Восстановление пациентов после операции ГПОД обсуждают на форуме - Usoke - 03-16-2026
Несколько месяцев назад мне сделали операцию по поводу грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД). Процесс восстановления оказался не таким простым, как я думал сначала. Чтобы разобраться, что нормально, а что должно насторожить, я зашёл на медицинские форумы — и нашёл там массу полезной информации от тех, кто уже прошёл этот путь. Хочу поделиться собранным опытом: что делать после выписки, какие ограничения соблюдать и как ускорить выздоровление.
Что происходит сразу после операции
Операцию мне делали лапароскопическим методом в клинике «Медгард» (Самара, ул. Гагарина, 20). Это менее травматично, чем открытый доступ: всего 4 небольших разреза. Первые сутки после операции провёл в стационаре под наблюдением.
Типичные ощущения в первые дни:- боль в области разрезов и в плечах (из‑за введения углекислого газа в брюшную полость) — у меня держалась 2–3 дня;
- слабость и сонливость после наркоза — прошла к вечеру следующего дня;
- дискомфорт при глотании — длился около недели;
- вздутие живота — связано с временным снижением перистальтики кишечника.
Врачи назначили обезболивающие («Кеторол», по 1 таблетке 2 раза в день, стоимость упаковки — 150 руб.) и препараты для нормализации пищеварения («Домперидон» — 250 руб. за упаковку).
Первые недели: режим и питание
Диета — ключевой момент восстановления после операции ГПОД. Врачи и пациенты на форумах сходятся во мнении: нужно строго соблюдать этапы расширения рациона. Я придерживался такой схемы:
- 1–3‑й день: только жидкая пища — бульоны, кисели, нежирный йогурт. Порции по 100–150 мл каждые 2–3 часа.
- 4–7‑й день: пюреобразная пища — протёртые супы, каши на воде, овощное пюре. Порции увеличил до 200 мл.
- 2‑я неделя: мягкая пища — отварное мясо курицы или рыбы, разваренные крупы, творог.
- С 3‑й недели: постепенное введение обычных продуктов, но без жёстких, волокнистых и газообразующих.
Из рациона на 2–3 месяца исключил:- свежий хлеб и сдобу;
- капусту, бобовые, огурцы;
- газированные напитки, кофе, алкоголь;
- острые и жирные блюда.
Стоимость диетических продуктов на неделю — около 2 тыс. руб. (с учётом йогуртов, нежирного мяса, круп).
Физическая активность: что можно и нельзя
На форумах много обсуждений о нагрузках после операции. Врачи рекомендуют:- первые 2 недели — только ходьба по дому и короткие прогулки (10–15 мин. 2 раза в день);
- с 3‑й недели — увеличение прогулок до 30–40 мин. в день в спокойном темпе;
- через 1,5–2 месяца — лёгкая гимнастика для укрепления мышц брюшного пресса (но без напряжения в области живота);
- подъём тяжестей (более 3 кг) запрещён первые 3 месяца.
Я начал гулять через 10 дней после выписки. Сначала по 10 мин., потом увеличивал время. К концу 2‑го месяца ходил по 40 мин. утром и вечером — это помогло избежать запоров и улучшило общее самочувствие.
Медикаментозная поддержка
После операции врач назначил курс препаратов:- «Омепразол» — 20 мг утром натощак, 2 месяца (стоимость — 350 руб. за 30 таблеток);
- «Домперидон» — по 1 таблетке за 30 мин. до еды, 1 месяц (250 руб.);
- витамины группы B — для улучшения нервной регуляции пищеварения (500 руб. курс);
- слабительные («Лактулоза») — при необходимости (300 руб.).
Общий бюджет на лекарства за первый месяц — около 1,4 тыс. руб.
Возможные осложнения и как их распознать
На форуме «ГастроЦентр» пациенты делятся опытом и предупреждают о тревожных симптомах:- затруднение глотания дольше 2 недель — может говорить о сужении пищевода;
- сильная боль в груди или животе — повод срочно обратиться к врачу;
- рвота с кровью или чёрный стул — признаки кровотечения;
- повышение температуры выше 38∘C дольше 3 дней — может указывать на инфекцию;
- вздутие живота и отсутствие стула более 3 дней — признак кишечной непроходимости.
