Forums
Личный опыт родов после 40 лет, истории на форуме - Printable Version

+- Forums (http://myinterforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Thread: Личный опыт родов после 40 лет, истории на форуме (/showthread.php?tid=2791)

Личный опыт родов после 40 лет, истории на форуме - Usoke - 03-16-2026

Когда мы с женой решили завести ребёнка, ей было 41 год. Мы понимали, что беременность и роды после 40 лет связаны с дополнительными рисками, поэтому подошли к вопросу максимально ответственно: заранее обследовались, нашли хорошего врача, изучили опыт других семей. Хочу поделиться нашим путём — от планирования до родов и первых месяцев с малышом, — а также добавить истории других женщин с форумов.
Подготовка к беременности: обследования и планирование
Перед зачатием жена прошла полное обследование в клинике «Здоровье женщины» (Москва, ул. Тверская, 25). Врач составил план:
  • консультация гинеколога и генетика;
  • анализы крови (общий, биохимия, на гормоны, инфекции) — 5 тыс. руб.;
  • УЗИ органов малого таза и молочных желёз — 2 тыс. руб.;
  • ЭКГ и флюорография — 1,3 тыс. руб.;
  • проверка щитовидной железы (ТТГ, Т4) — 700 руб.;
  • осмотр терапевта и эндокринолога — 4 тыс. руб.
Я тоже прошёл обследование: спермограмма и консультация андролога — 2,5 тыс. руб.
По результатам выявили небольшой дефицит железа и витамина D. Врач назначил:
  • «Сорбифер» — 500 руб. за курс;
  • витамин D (2000 МЕ) — 800 руб. за упаковку;
  • фолиевую кислоту — 100 руб.
Общий бюджет на подготовку — около 16,1 тыс. руб. По ОМС часть анализов можно сделать бесплатно, но сроки ожидания дольше.
Течение беременности: особенности и наблюдения
Беременность протекала под наблюдением опытного акушера‑гинеколога. График визитов:
  • 1 раз в месяц до 30 недель;
  • 2 раза в месяц с 30 до 36 недель;
  • еженедельно после 36 недель.
Обязательные анализы и обследования:
  • скрининги (УЗИ + кровь) на 12, 20 и 32 неделе — по 3 тыс. руб. каждый;
  • КТГ с 32 недели — 15 тыс. руб. за сеанс;
  • допплерография сосудов плаценты на 28 и 34 неделе — 2 тыс. руб. за процедуру;
  • глюкозотолерантный тест на 24–28 неделе — 12 тыс. руб.
На 20‑й неделе сделали УЗИ в центре «МедЛаб» (Екатеринбург, ул. Ленина, 40) — проверили развитие плода, исключили пороки. Цена — 1,2 тыс. руб.
Из осложнений: на 22‑й неделе обнаружили гестационный диабет. Врач скорректировал диету:
  • исключили быстрые углеводы (сладости, белый хлеб);
  • добавили больше овощей, белка, сложных углеводов;
  • контроль сахара глюкометром 4 раза в день.
Через месяц сахар пришёл в норму без лекарств. Из дополнительных расходов — 2 тыс. руб. на глюкометр и тест‑полоски.
Выбор роддома и программы ведения родов
Мы рассматривали несколько вариантов в Москве:
  • Роддом при ГКБ № 29 (ул. Госпитальная, 2) — по ОМС, но большие очереди и мало индивидуального внимания.
  • Клиника «Мать и дитя» (ул. Усиевича, 1) — платные роды с личным врачом, цена — 350 тыс. руб. В пакет входит:
    • ведение беременности с 36 недели;
    • роды с акушером и анестезиологом;
    • палата повышенной комфортности 3 дня;
    • анализы и осмотры для мамы и малыша.
  • Европейский медицинский центр (ЕМС) (ул. Щепкина, 35) — VIP‑программа за 500 тыс. руб., включает:
    • персонального врача на весь срок;
    • отдельную родовую палату;
    • круглосуточный уход;
    • консультации неонатолога.
Выбрали «Мать и дитя» — лучший вариант по соотношению цены и качества. Заплатили депозит 150 тыс. руб. за 2 месяца до ПДР, остаток — при поступлении.
