![]() |
|
Ботулинотерапия в неврологии: реальные отзывы пациентов на тематическом форуме - Printable Version +- Forums (http://myinterforum.ru) +-- Forum: My Category (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Thread: Ботулинотерапия в неврологии: реальные отзывы пациентов на тематическом форуме (/showthread.php?tid=2698) |
Ботулинотерапия в неврологии: реальные отзывы пациентов на тематическом форуме - Usoke - 03-11-2026 Несколько лет назад я столкнулся с проблемой мышечных спазмов в шее. Боль была такой, что даже повернуть голову становилось испытанием. Невролог предложил попробовать ботулинотерапию — метод, о котором я раньше слышал только в контексте косметологии. Решил изучить вопрос подробнее: зашёл на тематические форумы, почитал обсуждения и отзывы тех, кто уже прошёл процедуру. Делюсь тем, что узнал, и своим опытом. Что такое ботулинотерапия и как её применяют в неврологии Ботулинотерапия — это введение препаратов на основе ботулотоксина типа А в определённые мышцы. В неврологии метод используют для лечения:
Врач объяснил, что дозы ботулотоксина строго дозируются и безопасны — они в сотни раз меньше тех, что могут вызвать отравление. Препараты, которые чаще всего используют в неврологии, — Ботокс, Диспорт, Ксеомин. Где искать отзывы о ботулинотерапии Я искал отзывы на:
Основные темы обсуждений на форумах В обсуждениях чаще всего затрагивают следующие моменты:
Приведу несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне наиболее содержательными. Отзыв Михаила, 45 лет, диагноз — цервикальная дистония: «Уже 5 лет страдаю от спастической кривошеи. Голова постоянно отклоняется вправо, шея болит, мышцы напряжены. Пробовал разные методы — массаж, физиотерапию, таблетки, но эффект был слабым. Невролог предложил ботулинотерапию, выбрал Диспорт. В первый раз ввели 500 единиц в несколько точек на шее. Процедура заняла минут 20, было немного неприятно, но не больно. Эффект начал ощущаться через неделю: голова стала держаться ровнее, боль уменьшилась. На 3‑й неделе было лучше всего — мог свободно поворачивать голову, напряжение почти пропало. Эффект держался 4 месяца, потом сделал повторную инъекцию. За 2 года сделал 6 процедур, и это лучший вариант из всего, что я пробовал. Да, дороговато — одна процедура обходится примерно в 25000 рублей, но качество жизни того стоит». Отзыв Елены, 58 лет, перенесла инсульт, спастичность в руке: «После инсульта правая рука стала жёсткой, пальцы сжаты в кулак, невозможно было нормально пользоваться конечностью. Реабилитолог посоветовал ботулинотерапию. Выбрали Ботокс, ввели 200 единиц в мышцы предплечья и кисти. Процедура прошла быстро, почти безболезненно. Через 10 дней заметила, что рука стала мягче, пальцы немного разжались. На 5‑й неделе смогла взять чашку и поднести ко рту — до этого не получалось. Физиотерапия после инъекции стала гораздо эффективнее. Эффект длился 5 месяцев. Потом повторили. Для меня это лучший способ вернуть хоть какую‑то функцию руке. Да, цена кусается — около 30000 рублей за процедуру, но я готова платить, потому что вижу результат». Отзыв Андрея, 37 лет, хроническая мигрень: «Страдаю от мигрени больше 10 лет. Приступы были 2–3 раза в неделю, таблетки помогали плохо. Невролог предложил попробовать Ботокс по протоколу PREEMPT. Вводили 155 единиц в 31 точку на голове и шее. Было непривычно, но терпимо. Эффект наступил через 3 недели: приступы стали реже и слабее. Через месяц мигрень случалась раз в 2 недели, а боль была не такой интенсивной. Эффект держался полгода. Потом сделали повторную процедуру. За год сделал 2 курса, и это лучший результат за всё время болезни. Стоимость — около 40000 рублей за сеанс, но я считаю, что это оправдано, если можно жить без постоянной боли». Мой опыт ботулинотерапии Решив попробовать ботулинотерапию, я выбрал клинику с хорошей репутацией и опытным неврологом. Врач провёл осмотр, уточнил диагноз и предложил использовать Ксеомин в дозировке 300 единиц. Общая стоимость процедуры составила около 27000 рублей. Процедура прошла так:
Из побочных эффектов была небольшая слабость в мышцах шеи в первую неделю, но она прошла сама. В целом я доволен результатом и считаю ботулинотерапию лучшим решением для моей проблемы. На что обратить внимание перед процедурой Из обсуждений на форумах я выделил несколько важных моментов:
Анализ отзывов на форумах показал, что ботулинотерапия:
Если хотите, могу подробнее раскрыть какой‑либо раздел или рассказать о чём‑то ещё. |