Forums
Фитоэстрогены, их польза для женщин после 50 лет на форуме - Printable Version

+- Forums (http://myinterforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Thread: Фитоэстрогены, их польза для женщин после 50 лет на форуме (/showthread.php?tid=2782)

Фитоэстрогены, их польза для женщин после 50 лет на форуме - Usoke - 03-16-2026

Если вы зайдете на популярный форум для женщин «Babyplan», раздел «Здоровье», или на площадку «Русмедсервер», то обязательно наткнетесь на горячие обсуждения. Там, в темах с заголовками вроде «Приливы замучили» или «Сухость и ничего не радует», регулярно всплывает одно слово — фитоэстрогены. Что это за вещества, откуда они берутся и в чем их реальная, а не рекламная польза для женщин после 50 лет? Я не врач-гинеколог и не диетолог. Я мужчина, чья мама несколько лет назад перешагнула этот рубеж и столкнулась со всеми «прелестями» менопаузы. Мои поиски способов помочь ей, кроме походов к официальным докторам, привели меня в эти самые форумы. И я хочу поделиться не сухой выжимкой из учебников, а живым, иногда противоречивым, но очень искренним опытом сотен женщин, которые на себе испытывали действие этих природных соединений.
Что такое фитоэстрогены и как они работают в организме после 50
Фитоэстрогены — это не гормоны. Это общее название для группы растительных соединений, чья структура отдаленно напоминает структуру человеческого эстрогена, главного женского полового гормона. После 50 лет, с наступлением менопаузы, выработка собственных эстрогенов яичниками резко падает. Именно этот дефицит вызывает большинство известных симптомов: приливы жара, ночную потливость, перепады настроения, сухость слизистых, проблемы со сном и ускоренную потерю костной массы.
Фитоэстрогены, поступая с пищей или в виде добавок, могут слабо связываться с теми же рецепторами в организме, что и натуральный эстроген. Ключевое слово — «слабо». Их активность оценивается примерно в 100-1000 раз ниже, чем у эстрадиола, вырабатываемого яичниками. Это одновременно и плюс, и минус. Плюс — риск спровоцировать гормонозависимые процессы (например, рост миомы) теоретически гораздо ниже, чем при приеме синтетических гормонов (ЗГТ). Минус — эффект может быть мягким, накопительным и не таким выраженным, как от лекарств.
«Мой гинеколог в московском Центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова сразу предложила ЗГТ, — рассказывает Елена, 54 года. — Но у меня была небольшая миома, и я панически боялась таблеток. На форуме «Русмедсервер» я наткнулась на ветку про фитоэстрогены. Решила попробовать начать с питания. Практически полностью перешла на соевые продукты: молоко, тофу. Покупала их в «Ашане» или в специализированном магазине «БиоМаркет» на Ленинском проспекте. Через три недели я заметила, что приливы стали реже. Не исчезли, но из 10-15 раз в день сократились до 3-5. Это было облегчение. Позже я добавила льняную кашу по утрам (2 столовые ложки семян размельчала в кофемолке). Сейчас мне 57, я все еще не на ЗГТ. Приливы есть, но я научилась с ними жить. Для меня фитоэстрогены из пищи стали лучшим компромиссом».
От теории к практике: где искать фитоэстрогены и как их употреблять
На форумах женщины делятся конкретными источниками и схемами. Фитоэстрогены делятся на несколько классов, и самые изученные — это изофлавоны (соя, чечевица, нут) и лигнаны (льняное семя, кунжут, зерновые).
  1. Соя и продукты из нее. Это чемпион по содержанию изофлавонов (генистеин, даидзеин). Важный момент, который обсуждают на форуме Babyplan: нужна именно ферментированная соя (тофу, темпе, мисо) или качественное соевое молоко. Некоторые участницы отмечают, что соевые добавки в колбасе или соусы не работают. Цена литра хорошего соевого молока, например, Alpro, в «ВкусВилле» — около 180-220 рублей. Пачка тофу (200 г) обойдется в 150-300 рублей в зависимости от производителя.