Роды: как всё прошло
Роды начались на 39‑й неделе. Мы приехали в клинику, жену сразу осмотрели: раскрытие 3 см, схватки каждые 8 минут.
Ход родов:
  • стимуляция окситоцином из‑за слабой родовой деятельности — 200 руб. препарат;
  • эпидуральная анестезия — 5 тыс. руб.;
  • непрерывный КТГ — контроль состояния плода;
  • естественные роды с эпизиотомией (небольшой разрез для облегчения выхода головки).
Общая продолжительность — 10 часов. Малыш родился весом 36 кг, рост 52 см, оценка по шкале Апгар 8/9.
После родов:
  • жена провела 3 дня в палате с душем, телевизором и холодильником;
  • ежедневные осмотры акушера и неонатолога;
  • помощь консультанта по грудному вскармливанию — включена в пакет.
Восстановление и первые месяцы
Первые 2 недели были сложными:
  • боли в промежности после эпизиотомии — заживало 10–14 дней;
  • отёки и усталость;
  • налаживание грудного вскармливания.
Рекомендации врача:
  • щадящий режим — минимум нагрузок первые 6 недель;
  • диета для кормящей мамы — исключили аллергены, добавили белок и кальций;
  • прогулки 2 раза в день по 30–40 минут;
  • после 6 недель — лёгкая гимнастика для восстановления мышц тазового дна.
Расходы на первые 3 месяца:
  • витамины для кормящих («Витрум», 12 тыс. руб.);
  • подгузники и средства ухода за малышом — 5 тыс. руб. в месяц;
  • консультации педиатра и массажиста — 10 тыс. руб. за курс.
Итого на первый триместр — около 26,2 тыс. руб. дополнительно к стоимости родов.
Отзывы женщин с форумов
Читая обсуждения на тематических форумах, я нашёл много подробных историй. Вот пара отзывов, которые показались мне особенно полезными:
Quote:«Мне было 42 года, когда я родила первого ребёнка. Беременность планировали 2 года: сначала лечили эндометриоз, потом готовились. Наблюдалась в „Клинике Фомина“ (Москва, ул. Гиляровского, 55). Врач составила план обследований, скорректировала гормоны. На 16‑й неделе был тонус матки — лежала на сохранении 10 дней, капали „Гинипрал“ (300 руб. ампула). Рожала в роддоме № 4 (Москва, ул. Бауманская, 17‑25) по ОМС. Роды длились 12 часов, было кесарево из‑за слабости родовой деятельности. Малыш родился 34 кг, 51 см. Восстановление шло медленно: первые 2 месяца почти не спала, были проблемы с лактацией. Помог консультант по ГВ из клиники — она приходила на дом (2 тыс. руб. визит). Сейчас сыну 6 месяцев, всё хорошо. Лучший совет, который я получила на форуме — не бояться просить помощи у близких. Я пыталась всё делать сама, но без поддержки мужа и мамы было бы невозможно».
— Татьяна, Москва
Quote:«Рожала в 44 года после ЭКО. Беременность вели в „Скандинавии“ (Санкт‑Петербург, ул. Ильюшина, 4). Стоимость программы — 400 тыс. руб., но оно того стоило: личный врач, все анализы в одном месте, быстрое реагирование на проблемы. На 28‑й неделе обнаружили преэклампсию — давление 150/90, белок в моче. Лежала в стационаре 2 недели, капали магнезию (100 руб. флакон). Роды стимулировали на 38‑й неделе, было экстренное кесарево из‑за гипоксии плода. Сын родился 29 кг, 49 см. Первые месяцы были тяжёлыми: анемия у меня, колики у ребёнка. Но мы справились. Из затрат: витамины — 15 тыс. руб., смеси на случай нехватки молока — 3 тыс. руб., массаж для малыша — 8 тыс. руб. Лучший момент — когда сын впервые улыбнулся. Читая отзывы на форуме, я поняла, что многие страхи преувеличены. Да, после 40 лет сложнее, но при грамотном подходе всё получается».
— Елена, Санкт‑Петербург