![]() |
|
Ортодонт сделал неправильное лечение, отзывы на форуме - Printable Version +- Forums (http://myinterforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Thread: Ортодонт сделал неправильное лечение, отзывы на форуме (/showthread.php?tid=2866) |
Ортодонт сделал неправильное лечение, отзывы на форуме - Usoke - 04-15-2026 Я давно слежу за несколькими специализированными ресурсами, где люди обсуждают проблемы с зубами и исправлением прикуса. Один из таких – форум «Stomatolog.ru», раздел «Ортодонтия». Именно там разворачиваются самые драматичные, а иногда и просто трагичные истории о том, как ортодонт сделал неправильное лечение. Я не врач, но как пациент, который сам прошел через установку брекетов, могу сказать: эти отзывы – реальный путеводитель в мир, где результат зависит не только от технологий, но и от человеческого фактора. Просматривая сотни сообщений, я выделил несколько основных типов проблем, которые повторяются из года в год. Люди пишут о них не для скандала, а чтобы предупредить других. Их опыт – это не просто негатив, а конкретные описания ошибок, финансовых расчетов и поиска решения.
Ошибки в планировании и диагностике: корень большинства проблем
Почти в половине негативных отзывов упоминается, что лечение началось без полноценной диагностики. Ортодонт сделал неправильное лечение не потому, что был плохим специалистом, но потому что спешил или не считал нужным делать полный набор исследований.
Классический пример: врач предлагает установить брекет-систему только на основании визуального осмотра и обычных фотографий. Однако грамотное лечение требует анализа в трех плоскостях. Необходимы:
На форуме пользователь Андрей из Казани подробно описывал свою ситуацию: «Мне 26 лет. Пришел к ортодонту в известную сетевую клинику с желанием исправить скученность нижних зубов. Врач посмотрел, сказал – все понятно, будем ставить металлические брекеты. Ни ТРГ, ни панорамного снимка не предложил. Лечение шло 1,5 года. В итоге скученность уменьшилась, но у меня развился выраженный глубокий прикус – верхние зубы стали слишком сильно перекрывать нижние. Появились проблемы с жеванием, боли в суставе. Оказалось, что исходно у меня была скрытая аномалия, которую можно было выявить только на ТРГ. Новый ортодонт, к которому я обратился для исправления этой ошибки, показал мне снимок и сказал, что предыдущее лечение было направлено только на одну проблему и усугубило другую. Сейчас я начинаю новое лечение на элайнеры, которое будет стоить мне еще около 180 тысяч рублей».
Этот отзыв четко показывает, что неправильное лечение часто начинается с неполного плана. Цена ошибки – не только испорченный результат, но и дополнительные огромные расходы.
Ошибки в технике лечения: неправильное позиционирование брекетов и отсутствие контроля
Другая частая категория проблем – механические ошибки. Брекет-система – это сложный механизм. Каждый брекет должен быть приклеен на зуб в строго определенном положении, с определенным углом наклона. Если ортодонт сделал неправильное лечение, приклеив брекеты не точно, зуб будет двигаться в неверном направлении.
На форуме «Stomatolog.ru» есть целая ветка обсуждений, посвященная клинике «Дентал Фэнси» в Москве (ул. Новый Арбат, 15). Несколько пациентов описывали схожие ситуации. Ольга из Москва написала: «Лечилась у ортодонта Ирины Сергеевой. После 8 месяцев лечения у меня один из передних зубов не просто выдвинулся, а буквально «выпал» из ряда, стал торчать вперед. Я пришла с вопросом. Врач сказала, что это нормальный этап движения. Но через месяц стало еще хуже. Я обратилась к другому специалисту в клинике «Шифа» на Ленинском проспекте. Он сразу отметил, что брекет на этом зубе был поставлен с неправильным углом наклона, что дало такое паразитное движение. Брекет переклеили, но зуб уже занял плохое положение, и теперь для его возвращения потребуется дополнительное время и, возможно, установка мини-имплантов для более жесткого контроля. Это удлинит лечение минимум на 4 месяца».
Такой тип неправильного лечения приводит не к катастрофическим, но к очень неприятным и дорогостоящим в исправлении последствиям. Ошибка часто кроется в ручной работе врача или недостаточном опыте.
Экономические расчеты и цена ошибки
Многие отзывы содержат не просто эмоции, а конкретные цифры. Это позволяет другим пользователям форума оценить риски. Средняя стоимость полного лечения на брекет-системе в Москве колеблется от 250 до 400 тысяч рублей. В регионах – от 120 до 200 тысяч.
Когда ортодонт сделал неправильное лечение, и требуется его переделка или исправление, расходы могут увеличиться вдвое.
