Сколько стоит выдернуть зуб в Москве и какие есть способы удаления - Usoke - 03-04-2026
Этот вопрос встал передо мной внезапно, когда старый пломбированный зуб, служивший верой и правдой лет пятнадцать, дал о себе знать острой, ни на что не похожей болью. Визит к стоматологу и снимок поставили точку: сохранить нельзя, нужно удалять. И тут началось: а сколько это стоит выдернуть зуб в Москве? Оказалось, что разброс цен огромен — от пары тысяч до десятков тысяч рублей. Я решил разобраться досконально и поделиться своим исследованием, чтобы сэкономить ваше время и нервы.
Главное, что я понял: стоимость процедуры зависит не от желания врача, а от конкретной клинической ситуации. Условно, удаление зубов делят на простое и сложное. Но внутри этих категорий — целый спектр нюансов.
Простое удаление: когда все идет по плану
Это удаление однокорневого или подвижного зуба, корни которого не искривлены, а сама костная ткань вокруг не разрушена. Чаще всего так вырывают резцы, клыки или уже сильно расшатавшиеся зубы из-за пародонтита. Алгоритм примерно такой: местная анестезия (укол), наложение щипцов, раскачивание или вращение и извлечение зуба из лунки. На место лунки могут наложить тампон с кровоостанавливающим средством.
Сколько стоит выдернуть зуб в Москве при простом удалении? Цены по состоянию на начало 2026 года.- В государственной стоматологической поликлинике по месту жительства (например, ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника №62» ДЗМ, филиалы в разных районах) по полису ОМС удаление может быть бесплатным. Но нужно учитывать запись и, возможно, не самый широкий выбор анестетиков. За более современный анестетик (артикаин вместо лидокаина) могут попросить доплату 300-500 рублей.
- В недорогих частных сетях, таких как «Дентал-Фэнтези» (много филиалов) или «Доктор Добряков» (ул. Молодцова, 2А), цена за простое удаление начинается от 2 500 до 4 000 рублей. В эту сумму обычно уже входит анестезия и осмотр.
- В клиниках среднего и премиум-сегмента, скажем, в «СМ-Стоматология» (пр-т Вернадского, 105) или «Дентал Гуру» (ул. Покровка, 43), стоимость будет выше — от 4 500 до 7 000 рублей. Здесь вы платите за повышенный комфорт, часто есть возможность седации (успокоения), и клиника берет на себя более серьезные гарантийные обязательства.
Сложное удаление: когда нужен хирургический подход
Вот здесь начинается основной разброс в том, сколько стоит выдернуть зуб. Моя ситуация как раз подпадала под эту категорию. Сложным считается удаление, когда:
- Зуб многокорневой (моляры, «зубы мудрости»).
- Зуб разрушен до уровня десны или ниже, зацепить щипцами не за что.
- Корни искривлены или срослись между собой.
- Зуб ретинированный или дистопированный (непрорезавшийся или растущий вбок, часто это «восьмерки»).
- На корнях киста или гранулема.
- Кость вокруг зуба хрупкая, склерозированная (часто у пожилых людей).
В таких случаях простыми щипцами не обойтись. Процедура превращается в маленькую операцию. Вот пошагово, что может делать хирург, и как каждая манипуляция влияет на итоговую сумму.
Этапы сложного удаления и их цена
- Диагностика. Без качественного рентгеновского снимка или компьютерной томографии (КТ) браться за сложное удаление — не профессионально. Ортопантомограмма (ОПТГ) обойдется в 1 000 – 1 500 рублей, КТ одного сегмента челюсти — 2 000 – 3 500 рублей. В некоторых клиниках при условии лечения снимок делают бесплатно.
- Анестезия. При сложном удалении важно полное обезболивание. Используют сильные анестетики на основе артикаина (Убистезин, Септанест). Стоимость — от 500 до 1 500 рублей за карпулу. Иногда требуется две.
- Разрез десны и отслаивание слизисто-надкостничного лоскута. Чтобы получить доступ к корням или непрорезавшейся коронке.
- Препарирование кости. Если зуб скрыт в кости (ретинирован), бормашиной с охлаждением убирают костную ткань, окружающую зуб. Это ювелирная работа, чтобы не повредить соседние структуры.
- Разделение корней или распил коронки. Многокорневые зубы часто распиливают на части и извлекают каждый корень по отдельности. Это минимизирует травму.
- Извлечение частей зуба. С помощью щипцов и элеваторов (особых рычагов).
- Кюретаж лунки. Выскабливание, удаление грануляций, обломков, проверка на наличие кисты.
- Антисептическая обработка и ушивание раны. Лунку промывают, закладывают лекарство (например, «Альвожил» для профилактики воспаления), а рану ушивают рассасывающимися или нерассасывающимися нитями. Наложение швов — отдельная позиция в чеке.
Так сколько же стоит выдернуть зуб мудрости или разрушенный моляр в Москве?
Приведу конкретные цифры из прайсов нескольких клиник, которые я изучил.- Стандартное сложное удаление (например, разрушенного жевательного зуба): от 5 000 до 10 000 рублей. За эти деньги вам проведут анестезию, отслоят десну, распилят зуб, извлекут корни, почистят лунку и наложат 1-2 шва.
- Удаление ретинированного или дистопированного зуба мудрости: самая дорогая категория. Стоимость в Москве варьируется от 8 000 до 25 000 рублей и даже выше за один зуб. Почему так много? Высокие риски: близость к нижнечелюстному нерву (может привести к онемению губы), к гайморовой пазухе на верхней челюсти, сложный доступ. Лучший подход здесь — тщательное планирование по 3D-снимку.
