Зуб мудрости: стоматологи в Москве и как выбрать лучшего стоматолога - Usoke - 03-04-2026
Несколько лет назад у меня начали беспокоить зубы мудрости — сначала появился дискомфорт в задней части челюсти, потом боль при жевании, а позже и отёк десны. Я решил обратиться к стоматологу, чтобы понять, что делать: удалять или можно как‑то сохранить. Начал искать клинику в Москве, где примут быстро, сделают диагностику грамотно и проведут лечение (или удаление) без лишних осложнений. Разберу подробно, как проходит приём у стоматолога по поводу зуба мудрости, сколько это стоит и как найти лучшего специалиста.
Что может пойти не так с зубом мудрости
Зубы мудрости, или «восьмёрки», прорезываются позже остальных — обычно в возрасте 17–25 лет. Но не всегда этот процесс проходит гладко. Вот типичные проблемы:- Ретенция — зуб не прорезался и остаётся в десне. Может давить на соседние зубы, вызывать боль.
- Дистопия — зуб растёт под углом, в сторону щеки или языка. Травмирует слизистую, мешает жеванию.
- Перикоронит — воспаление десны вокруг прорезывающегося зуба. Сопровождается отёком, болью, иногда температурой.
- Кариес и разрушение соседних зубов — из‑за труднодоступного положения зуб мудрости сложно чистить, он быстро портится и заражает «семёрку».
- Киста или гранулема — осложнения из‑за хронического воспаления. Требуют серьёзного лечения.
Если игнорировать эти проблемы, можно получить:- смещение зубного ряда;
- хронический воспалительный процесс;
- повреждение корней соседних зубов;
- абсцесс или флегмону.
Как проходит приём у стоматолога
Я посетил несколько клиник, прежде чем нашёл лучшего врача. Вот стандартный план приёма:
- Осмотр и опрос. Врач выясняет, когда появилась боль, как она меняется при жевании, есть ли отёк или неприятный запах. Осматривает полость рта, пальпирует десну.
- Диагностика. Обязателен снимок — обычно ортопантомограмма (ОПТГ) или КТ челюсти. Это показывает:
- положение зуба относительно соседних;
- наличие кист или гранулем;
- состояние корней и кости.
- План лечения. В зависимости от диагноза врач предлагает:
- наблюдение (если зуб не беспокоит и растёт ровно);
- лечение кариеса или воспаления (если зуб можно сохранить);
- удаление (если есть осложнения или нет места в ряду).
- Процедура. Если нужно удаление, врач делает анестезию, удаляет зуб (простое или сложное — зависит от положения), накладывает швы при необходимости.
- Рекомендации. Даёт памятку по уходу: чем полоскать, какие обезболивающие принимать, когда прийти на контроль.
Сколько стоит лечение зуба мудрости: цены в Москве
Разберу на примерах типичных ситуаций.
Вариант 1. Консультация + диагностика (ОПТГ)- консультация: 1500–3000 руб.;
- ОПТГ: 2500–4000 руб.
Итого: 4000–7000 руб. Срок: 30–60 минут.
Вариант 2. Лечение кариеса на зубе мудрости- диагностика (ОПТГ): 3000 руб.;
- анестезия: 1000–1500 руб.;
- препарирование и пломбирование: 5000–8000 руб.
Итого: 9000–12500 руб. Срок: 1–1,5 часа.
Вариант 3. Простое удаление зуба мудрости- консультация и КТ: 5000 руб.;
- анестезия: 1500 руб.;
- удаление: 8000–12000 руб.;
- швы (если нужны): 1000 руб.
Итого: 15500–20500 руб. Срок: 40–60 минут.
Вариант 4. Сложное удаление (ретинированный, дистопированный зуб)- КТ: 4500 руб.;
- анестезия: 2000 руб.;
- рассечение десны, выпиливание кости, удаление: 20000–30000 руб.;
- швы и антисептическая обработка: 2000 руб.
Итого: 28500–38500 руб. Срок: 1,5–2 часа.
Некоторые клиники предлагают «удаление под ключ» с фиксированной ценой. Например, в «Стоматологии на Арбате» (м. Арбатская) простое удаление стоит 12000 руб., сложное — 30000 руб., включая анестезию и КТ. В «Центре семейной стоматологии» (м. Юго‑Западная) цена — 10000 и 25000 руб. соответственно, но диагностику оплачивают отдельно (3000 руб.).
Как выбрать лучшего стоматолога: мой опыт
Я обошёл шесть клиник, прежде чем определился. Вот что помогло найти лучший вариант:- Лицензия. У клиники должна быть лицензия на хирургическую и терапевтическую стоматологию. Проверял на сайте Росздравнадзора.
- Оборудование. Наличие КТ‑аппарата и микроскопа — плюс. В одной клинике мне сделали 3D‑снимок, который показал точное положение корня — это помогло избежать ошибок при удалении.
- Опыт врача. Я искал хирургов‑стоматологов с опытом не менее 10 лет и сертификатами по челюстно‑лицевой хирургии. На консультации спросил, сколько подобных операций они делают в месяц — лучший ответ был «20+».
- Отзывы пациентов. Я изучал мнения на независимых площадках. Особенно полезным оказался отзыв Сергея К. о клинике «Дентал Плюс» на м. Таганская: «У меня был ретинированный зуб мудрости, который давил на соседний. Врач Петров А. В. сделал КТ, показал, как зуб расположен относительно тройничного нерва. Удаление заняло 1,5 часа — хирург аккуратно распилил корень и достал его по частям. Швы сняли через 7 дней, заживление прошло без осложнений. Цена вышла 32000 руб., но я уверен в результате. Это лучший выбор из тех, что я рассматривал».
- Гарантии. Лучшие клиники дают гарантию 6–12 месяцев на швы и заживление.
- Прозрачность сметы. Я просил расписать стоимость заранее. В одной клинике назвали 25000 руб. за сложное удаление, но потом добавили 5000 руб. за антисептик. В другой цена 30000 руб. сразу включала всё — это оказалось выгоднее.
Где я удалял зуб мудрости: реальный пример
Я выбрал «Центр челюстно‑лицевой хирургии» (м. Проспект Мира) после изучения отзывов и консультации. Мой случай: дистопированный верхний зуб мудрости, который рос в щёку и травмировал слизистую. План:
- Диагностика. КТ за 4500 руб. показала, что зуб наклонён на 45∘ и частично ретинирован.
- Консультация. Врач предложил сложное удаление с выпиливанием кости. Общая стоимость — 32000 руб., включая:
- КТ: 4500 руб.;
- анестезию: 2000 руб.;
- удаление: 23000 руб.;
- швы и обработку: 2500 руб.
- Анестезия. Сделали два укола — через 5 минут десна онемела полностью.
- Удаление. Хирург сделал разрез десны, высверлил часть кости вокруг корня, достал зуб по частям. Время: 1,5 часа.
- Швы. Наложили саморассасывающиеся нити, обработали антисептиком.
- Контроль. Через 7 дней врач проверил заживление, дал рекомендации по гигиене.
Общая сумма: 32000 руб. Я остался доволен: боль прошла сразу после анестезии, отёк спал за 3 дня, швы рассосались сами. Осложнений не было.
Проверенные клиники в Москве
На основе своего опыта и отзывов знакомых я выделил несколько лучших вариантов:- «Дентал Плюс» (м. Таганская). Специализируются на сложном удалении зубов мудрости. Цены: простое удаление — от 12000
|