Forums
Что делать, если ребенок не жует: советы и опыт с форума - Printable Version

+- Forums (http://myinterforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Семейный форум (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=18)
+--- Thread: Что делать, если ребенок не жует: советы и опыт с форума (/showthread.php?tid=1653)

Что делать, если ребенок не жует: советы и опыт с форума - denkil - 10-15-2025

Когда моему сыну исполнился год, и я начала активно вводить прикорм кусочками, столкнулась с неожиданной проблемой: он просто отказывался жевать. Глотал все целиком, давился, кашлял. Честно говоря, я запаниковала. Все вокруг говорили, что к этому возрасту дети уже должны уметь жевать, а мой как будто разучился. Вот тогда-то я и засела на родительских форумах, чтобы узнать, что делать, если ребенок не жует, и как научить его этому важному навыку.
Почему ребенок может отказываться жевать
Прежде чем бить тревогу, важно понять, почему ребенок может отказываться жевать пищу. Причины могут быть разными, и их нужно учитывать при выборе стратегии.
  1. Позднее введение кусочков: Если ребенка слишком долго кормили только пюреобразной пищей, у него может просто не сформироваться навык жевания. Мышцы, участвующие в этом процессе, не тренируются, и ребенку становится сложно перейти на более твердую пищу.
  2. Неправильная консистенция пищи: Слишком крупные, жесткие или сухие куски пищи могут быть трудно пережевываемыми и даже опасными, вызывая страх у ребенка.
  3. Проблемы с зубами: Режущиеся зубы или заболевания десен могут вызывать боль и дискомфорт при жевании.
  4. Неврологические нарушения: В редких случаях отказ от жевания может быть связан с неврологическими проблемами, нарушающими координацию движений мышц рта.
  5. Повышенный рвотный рефлекс: Некоторые дети имеют повышенный рвотный рефлекс, что затрудняет прием пищи с кусочками.
  6. Страх подавиться: Если ребенок однажды подавился, у него может возникнуть страх перед едой с кусочками.
  7. Предпочтения в еде: Некоторые дети просто предпочитают более мягкую пищу и отказываются от всего, что нужно жевать.
  8. Стресс и тревога: Нарушения в эмоциональной сфере также могут влиять на пищевое поведение.
Как научить ребенка жевать: пошаговая инструкция
Чтобы научить ребенка жевать, нужно действовать постепенно и терпеливо. Важно создать позитивную атмосферу вокруг еды и не давить на ребенка.
  1. Начните с малого:
    • Постепенно увеличивайте размер кусочков: Если ребенок привык к пюре, начните добавлять в него небольшие размятые кусочки (например, вареные овощи, фрукты).
    • Разные текстуры: Предлагайте ребенку пищу с разными текстурами: мягкую, твердую, хрустящую.
    • Самостоятельный выбор: Позволяйте ребенку выбирать кусочки пищи самостоятельно.
  2. Показывайте пример:
    • Ешьте вместе с ребенком: Садитесь за стол вместе с ребенком и ешьте ту же пищу, что и он.
    • Демонстрируйте жевание: Жуйте сами медленно и демонстративно, чтобы ребенок видел, как это делается.
  3. Игры и упражнения:
    • Грызунки: Предлагайте ребенку грызунки из разных материалов, чтобы он тренировал жевательные мышцы.
    • Жевание “пустышки”: Если ребенок пользуется соской, предложите ему жевать ее, чтобы тренировать мышцы рта.
    • Речевые игры: Упражнения на артикуляцию, надувание щек, вытягивание губ.
  4. Безопасность прежде всего:
    • Следите за ребенком: Не оставляйте ребенка одного во время еды.
    • Избегайте опасных продуктов: Не давайте ребенку целые орехи, виноград, твердые конфеты, так как они могут легко попасть в дыхательные пути.
    • Позаботьтесь об удобной позе: Ребенок должен сидеть прямо, чтобы ему было удобно жевать и глотать.
  5. Не давите на ребенка:
    • Не заставляйте его есть то, что он не хочет.
    • Не ругайте его, если он выплевывает пищу.
    • Похвалите его за каждую попытку жевать.
  6. Предлагайте разные варианты:
