![]() |
|
Хризантема мультифлора, какие сорта посоветуют на форуме - Printable Version +- Forums (http://myinterforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Семейный форум (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: Хризантема мультифлора, какие сорта посоветуют на форуме (/showthread.php?tid=2840) |
Хризантема мультифлора, какие сорта посоветуют на форуме - Usoke - 03-24-2026 Несколько лет назад я увлёкся выращиванием хризантем и начал с мультифлоры — эти шаровидные цветы сразу привлекли меня своей формой и обилием соцветий. Сначала сажал наугад: брал первые попавшиеся сорта в садовых центрах, но результаты были разными. Потом стал изучать форумы, читать отзывы, сравнивать характеристики. Сейчас у меня на участке растут больше десяти сортов, и я могу поделиться опытом — какие из них действительно стоят внимания, как ведут себя в разных условиях и сколько это стоит. На что обращать внимание при выборе сорта хризантемы мультифлоры Когда выбираешь сорт, важно смотреть не только на фото цветов, но и на практические параметры:
На форумах чаще всего обсуждают следующие сорта. Разберу их по характеристикам и ценам:
На основе личного опыта и отзывов на форумах выделил несколько площадок:
На форуме «Цветоводство и сад» нашёл много обсуждений про хризантему мультифлору. Вот несколько развёрнутых отзывов: Отзыв Андрея из Тулы: «Выращиваю «Бранбич Вайт» уже третий год. Брал саженец за 600 рублей в питомнике «Цветы Подмосковья». Посадил на солнечном участке с рыхлой почвой, поливал 2 раза в неделю, подкармливал комплексным удобрением каждые 14 дней. В первый год куст вырос до 45 см, дал около 100 цветков — получился идеальный шар. На зиму выкопал, убрал в подвал при +5∘C — весной высадил снова. В отзывах многие пишут, что мультифлоры капризны, но «Бранбич Вайт» показал себя лучшим вариантом для начинающих: он не болеет, цветёт обильно и выглядит аккуратно. Из нюансов: в жару требует полива под корень, иначе листья вянут. Если хотите надёжный белый сорт, берите его — не пожалеете». Отзыв Сергея из Нижнего Новгорода: «Посадил «Саншайн» за 800 рублей из «Русского огорода». Место — солнечное, почва суглинистая. В первый сезон куст достиг 50 см, зацвёл в середине сентября. Цветы ярко‑жёлтые, не выгорают даже в августе. Подкармливал «Фертикой» для цветущих каждые 10 дней — это дало больше бутонов. На зиму выкопал, корни хранил в ящике с торфом в гараже. Весной высадил — куст быстро тронулся в рост. В отзывах часто хвалят «Саншайн» за стойкость к непогоде, и я подтверждаю: дождь и ветер не повредили соцветия. Из минусов — цена выше среднего, но за такой цвет и форму это оправдано. Лучший выбор, если хотите добавить солнечных красок в осеннюю клумбу». Отзыв Дмитрия из Рязани: «Взял «Литл Принцесс» за 500 рублей на Ozon. Саженец был слабый, но за лето окреп. Высота — 35 см, цветы малиновые, мелкие, но их очень много. Посадил вдоль дорожки — получилось красиво. Поливал вечером, мульчировал торфом, чтобы сохранить влагу. В августе подкормил «Агриколой» для цветов — бутонов стало вдвое больше. На зиму выкопал, поставил в погреб с температурой +3∘C. Весной высадил снова — куст дал новые побеги. В отзывах писали, что этот сорт хорош для контейнеров, и я согласен: он компактный, не требует подвязки, цветёт до октября. Если ищете карликовую мультифлору для бордюров, это лучший вариант из тех, что я пробовал. Уход простой: главное — не заливать и вовремя подкармливать». Расчёт затрат на создание клумбы из хризантем мультифлоры на 3 года Разберу бюджет для клумбы 2×2 м (4 м²), где будут расти 10 кустов разных сортов:
|