Forums
Кризис трех лет как пережить его советы ищут на форуме - Printable Version

+- Forums (http://myinterforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Беседка (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Thread: Кризис трех лет как пережить его советы ищут на форуме (/showthread.php?tid=1855)

Кризис трех лет как пережить его советы ищут на форуме - Harmano - 10-28-2025

Я вот тоже недавно столкнулась с этим самым “кризисом трех лет” у своего ребенка. Что это такое, я, конечно, слышала, но когда это происходит с твоим собственным чадом – это совсем другое дело. Капризы, истерики, упрямство, отрицание всего и вся – просто кошмар! Конечно, первым делом полезла на форумы, где родители делятся своим опытом. Тема “Кризис трех лет” там – одна из самых популярных, и, знаете, сколько разных ситуаций, сколько переживаний и, главное, сколько полезных советов можно найти! Поняла, что это неизбежный этап развития, и важно знать, как правильно реагировать и как помочь ребенку пережить этот период.
Что такое кризис трех лет? Основные проявления
Прежде всего, на форумах пытаются разобраться, что же такое этот кризис трех лет, и как он проявляется.
  • Негативизм: Ребенок отказывается делать то, что ему предлагают, даже если раньше он это делал с удовольствием. На любое предложение он отвечает “нет”.
  • Упрямство: Настаивает на своем, даже если это бессмысленно и нелогично.
  • Строптивость: Проявляет недовольство, обижается, капризничает.
  • Самостоятельность: Стремится делать все сам, даже если у него это не получается.
  • Обесценивание: Обесценивает то, что раньше любил, хвалил.
  • Деспотизм: Пытается контролировать действия родителей, диктовать им свои условия.
Вот, например, что пишет Елена, мама трехлетнего Максима:
Мой Максим в последнее время стал просто неуправляемым. Он на все говорит ‘нет’, постоянно капризничает, закатывает истерики на ровном месте. Я уже не знаю, как с ним справляться. Раньше он был такой послушный, а сейчас как будто подменили. На форуме прочитала, что это типичный кризис трех лет, и что нужно просто переждать. Но как это пережить??”
Почему возникает кризис трех лет? Психологические причины
На форумах психологи объясняют, почему дети в этом возрасте начинают вести себя так “непослушно”.
  • Осознание себя как отдельной личности: В три года ребенок начинает осознавать себя как отдельную личность, отличную от родителей. Он хочет быть самостоятельным, независимым.
  • Потребность в самовыражении: Ребенок учится выражать свои эмоции, желания, протестовать против того, что ему не нравится.
  • Развитие воли: Формируется воля, умение настаивать на своем.
  • Ограниченные возможности: Ребенок еще не умеет правильно выражать свои чувства, не всегда понимает последствия своих действий.
Как пережить кризис трех лет? Советы с форума
На форумах мамы делятся разными способами, как облегчить этот сложный период.
  • Принятие: Примите тот факт, что кризис трех лет – это нормальный этап развития, и что он обязательно пройдет.
  • Терпение: Будьте терпеливы к своему ребенку. Помните, что ему сейчас тоже нелегко.
  • Любовь и поддержка: Окружите ребенка любовью и заботой. Покажите ему, что вы его любите, несмотря на его поведение.
  • Установите четкие границы: Ребенку необходимо знать, что можно делать, а что нельзя. Правила должны быть четкими, понятными и последовательными.
  • Предоставьте ребенку выбор: Давайте ребенку возможность выбирать из двух-трех вариантов. Это поможет ему почувствовать себя более самостоятельным.
  • Игнорируйте капризы и истерики: Если ребенок закатил истерику из-за пустяка, не обращайте на это внимания. Просто дайте ему возможность успокоиться.
  • Переключайте внимание: Попробуйте переключить внимание ребенка на что-то другое, интересное.
  • Используйте юмор: Иногда юмор может помочь разрядить обстановку и избежать конфликта.
  • Дайте ребенку возможность выразить свои эмоции: Не подавляйте эмоции ребенка, позвольте ему высказаться, поплакать, позлиться.
  • Позаботьтесь о себе: Важно, чтобы родители тоже заботились о себе, чтобы не выгореть эмоционально. Находите время для отдыха, для своих увлечений.
Как реагировать на истерики в общественных местах?
На форумах мамы часто обсуждают, что делать, если ребенок закатил истерику в общественном месте.
  • Сохраняйте спокойствие: Не паникуйте, не кричите на ребенка.
  • Не обращайте внимания на окружающих: Не слушайте осуждающие взгляды и комментарии.
  • Выведите ребенка из ситуации: Если возможно, выведите ребенка из места, где он закатил истерику.
  • Попробуйте успокоить ребенка: Говорите с ним тихим, спокойным голосом, обнимите его.
  • Если ничего не помогает, просто дождитесь, пока истерика закончится: Иногда лучше просто переждать, пока ребенок успокоится.
Когда обращаться за помощью к специалисту?
На форумах советуют обращаться к специалисту, если:
  • Кризис затянулся надолго (более 3-6 месяцев).
  • Истерики становятся слишком частыми и интенсивными.
  • Ребенок проявляет агрессию к себе или к другим.
  • У ребенка есть другие проблемы в развитии.
Помощь психолога может быть очень полезной как для ребенка, так и для родителей.
Истории с форума: как мамы пережили кризис трех лет
На форумах много историй о том, как мамы справлялись с кризисом трех лет у своих детей.
Мария пишет: “У моего сына кризис трех лет начался ровно в три года. Он стал очень упрямым, капризным, постоянно говорил ‘нет’. Я была просто в отчаянии. На форуме мне посоветовали набраться терпения и не реагировать на его капризы. Я стала игнорировать его истерики, просто давала ему возможность успокоиться. И постепенно он стал меняться. Сейчас ему четыре года, и он стал намного спокойнее и послушнее. Главное – это пережить этот сложный период.”
Ольга делится: “Мы с мужем решили, что будем действовать вместе, придерживаться одних правил. Установили четкие границы дозволенного, стали больше времени проводить с сыном, играть с ним. Истерики постепенно прекратились. Помогло то, что мы с мужем были одной командой, и сын это чувствовал.”
Вместо вывода (а просто полезные советы):
Кризис трех лет – это сложный, но временный период в жизни ребенка. Главное – это правильно реагировать на его поведение, понимать его потребности и поддерживать его в стремлении к самостоятельности. Форумы могут стать ценным источником информации и поддержки, но помните, что каждый ребенок уникален, и то, что подходит одному, может не подойти другому. Доверяйте своей интуиции и прислушивайтесь к советам специалистов. И помните – все пройдет!