Мне повезло — серьёзных осложнений не было. Но один раз было вздутие и запор на 2 дня. Помогло увеличение жидкости и «Лактулоза».
Отзывы пациентов с форумов
На тематических форумах я нашёл много подробных историй. Вот пара отзывов, которые показались мне особенно полезными:
Quote:«Мне сделали операцию ГПОД в клинике „Здоровье Плюс“ (Екатеринбург, ул. Радищева, 25) в январе 2024 года. Первые 2 недели было очень трудно есть — всё давилось, приходилось пить кисели и йогурты. Врач сказал, что это нормально, и посоветовал есть маленькими порциями. Через месяц стало легче, но я ещё 2 месяца соблюдал диету. Из лекарств пил „Омепразол“ и „Мотилиум“. Лучший момент — когда смог впервые за долгое время съесть кусочек отварной курицы без дискомфорта. Сейчас прошло 6 месяцев, чувствую себя отлично, вернулся к обычной еде, но избегаю капусты и газировки. Потратил на восстановление около 10 тыс. руб.: лекарства, диетические продукты, контрольные анализы».
— Сергей, Екатеринбург
Quote:«У меня была большая грыжа, сделали открытую операцию. Восстановление шло медленнее, чем у тех, кому делали лапароскопию. Первые 3 недели почти не вставала с кровати, потом начала ходить по квартире. Питание — строго по схеме: сначала жидкости, потом пюре, потом мягкая пища. Очень помог массаж живота (делала сама, лёгкие поглаживания), чтобы улучшить перистальтику. Через 2 месяца начала гулять по 30 мин. в день. Контрольное ФГДС через 3 месяца показало, что всё в порядке. Лучший совет, который я получила на форуме — не торопиться с расширением диеты. Лучше потерпеть и есть пюре, чем получить осложнения. В клинике „ГастроМед“ (Москва, ул. Вавилова, 12) мне дали подробную памятку по восстановлению, это очень помогло».
— Ольга, Москва
Контрольные обследования
Врачи рекомендуют проходить обследования после операции:- ФГДС — через 1 и 6 месяцев (в «Инвитро», Москва, ул. Ленина, 15 — 3,5 тыс. руб.);
- рентген с контрастом — при подозрении на рецидив (2,8 тыс. руб.);
- УЗИ брюшной полости — через 3 месяца (1,5 тыс. руб.);
- анализы крови (общий и биохимия) — через 1 и 3 месяца (2 тыс. руб.).
Итого на диагностику за первые полгода — около 10 тыс. руб. По ОМС можно сделать бесплатно, но сроки ожидания дольше.
Где пройти реабилитацию и получить консультацию
По отзывам на форумах, лучшие центры для послеоперационного наблюдения:- клиника «Медгард» (Самара) — опытные хирурги, подробная программа восстановления;
- «ГастроМед» (Москва) — современное оборудование, контроль на всех этапах;
- «Здоровье Плюс» (Екатеринбург) — доступная цена, внимательные врачи;
- отделение гастроэнтерологии ГКБ № 1 (Новосибирск, ул. Залесского, 6) — лечение и наблюдение по ОМС.
Итоги: как добиться лучшего восстановления
Из своего опыта и отзывов на форумах я вывел несколько правил, которые помогают восстановиться быстрее и избежать осложнений:- строго соблюдать диету первые 2–3 месяца;
- постепенно увеличивать физическую активность, начиная с прогулок;
- принимать назначенные препараты полный курс;
- не поднимать тяжести первые 3 месяца;
- вовремя проходить контрольные обследования;
- прислушиваться к организму и при тревожных симптомах обращаться к врачу.
Лучший результат достигается, когда пациент осознанно подходит к реабилитации: выполняет рекомендации, следит за питанием и не торопится вернуться к привычному образу жизни слишком быстро. Форумы помогли мне не паниковать из‑за мелких проблем и понимать, что многие неприятные ощущения — это часть нормального процесса заживления. Сейчас, спустя полгода после операции, я чувствую себя хорошо, вернулся к работе и даже начал заниматься лёгкой гимнастикой. Главное — терпение и последовательность.
|