Forums
Шинирование зубов в Москве и как выбрать стоматолога - Printable Version

+- Forums (http://myinterforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Thread: Шинирование зубов в Москве и как выбрать стоматолога (/showthread.php?tid=2660)

Шинирование зубов в Москве и как выбрать стоматолога - Usoke - 03-04-2026

Несколько лет назад у меня начались проблемы с зубами: они стали подвижными, особенно передние нижние. Стоматолог диагностировал пародонтит и предложил сделать шинирование — чтобы зафиксировать зубы и остановить их расшатывание. Я начал искать клинику в Москве, где сделают процедуру качественно и не возьмут за это лишних денег. Разберу подробно, что такое шинирование, сколько оно стоит, какие методы используют и как выбрать лучшего специалиста.
Что такое шинирование и когда оно нужно
Шинирование — это фиксация подвижных зубов с помощью специальной конструкции. Она объединяет несколько зубов в единую систему, распределяет нагрузку при жевании и снижает подвижность.
Основные показания:
  • подвижность зубов из‑за пародонтита или пародонтоза;
  • травмы челюсти, когда нужно стабилизировать зубы;
  • после ортодонтического лечения для закрепления результата;
  • профилактика расшатывания при начальной стадии заболеваний дёсен.
Противопоказания:
  • острый воспалительный процесс в дёснах (нужно сначала пролечить);
  • аллергия на материалы (редко, но встречается);
  • сильное разрушение зубов — иногда требуется предварительное лечение.
Методы шинирования: плюсы, минусы, цены
В Москве используют несколько техник. Разберу каждую подробно.
1. Шинирование стекловолокном
Тонкую ленту из стекловолокна укладывают в бороздку на внутренней поверхности зубов и фиксируют композитным материалом.
  • Плюсы: эстетично (не видно снаружи), минимально травмирует эмаль, можно делать на передних зубах.
  • Минусы: менее прочная фиксация, чем у других методов, срок службы 2–3 года.
  • Цена: 15000–25000 руб. за сегмент из 3–4 зубов.
  • Время: 1–2 часа.
2. Шинирование арамидной нитью
Аналогично стекловолокну, но используют более прочную нить.
  • Плюсы: высокая прочность, долговечность (3–5 лет), подходит для жевательных зубов.
  • Минусы: сложнее в установке, дороже стекловолокна.
  • Стоимость: 20000–30000 руб. за сегмент.
  • Срок: 1,5–2,5 часа.
3. Шинирование бюгельным протезом
Металлическая дуга с крючками фиксирует зубы и одновременно заменяет отсутствующие.
  • Плюсы: максимальная фиксация, можно восстановить зубной ряд, срок службы 5–7 лет.
  • Минусы: высокая цена, требуется обточка зубов, заметна при улыбке.
  • Цена: 50000–80000 руб.
  • Изготовление: 10–14 дней.
4. Шинирование коронками
Подвижные зубы покрывают спаянными коронками — это даёт жёсткую фиксацию.
  • Плюсы: прочная конструкция, можно исправить форму и цвет зубов.
  • Минусы: требуется серьёзная обточка, высокая стоимость.
  • Стоимость: 30000–50000 руб. за коронку, итого 90000–150000 руб. за 3 зуба.
  • Срок: 2–3 недели (с учётом изготовления коронок).
Сколько стоит шинирование: расчёты для разных случаев
Приведу примеры бюджета для типичных ситуаций.
Вариант 1. Шинирование передних нижних зубов (4 зуба) стекловолокном
  • диагностика (осмотр, рентген): 2000 руб.;
  • подготовка (шлифовка бороздки): 3000 руб.;
  • установка стекловолокна: 20000 руб.;
  • полировка и коррекция: 2000 руб.
Итого: 27000 руб. Срок: 2 часа.
Вариант 2. Шинирование жевательных зубов (6 зубов) арамидной нитью
  • КТ для оценки состояния дёсен: 4500 руб.;
  • подготовка: 4000 руб.;
  • установка нити: 25000 руб.;
  • фиксация композитом: 5000 руб.
Итого: 38500 руб. Срок: 3 часа.
