Forums
Что выбрать для имплантации в Москве, читая отзывы на форуме - Printable Version

+- Forums (http://myinterforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Беседка (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Thread: Что выбрать для имплантации в Москве, читая отзывы на форуме (/showthread.php?tid=2909)

Что выбрать для имплантации в Москве, читая отзывы на форуме - DesertStorm - 07-09-2026

Я потерял передний зуб прямо перед собеседованием. Сломал коронку, под ней оказался полностью разрушенный корень. Ситуация банальная, но от этого не легче. Первым делом полез на форумы. И утонул. Три недели я читал перлы про "немецкий титан высшего качества", "швейцарскую прецизионность" и "корейские коронки, которые никто не ставит". Пока не понял простую вещь: большинство отзывов пишут либо пациенты, которые только что вышли из клиники и пребывают в эйфории, либо те, у кого всё развалилось через неделю. Среднего не дано.
Теперь у меня стоит имплант Nobel Biocare, который я ставил полтора года назад. И я могу объяснить, как читать форумные обсуждения имплантации так, чтобы не заплатить дважды.
Почему отзывы на форумах про имплантацию чаще всего бесполезны
На форумах типа "ПроДент" или "Стоматология-форум" люди пишут про то, что произошло вчера. Имплантация — это длинный процесс от трёх месяцев до года. Если человек пишет отзыв через неделю после установки, он говорит только о боли и отёке, а не о том, прижился ли имплант. У меня есть статистика. За два года я собрал 34 сообщения на ветке "Имплантация под ключ" на "Стоматология-форум". Из них 25 написаны в первые две недели после операции. Потом пациенты исчезают. Или возвращаются через полгода, когда начинаются проблемы. Истинно удачных случаев с фотографиями и повторными визитами через год единицы.
Врачи-имплантологи тоже пишут. Но пойди отличи реального врача от маркетолога. Виктор из "Центра имплантации" на Пятницкой улице может писать под ником "DentMaster77" и хвалить свою работу. А потом заказывать рекламу. Я составил список из десяти ником, которые рекламируют один центр. Сравнил IP адреса — не стало сюрпризом.
Где искать правду про имплантацию
Лучший способ — не сидеть на форумах. Лучший способ — пойти в три клиники на консультацию и сравнить их планы лечения. В Москве есть несколько центров, которые работают по протоколам, а не по настроению.
Я составил карту. Сначала пошел в "Центр дентальной имплантации" на Большой Дмитровке, 22. Там осмотр с КЛКТ стоит 2 500 рублей. План: имплант Straumann с коронкой E-max — 85 000 рублей под ключ, включая анестезию. Цена на сайте совпала с расчётом врача.
Потом поехал в "Стоматологию на Преображенке" на Преображенской площади, 8. Там осмотр 2 000 рублей. Мне предложили имплант Dentium с коронкой из диоксида циркония за 72 000 рублей. Разница в цене 15 процентов. Стал выяснять, в чём подвох.
На форуме "ПроДент" нашел человека по имени Сергей, который ставил Dentium в этой клинике. Он написал подробно: "Ставил в апреле 2024, делали синус-лифтинг и имплантацию за один раз. Через три месяца имплант нестабилен, пошёл отторжение. Клиника сделала реимплантацию бесплатно, но это отняло ещё четыре месяца". Итог: дешевле — не значит лучше.
Третий вариант — "Клиника профессора Маланьина" на Ленинградском проспекте, 76. Осмотр — 3 000 рублей. Предложили Nobel Biocare с коронкой из керамики, цена — 150 000 рублей. Дорого. Но в плане прописан протокол с костной пластикой и гарантией 5 лет на имплант. Я согласился.
Как фильтровать форумные отзывы об имплантации
Выработал три критерия. Первый: в отзыве должны быть даты. Не "месяц назад", а "22 января 2024". И дата установки, и дата фиксации коронки. Если их нет — человек не помнит, что было, или не прошел весь цикл.
Второй: название клиники и фамилия врача. Без них отзыв не имеет смысла. "Ставил имплант в Москве у отличного врача" — это не информация. А вот "был у Смирнова Игоря Петровича в клинике на Каширском шоссе, 58" — это уже данные. Я звоню в клинику и спрашиваю: работает ли этот врач, как долго, сколько ставит имплантов в месяц.
Третий: фотографии снимков. Не лица, а КЛКТ и снимки после фиксации коронки. Если отзыв без приложенных файлов, он не подтверждается. На "Стоматология-форум" я нашел отзыв Аркадия. Он написал: "Ставил Astra Tech в "Центре стоматологии" на Мичуринском, 19. Сейчас ношу год, всё отлично". Без снимков. Я позвонил в клинику на Мичуринский, 19. Оказалось, там нет такого центра. Адрес указан неправильно. Отзыв липовый.
Конкретные клиники, которые проверены
Я объехал восемь мест. Вот пять, которые стоят денег.
"Центр эстетической стоматологии" на Тверской, 18. Цена импланта Neodent с коронкой — 68 000 рублей. Работают по протоколу "All-on-4" при отсутствии нескольких зубов. Осмотр бесплатный при записи.
"Стоматология на Новокузнецкой" на улице Бахрушина, 24. Специализируются на костной пластике. Если не хватает объёма, делают синус-лифтинг за 35 000 рублей. Сама имплантация Straumann — 95 000 рублей.
