Нарастить зуб в Москве цена и какие есть варианты лечения - Usoke - 03-04-2026
Решиться нарастить зуб — это не просто принять решение о лечении, а разобраться в целой индустрии методов, материалов и цен, которые в Москве разнятся кардинально. Я прошел этот путь два года назад, когда в результате неудачного падения откололся кусок переднего резца. Эстетика лица изменилась мгновенно, и вопрос, как нарастить зуб и сколько это стоит, стал для меня первостепенным. Оказалось, что под фразой «нарастить зуб» скрывается минимум четыре принципиально разных подхода, и цена на них отличается в разы. Я потратил месяц на изучение клиник, общение со специалистами и анализ отзывов. Расскажу по порядку, что такое наращивание, какие есть варианты лечения, и главное — из чего складывается цена на эту услугу в столице.
Что на самом деле значит «нарастить зуб»: не один метод, а целый спектр
В быту мы говорим «нарастить», подразумевая восстановление формы и функции. В стоматологии это конкретные технологии. Варианты лечения зависят от степени разрушения:
- Прямая реставрация. Когда зуб жив, не болит, но поврежден его внешний край, сколот угол или есть кариес на видимой поверхности. Врач-стоматолог прямо во рту послойно наносит фотополимерный композитный материал, вылепливая недостающую часть. Это самый быстрый способ.
- Виниры. Если повреждена значительная часть передней поверхности, но основа зуба крепкая. Это тонкие накладки из керамики или композита, которые фиксируются на предварительно обточенную эмаль. Вариант лечения для зоны улыбки.
- Вкладки и коронки. Когда разрушена жевательная поверхность или зуб сильно ослаблен после лечения пульпита. Вкладка — это микропротез из керамики или диоксида циркония, который заменяет утраченную часть внутри зуба. Коронка — это «колпачок», покрывающий зуб полностью, когда свои стенки тонкие.
- Культевая вкладка + коронка. Если от зуба остался только корень. В канал корня вклеивается или ввинчивается штифт (культевая вкладка), который служит фундаментом, а сверху фиксируется коронка. Это уже не просто нарастить, а полностью воссоздать зуб.
Цена нарастить зуб будет напрямую зависеть от выбранного варианта лечения. Ошибка в выборе — это либо переплата, либо недолговечный результат.
Прямая реставрация композитом: бюджетное решение с оговорками
Это тот самый метод, когда врач работает с материалом прямо в кресле. Мой случай со сколотым резцом был решен именно так. Процедура занимает один визит от 30 минут до 2 часов.- Как это делается: Зоной работы изолируют от слюны, подбирают цвет материала по шкале Vita. Материал наносится слоями, каждый слой засвечивается специальной лампой. В конце реставрацию шлифуют и полируют.
- Плюсы: Максимально быстро и дешево. Сохраняется максимум собственных тканей зуба (обточка минимальна). Можно исправить форму и цвет.
- Минусы: Материал со временем (в среднем за 3-5 лет) может терять блеск, слегка менять цвет, особенно если вы пьете кофе, чай, курите. Не такая высокая прочность, как у керамики. Требует высокого мастерства врача-терапевта.
- Цена нарастить зуб в Москве этим методом: Сильно зависит от объема. Восстановление скола — от 1500 до 4000 рублей. Реставрация половины коронки зуба — от 4000 до 8000 рублей. Полное восстановление формы разрушенного зуба — от 8000 до 15000 рублей. Я заплатил 5200 рублей за средний скол на переднем зубе в клинике «Дентал Гуру» на Профсоюзной.
Виниры: когда важна безупречная эстетика
Если нужно не просто залатать дырку, а получить идеальную голливудскую улыбку, скомпенсировать неровности, щели, то варианты лечения смещаются в сторону виниров.- Виды:
- Композитные виниры (терапевтические). Фактически, та же прямая реставрация, но на всю поверхность. Делаются за один визит. Цена: от 7000 до 15000 рублей за зуб. Но они имеют те же недостатки, что и композит: тускнеют, требуют полировки.
