Forums
Нарастить зуб в Москве цена и какие есть варианты лечения - Printable Version

+- Forums (http://myinterforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Thread: Нарастить зуб в Москве цена и какие есть варианты лечения (/showthread.php?tid=2658)

Нарастить зуб в Москве цена и какие есть варианты лечения - Usoke - 03-04-2026

Решиться нарастить зуб — это не просто принять решение о лечении, а разобраться в целой индустрии методов, материалов и цен, которые в Москве разнятся кардинально. Я прошел этот путь два года назад, когда в результате неудачного падения откололся кусок переднего резца. Эстетика лица изменилась мгновенно, и вопрос, как нарастить зуб и сколько это стоит, стал для меня первостепенным. Оказалось, что под фразой «нарастить зуб» скрывается минимум четыре принципиально разных подхода, и цена на них отличается в разы. Я потратил месяц на изучение клиник, общение со специалистами и анализ отзывов. Расскажу по порядку, что такое наращивание, какие есть варианты лечения, и главное — из чего складывается цена на эту услугу в столице.
Что на самом деле значит «нарастить зуб»: не один метод, а целый спектр
В быту мы говорим «нарастить», подразумевая восстановление формы и функции. В стоматологии это конкретные технологии. Варианты лечения зависят от степени разрушения:
  1. Прямая реставрация. Когда зуб жив, не болит, но поврежден его внешний край, сколот угол или есть кариес на видимой поверхности. Врач-стоматолог прямо во рту послойно наносит фотополимерный композитный материал, вылепливая недостающую часть. Это самый быстрый способ.
  2. Виниры. Если повреждена значительная часть передней поверхности, но основа зуба крепкая. Это тонкие накладки из керамики или композита, которые фиксируются на предварительно обточенную эмаль. Вариант лечения для зоны улыбки.
  3. Вкладки и коронки. Когда разрушена жевательная поверхность или зуб сильно ослаблен после лечения пульпита. Вкладка — это микропротез из керамики или диоксида циркония, который заменяет утраченную часть внутри зуба. Коронка — это «колпачок», покрывающий зуб полностью, когда свои стенки тонкие.
  4. Культевая вкладка + коронка. Если от зуба остался только корень. В канал корня вклеивается или ввинчивается штифт (культевая вкладка), который служит фундаментом, а сверху фиксируется коронка. Это уже не просто нарастить, а полностью воссоздать зуб.
Цена нарастить зуб будет напрямую зависеть от выбранного варианта лечения. Ошибка в выборе — это либо переплата, либо недолговечный результат.
Прямая реставрация композитом: бюджетное решение с оговорками
Это тот самый метод, когда врач работает с материалом прямо в кресле. Мой случай со сколотым резцом был решен именно так. Процедура занимает один визит от 30 минут до 2 часов.
  • Как это делается: Зоной работы изолируют от слюны, подбирают цвет материала по шкале Vita. Материал наносится слоями, каждый слой засвечивается специальной лампой. В конце реставрацию шлифуют и полируют.
  • Плюсы: Максимально быстро и дешево. Сохраняется максимум собственных тканей зуба (обточка минимальна). Можно исправить форму и цвет.
  • Минусы: Материал со временем (в среднем за 3-5 лет) может терять блеск, слегка менять цвет, особенно если вы пьете кофе, чай, курите. Не такая высокая прочность, как у керамики. Требует высокого мастерства врача-терапевта.
  • Цена нарастить зуб в Москве этим методом: Сильно зависит от объема. Восстановление скола — от 1500 до 4000 рублей. Реставрация половины коронки зуба — от 4000 до 8000 рублей. Полное восстановление формы разрушенного зуба — от 8000 до 15000 рублей. Я заплатил 5200 рублей за средний скол на переднем зубе в клинике «Дентал Гуру» на Профсоюзной.
Виниры: когда важна безупречная эстетика
Если нужно не просто залатать дырку, а получить идеальную голливудскую улыбку, скомпенсировать неровности, щели, то варианты лечения смещаются в сторону виниров.
