500 рублей. Выяснили, что у Дениса небольшая деформация позвоночной артерии. Назначили мануальную терапию в этой же клинике — 1 200 рублей за сеанс, курс из 8 сеансов. Итого вышло 9 600 рублей плюс приемы. Денис написал, что через месяц шаткость прошла. Это практическое решение, не требующее сложных операций.
Я сам решил записаться в «Семейный доктор», но перед этим проверил другие варианты. На форуме очень хвалят Центр неврологии на улице Лобачевского, 31. Это целый профильный центр, где работают только неврологи и специалисты по сну и головной боли. Прием там стоит 3 000 рублей первичный. Цены на МРТ такие же, как в среднем по Москве — 12 000-15 000 рублей. Но плюс в том, что там есть уникальные методики, например, проверка на туннельный синдром с помощью электронейромиографии за 4 000 рублей. У меня как раз немеют пальцы, и я подумываю сделать это исследование. На форуме был отзыв от Михаила, который работал строителем и заработал себе туннельный синдром от вибрации инструмента. В Центре неврологии ему сделали операцию по декомпрессии нерва за 45 000 рублей. Он ходит на контроль уже год, все хорошо. Михаил сравнивал с другими клиниками, например с Боткинской больницей на улице Поликарпова, 18, где аналогичная операция стоила бы 35 000 рублей в платном отделении, но там была очередь на месяц. В Центре неврологии его прооперировали через два дня после обращения.
Теперь про диагностику. Один из важных моментов, который я выяснил, это то, что хороший невролог никогда не выписывает лечение без снимков и анализов. Если врач назначает только таблетки на глаз, это повод искать другого. Например, на форуме woman.ru одна девушка по имени Анна жаловалась на клинику «Клиника боли» на проспекте Мира, 45. Там прием стоил 2 800 рублей, но врач не назначил никаких исследований, просто прописал дорогие уколы «Мильгамма» за 1 500 рублей за ампулу. Анна купила курс на 6 000 рублей, но эффекта не было. Потом она пошла в другую клинику, где сделали МРТ, и нашли грыжу диска. Пришлось тратить еще 40 000 рублей на лечение. Вот пример того, как экономия на диагностике приводит к лишним расходам.
А теперь о конкурентоспособных ценах. Я составил список реальных цифр, исходя из отзывов и сайтов клиник. Информация актуальна на июль 2026 года.
  • Прием невролога в клинике «Медицина»: 3 500 рублей.
  • Прием в клинике «Семейный доктор»: 2 200 рублей.
  • Прием в Центре неврологии на Лобачевского: 3 000 рублей.
  • Прием в «Клинике боли»: 2 800 рублей.
  • МРТ головного мозга в «Медицине»: 15 000 рублей, в «Семейном докторе» — 12 500 рублей, в Центре неврологии — 14 000 рублей.
  • УЗИ сосудов шеи: от 2 500 до 3 500 рублей в зависимости от клиники.
  • Электронейромиография: 4 000 рублей.
Если сравнивать с бюджетными вариантами, то в поликлинике № 191 прием бесплатный, но МРТ по направлению там могут делать с очередью на месяц. В частных клиниках — на следующий день.
Многие на форумах рекомендуют обращаться в федеральные центры, например в Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени Сербского на Малом Гнездниковском переулке, 4. Там есть отделение неврологии, прием платный — 3 200 рублей. Но попасть трудно, запись на месяц вперед. Зато врачи — профессора и доктора наук. Отзывы от пациентов, например от Владимира из Москвы, который лечил посттравматическую невралгию, говорят, что это лучший вариант в Москве. Он прошел курс из 5 сеансов рефлексотерапии за 8 000 рублей. Результат — боль ушла на год.
Что касается детской неврологии, то на форуме я нашел обсуждение клиники «Ребенок и семья» на улице Маршала Тухачевского, 43. Там прием детского невролога стоит 3 000 рублей. Евгения из Москвы писала, что у сына были задержки развития, и врач назначил курс массажа 1 500 рублей за сеанс и лекарства. Все вышло 20 000 рублей за месяц. Положительная динамика была. Родители очень хвалили врача Ольгу, но предупреждали, что запись плотная.
Теперь приведу свой собственный опыт. Я выбрал клинику «Семейный доктор» по двум причинам. Первая — цена приемлемая, вторая — расположение недалеко от моего дома в районе Преображенской площади. Я записался к неврологу Сергею Смирнову. Прием длился 40 минут, врач опросил, проверил рефлексы, назначил УЗИ сосудов шеи и МРТ шейного отдела позвоночника. УЗИ стоило 2 500 рублей, МРТ — 13 000 рублей. Результатом стало выявление протрузии диска, которая и давит на нерв. Мне назначили мануальную терапию по 1 500 рублей за сеанс и лекарство «Мидокалм» на месяц за 900 рублей. Сейчас прошло две недели, онемение стало меньше. Считаю, что это лучший вариант для моей ситуации.
Подводя итог для себя, я бы сформулировал так: если у вас острая боль или сложный случай, не жалейте денег и идите в центр неврологии. Если нужна профилактика или легкое лечение, подойдет «Семейный доктор» или «Медицина». А для тех, кто готов ждать и экономить, — поликлиника по месту жительства. Главное — читать отзывы на форумах, чтобы не попасть на врачей, которые выписывают бесполезные препараты. Я выбрал проверенное место и планирую придерживаться плана лечения.