- Керамические виниры (ортопедические). Это лучший выбор для эстетики. Их изготавливают в зуботехнической лаборатории по слепкам. Требуют незначительной обточки зуба (около 0.3-0.7 мм). Срок службы — 10 лет и более. Не окрашиваются. Цена: от 20000 до 45000 рублей за один зуб. В премиальных клиниках, например, в «Креде Эксперто» на Тверской, цена на наращивание зуба виниром может доходить до 60000.
- Важный расчет: Если вам нужно восстановить 1-2 зуба, виниры могут быть оправданы. Если все 10 в зоне улыбки — это уже полная трансформация за 300-500 тысяч рублей. Нужно четко понимать цель.
Вкладки и коронки: решение для жевательных зубов
Здесь главное — функция. Нарастить жевательный зуб, который несет нагрузку, композитом рискованно. Он может сломаться.- Керамическая вкладка. Идеальный вариант, если зуб жив, но в нем большая пломба выпала или стенки разрушены. Вкладка точно моделируется в лаборатории, плотно прилегает, не дает усадки. Стоимость изготовления одной вкладки из прессованной керамики E-max — от 18000 до 30000 рублей. Плюс работа врача по установке (около 5000-7000 руб.). Итог: от 23000 до 37000 рублей. Например, в сети клиник «Дента-Эль» на Преображенской площади такая услуга стоит в среднем 28000 рублей.
- Коронка. Показание — зуб сильно разрушен, депульпирован (удален нерв), стенки истончены. Материалы:
- Металлокерамика. Классика. Прочный металлический каркас, облицованный керамикой. Цена: от 12000 до 20000 рублей за коронку. Минус: со временем у десны может появиться синяя полоска (просвечивает металл).
- Циркониевая коронка (диоксид циркония). Современный и лучший по соотношению прочности и эстетики материал. Без металла, гипоаллергенный, пропускает свет, как натуральный зуб. Цена нарастить зуб коронкой из циркония в Москве: от 35000 до 50000 рублей за единицу. В клинике «АстраДент» на Ленинском проспекте средний ценник — 42000 рублей.
- Керамика E-max. Для зоны улыбки, где нужна максимальная естественность, но зуб при этом не является основным для жевания. Цена: от 25000 до 40000 рублей.
Культевая вкладка и коронка: «воссоздание с нуля»
Самый сложный и дорогой сценарий. Цена складывается из:
- Подготовка корневого канала (если не было ранее) — от 5000 руб.
- Изготовление культевой вкладки. Бывает литая металлическая (от 5000 руб.) или циркониевая (от 15000 руб.). Циркониевая лучше, так как не просвечивает и не окисляется.
- Изготовление и фиксация коронки (цифры см. выше).
Примерный расчет полной стоимости нарастить зуб «с нуля» на корень: Циркониевая вкладка (15000) + циркониевая коронка (40000) + работа по фиксации (7000) = около 62000 рублей. В клинике эконом-класса на окраине можно уложиться в 40000-45000 с металлокерамикой, но эстетика будет хуже.
Как формируется цена: из чего складывается чек
Когда вам говорят цену «от 5000 рублей», важно понять, что в нее входит. Часто это только работа с материалом.- Анестезия. От 500 до 1000 рублей за карпулу качественного анестетика («Ультракаин», «Септанест»).
- Изоляция рабочего поля коффердамом. Обязательная процедура для качественной реставрации, чтобы не попала слюна. Плюс 1000-1500 рублей.
- Использование микроскопа или бинокуляров. Прибавляет к стоимости 2000-3000 рублей, но повышает точность в разы, особенно при работе с каналами.
- Стоимость самого материала. Композит от премиум-производителей (Filtek Ultimate, Estelite) дороже, чем эконом-класса. Керамический блок E-max дороже циркониевого диска.
- Уровень клиники и статус врача. В клинике в центре с ремонтом, консьержем и именными специалистами цена нарастить зуб будет на 30-50% выше, чем в скромном кабинете у метро, даже при использовании одинаковых материалов.