  • Виды:
    • Композитные виниры (терапевтические). Фактически, та же прямая реставрация, но на всю поверхность. Делаются за один визит. Цена: от 7000 до 15000 рублей за зуб. Но они имеют те же недостатки, что и композит: тускнеют, требуют полировки.
    • Керамические виниры (ортопедические). Это лучший выбор для эстетики. Их изготавливают в зуботехнической лаборатории по слепкам. Требуют незначительной обточки зуба (около 0.3-0.7 мм). Срок службы — 10 лет и более. Не окрашиваются. Цена: от 20000 до 45000 рублей за один зуб. В премиальных клиниках, например, в «Креде Эксперто» на Тверской, цена на наращивание зуба виниром может доходить до 60000.
  • Важный расчет: Если вам нужно восстановить 1-2 зуба, виниры могут быть оправданы. Если все 10 в зоне улыбки — это уже полная трансформация за 300-500 тысяч рублей. Нужно четко понимать цель.
Вкладки и коронки: решение для жевательных зубов
Здесь главное — функция. Нарастить жевательный зуб, который несет нагрузку, композитом рискованно. Он может сломаться.
  • Керамическая вкладка. Идеальный вариант, если зуб жив, но в нем большая пломба выпала или стенки разрушены. Вкладка точно моделируется в лаборатории, плотно прилегает, не дает усадки. Стоимость изготовления одной вкладки из прессованной керамики E-max — от 18000 до 30000 рублей. Плюс работа врача по установке (около 5000-7000 руб.). Итог: от 23000 до 37000 рублей. Например, в сети клиник «Дента-Эль» на Преображенской площади такая услуга стоит в среднем 28000 рублей.
  • Коронка. Показание — зуб сильно разрушен, депульпирован (удален нерв), стенки истончены. Материалы:
    • Металлокерамика. Классика. Прочный металлический каркас, облицованный керамикой. Цена: от 12000 до 20000 рублей за коронку. Минус: со временем у десны может появиться синяя полоска (просвечивает металл).
    • Циркониевая коронка (диоксид циркония). Современный и лучший по соотношению прочности и эстетики материал. Без металла, гипоаллергенный, пропускает свет, как натуральный зуб. Цена нарастить зуб коронкой из циркония в Москве: от 35000 до 50000 рублей за единицу. В клинике «АстраДент» на Ленинском проспекте средний ценник — 42000 рублей.
    • Керамика E-max. Для зоны улыбки, где нужна максимальная естественность, но зуб при этом не является основным для жевания. Цена: от 25000 до 40000 рублей.
Культевая вкладка и коронка: «воссоздание с нуля»
Самый сложный и дорогой сценарий. Цена складывается из:
  1. Подготовка корневого канала (если не было ранее) — от 5000 руб.
  2. Изготовление культевой вкладки. Бывает литая металлическая (от 5000 руб.) или циркониевая (от 15000 руб.). Циркониевая лучше, так как не просвечивает и не окисляется.
  3. Изготовление и фиксация коронки (цифры см. выше).
Примерный расчет полной стоимости нарастить зуб «с нуля» на корень: Циркониевая вкладка (15000) + циркониевая коронка (40000) + работа по фиксации (7000) = около 62000 рублей. В клинике эконом-класса на окраине можно уложиться в 40000-45000 с металлокерамикой, но эстетика будет хуже.
Как формируется цена: из чего складывается чек
Когда вам говорят цену «от 5000 рублей», важно понять, что в нее входит. Часто это только работа с материалом.
  • Анестезия. От 500 до 1000 рублей за карпулу качественного анестетика («Ультракаин», «Септанест»).
  • Изоляция рабочего поля коффердамом. Обязательная процедура для качественной реставрации, чтобы не попала слюна. Плюс 1000-1500 рублей.
  • Использование микроскопа или бинокуляров. Прибавляет к стоимости 2000-3000 рублей, но повышает точность в разы, особенно при работе с каналами.
  • Стоимость самого материала. Композит от премиум-производителей (Filtek Ultimate, Estelite) дороже, чем эконом-класса. Керамический блок E-max дороже циркониевого диска.
