Forums
Удаление семерок при ортодонтическом лечении, отзывы на форуме - Printable Version

+- Forums (http://myinterforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Thread: Удаление семерок при ортодонтическом лечении, отзывы на форуме (/showthread.php?tid=2869)

Удаление семерок при ортодонтическом лечении, отзывы на форуме - Usoke - 04-15-2026

Все началось с того дня, когда ортодонт в клинике «Дентал Фэнтези» на Гарибальди, 15, разложив передо мной панорамный снимок, обвела кружком два зуба в самом конце каждой челюсти. «Восьмерок у вас нет, они не прорезались. А вот эти седьмые зубы – «семерки» – серьезная проблема. Они разрушены, имеют огромные пломбы, и их корни находятся слишком близко к нижнечелюстному каналу. Для успешного исправления прикуса я вижу единственный вариант: удаление семерок». Я был в шоке. Удалять здоровые, на мой взгляд, жевательные зубы? Ради ровных передних? Я не был готов согласиться сразу. Мне потребовалось несколько месяцев изучения темы, консультаций у пяти разных специалистов и, что важнее всего, погружения в реальный опыт людей на профильных форумах: «Ортодонт-инфо», «DentalRevue» и «Стоматологический форум КРОК».
Почему вообще рассматривают удаление семерок? Нетипичная, но оправданная тактика
Классическая ортодонтия чаще работает с удалением четвертых или пятых зубов (премоляров) для создания пространства. Однако, как я выяснил, удаление семерок (вторых моляров) – не прихоть моего врача, а четко протоколированная методика при определенных условиях. Основные показания, которые я собрал из учебников, лекций доктора Романа Горобца на его YouTube-канале «Ортодонтия для всех» и из форумных историй, такие:
  1. Сильное разрушение самих седьмых зубов. Если зуб более чем на 50% состоит из пломбы или искусственной коронки, его прогноз сомнителен. Ортодонтическое лечение длится 1,5-3 года, и нагрузка на такой зуб может привести к его расколу, пульпиту, потере в середине или конце лечения. Вложение 200-300 тысяч рублей в исправление прикуса с риском потерять зуб через два года – нерационально.
  2. Проблемы с зубами мудрости (восьмерками). Моя ситуация оказалась прямо противоположной, но часто бывает так, что восьмые зубы здоровы, правильно расположены в кости, но им не хватает места для прорезывания. Удаление семерки перед ними позволяет зубу мудрости занять свое место в зубном ряду и полноценно функционировать. Это называется «автотрансплантация» зуба мудрости на место семерки, но требуется хирургическое вмешательство.
  3. Аномалии положения и прорезывания. Дистопированные (повернутые, наклоненные) седьмые зубы, которые невозможно выровнуть брекетами без риска для корней соседей. Часто это случается при дефиците места в подростковом возрасте.
  4. Сужение зубных рядов и выраженная скученность в боковых отделах. Иногда удаление семерок позволяет расширить дугу более физиологично, чем удаление премоляров.
На форуме «Ортодонт-инфо» я нашел подробный разбор моего случая от пользователя с ником ArturS. Он выложил свои снимки до и после лечения с удалением 4-х семерок. Его исходная ситуация была похожа на мою: глубокий кариес 4.7 и 3.7 зубов, а 8-ки здоровы и расположены вертикально. Его расчет был таким: лечение с сохранением семерок требовало бы их депульпирования (удаления нервов), установки штифтов и коронок. Стоимость только этого этапа (4 зуба) в Москве на тот момент составляла около 200 тысяч рублей плюс риски. Удаление семерок и «вытягивание» восьмерок обошлось ему в стоимость самого ортодонтического лечения (180 тыс. руб.) + удаление 4-х зубов (по 5 тыс. руб. за сложное удаление, итого 20 тыс. руб.). Общая экономия на восстановлении зубов в будущем была очевидна.
Консультации у разных специалистов: как мнения разошлись
Я не стал полагаться на один отзыв и мнение одного врача. Я посетил несколько клиник для сбора разных тактических планов:
  1. Клиника «Dental Guru» (ул. Мясницкая, 24). Ортодонт предложила классический план: удалить четыре пятых зуба (премоляры), семерки восстановить дорогостоящими вкладками и коронками. Стоимость: брекеты (220 тыс. руб.) + восстановление 4-х семерок (ориентировочно 280 тыс. руб.) = 500 тыс. руб. План исключал риски с восьмерками в будущем, но был самым дорогим.
  2. Центр приватной стоматологии «Доктор Левин» (Леонтьевский пер., 25). Здесь мнение совпало с первоначальным: удаление всех четырех седьмых зубов. Врач наглядно показал на КТ, как корни моих нижних семерок буквально входят в нижнечелюстной канал, и любое их движение грозит парестезией (онемением) губы. Он также отметил, что мои восьмерки, судя по положению зачатков, имеют высокий шанс прорезаться в освободившееся пространство. Цена: брекеты (250 тыс. руб.) + удаление 4-х зубов у хирурга-имплантолога клиники (8 тыс. руб. за зуб, итого 32 тыс. руб.).
  3. «Стоматологическая поликлиника №2» (Факельный пер., 3). Врач государственного учреждения отнеслась к идее удаления семерок скептически: «Нестандартно, рискованно, восьмерки могут не вылезти, и вам потом потребуются импланты на месте семерок». Ее план был консервативным: лечить семерки, не удалять ничего, а корректировать прикус сепарацией (стачиванием эмали между зубами). Самое бюджетное, но наименее предсказуемое по устойчивому результату.
Анализ планов и цен показал, что удаление семерок – это не самый дешевый, но, возможно, самый дальновидный путь.