Развернутый отзыв Марины об опыте восстановления 4-х зубов
Приведу отзыв, который мне показался очень честным. Его оставила Марина, 34 года, на сайте «Яндекс.Карты» о клинике «Зубы.ру» на ул. Миклухо-Маклая. «Я долго искала, где нарастить четыре передних зуба. Они были в пломбах, которые пожелтели и выглядели ужасно. Объехала пять клиник. Где-то настаивали на винирах на все зубы за 300 тысяч, где-то предлагали дешевый композит, который, как я знаю, быстро сколется. В «Зубах.ру» врач-ортопед Ксения Валерьевна предложила компромиссный вариант лечения: сделать на два центральных резца керамические виниры E-max (по 35000 каждый), а боковые зубы просто отреставрировать качественным композитом (по 10000 каждый). Так мы и поступили. Общая сумма вышла 90 тысяч вместо 300. Прошло уже два года, виниры как новые, композит на боковых тоже держится отлично, но я их раз в год прихожу полировать. Для меня это был лучший вариант, так как я не разорилась, но получила отличный результат. Врач не стал продавать мне самое дорогое, а подобрала рациональное решение. Я очень довольна».
Как выбрать клинику и не ошибиться: практические советы
Исходя из своего опыта, я составил алгоритм.
- Диагностика прежде всего. Хорошая клиника никогда не назовет цену по фото. Нужен очный осмотр и ОПТГ (панорамный снимок) или КТ (компьютерная томография). Это стоит от 1500 до 3500 рублей. Без этого любые обещания — гадание.
- Консультация у нужного специалиста. Если разрушение небольшое — вам к терапевту-стоматологу. Если требуется винир, вкладка, коронка — к ортопеду (протезисту). Неправильно идти с желанием поставить винир к хирургу или ортодонту.
- Запросите план лечения со стоимостью. Он должен быть распечатан и включать все этапы: анестезия, изоляция, материал, работа врача, работа техника (для лабораторных работ). Сравните 2-3 таких плана из разных клиник.
- Спросите о гарантии. На композитные реставрации дают гарантию 1-2 года, на керамические виниры и коронки — от 3 до 5 лет (в хороших местах — до 10 лет). Гарантия означает, что при сколах или выпадении вам бесплатно все поправят.
- Изучите портфолио. У любой уважающей себя клиники есть фото «до и после» реальных пациентов по процедуре, которую вы хотите. Сравните, нравится ли вам эстетика их работ.
Цены в Москве: итоговая сравнительная таблица в уме
Чтобы нарастить зуб в Москве, цена может колебаться от 2 до 60 тысяч рублей. Подведу итог в виде ориентиров:- Восстановить скол (композит): 1500 — 8000 руб.
- Реставрировать половину зуба (композит): 4000 — 15000 руб.
- Винир композитный: 7000 — 15000 руб.
- Винир керамический: 20000 — 60000 руб.
- Керамическая вкладка: 23000 — 37000 руб.
- Коронка металлокерамическая: 12000 — 20000 руб.
- Коронка циркониевая: 35000 — 50000 руб.
- Воссоздание зуба на корне (вкладка+корона): от 40000 до 65000 руб.
Выбирая вариант лечения, отталкивайтесь не только от кошелька, но и от долговечности. Дешевый композит на жевательном зубе может сломаться через год, и все придется переделывать. Иногда лучше один раз инвестировать в керамическую вкладку на 15 лет, чем пять раз за тот же срок платить по 8000 за новую пломбу.
Мой личный вывод после всей этой истории: ключ к успеху — не в самой низкой цене нарастить зуб, а в адекватной диагностике и честном диалоге с врачом, который предложит тот вариант лечения, который прослужит вам долго и решит вашу проблему, а не просто выполнит план по выручке. Мой наращенный композитом резец служит верой и правдой уже два года, и я знаю, что когда придет время, у меня есть понимание, как действовать дальше.
|