На форуме пациентка Марина из Санкт-Петербурга предоставила детальный расчет: «Первичное лечение в клинике «Ортодонт-Профи» на Петроградской стороне стоило 160 тысяч рублей (металлические брекеты). После 2 лет лечения остались проблемы: не закрылась диастема (щель между верхними зубами), осталась небольшая скученность на нижней челюсти. Врач сказал, что это пределы возможностей системы. Я обратилась в клинику «Диал-Дент» на Проспекте Энгельса. Новый ортодонт провел полную диагностику (ТРГ, КТ – это добавило 5 тысяч рублей к расходам) и сказал, что предыдущее лечение было не завершено правильно из-за недостаточной силы воздействия и отсутствия использования дополнительных аппаратов (например, пружин). Он предложил либо продолжить лечение на старых брекетах (дополнительные 6 месяцев, стоимость 40 тысяч), либо перейти на элайнеры для более точного контроля (стоимость нового курса – 210 тысяч рублей). Я выбрала второй вариант, так как доверия к брекетам уже нет. Итого, ошибка первого ортодонта привела к дополнительным тратам в 210 + 5 = 215 тысяч рублей. Общая сумма за идеальные зубы вместо первоначальных 160 тысяч составила 375 тысяч».
Такие расчеты на форуме делают риски очень конкретными. Неправильное лечение – это не только потеря времени, но и серьезные финансовые убытки.
Отсутствие коммуникации и игнорирование проблем пациента
Немало отзывов связано не с техническими, а с человеческими ошибками. Пациенты описывают ситуации, когда ортодонт игнорирует их жалобы на боль, дискомфорт, неправильное движение зубов. Врач повторяет: «Это нормально, так должно быть».
Пользователь Денис из Екатеринбурга рассказал: «Во время лечения у меня постоянно воспалялась десна вокруг одного зуба, было болезненно чистить. Ортодонт в клинике «Ультрадент» говорил, что это из-за трудности гигиены и все пройдет. Но воспаление не проходило. После снятия брекетов оказалось, что под десной на этом зубе остался большой кусок цемента от брекета! Его не удалили при снятии системы. Этот остаток вызывал постоянную травму и воспаление. Новый врач удалил его за 10 минут. Но у меня теперь на этом месте рецессия десны (она опустилась), и требуется пластика, которая стоит около 15 тысяч рублей. Это прямое следствие небрежности и нежелания слушать пациента».
Этот тип неправильного лечения, основанный на плохой коммуникации, может привести к осложнениям, которые требуют вмешательства других специалистов – пародонтологов, хирургов.
Как найти хорошего ортодонта и избежать неправильного лечения: советы из форума
На основе анализа негативных отзывов участники форума сформулировали четкие рекомендации для тех, кто начинает лечение.
Полная диагностика – это обязательный первый шаг. Не соглашайтесь на лечение, если врач не предложил сделать ортопантомограмму и телерентгенограмму. Лучший вариант – когда ортодонт сам работает с цифровыми моделями, сканирует ваши зубы и показывает вам 3D-план лечения до его начала. Такую технологию предлагают, например, в клинике «OrthoLike» в Москве (ул. 1905 года, 7) или в центре «ДентИдеал» в Санкт-Петербурге (ул. Типанова, 6).
Не доверяйте только имени клиники – изучайте конкретного врача. На форуме часто советуют: прежде чем записаться, поищите в интернете имя конкретного ортодонта. Посмотрите его дипломы, сертификаты по ортодонтии. Хороший признак – участие врача в профессиональных конференциях (например, от Российской ассоциации ортодонтов). Узнайте, сколько лет он практикует именно как ортодонт. Стаж работы в стоматологии 20 лет не означает 20 лет работы с брекетами.
На первом приеме задавайте конкретные вопросы. Форумчане советуют прямо спрашивать:
Требуйте подробный договор. В договоре должны быть четко прописаны все этапы лечения, включенные услуги, условия при возникновении проблем. Избегайте клиник, где договор – это просто квитанция об оплате.
Реальные отзывы как инструмент выбора
Лично для меня самым полезным оказался отзыв пользователя Артема из Нижнего Новгорода. Он писал: «Я выбрал ортодонта по рекомендации друзей. Первый прием был впечатляющим: врач в клинике «Ортомир» на ул. Белинского показал мне 3D-модель моих зубов, анимированный план движения, рассказал о каждом этапе. Мы обсудили два варианта: брекеты и элайнеры. Он не навязывал дорогой вариант, а объяснил разницу. Лечение шло 2 года. Были небольшие проблемы – один брекет отклеился, на одном приеме движение зубов было недостаточным. Но каждый раз врач подробно объяснял, почему это произошло, и как мы будем это корректировать. После снятия брекетов результат полностью соответствовал той первой 3D-модели. Я считаю, что это лучший показатель профессионализма – когда конечный результат совпадает с первоначальным планом. Стоимость всего лечения составила 190 тысяч рублей, включая все коррекции и ретейнеры».
Этот положительный отзыв, как и множество негативных, дает понимание, что хороший ортодонт – это не тот, кто гарантирует 100% успех, а тот, кто может грамотно планировать, контролировать процесс и честно коммуницировать с пациентом при любых отклонениях от плана.
Что делать, если вы уже столкнулись с неправильным лечением
Форум не только предупреждает, но и дает советы по действиям в сложной ситуации.
|