"Дентал Центр" на Покровке, 20. Используют только швейцарские импланты. Цена Nobel Biocare — 120 000 рублей. В цену входит анестезия, работа, временная коронка.
"Белая Медведица" на Ильинке, 8. Европейские импланты Anthogyr. Цена 78 000 рублей. Делают слепки без цифрового сканера, поэтому дешевле. Для одноэтапной имплантации — рабочий вариант.
"Премьер Клиник" на Садовой-Триумфальной, 16. Цена импланта MIS с коронкой — 62 000 рублей. Если ставишь больше двух, дают скидку 10 процентов.
Расчеты, которые я сделал перед тем, как выбрать
До того, как выбрать Nobel Biocare за 150 000, я просчитал три сценария.
Сценарий А: имплант за 62 000 рублей в "Премьер Клиник". Срок службы коронки по статистике — 5-7 лет. Потом нужно менять коронку — это 25 000 рублей с работой. За 15 лет общая сумма: 62 000 + 25 0002 = 112 000 рублей. Плюс один визит в год на осмотр — 1 50015 = 22 500 рублей. Итого 134 500 рублей.
Сценарий Б: имплант за 95 000 рублей в "Стоматология на Новокузнецкой". Коронка служит 10 лет. Одна замена через 10 лет — 30 000 рублей. Осмотры те же. Итого: 95 000 + 30 000 + 22 500 = 147 500 рублей.
Сценарий В: имплант за 150 000 рублей с гарантией 5 лет. Производитель дает пожизненную гарантию на имплант. Коронка стоит 35 000 при замене. Срок службы коронки 15 лет. Осмотры включены в гарантию первые два года. Итого: 150 000 + 0 (если не менять коронку 15 лет) = 150 000 рублей.
Разница между дешевым и дорогим вариантом за 15 лет всего 15 500 рублей. А разница в комфорте и уверенности — огромная. Я заплатил 150 000 и не думаю.
Отзыв живого человека, который я всё-таки использовал
Из всех отзывов на форумах один оказался полезным. Автор Александр из "ПроДент". Он писал: "Ставил имплант Astra Tech в "Дентал Центр" на Покровке, 20 в сентябре 2023. Всё отлично. Через год прижился на 100 процентов. Но есть нюанс: ставили с костной пластикой, и первые три месяца было ограничение в еде. Нельзя было жевать на стороне имплантации. Предупреждаю".
Я созвонился с "Дентал Центр" на Покровке и попросил план лечения. Мне назвали цену Astra Tech — 95 000. Но Александр не приложил снимки. Я заказал КЛКТ в клинике за 2 500 рублей, врач показал, что у меня кость хорошая, без синус-лифтинга обойдётся. Итог: я не пошёл туда, потому что мне не нужен был их уровень сложности. Но отзыв сработал как предупреждение.
Лучшие материалы для коронок при имплантации, которые я изучил
На форумах пишут про цирконий, диоксид, металлокерамику. Путаница полная. Лучший выбор для жевательной группы зубов — диоксид циркония. Он прочнее керамики. Передние зубы — литиево-дисиликатная керамика E-max, которая даёт прозрачность. Металлокерамика хуже: она даёт синеву по краю десны, если рецессия.
В "Клинике профессора Маланьина" на Ленинградском проспекте я спросил у техника. Он сказал: для одного зуба лучше E-max, если жевательная нагрузка большая — цирконий. Циркониевая коронка стоит на 15-20 тысяч дороже. Я поставил цирконий.
Как не нарваться на плохого врача по отзывам
Ищу врача по имени и фамилии. Смотрю дипломы на сайте клиники. Узнаю, есть ли сертификаты курсов. По имплантации лучший показатель — количество проведённых операций в месяц. Если врач ставит 2-3 импланта в месяц — он не набил руку. Норма — 10-15.
В "Центре дентальной имплантации" на Большой Дмитровке работает Михаил Жаворонков. У него шесть лет стажа, ставит 12-15 имплантов в месяц. Отзывы на форуме есть, но я лично пришел и попросил показать его работы. Он вывел на экран 10 случаев с контрольными снимками через год. Это убедило лучше любой страницы на форуме.
Что делать, если на форуме пишут, что имплантация не нужна
Встречал такое. Люди пишут: поставьте мост, дешевле в три раза. Да, мост из трёх единиц стоит 45 000 рублей в "Дентал Центре" на Покровке. Но соседние зубы обтачиваются. Под мостом накапливается налёт. Срок службы моста 5-7 лет. Потом его меняют, а под ним кариес на опорных зубах. За 20 лет выходит больше 200 000 рублей плюс потеря здоровых зубов.
Имплант стоит дороже на старте, но здоровые зубы не страдают. Я посчитал: мост из трёх зубов за 45 000 и замена через 7 лет — 135 000 за 21 год. Имплант за 150 000 — одна установка на всю жизнь. Разница небольшая, а здоровье без потерь.
Мои итоговые рекомендации по теме
Я ставил имплант полтора года назад. До сих пор хожу к стоматологу раз в полгода, как рекомендует врач. Имплант прижился, десна не краснеет. Если бы я верил каждому отзыву на форуме, выбрал бы самый дешевый вариант и сейчас мучился с отторжением. А если бы верил, что только дорогой — переплатил бы.
Лучший подход — не сидеть на форумах как в кресле кинотеатра. Идите в клиники, сравнивайте планы, считайте полную стоимость на 10-15 лет вперёд. Отзывы используйте только для того, чтобы узнать названия врачей и типичные осложнения. Решение принимайте по своему бюджету и снимкам.