  2. Льняное семя. Лидер по лигнанам. На форумах рекомендуют не целые семена, а молотые, так они лучше усваиваются. Суточная доза — 1-2 столовые ложки. Их можно добавлять в кефир, кашу, салат. Пачка в 200 г в обычном супермаркете стоит около 60-80 рублей. Важно: молотое семя быстро окисляется, поэтому лучше молотить самостоятельно небольшими порциями и хранить в холодильнике.
  3. Красный клевер. Часто встречается в составе специализированных добавок. Содержит изофлавоны биоканин А и формононетин. Мнения на форумах разделились. Одни женщины пишут, что чай из красного клевера (продается в аптеках, например, в «Фиточай №32» от компании «Эвалар») помог уменьшить нервозность. Другие не заметили эффекта.
  4. Дикий ямс (диоскорея). Часто путают с фитоэстрогенами, но он содержит диосгенин — предшественник прогестерона, а не эстрогена. На форумах предупреждают: его роль при менопаузе иная, и бесконтрольный прием может навредить.
«Я — сторонница системного подхода, — пишет Ольга, 58 лет, из Санкт-Петербурга. — После 50 лет я столкнулась не только с приливами, но и с болью в суставах и скачками давления. Мой терапевт в поликлинике № 22 на Васильевском острове поддержала идею коррекции питания. Мы составили план. Каждое утро — льняная каша (2 ст.л. семян + кипяток). На обед — порция чечевичного супа или салат с нутом. На ужин — иногда тофу, запеченный с овощами. Из добавок я выбрала «Климафемин» от «Эвалар» (стоит около 600 рублей за 30 таблеток), потому что там и изофлавоны сои, и экстракт витекса, и витамины. Через два месяца я сдала анализы. Холестерин снизился с 6.8 до 5.9 ммоль/л. Приливы уменьшились на 70%. Но я не могу сказать, что помогло что-то одно. Это работало в комплексе: фитоэстрогены из пищи, добавка и ежедневная ходьба по 40 минут. Лучший результат дало сочетание всего».
Аптечные добавки с фитоэстрогенами: разбор полетов по отзывам
Фармацевтический рынок насыщен БАДами для женщин после 50 лет. На форумах идут жаркие споры об их эффективности и выборе. Вот какие марки обсуждают чаще всего, с указанием реальных цен в аптечных сетях типа «Аптека Ригла» или «36.6» в Москве.
  1. «Ци-Клим» (Эвалар). Один из самых разрекламированных. Содержит экстракт цимицифуги. Отзывы диаметрально противоположные. Анна, 52 года: «Пила «Ци-Клим» три месяца. Приливы как были, так и остались. Выбросила деньги (упаковка на месяц стоит около 450 рублей)». Ирина, 56 лет: «Мне помогло. Не сразу, через месяц приема. Ночная потливость прошла, стала спокойнее спать. Думаю, это индивидуально».
  2. «Климадинон» (Бионорика, Германия). Также на основе цимицифуги, но это уже лекарственное средство, а не БАД. Цена выше — около 600 рублей за 60 таблеток. На форуме «Русмедсервер» к нему доверия больше. Врачи часто его назначают при противопоказаниях к ЗГТ. Марина, 55 лет: «Гинеколог в клинике «Скандинавия» на Литейном прописала «Климадинон». Принимаю 4 месяца. Приливы сократились с 10-12 до 1-2 в день. Побочных эффектов не заметила».
  3. «Феминал» (Ядран, Хорватия). Содержит экстракт красного клевера, стандартизированный по изофлавонам (40 мг). Стоимость — порядка 800 рублей за 30 капсул. Отзывы в основном положительные, но многие отмечают, что эффект развивается медленно, и упаковки меньше чем на 2-3 месяца брать не стоит.
  4. «Иноклим» (Лаборатория Иннотек, Франция). Изофлавоны сои. Упаковка на месяц обойдется в 1200-1500 рублей. На форумах его часто называют «премиальным» вариантом. Светлана, 53 года: «Пила «Иноклим» по рекомендации подруги. Эффект почувствовала недели через три: ушли резкие перепады настроения, плаксивость. Приливы стали мягче. Но это дорого. Сейчас перешла на обычные соевые продукты, эффект в целом сохранился».
