![]() |
|
Жизнь после удаления матки, какая она, отзывы на форуме - Printable Version +- Forums (http://myinterforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Семейный форум (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: Жизнь после удаления матки, какая она, отзывы на форуме (/showthread.php?tid=2814) |
Жизнь после удаления матки, какая она, отзывы на форуме - Usoke - 03-24-2026 Решение об удалении матки – гистерэктомии – никогда не бывает простым. Это точка, после которой жизнь делится на «до» и «после». Страхи, вопросы, неуверенность зашкаливают. Я несколько лет изучаю этот вопрос, общался с десятками женщин на специализированных форумах, таких как «HysterSisters» (есть русскоязычный раздел), «ОНФ – Женское здоровье» и в многочисленных группах в социальных сетях, например, «Гистерэктомия. Жизнь после» или «Женское здоровье после 40». Жизнь после удаления матки действительно меняется, но далеко не всегда в худшую сторону. Это не конец, а новый этап, требующий перестройки и знаний. Сегодня я не буду говорить общими фразами. Только конкретика: цифры, медицинские факты, реальные истории, практические решения и их цена. Сразу оговорюсь: я не врач. Я человек, который собрал и систематизировал огромный массив информации от тех, кто прошел через это. Мой лучший совет – все решения согласовывать с грамотным гинекологом или эндокринологом. Но понимать, к чему готовиться, – ваше право. Первый год: реабилитация, гормоны и главный вопрос «что теперь?» Первые 6-12 месяцев – самые сложные физически и психологически. Здесь важно разделить два принципиально разных сценария: операция с сохранением яичников (овариэктомия не проводилась) и операция с их удалением. Если яичники сохранены (часто при удалении матки по поводу миомы, аденомиоза без поражения придатков), то ваш личный «завод» по производству половых гормонов (эстрогенов, прогестерона) продолжает работать. Климакс наступит естественно, в срок, заложенный генетикой. Главная задача этого периода – грамотное восстановление тканей. Полное заживление внутренних швов занимает от 3 до 6 месяцев. В это время категорически запрещено поднимать тяжести более 3-4 кг, активно качать пресс, принимать горячие ванны. Нарушение этих правил грозит опущением влагалища или образованием спаек. Отзыв Ольги, 42 года, Екатеринбург: «Удалили матку с шейкой (тотальная гистерэктомия) из-за множественных миом, яичники оставили. Первый месяц был адом: боль, слабость, ощущение пустоты внутри в прямом и переносном смысле. Но я следовала инструкциям: ходила понемногу каждый день, пила воду, ела белок для заживления. Через 2 месяца вернулась к офисной работе. Через 4 потихоньку начала ходить в бассейн (разрешал врач). Секс разрешили после 2 месяцев, сначала было страшно, но постепенно все наладилось. Оргазмы остались. Цикл есть – яичники работают, поэтому раз в месяц бывает легкий ПМС, даже грудь наливается. Но главное – исчезли эти ужасные кровотечения, из-за которых гемоглобин был 70. Жизнь после удаления матки для меня – это жизнь без боли и постоянного страха испачкаться. Я снова могу планировать дела, поездки. Это свобода». Если яичники удалены (овариэктомия вместе с гистерэктомией, часто при эндометриозе, онкологии, кистах), организм резко погружается в искусственную хирургическую менопаузу. Симптомы могут обрушиться уже через 2-3 недели после операции: приливы жара (до 20-30 раз в сутки), ночная потливость, бессонница, резкие перепады настроения, сухость слизистых, в том числе влагалища. Здесь встает ключевой и самый спорный вопрос: заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Это не «страшные гормоны», а метод лечения дефицита, такой же, как инсулин при диабете. При отсутствии прямых противопоказаний (онкология молочной железы, тромбозы в остром периоде, тяжелые болезни печени) ЗГТ – лучший способ защитить организм от последствий ранней менопаузы. Что дает ЗГТ в первые годы:
