Forums
На форуме пациенты обсуждают опыт приёма Эликвиса и оставляют отзывы - Printable Version

+- Forums (http://myinterforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Thread: На форуме пациенты обсуждают опыт приёма Эликвиса и оставляют отзывы (/showthread.php?tid=2727)

На форуме пациенты обсуждают опыт приёма Эликвиса и оставляют отзывы - Usoke - 03-11-2026

Пару лет назад у меня диагностировали фибрилляцию предсердий. Врач предупредил, что из‑за этого повышается риск образования тромбов и, как следствие, инсульта. Чтобы снизить опасность, назначили антикоагулянт — Эликвис (действующее вещество — апиксабан). Перед тем как начать приём, я решил изучить отзывы пациентов на медицинских форумах: хотел понять, насколько препарат удобен в использовании, какие бывают побочные эффекты и стоит ли он своих денег. Делюсь собранной информацией и своим опытом.
Что такое Эликвис и как он работает
Эликвис — это пероральный антикоагулянт, который препятствует образованию тромбов. Его назначают при:
  • фибрилляции предсердий неклапанного происхождения (для профилактики инсульта и системной тромбоэмболии);
  • лечении тромбоза глубоких вен;
  • профилактике тромбоза после операций на суставах.
Препарат блокирует фактор Xa свёртывания крови, что снижает способность крови образовывать тромбы. При этом он считается более безопасным по сравнению с варфарином — реже вызывает сильные кровотечения и не требует постоянного контроля МНО.
Стандартная схема приёма:
  • при фибрилляции предсердий — 5 мг 2 раза в день;
  • в некоторых случаях (пациенты старше 80 лет, масса тела менее 60 кг, почечная недостаточность) — 2,5 мг 2 раза в день;
  • при лечении тромбоза — сначала 10 мг 2 раза в день 7 дней, затем 5 мг 2 раза в день.
Курс может быть длительным, иногда — пожизненным. Важно принимать строго по времени, не пропуская дозы.
Где искать отзывы об Эликвисе
Я искал отзывы на:
  • профильных медицинских форумах с разделами по кардиологии и гематологии;
  • в сообществах пациентов с фибрилляцией предсердий и тромбозами;
  • на сайтах крупных аптечных сетей с рейтингами и отзывами о препаратах;
  • на порталах о здоровье и профилактике сердечно‑сосудистых заболеваний.
На форумах люди подробно описывают свой опыт: как изменилось самочувствие, были ли кровотечения или другие осложнения, удобно ли принимать препарат дважды в день. Часто сравнивают Эликвис с Ксарелто, Прадакса, варфарином.
Основные темы обсуждений на форумах
В обсуждениях чаще всего затрагивают следующие моменты:
  1. Эффективность. Многие отмечают, что после начала приёма Эликвиса перестали чувствовать перебои в сердце, снизилось ощущение тревоги. Пациенты с тромбозами пишут, что отёк и боль в ноге прошли через 2–3 недели.
  2. Побочные эффекты. Часть пациентов жалуется на носовые кровотечения, кровоточивость дёсен, синяки от небольших ударов. Реже встречаются желудочно‑кишечные кровотечения, аллергические реакции. Но немало и тех, кто переносит препарат хорошо.
  3. Стоимость. Цена на Эликвис зависит от дозировки и количества таблеток в упаковке:
    • упаковка 20 таблеток по 2,5 мг — около 900–1100 рублей;
    • упаковка 60 таблеток по 2,5 мг — около 2400–2800 рублей;
    • упаковка 20 таблеток по 5 мг — около 1200–1400 рублей;
    • упаковка 60 таблеток по 5 мг — около 3200–3600 рублей.
      Для стандартного месячного курса при дозировке 5 mg 2 раза в день потребуется 2 упаковки по 60 таблеток, стоимость — примерно 6400–7200 рублей. Годовой курс обойдётся в 76800–86400 рублей.