    • Если ребенок отказывается от одного продукта с кусочками, предложите ему другой.
    • Попробуйте разные способы приготовления: варка, тушение, запекание.
  7. Обратитесь к специалисту:
    • Если ребенок категорически отказывается жевать, если у него есть проблемы с глотанием, если вы подозреваете неврологические нарушения, обратитесь к педиатру, неврологу, логопеду.
Что говорят родители на форумах: опыт и советы
На родительских форумах мамы часто делятся своими историями и находками, которые помогли им научить детей жевать.
  • Анна пишет: “Мой сын долгое время ел только пюре. Я боялась давать ему кусочки, потому что он часто давился. Потом мне посоветовали нарезать продукты очень мелко, буквально на маленькие кубики. И я начала давать ему их по одному. Постепенно он привык и начал жевать. Главное – не торопиться.”
  • Мария делится: “Я заметила, что моя дочь отказывается жевать, потому что ей просто лень. Она привыкла, что ей все дают в протертом виде. Я перестала давать ей пюре вообще. Предлагала только кусочки. Сначала она капризничала, а потом начала жевать. Голод – лучший учитель.”
  • Елена советует: “Нам очень помогла техника ‘ложной безопасности’. Я ставила перед ребенком тарелку с кусочками, но при этом держала наготове блендер. Если он начинал давиться, я сразу предлагала ему пюре. Зная, что у него есть ‘запасной вариант’, он меньше боялся и лучше жевал.”
  • Ольга делится своим отзывом: “Мой ребенок на отрез отказывался от мяса с кусочками. Педиатр посоветовал нам делать мясные фрикадельки, очень мягкие и нежные. Он начал их есть с удовольствием. Потом постепенно стала добавлять в них более крупные кусочки мяса.”
Что советуют специалисты
Логопед детской поликлиники №7 (г. Москва, ул. Академика Анохина, д. 26), Наталья Петровна Сидорова, отмечает: “Важно не упустить время. Если к году ребенок не проявляет интереса к жеванию, нужно начинать активно стимулировать этот навык. Игры с грызунками, упражнения на артикуляцию, введение в рацион продуктов разной консистенции – все это поможет развить жевательные мышцы и научить ребенка правильно пережевывать пищу. В некоторых случаях может потребоваться консультация невролога, чтобы исключить неврологические причины отказа от жевания.”
Практические советы и расчеты, которые могут помочь:
  • Оптимальный размер кусочков: Начинайте с кусочков размером 0,5-1 см. Постепенно увеличивайте размер до 1-2 см.
  • Консистенция: Мягкая, легко разминающаяся вилкой.
  • Количество попыток: Предлагайте ребенку новые продукты и консистенции не менее 8-10 раз.
  • Время: Выделите достаточно времени на еду. Не торопите ребенка.
  • Возраст начала прикорма кусочками: Рекомендуется начинать вводить кусочки в возрасте 6-8 месяцев.
Пример: план действий на неделю:
  • День 1-2: Предлагайте пюре с очень мелкими, практически незаметными кусочками.
  • День 3-4: Увеличьте размер кусочков до 0,5 см.
  • День 5-6: Предлагайте кусочки отдельно от пюре, но держите пюре наготове, если ребенок откажется есть кусочки.
  • День 7: Полностью исключите пюре и предлагайте только кусочки.
Полезные ресурсы и где найти поддержку:
  • Сайты и блоги о детском питании: Например, сайт “Прикорм.ру”, где есть много полезной информации о введении прикорма.
  • Каналы на YouTube, посвященные детскому питанию и развитию речи.
  • Группы поддержки для родителей в социальных сетях.
  • Логопеды и специалисты по питанию в детских поликлиниках и частных центрах.
Что важно помнить (в контексте статьи)
Отказ ребенка от жевания – это распространенная проблема, с которой сталкиваются многие родители. Важно не паниковать, а действовать постепенно и терпеливо. Создавайте позитивную атмосферу, предлагайте разные продукты, показывайте пример и при необходимости обращайтесь к специалистам. Помните, что каждый ребенок уникален, и рано или поздно он обязательно научится жевать.