  • Уровень клиники и статус врача. В клинике в центре с ремонтом, консьержем и именными специалистами цена нарастить зуб будет на 30-50% выше, чем в скромном кабинете у метро, даже при использовании одинаковых материалов.
Развернутый отзыв Марины об опыте восстановления 4-х зубов
Приведу отзыв, который мне показался очень честным. Его оставила Марина, 34 года, на сайте «Яндекс.Карты» о клинике «Зубы.ру» на ул. Миклухо-Маклая. «Я долго искала, где нарастить четыре передних зуба. Они были в пломбах, которые пожелтели и выглядели ужасно. Объехала пять клиник. Где-то настаивали на винирах на все зубы за 300 тысяч, где-то предлагали дешевый композит, который, как я знаю, быстро сколется. В «Зубах.ру» врач-ортопед Ксения Валерьевна предложила компромиссный вариант лечения: сделать на два центральных резца керамические виниры E-max (по 35000 каждый), а боковые зубы просто отреставрировать качественным композитом (по 10000 каждый). Так мы и поступили. Общая сумма вышла 90 тысяч вместо 300. Прошло уже два года, виниры как новые, композит на боковых тоже держится отлично, но я их раз в год прихожу полировать. Для меня это был лучший вариант, так как я не разорилась, но получила отличный результат. Врач не стал продавать мне самое дорогое, а подобрала рациональное решение. Я очень довольна».
Как выбрать клинику и не ошибиться: практические советы
Исходя из своего опыта, я составил алгоритм.
  1. Диагностика прежде всего. Хорошая клиника никогда не назовет цену по фото. Нужен очный осмотр и ОПТГ (панорамный снимок) или КТ (компьютерная томография). Это стоит от 1500 до 3500 рублей. Без этого любые обещания — гадание.
  2. Консультация у нужного специалиста. Если разрушение небольшое — вам к терапевту-стоматологу. Если требуется винир, вкладка, коронка — к ортопеду (протезисту). Неправильно идти с желанием поставить винир к хирургу или ортодонту.
  3. Запросите план лечения со стоимостью. Он должен быть распечатан и включать все этапы: анестезия, изоляция, материал, работа врача, работа техника (для лабораторных работ). Сравните 2-3 таких плана из разных клиник.
  4. Спросите о гарантии. На композитные реставрации дают гарантию 1-2 года, на керамические виниры и коронки — от 3 до 5 лет (в хороших местах — до 10 лет). Гарантия означает, что при сколах или выпадении вам бесплатно все поправят.
  5. Изучите портфолио. У любой уважающей себя клиники есть фото «до и после» реальных пациентов по процедуре, которую вы хотите. Сравните, нравится ли вам эстетика их работ.
Цены в Москве: итоговая сравнительная таблица в уме
Чтобы нарастить зуб в Москве, цена может колебаться от 2 до 60 тысяч рублей. Подведу итог в виде ориентиров:
  • Восстановить скол (композит): 1500 — 8000 руб.
  • Реставрировать половину зуба (композит): 4000 — 15000 руб.
  • Винир композитный: 7000 — 15000 руб.
  • Винир керамический: 20000 — 60000 руб.
  • Керамическая вкладка: 23000 — 37000 руб.
  • Коронка металлокерамическая: 12000 — 20000 руб.
  • Коронка циркониевая: 35000 — 50000 руб.
  • Воссоздание зуба на корне (вкладка+корона): от 40000 до 65000 руб.
Выбирая вариант лечения, отталкивайтесь не только от кошелька, но и от долговечности. Дешевый композит на жевательном зубе может сломаться через год, и все придется переделывать. Иногда лучше один раз инвестировать в керамическую вкладку на 15 лет, чем пять раз за тот же срок платить по 8000 за новую пломбу.
Мой личный вывод после всей этой истории: ключ к успеху — не в самой низкой цене нарастить зуб, а в адекватной диагностике и честном диалоге с врачом, который предложит тот вариант лечения, который прослужит вам долго и решит вашу проблему, а не просто выполнит план по выручке. Мой наращенный композитом резец служит верой и правдой уже два года, и я знаю, что когда придет время, у меня есть понимание, как действовать дальше.