4. Сравнение с аналогами. Пациенты сравнивают Эликвис с Ксарелто (ривароксабан), Прадаксой (дабигатран), варфарином. Некоторые считают Эликвис лучшим выбором из‑за удобного режима дозирования (2 раза в день, а не 1 раз, как Ксарелто) и меньшего числа ограничений в питании.
  5. Отмена препарата. Обсуждают, как правильно прекращать приём перед операциями или при необходимости замены на другой антикоагулянт. Врачи рекомендуют делать это постепенно, под контролем коагулограммы.
Реальные отзывы пациентов
Приведу несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее содержательными.
Отзыв Александра, 62 года, диагноз — фибрилляция предсердий:
«Уже 3 года живу с фибрилляцией предсердий, раньше принимал варфарин — было сложно: постоянно сдавать МНО, следить за питанием, ограничивать зелень и алкоголь. Кардиолог предложил перейти на Эликвис 5 мг утром и вечером. Первые 2 недели чувствовал себя нормально, никаких побочных эффектов. Через месяц заметил, что приступы стали реже и короче, перестал бояться, что случится инсульт. Через полгода сделал холтер — ритм стал стабильнее. Сейчас, спустя 2 года приёма, чувствую себя уверенно: принимаю таблетки в одно и то же время, не думаю о диетах, могу есть всё, что хочу. Считаю Эликвис лучшим решением для своего случая — он удобнее варфарина и надёжнее. За год потратил около 78000 рублей на препарат, но это оправдано: я могу жить полноценной жизнью без страха перед осложнениями».
Отзыв Елены, 55 лет, тромбоз глубоких вен:
«После долгой поездки на машине почувствовала сильную боль и отёк в голени. Сделали УЗИ — нашли тромб. Назначили Эликвис: сначала 10 мг 2 раза в день на неделю, потом 5 мг 2 раза в день. В первую неделю был небольшой дискомфорт в желудке, но он прошёл после того, как стала принимать таблетки строго после еды. Через 3 недели отёк полностью спал, боль исчезла. Через 2 месяца сделали контрольное УЗИ — тромба нет. В своём отзыве хочу отметить, что препарат сработал быстро и эффективно. За курс (3 месяца) потратила около 21600 рублей: брала упаковки 60 таблеток 5 мг по 3600 рублей за упаковку. Цена, конечно, высокая, но здоровье важнее. Для меня Эликвис стал лучшим вариантом — он помог избежать операции и вернуться к обычной жизни».
Отзыв Дмитрия, 48 лет, профилактика после эндопротезирования коленного сустава:
«Сделали операцию по замене коленного сустава, врач назначил Эликвис для профилактики тромбоза на 1 месяц. Схема — 2,5 мг 2 раза в день. Никаких побочных эффектов не заметил, принимал строго по часам. Через месяц сделали УЗИ вен — всё чисто, тромбов нет. Считаю, что Эликвис — лучший выбор для послеоперационной профилактики: не требует анализов, удобный режим приёма, минимум ограничений. За курс потратил около 2800 рублей (упаковка 60 таблеток 2,5 мг за 2800 рублей). Да, дороговато, но лучше переплатить, чем рисковать здоровьем».
Мой опыт приёма Эликвиса
Решив попробовать Эликвис, я купил упаковку 60 таблеток по 5 мг за 3400 рублей. Следовал схеме, которую назначил кардиолог:
  • первые 7 дней — 10 мг 2 раза в день (по 2 таблетки утром и вечером);
  • далее — 5 мг 2 раза в день (1 таблетка утром и вечером).
Динамика была следующей:
  • 1–2‑я неделя: небольшой дискомфорт в желудке в первые дни, но он прошёл сам;
  • 3‑я неделя: приступы фибрилляции стали реже, перестал чувствовать перебои в сердце;
  • 4–5‑я неделя: улучшилось общее самочувствие, появилась энергия, смог вернуться к лёгким тренировкам;
  • через 3 месяца: сделал холтер и УЗИ сердца — показатели стабильные, риск инсульта снизился.
Из побочных эффектов были небольшие синяки от лёгких ударов, но они не беспокоили. Всего за 6 месяцев потратил около 20400 рублей (6 упаковок 60 таблеток 5 мг).
Считаю Эликвис лучшим выбором для своего случая — он помог стабилизировать состояние без серьёзных осложнений.