![]() |
|
Опыт переживших замершую беременность после ЭКО на форуме: тихие истории - Printable Version +- Forums (http://myinterforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Thread: Опыт переживших замершую беременность после ЭКО на форуме: тихие истории (/showthread.php?tid=2747) |
Опыт переживших замершую беременность после ЭКО на форуме: тихие истории - Usoke - 03-16-2026 Если закрыть глаза на яркие баннеры клиник с счастливыми семьями и убрать статистику успешных протоколов, останется тихое пространство, где боль высказывают словами. Это разделы на родительских форумах вроде «Babyplan», «Ребенок.ру» или закрытые группы в социальных сетях, посвященные поддержке после репродуктивных потерь. Здесь, среди виртуальных, но от этого не менее реальных, объятий, женщины и иногда мужчины рассказывают об опыте, который перевернул их жизнь. Речь идет о замершей беременности, наступившей после долгожданной процедуры ЭКО. Это не медицинское исследование, а коллективная летопись души, написанная теми, кто прошел через это. От эйфории к тишине на УЗИ: как все начинается Истории похожи, как близнецы. Сначала – долгий путь: анализы, гормоны, бесконечные очереди в клиниках, выбор между «К+31» на Лобачевского в Москве или «AVA-Петербург» на Тихорецком проспекте. Потом – протокол, пункция, перенос. И наконец – две заветные полоски или цифра ХГЧ в 300, а потом и в 5000. Кажется, что самое страшное позади. Женщина начинает чувствовать себя беременной, даже если срок всего 5-6 недель. Она уже представляет, как купит коляску в «Детском мире» на Варшавке, выбирает имя. Потом наступает день планового УЗИ в 7-8 недель. Или, как часто бывает после ЭКО, контрольного – на 5-6 неделе, чтобы увидеть сердцебиение. Вот как описывает этот момент Марина из Екатеринбурга в своем длинном отзыве на форуме: «Мы с мужем шли в клинику «Центр ЭКО» на улице Куйбышева, держась за руки. Я даже взяла с собой пару носочков крошечных, талисман. Врач водила датчиком, молчала. Потом посмотрела на меня и сказала: «Желточный мешочек есть, эмбрион есть, но сердцебиения нет. Сроку уже семь недель, должно быть». Тишина. Абсолютная, оглушающая тишина. Муж сжал мою руку так, что потом синяк остался. А у меня в голове стучало только: «Почему? Ведь все было идеально, эмбрион был 5АА, подсадка прошла отлично». Этот переход от наивысшей точки надежды к бездне – общее место всех рассказов. Многие пишут, что в тот момент не плакали. Шок – лучший анестетик. Что дальше? Процедурная сторона горя После диагноза начинается новая, медицинская глава. И здесь на форумах появляется масса конкретных, практических советов, которые не всегда успевает дать врач. Обсуждают три варианта: выжидательная тактика, медикаментозный аборт (с помощью препаратов) и вакуум-аспирация или выскабливание (кюретаж). Выжидательную тактику многие отвергают сразу из-за психологической невыносимости: «Не могу ходить с этим внутри, зная, что там не жизнь». Медикаментозный метод (часто препаратом «Миролют») обсуждают, если срок очень маленький. Но многие, исходя из опыта, советуют не тянуть и делать вакуум-аспирацию. Почему? Чтобы минимизировать риски воспаления и получить материал для гистологического исследования. Это ключевой момент. «Мой врач в «Мать и дитя» на Севастопольском проспекте сразу сказал: будем делать вакуум и отправлять ткани на гистологию и кариотипирование, – пишет Светлана из Москвы. – Это была самая важная мысль во всем этом кошмаре. Потому что когда через три недели пришел результат, там было ясно написано: «Триплоидия 69,ХХХ». Это генетическая случайность, фатальная ошибка, несовместимая с жизнью. Ни я, ни муж, ни протокол тут не виноваты. Это знание не уменьшило боль, но оно вычеркнуло тонну чувства вины и бесконечные вопросы «что я сделала не так»». Стоимость процедуры в частной клинике вместе с гистологией и кариотипированием эмбриона в 2026 году составляет примерно 25 000 – 40 000 рублей. В государственной – можно сделать по ОМС, но кариотипирование (определение хромосомного набора) часто платное, около 15 000 – 20 000 рублей. На форумах настоятельно рекомендуют не экономить на этом анализе. Это самый конструктивный совет, который там можно найти. Лабиринт поиска причин: анализы, которые меняют взгляд После физического восстановления (а оно, как пишут, занимает около месяца) начинается этап расследования. Женщины, прошедшие ЭКО, обычно уже имеют на руках кипу своих анализов. Но замершая беременность заставляет копать глубже. На форумах появляются списки. Списки того, что нужно проверить паре, а не только женщине:
Психологическая яма и выход из нее: не стесняться просить помощи Самое тяжелое, по единодушному мнению участников форумов, – это не физическая процедура, а то, что наступает после. Чувство вины – вселенское и беспощадное. «Я думала, что сошла с ума, – пишет Анна из Казани. – Мне казалось, что я убила своего ребенка. Что не так ела, много ходила, нервничала на работе. Прошел год, а я все перебирала день переноса по секундам. Мой муж настоял, чтобы я пошла к психологу. Я обратилась в Центр перинатальной психологии на Чистопольской. И там мне впервые сказали: «Вы не виноваты. Это была не ваша дочка или сыночек, это была генетическая «болванка», которую природа отбраковала. Ваше тело сделало то, что должно было сделать». Это не стало волшебной таблеткой, но стало точкой, от которой я смогла двигаться дальше». Многие рекомендуют специалистов, работающих именно с перинатальными потерями. Услуги такого психолога стоят от 2000 до 5000 рублей за сессию. На форумах подчеркивают: это не роскошь, а необходимая часть лечения, как и антибиотики после операции. Когда и как возвращаться к новому протоколу? Этот вопрос задает каждая. Медицинские рекомендации – выждать 3-6 месяцев для восстановления эндометрия и организма. Но психологическая готовность может наступить гораздо позже. Здесь появляются стратегии. Некоторые решают сменить клинику. Если первый протокол был в крупной сети вроде «ЭКО на Петровке», то после неудачи пара может обратиться в более камерную клинику с углубленным подходом к обследованию, например, в «АльтраВита» или «Нова Клиник». Другие решают использовать крио-перенос оставшихся эмбрионов, но только после тщательной подготовки эндометрия по результатам биопсии. «Мы заморозили два эмбриона, – рассказывает Ольга из Новосибирска. – После замершей мы с мужем потратили полгода. Сделали ВСЕ анализы из списка. Нашли скрытый эндометрит и тромбофилию. Мне назначили лечение: антибиотики, потом физиотерапия в местном центре на Красном проспекте, и препараты для разжижения крови. На перенос шла с мыслью, что мы сделали максимум. Это не гарантировало успех, но снимало ощущение, что мы идем наобум. Вторая попытка (крио-перенос) оказалась удачной. Сейчас моей дочке полгода». Финансовый расчет нового подхода внушителен: обследование (50 000 руб.) + подготовка эндометрия с лекарствами (еще 20 000 – 30 000 руб.) + сам крио-перенос (в среднем 45 000 – 60 000 руб.). Итого: более 100 000 рублей только за попытку, без учета стоимости самой программы ЭКО, которая уже была оплачена ранее. Тихие итоги: что остается после чтения этих историй Читая эти откровения на форуме, понимаешь, что опыт переживших замершую беременность после ЭКО – это не история о поражении. Это тяжелейший мастер-класс по выживанию и системному подходу. Он учит:
|