Форумные страхи и как с ними боролись реальные люди
Чтение форумов про удаление семерок было эмоциональными американскими горками. Страхи были типичны:
  • «Останется ли у меня вообще жевательная функция?» Ответ из отзыва Ирины, 31 год, из Новосибирска: «Первые 4 месяца после установки брекетов и удаления семерок жевать было действительно нечем. Питался пюре, супами, мягкой пищей. Но как только восьмерки начали прорезаться и вставать в дугу, жевание восстановилось полностью. Сейчас, через 2 года после снятия брекетов, жую этими самыми восьмерками, они стали моими новыми семерками. Ощущения как от родных зубов».
  • «А если восьмерки не прорежутся? Пустота останется?» Это был мой главный страх. Пользователь Дмитрий из Казани делился опытом: «У меня нижние восьмерки вылезли и встали идеально за 1,5 года. А верхние так и остались в кости. Ортодонт сказал, что это нормально для 5% случаев. На освободившееся верхнее пространство просто сдвинулись шестерки, и ряд замкнулся. Щели нет. В будущем, если захочу, можно поставить имплант. Но пока нет дискомфорта».
  • «Это очень долго?» Да, лечение с удалением семерок часто длится на 4-8 месяцев дольше, чем классическое. Нужно время для прорезывания или перемещения зубов мудрости.
  • «Больно ли удалять семерки?» Отзыв Анны Петровой из Екатеринбурга: «Удаляла все четыре семерки под седацией в клинике «Дентал Имплант» на Луначарского, 83. Само удаление не почувствовала. Дальше был стандартный послеоперационный период: отек дня на три, питание мягкой пищей. Главное – найти хорошего хирурга».
Мое решение и ход лечения с цифрами
Проанализировав все «за» и «против», я принял решение в пользу удаления семерок. Я выбрал клинику «Дентал Фэнтези» и их хирурга, так как у них был опыт подобных случаев. Вот как выглядел финансовый и временной расчет:
  1. Удаление четырех вторых моляров. Проводилось в два этапа с интервалом в 2 недели. Стоимость одного сложного удаления (зуб многокорневой) – 7 500 рублей. Итого: 30 000 рублей.
  2. Установка брекет-системы Damon Q на обе челюсти через месяц после удалений. Стоимость: 275 000 рублей «под ключ» (включены все визиты, замена дуг, снятие).
  3. Приблизительный срок лечения: озвучен 2,5-3 года.
Сейчас с момента установки брекетов прошло 1,5 года. Что я могу сказать по своему опыту? Нижние зубы мудрости, как и предсказывал КТ, активно движутся вперед и уже показались в полости рта. Верхние пока остаются в кости, но пространство постепенно закрывается. Жевательная функция на сторонах, где семерки были удалены, восстанавливалась постепенно. Сначала жевал только передними зубами, потом, по мере выравнивания шестерок, подключил их. Сейчас, с появлением восьмерок, процесс почти завершен.
Самый ценный форумный отзыв, который вселил уверенность
Пожалуй, решающую роль в моем выборе сыграл развернутый отзыв мужчины по имени Андрей из Москвы. Он описал полный 4-летний цикл лечения с удалением семерок. Его история была не идеальной, но честной:
«Начали лечение в 28 лет. Удалили 4 семерки, все было разрушено. Восьмерки были, но лежали горизонтально. Ортодонт в «Центре ортодонтии №1» на Ленинском проспекте, 90, сказал, что шанс 50/50. В итоге через 2 года нижние восьмерки вышли и встали ровно. Верхние пришлось удалять, они не сдвинулись. На их место через полгода после снятия брекетов мне установили два импланта Astra Tech. Да, это дополнительные траты (около 150 тыс. за два импланта с коронками), но если бы я лечил и восстанавливал семерки, я бы потратил столько же, а то и больше, и все равно получил бы зубы с удаленными нервами. Сейчас у меня все зубы живые, прикус идеальный. Этот путь был для меня лучшим, хоть и не самым простым. Совет: ищите ортодонта, который сделает не только визуализацию результата, но и построит прогноз движения восьмерок на специальном софте».
Этот отзыв показал мне, что даже неидеальный сценарий развития событий при таком плане лечения может иметь логичное и управляемое решение.
Итоговые мысли
Удаление семерок при ортодонтическом лечении – это стратегия, требующая тщательного планирования, высокого уровня диагностики (обязательно КТ, а не просто панорамный снимок) и опыта врача. Это не панацея и не тренд, а инструмент для конкретных клинических ситуаций.
Если вы столкнулись с подобной рекомендацией, мой совет, выстраданный на личном и форумном опыте:
  1. Сделайте компьютерную томографию (стоимость в Москве от 1500 до 4000 руб.).
  2. Получите минимум 2-3 независимых мнения от ортодонтов в разных клиниках, включая государственные. Сравните планы и расчеты.
  3. Изучите реальный опыт на форумах, но фильтруйте информацию через призму диагноза. Ваша ситуация уникальна.
  4. При принятии решения считайте не только стоимость «здесь и сейчас», но и прогноз на 10-15 лет: что будет с этими зубами, какие риски и финансовые вложения могут последовать.
  5. Выбирайте врача, а не клинику. Лучший ортодонт для вас – тот, кто подробно, на пальцах, объяснит все риски и перспективы именно вашего случая, включая сценарий «если восьмерки не прорежутся».
Мой путь еще не завершен, но я уверен, что принял взвешенное решение. Удаление семерок открыло для меня возможность получить не просто ровные зубы, но и максимально здоровую и функциональную зубочелюстную систему в долгосрочной перспективе. Это, пожалуй, и есть главная цель любого лечения.