Фитоэстрогены и безопасность: о чем спорят на форумах
Самый жаркий спор касается онкорисков. Могут ли фитоэстрогены спровоцировать рост опухолей молочной железы или эндометрия? Мнения разделились.
Сторонники ссылаются на исследования, где показано, что высокое потребление сои в азиатских странах (Япония, Китай) коррелирует с низкой заболеваемостью раком груди. Они утверждают, что фитоэстрогены, занимая рецепторы, блокируют доступ к ним более сильным потенциальным канцерогенам и могут даже оказывать защитное действие.
Противники приводят данные, что при уже имеющейся гормонозависимой опухоли или высоком риске ее развития любые эстрогеноподобные вещества могут быть опасны.
«У меня была операция по поводу фиброаденомы 5 лет назад, — делится Валентина, 57 лет. — Сейчас в перименопаузе. Мой онколог в Московском клиническом научном центре имени Логинова на шоссе Энтузиастов строго-настрого запретил любые БАДы с фитоэстрогенами, сказав: «Нечего дразнить рецепторы». Разрешил только льняное семя в умеренных количествах (1 чайную ложку в день) и соевые продукты в рамках общего питания, но не ежедневно. Я прислушалась. Симптомы снимаю дыхательной гимнастикой и контрастным душем. Мой отзыв прост: если есть проблемы по гинекологии в анамнезе, никакого самолечения. Только врач должен давать добро».
Фитоэстрогены — не панацея: что еще нужно женщине после 50 лет
Самая частая ошибка, которую обсуждают на форумах — ждать от фитоэстрогенов чуда. Они не восстановят молодость и не уберут все симптомы. Их польза для женщин после 50 лет — в мягкой коррекции состояния, особенно на ранних стадиях климакса или при противопоказаниях к ЗГТ.
Крайне важно сочетать их с другими элементами:
  1. Кальций и витамин D. Профилактика остеопороза критична. Дневная норма кальция после 50 — 1200 мг. Это либо добавки (например, «Кальций-Д3 Никомед», около 300 рублей за 60 таблеток), либо 3-4 порции творога, сыра, кунжута. Витамин D лучше принимать отдельно, по назначению врача, после анализа крови. В аптеке «Нео-Фарм» капли «Аквадетрим» (15000 МЕ/мл) стоят около 200 рублей.
  2. Физическая активность. Силовые нагрузки (с весом тела, гантелями) — лучший способ сохранить плотность костей и мышечную массу. На форуме часто рекомендуют курсы скандинавской ходьбы или занятия в группах для старшего возраста, например, в федеральной сети фитнес-клубов «Планета Фитнес».
  3. Контроль у специалистов. Раз в год — маммография, осмотр гинеколога, анализ липидного профиля и контроль артериального давления. Без этого никакие фитоэстрогены не обеспечат качественную жизнь.
«Мне 62, — подводит итог в своем длинном сообщении на Babyplan Татьяна из Нижнего Новгорода. — Я прошла через все: и приливы, и бессонницу. Начинала с фитоэстрогенов, пила и «Ци-Клим», и клевер. Помогало, но частично. В 57 лет после денситометрии (исследование плотности костей) в клинике «Садко» мне выставили остеопению (предвестник остеопороза). Гинеколог-эндокринолог в Областной больнице имени Семашко все же уговорила меня на низкодозную ЗГТ («Анжелик микро»). Я сдала все онкомаркеры, сделала УЗИ. Рисков не нашли. Сейчас я на ЗГТ 5 лет. Все симптомы климакса ушли полностью. Это мой личный выбор и путь. Но я не жалею, что начинала с фитоэстрогенов. Они стали для меня мостиком, который позволил мягче войти в менопаузу, изучить свой организм и не бояться. Для кого-то они так и останутся лучшим и единственным вариантом. Главное, о чем я читаю в каждом втором отзыве — не ждать волшебства, а действовать комплексно и под наблюдением. Тогда польза будет реальной и ощутимой».