Вариант 3. Шинирование с бюгельным протезом (8 зубов + замена 2 отсутствующих)
  • диагностика: 5000 руб.;
  • обточка зубов: 8000 руб.;
  • изготовление протеза: 65000 руб.;
  • установка: 12000 руб.
Итого: 90000 руб. Срок: 2 недели.
Как выбрать лучшего стоматолога: мой опыт
Я посетил 5 клиник в Москве, прежде чем определился. Вот что помогло найти лучший вариант:
  • Лицензия. У клиники должна быть лицензия на ортопедическую и терапевтическую стоматологию. Проверял на сайте Росздравнадзора.
  • Оборудование. Наличие микроскопа или интраоральной камеры — плюс. В одной клинике мне показали, как бороздка под шину будет выглядеть под увеличением — это убедило в точности работы.
  • Опыт врача. Я искал пародонтологов и ортопедов с опытом не менее 10 лет и сертификатами по шинированию. На консультации спросил, сколько подобных процедур они делали за последний год — лучший ответ был «30+».
  • Отзывы пациентов. Я изучал мнения на независимых площадках. Особенно полезным оказался отзыв Сергея К. о клинике «Дентал Арт» на м. Курская: «У меня расшатались передние зубы после травмы. Врач Смирнов А. В. предложил шинирование стекловолокном. Сделал рентген, показал, где нужно укрепить конструкцию. Бороздку под ленту сделали очень аккуратно, без лишней обточки. Фиксация заняла 1,5 часа. Через 2 недели проверил посадку — всё плотно, зубы не двигаются. Цена вышла 22000 руб., но я уверен в результате. Это лучший выбор из тех, что я рассматривал».
  • Гарантии. Лучшие клиники дают гарантию 1–3 года на шинирование.
  • Прозрачность сметы. Я просил расписать стоимость заранее. В одной клинике назвали 25000 руб. за стекловолокно, но потом добавили 5000 руб. за полировку. В другой цена 30000 руб. сразу включала всё — это оказалось выгоднее.
Где я делал шинирование: реальный пример
Я выбрал «Центр пародонтологии и эстетики» (м. Проспект Мира) после изучения отзывов и консультации. Мой случай: подвижность 4 нижних передних зубов из‑за пародонтита. План:
  1. Диагностика. КТ за 4500 руб. показала степень атрофии кости и расположение корней.
  2. Консультация. Врач предложил шинирование стекловолокном — минимально инвазивный метод для передних зубов. Общая стоимость — 28000 руб., включая:
    • диагностику: 4500 руб.;
    • подготовку: 3500 руб.;
    • установку ленты: 18000 руб.;
    • полировку: 2000 руб.
  3. Подготовка. Врач сделал местную анестезию, затем аккуратно прорезал бороздку глубиной 0,5 мм на внутренней стороне зубов.
  4. Установка стекловолокна. Ленту уложили в бороздку и зафиксировали композитным материалом. Время: 1 час.
  5. Полировка. Сгладили неровности, чтобы шина не мешала при разговоре и еде.
  6. Контроль. Через 2 недели врач проверил фиксацию, скорректировал контакт с верхними зубами.
Общая сумма: 28000 руб. Я остался доволен: зубы стали неподвижными, десны перестали кровоточить, внешний вид не пострадал — шину не видно при улыбке.
Проверенные клиники в Москве
На основе своего опыта и отзывов знакомых я выделил несколько лучших вариантов:
  • «Дентал Арт» (м. Курская). Специализируются на шинировании при пародонтите. Цены: стекловолокно — от 20000 руб., арамидная нить — от 25000 руб. Пациенты хвалят точность установки и послеоперационное сопровождение.
  • «Стоматология на Арбате» (м. Арбатская). Предлагают шинирование «под ключ» от 25000 руб. Включают диагностику, анестезию и коррекцию через 2 недели. Используют микроскоп для точности.
  • «Центр семейной стоматологии» (м. Юго‑Западная). Делают стекловолокно от 18000 руб. Есть скидки для пенсионеров (10 %). Пациенты отмечают быстрые сроки приёма и внимательное отношение.