Отдаленные последствия: тело, психика, секс Жизнь после удаления матки через год и более – это уже не про восстановление, а про новую норму. И здесь мнения на форуме кардинально расходятся. У кого-то это история освобождения, у кого-то – постоянная борьба. Физическое состояние. Без матки исчезают менструации, боли, связанные с эндометриозом или аденомиозом, исчезает риск рака этого органа. Многие женщины отмечают прилив энергии, когда хроническая анемия из-за кровотечений остается в прошлом. Однако появляются другие риски. Даже при сохраненных яичниках их функция может угаснуть на 2-3 года раньше срока из-за нарушения кровоснабжения во время операции. Нужно следить за гормональным фоном (анализы на ФСГ, эстрадиол). Один из самых частых страхов – изменение фигуры, набор веса. Матка весит всего 40-60 грамм. Ее удаление не приводит к набору 20 кг. Вес набирается из-за гормональных изменений (если яичники не работают) и снижения активности в период восстановления. Рецепт универсален: контроль питания и постепенное введение физических нагрузок. Через 6-8 месяцев после лапароскопической операции уже можно заниматься почти всем, кроме тяжелой атлетики. Отличный вариант – пилатес, который мягко укрепляет мышцы тазового дна. Студия «Пилатес Плюс» на Цветном бульваре в Москве, например, предлагает специальные программы для женщин после гинекологических операций. Стоимость одного занятия – около 1000 рублей, абонемент на 8 занятий – 7000 рублей. Психоэмоциональное состояние. Это, пожалуй, самое сложное. Чувство утраты женственности, ощущение «неполноценности» – частые гости. Особенно тяжело женщинам, которые не реализовали репродуктивную функцию. Здесь без психологической поддержки сложно. Некоторым помогает работа с психологом, специализирующимся на кризисных состояниях. Цена одной консультации в регионах – от 2000 рублей, в Москве – от 4000. Можно найти группы поддержки, где женщины делятся опытом, например, проект «Клуб 45+», который проводит онлайн-встречи. Развернутый отзыв Ирины, 50 лет, Санкт-Петербург: «Жизнь после удаления матки в 48 лет (удалили все) оказалась полем битвы с самой собой. Физически я восстановилась. Пью ЗГТ («Анжелик»), приливов почти нет. Но была жуткая депрессия. Казалось, что я теперь «не женщина», просто стареющий организм. Муж поддерживал, но не понимал глубины проблемы. Нашла в сети форум «После гистерэктомии» и впервые выговорилась. Мне написали десятки женщин. Одна из них, Татьяна, стала моей подругой по переписке. Мы начали вместе «выздоравливать». Записались на танцы для взрослых (танго, школа «La Cumparsita» на Невском, 100). Тело снова стало источником радости, а не боли. Купили абонементы в сауну (комплекс «Рускеала» на Свердловской набережной, 64), стали читать одну книгу и обсуждать. Мой лучший вывод: нужен был не столько врач, сколько сообщество, которое прошло то же самое. Теперь я сама иногда пишу на форуме слова поддержки новичкам. Это помогает и им, и мне». Сексуальная жизнь. Самый болезненный миф – что после удаления матки секс заканчивается. Это не так. Матка не является основным органом, отвечающим за ощущения во время секса и достижение оргазма. За это отвечают клитор, нервные окончания влагалища, мозг. После полного заживления (обычно 2-3 месяца) интимная жизнь может вернуться в прежнем объеме, а часто становится даже лучше, потому что исчезает боль, страх беременности и кровотечений. Однако есть нюансы:
Жизнь после удаления матки требует некоторых финансовых перепланировок и изменения привычек.
На форумах можно найти истории женщин с большим сроком. Их мнения ценны. Общий лейтмотив: со временем острота переживаний стихает. Матка перестает быть символом женственности. На первый план выходит качество жизни: сколько энергии, как себя чувствуешь, какие планы строишь. Анна, 58 лет, Новосибирск: «Удалили все в 45 из-за серьезной опухоли. Первые два года были адаптацией к ЗГТ. Потом я просто жила. Работала, путешествовала, воспитала дочь, теперь нянчу внуков. Иногда вспоминаю об операции, только когда раз в год иду к гинекологу или покупаю в аптеке упаковку «Климары» (пластырь ЗГТ). Жизнь после удаления матки – это просто моя жизнь. Обычная, насыщенная, без ежемесячных мучений. Я научилась слушать свое тело и беречь его. Это, наверное, главный итог». Елена, 52 года, Казань: «Без гормонов не смогла. Пробовала – вернулись приливы и сухость. Сейчас на ЗГТ, чувствую себя отлично. Занимаюсь скандинавской ходьбой в парке Горького. На операцию смотрю как на необходимую медицинскую процедуру, которая спасла меня от рака. Форум «HysterSisters» был моей палочкой-выручалочкой в первые месяцы. Там есть календарь восстановления по неделям, это очень дисциплинирует». Жизнь после удаления матки – это не приговор. Это сложный, многоуровневый процесс перестройки. Он требует денег, времени, сил и, что самое важное, информации и поддержки. Лучший путь – не замыкаться в себе, а искать знания и делиться опытом. И тогда эта новая глава может оказаться не менее яркой, чем предыдущие, просто написанной другими чернилами. |