![]() |
|
Винилин и язва желудка, отзывы о лечении на форуме - Printable Version +- Forums (http://myinterforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Thread: Винилин и язва желудка, отзывы о лечении на форуме (/showthread.php?tid=2875) |
Винилин и язва желудка, отзывы о лечении на форуме - Usoke - 04-15-2026 История моего знакомства с винилином началась в тот момент, когда классическая схема лечения язвы желудка, прописанная гастроэнтерологом в платной клинике «СМ-Клиника» на ул. Клары Цеткин, 33, дала лишь временный результат. После курса антибиотиков против Helicobacter pylori, ингибитора протонной помпы (ИПП) и препарата висмута боль ушла, эрозии зарубцевались, но через полгода все вернулось: ноющие боли под ложечкой через час после еды, изжога, тяжесть. Повторная гастроскопия в «Медицинском центре МЕДСИ» на Красной Пресне показала свежую язву размером около 0,5 см в антральном отделе. Врач развел руками и предложил повторить усиленную терапию, уже третью по счету. Я чувствовал, что это тупик. Именно тогда, в поисках альтернатив, я наткнулся на ветку обсуждения на медицинском форуме «Здоровье Mail.ru» с заголовком «Винилин (бальзам Шостаковского) – забытое средство от язвы». Десятки страниц, сотни сообщений от реальных людей с похожими проблемами заставили меня погрузиться в изучение этого старого, но от того не менее интересного препарата. Что такое винилин и как он работает при язве? Практический взгляд, а не теория
Винилин (поливинилбутиловый эфир) – это густая, вязкая жидкость, похожая на сироп, со специфическим запахом. В аптеках он продается во флаконах по 50, 100 или 200 граммов и стоит относительно недорого. Например, в сети аптек «36,6» на ул. Арбат, 45, флакон 100 г можно купить за 250-300 рублей. Его ключевое свойство, которое и используют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – это выраженное обволакивающее, противовоспалительное и репаративное (заживляющее) действие.
Механизм, если объяснять просто, как мне растолковал провизор в аптеке «Самсон-Фарма» на Ленинском проспекте: винилин создает на поверхности язвенного дефекта и окружающей слизистой плотную защитную пленку. Эта пленка:
Важнейший момент, который я вынес из изучения медицинских статей (например, работы профессора В.Т. Ивашкина в журнале «Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии») и инструкции: винилин не является заменой эрадикационной терапии (уничтожения хеликобактер пилори). Его используют как мощное вспомогательное средство для заживления самой язвы, особенно при упорных, рецидивирующих формах или когда стандартные схемы дают сбой. Это не панацея, а инструмент в комплексе мер.
Как именно принимают винилин при язве: схемы, дозировки, нюансы
На форумах, в основном на «Болезни желудка и кишечника» от E-Neva.ru, я собрал несколько распространенных схем приема. Их вариативность показывает, что универсального протокола нет, но есть проверенные временем подходы.
Финансовый расчет моего курса выглядел так:
Реальные отзывы с форумов: разбор конкретных случаев
Именно живые истории людей стали для меня главным источником информации и мотивации. Приведу два самых показательных и длинных отзыва.
Отзыв №1 от Марии, 54 года, Нижний Новгород. «С язвой двенадцатиперстной кишки мучаюсь с 35 лет. Что только не пила: и де-нол, и омез, и антибиотики. Помогало, но ненадолго. Года три назад прочитала про винилин на форуме. Решила попробовать, посоветовалась с лечащим врачом в поликлинике №38, она не возражала, но сказала, что опыт применения у нее небольшой. Пила по столовой ложке на ночь, запивая глотком теплого молока. Первые дни было непривычно, немного подташнивало. Но уже через неделю ночные боли в эпигастрии, которые были моим постоянным спутником, прекратились. Пропила ровно месяц. Потом еще два курса по 10 дней с перерывом в месяц для закрепления. Сделала гастроскопию – язва зарубцевалась, только небольшой рубец остался. С тех пор при первых признаках обострения (обычно весной или после стресса) провожу профилактический курс винилина 10 дней, вместе с омепразолом. За последние три года – ни одного серьезного обострения. Для меня этот бальзам стал спасением».
Отзыв №2 от Дмитрия, 42 года, Екатеринбург. «Мой отзыв будет не таким радужным, но честным. У меня эрозивный гастрит и небольшая язва в желудке. Решил полечиться винилином по совету на форуме, но к врачу не пошел, решил, что справлюсь сам. Купил в аптеке «АСНА» на ул. Малышева. Принимал по столовой ложке утром натощак, как кто-то написал. На третий день началась сильная тошнота, потом рвота с примесью этого самого винилина. Испугался, бросил. Обратился в «Центр гастроэнтерологии» на Луначарского. Врач отругал меня за самодеятельность. Оказалось, у меня на фоне приема винилина на голодный желудок усилилась секреция, и произошел рефлюкс. Он назначил правильную схему: сначала альмагель для снятия острого состояния, потом омез и винилин только на ночь, через 2 часа после еды. В таком режиме я его перенес нормально, и лечение пошло на пользу. Вывод: винилин – серьезный препарат, и схему приема должен подбирать специалист, исходя из вашей кислотности и типа язвы».
Эти два противоположных опыта научили меня главному: винилин эффективен, но его применение требует индивидуального подхода и, в идеале, врачебного контроля. Лучший результат достигается в комплексе.
Побочные эффекты и противопоказания: на что обратить внимание
Изучая форумы и официальную инструкцию, я выявил основные «подводные камни»:
Итоги моего опыта лечения винилином
Спустя 6 недель после начала комбинированной терапии (рабепразол + винилин + диета) я пришел на контрольную гастроскопию в тот же «МЕДСИ». Заключение врача было кратким: «Язвенный дефект в антральном отделе желудка не определяется. На месте язвы – линейный рубец. Слизистая розовая, блестящая». Это была победа. Не могу сказать со 100% уверенностью, что именно винилин стал ключевым фактором, но я убежден, что его обволакивающее и репаративное действие создало идеальные условия для заживления, которые не смогли обеспечить одни только блокаторы кислотности.
Буду ли я рекомендовать винилин другим? Да, но с огромными оговорками. Это не волшебная пилюля, а вспомогательный метод с почти 50-летней историей применения. Его сила раскрывается только в руках грамотного специалиста и при неукоснительном соблюдении схемы. Мой отзыв о винилине – положительный, но с акцентом на осторожность и комплексный подход. Лучший способ его применения – не вместо стандартной терапии, а вместе с ней, под наблюдением врача, который сможет оценить все риски и преимущества конкретно для вашего случая язвенной болезни.
|