Как развивается ребенок в год и 2 месяца, обсуждают на форуме - denkil - 10-10-2025
Год и два месяца – это возраст, когда ребенок уже не просто малыш, а настоящий маленький исследователь. Он полон энергии, любопытства, и его навыки стремительно развиваются. Я сама наблюдала за своим ребенком в этом возрасте, и помню, как много нового он осваивал каждый день. Хочу рассказать о том, что обсуждают мамы на форумах, когда речь заходит о том, как развивается ребенок в 1 год и 2 месяца.
Физическое развитие: уверенность в движениях и новые навыки
В 1 год и 2 месяца физическое развитие ребенка достигает нового уровня. Ходьба: Ребенок уже уверенно ходит, а некоторые даже бегают.
Лазание: Активно лазает по лестницам, горкам, мебели.
Приседания: Учится приседать, наклоняться, наклоняться, поднимать предметы.
Мелкая моторика: Самостоятельно ест ложкой.
Пытается пить из чашки (не всегда успешно).
Любит строить башни из кубиков.
Переворачивает страницы книги.
Координация движений: Улучшается координация движений, ребенок может выполнять более сложные движения.
Вес и рост: Продолжает расти и прибавлять в весе.
Развитие речи: понимание, новые слова и первые фразы
Речь в этом возрасте развивается очень интенсивно. Словарный запас: Словарный запас ребенка увеличивается, он понимает все больше слов.
Фразы: Начинает говорить простые фразы из 2-3 слов: «Мама, дай сок», «Папа, иди гулять».
Понимание речи: Хорошо понимает обращенную речь, выполняет простые команды.
Вопросы: Начинает задавать вопросы: «Что это?», «Где?».
Называние предметов: Называет предметы, которые видит.
Имитация: Повторяет за взрослыми слова и фразы.
Отзыв от Елены, мамы 1 года 3 месяцев Вани:
«Наш Ваня уже ходит уверенно, и даже пытается бегать. Он научился говорить много новых слов, и теперь у нас каждый день – новые открытия. Он постоянно задает вопросы: “Что это?”, “Где?”. Он любит, когда я ему читаю книжки, и он показывает пальчиком на картинки. Этот отзыв о том, как интересно наблюдать за ребенком».
Отзыв от Петра, отца 1 года и 2 месяцев Маши:
«Наша Маша заговорила простыми фразами. Она говорит: “Мама, дай кашу”, “Папа, иди гулять”. Она очень любит общаться, и постоянно пытается что-то сказать. Еще она очень любит строить башни из кубиков, и рисовать. Я считаю, что нужно больше с ней разговаривать, читать ей книжки, чтобы она лучше развивалась. Этот отзыв о том, как важна роль родителей в развитии ребенка».
Когнитивное развитие: познание мира и развитие мышления Исследование: Ребенок активно изучает окружающий мир, трогает предметы, рассматривает их, пробует на вкус.
Игры: Играет в простые игры, такие как прятки, прятки с игрушками.
Память: Помнит имена, лица, предметы.
Понимание причинно-следственных связей: Начинает понимать причинно-следственные связи: если нажать на кнопку, загорится лампочка.
Воображение: Появляются зачатки воображения.
Любопытство: Ребенок проявляет любопытство ко всему новому.
Социально-эмоциональное развитие: проявление характера и социализация Самостоятельность: Стремится к самостоятельности. Хочет делать все сам.
Упрямство: Может проявлять упрямство, отстаивать свою точку зрения.
Эмоции: Выражает широкий спектр эмоций: радость, грусть, злость, обиду, страх.
Привязанность: Проявляет привязанность к родителям и другим близким людям.
Общение с другими детьми: Начинает общаться с другими детьми, играет рядом с ними, но пока еще не всегда умеет делиться игрушками.
Рекомендации по развитию ребенка в 1 год 2 месяца: Развитие физических навыков: Обеспечьте ребенку безопасное пространство для игр.
Поощряйте ходьбу, бег, лазание.
Предлагайте ребенку игры с мячом.
Развитие речи: Разговаривайте с ребенком как можно больше.
Называйте предметы, описывайте действия.
Читайте книжки, показывайте картинки.
Поощряйте ребенка говорить, повторяйте его слова.
Развитие когнитивных навыков: Предлагайте ребенку игры, которые развивают мелкую моторику (лепка, рисование, пазлы).
Играйте в игры, которые развивают логическое мышление (сортировка предметов по цвету, форме).
Отвечайте на вопросы ребенка.
Социально-эмоциональное развитие: Поощряйте самостоятельность ребенка.
Учите ребенка выражать свои эмоции.
Помогайте ребенку общаться с другими детьми.
Игры и занятия для ребенка в 1 год 2 месяца:
На форумах родители делятся различными играми и занятиями, которые помогают развивать разные навыки у детей. Игры на развитие речи:
Игры на развитие мелкой моторики: Лепка из пластилина или теста.
Рисование пальчиковыми красками, карандашами, фломастерами.
Сборка конструктора с крупными деталями.
Нанизывание бус.
Игры с крупами.
Игры на развитие мышления: Сортировка предметов по цвету, форме, размеру.
Поиск одинаковых картинок.
Сборка пазлов из небольшого количества элементов.
Игры в прятки.
Игры на развитие физической активности:
Сюжетно-ролевые игры:
Отзыв от Ольги, мамы 1 года 3 месяцев:
«Мы с сыном очень любим читать книжки. Я читаю ему каждый день, и он уже знает много слов. Мы также играем в разные игры, например, в прятки. Это очень весело. Я считаю, что чтение и игры помогают ему развиваться. Этот отзыв о том, как важны игры для развития ребенка».
Как помочь ребенку справиться с истериками: Причины истерик: Усталость, голод, дискомфорт, желание привлечь внимание, отсутствие навыков саморегуляции.
Что делать: Сохраняйте спокойствие.
Не кричите на ребенка.
Постарайтесь понять причину истерики.
Обнимите ребенка, утешьте его.
Отвлеките ребенка, предложите ему что-то интересное.
Не потакайте истерикам.
Важные вопросы, которые обсуждают на форуме: Питание в год и 2 месяца: Что можно и что нельзя давать ребенку?
Режим дня: Как наладить режим дня, чтобы ребенок хорошо спал? Время сна.
Дневной сон.
Ритуалы перед сном.
Прививки: Когда делать прививки, и как подготовиться к ним?
Посещение детского сада: Как подготовить ребенка к детскому саду? Социализация.
Приучение к режиму.
Постепенное привыкание.
Итог
В 1 год и 2 месяца ребенок активно развивается, осваивает новые навыки, и становится все более самостоятельным. Важно поддерживать его любопытство, создавать условия для развития, поощрять его достижения, и помнить, что каждый ребенок уникален.
|