Давайте рассчитаем полную стоимость на реальном примере. Мне нужно было удалить нижний шестой зуб, сильно разрушенный, с искривленными корнями.- Консультация + прицельный снимок (включен в стоимость удаления в выбранной мной клинике): 0 руб.
- Анестезия (Убистезин форте): 800 руб.
- Сложное удаление зуба с разъединением корней: 7 500 руб.
- Наложение швов (2 шва): 1 500 руб.
- Лекарственный препарат в лунку («Альвожил»): 1 000 руб.
- Итого: 10 800 рублей.
Это была клиника «Дента-Эль» на Академика Пилюгина. Я выбрал ее после сравнения. В другой сети, «Все свои!» на Дубровке, мне назвали сумму 9 500 «под ключ», но без уточнения про препарат в лунку. В премиум-клинике «Фамильная стоматология» на Маросейке озвучили 18 000, объяснив это работой главного хирурга и использованием пьезохирургического прибора для более щадящего препарирования кости.
Где найти лучшие цены на удаление зубов в Москве?
- Государственные поликлиники. Бесплатно или очень дешево по ОМС. Минусы: очередь, возможный дефицит времени у врача на сложные случаи, не всегда самые современные материалы. Плюс: если удаление действительно сложное, вас могут направить в стационар челюстно-лицевой хирургии, например, в ГБУЗ «Городская клиническая больница №50» ДЗМ (ул. Вучетича, 21), где сделают все профессионально и без оплаты.
- Крупные стоматологические сети. «Дентал-Фэнтези», «Доктор Добряков», «Дента-Эль». Их плюс в прозрачных прайсах, акциях (часто можно удалить зуб по специальной цене) и строгом контроле качества. Цены средние по рынку. Это, пожалуй, один из лучших вариантов по соотношению цены и предсказуемости результата для стандартных сложных случаев.
- Специализированные хирургические центры. Например, «Центр хирургической стоматологии и имплантологии» на Ленинском проспекте. Здесь сосредоточено лучшее оборудование для самых трудных удалений. Цены высокие, но и задачи они решают соответствующие: удаление зубов при больших кистах, на фоне остеомиелита, близости к нервам. Если ваш случай нестандартный, возможно, это лучший выбор, несмотря на стоимость.
- Клиники при вузах. Стоматологическая клиника МГМСУ им. А.И. Евдокимова (ул. Делегатская, 20, стр. 1). Цены ниже среднерыночных, работают опытные преподаватели и ординаторы под их контролем. Качество высокое, но нужно быть готовым к тому, что процедура может длиться дольше.
Отзывы пациентов как ориентир
Прежде чем выбрать место, я прочитал десятки развернутых историй. Приведу один отзыв, который помог мне понять важность правильного выбора при сложном удалении.
«Мне 28 лет, и меня долгое время беспокоил непрорезавшийся зуб мудрости внизу, лежащий горизонтально и упирающийся в семерку. Боялся удалять, наслушался страшилок. Выбрал клинику «Все свои!» на Варшавке после консультации в трех местах. Хирург Иван Сергеевич сразу показал мне на КТ-снимке, где пройдет нерв, и объяснил все риски. Удаляли около часа. Использовали как бормашину, так и пьезо-нож для работы рядом с нервом. Было абсолютно не больно, только давление. После удаления выписали антибиотики и подробную инструкцию. Отек был приличный неделю, но онемения не возникло. Общая стоимость удаления такого сложного зуба мудрости составила 15 200 рублей (с анестезией, КТ и всеми материалами). Считаю, что это адекватная цена за сохранение нерва и профессиональную работу. Мой отзыв — рекомендация не экономить на диагностике и искать хирурга, который специализируется именно на сложных удалениях.» — Андрей.
Еще один отзыв, уже про экономичный вариант: «Пришлось выдернуть корень от давно разрушенного верхнего зуба. Обратился в городскую стоматологию №64 по месту прописки. Прием по записи, ждал неделю. Врач внимательный, сделали укол, минут за 20 все вытащили, почистили лунку. Никаких доплат не было, все по полису. Шовов не накладывали. Выдали памятку. Через неделю сняли швы (их не было, просто на осмотр пригласили). Полностью доволен, особенно учитывая, что стоимость удаления для меня была нулевая. Для простых случаев — отличный вариант.» — Михаил.
Что в итоге? Практические расчеты
Подведу черту. Сколько стоит выдернуть зуб в Москве?- Простое удаление: от 0 (по ОМС) до 7 000 рублей.
- Стандартное сложное удаление (разрушенный моляр): от 5 000 до 12 000 рублей.
- Сложное удаление зуба мудрости: от 8 000 до 25 000+ рублей.
Как не переплатить и получить лучший результат?
- Требуйте диагностику. Без рентгена или КТ никто не может назвать точную цену. Предварительная сумма по фото зуба — не более чем ориентир.
- Просите детализированный план лечения. Чек должен включать все: анестезию, удаление, швы, лекарства. Избегайте формулировок «удаление сложное — 10 000 рублей», должны быть расшифровки.
- Сравнивайте «под ключ». Звоните в 2-3 клиники разного формата, описывайте ситуацию и просите рассчитать полную стоимость.
- Учитывайте опыт врача. Иногда лучше заплатить на 2-3 тысячи больше, но попасть к хирургу, который делает подобные операции каждый день, а не раз в неделю.
Вырвать зуб в Москве можно с разными затратами. Лучший способ сэкономить — не искать самую низкую цену, а найти клинику, где за адекватные деньги вам обеспечат точную диагностику, качественную анестезию, чистую хирургическую работу и четкие рекомендации после. Это вложение не только в избавление от боли, но и в быстрое заживление без осложнений.
|