Forums
Нет продаж, форум, как продвигать товары или услуги - Printable Version

+- Forums (http://myinterforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Беседка (http://myinterforum.ru/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Thread: Нет продаж, форум, как продвигать товары или услуги (/showthread.php?tid=1495)

Нет продаж, форум, как продвигать товары или услуги - denkil - 10-06-2025

Когда бизнес запускается, но “нет продаж”, это вызывает огромное разочарование и тревогу. Будь то новый интернет-магазин, небольшая консалтинговая фирма или частный мастер, отсутствие отклика от рынка – это серьезный барьер. И, конечно, в поисках путей, как продвигать товары или услуги, предприниматели устремляются на форумы. “Нет продаж, что делать?”, “Как раскрутить бизнес?”, “Эффективное продвижение без большого бюджета” – эти темы на бизнес-форумах вроде “Searchengines.guru” или “Форум о Маркетинге” обсуждаются круглосуточно. Я сам не раз наблюдал, как небольшие компании борются за первых клиентов, и видел, как форумы становятся источником ценных, проверенных на практике, решений.
Почему нет продаж: анализ проблем продвижения
Если “нет продаж”, это почти всегда сигнал о том, что где-то в маркетинговой цепочке произошел сбой. Важно честно проанализировать, что именно не работает.
  1. Продукт или услуга не соответствует рынку. Возможно, ваш товар никому не нужен, или он слишком дорогой по сравнению с конкурентами. Например, если вы продаете уникальный, но дорогой продукт, его себестоимость может быть 50 000 рублей, а цена продажи 75 000 рублей, при том что аналоги на рынке стоят 50 000 рублей. Здесь нужно пересматривать ценообразование или УТП (уникальное торговое предложение).
  2. Отсутствие видимости. Если о вашем предложении никто не знает, то и продаж не будет. Это проблема продвижения. Вы можете быть лучшими в своей нише, но если о вас нет информации, “нет продаж”.
  3. Слабый маркетинг. Неправильно настроенная реклама, нецелевая аудитория, неработающие лендинги. Например, если вы тратите 10 000 рублей на контекстную рекламу в Яндекс.Директ, но кликабельность объявлений низкая (менее 1%), или посадочная страница не конвертирует посетителей в покупателей (конверсия ниже 1.5%), то продаж не будет.
  4. Проблемы с доверием. Если о вас нет отзывов, нет работающего сайта, нет понятной информации о доставке и гарантиях, покупатели просто не решатся сделать заказ.
  5. Неудачное позиционирование. Вы нечетко объясняете, чем ваше предложение лучше других.
Форум: реальные советы по продвижению, когда нет продаж
На бизнес-форумах люди делятся проверенными, часто нетривиальными, методами, которые помогают сдвинуть продажи с мертвой точки.
Вот, например, отзыв от Марии, владелицы небольшого интернет-магазина хендмейд-косметики, с форума “Target.ru”:
У меня был период, когда совсем нет продаж. Я тратила 15 000 рублей в месяц на таргетированную рекламу в социальных сетях, но окупаемость была нулевая. На форуме мне посоветовали пересмотреть подход. Во-первых, я перестала гнаться за широкой аудиторией. Я сфокусировалась на узкой нише – натуральная косметика для чувствительной кожи. Во-вторых, я нашла несколько небольших блогов и Telegram-каналов, посвященных уходу за кожей, и договорилась с авторами о бартере – я даю им свою косметику на обзор, а они делают посты. Первые продажи пошли именно оттуда, так как люди доверяют рекомендациям блогеров. За месяц я получила 15 заказов, что принесло мне 30 000 рублей дохода, при нулевых затратах на рекламу. Главное – искать нестандартные каналы продвижения, когда нет продаж от стандартной рекламы.”
А вот совет от Сергея, 45 лет, консультанта по B2B услугам, с форума “Searchengines.guru”:
Моя услуга сложная, и люди не сразу понимают ее ценность. Когда нет продаж, я понял, что мне нужна ‘прогревочная’ воронка. Я перестал сразу продавать дорогой консалтинг. Сначала я предложил бесплатный вебинар, например, на тему ‘Как сэкономить 20% на логистике’. За участие в вебинаре люди оставляли свои контакты. На вебинаре я дал много полезного контента, а в конце предложил очень дешевый продукт – ‘Аудит текущей логистики’ за 5000 рублей. Из 100 участников вебинара 5 человек купили аудит. Это дало мне первых клиентов, которые потом перешли на дорогое сопровождение. На форуме мне посоветовали не продавать сразу в лоб, а сначала давать ценность.”
Стратегии для улучшения ситуации, когда нет продаж
Если у вас “нет продаж”, необходимо предпринять конкретные шаги, чтобы стимулировать спрос и улучшить конверсию.
  1. Анализ воронки продаж. Просчитайте каждый этап: трафик -> клики -> заявки -> сделки.
    • Если трафика мало – нужно заняться SEO, контекстной рекламой, SMM.
    • Если трафик есть, но мало заявок – нужно работать над сайтом/лендингом, УТП, призывами к действию (CTA).
    • Если много заявок, но нет сделок – проблема в скриптах продаж, качестве обработки лидов, ценообразовании.
  2. Работа с доверием.
    • Отзывы. Активно собирайте отзывы и размещайте их на видном месте. Предложите скидку или бонус за развернутый отзыв.
    • Кейсы. Опишите конкретные примеры, как ваш товар или услуга помогли решить проблему клиента. Цифры важны. Например: “Увеличили конверсию сайта клиента Х на 3.5% за 2 месяца”.
  3. Использование лидогенерации (привлечение контактов).
    • Лид-магниты. Предлагайте что-то ценное бесплатно в обмен на контактные данные: чек-листы, шаблоны, мини-курсы. Например, для продажи услуг по ремонту – “Чек-лист: 10 ошибок, которые допускают при заказе ремонта”.
    • Пробный период/демо-версия. Для услуг или SaaS-продуктов. Если вы продаете услуги, предложите первую консультацию бесплатно или со скидкой 50%.
  4. Активное продвижение в нетворкинг-сообществах.
    • Посещайте профильные мероприятия, вступайте в бизнес-сообщества.
    • Активно участвуйте в обсуждениях на форумах, где есть ваша целевая аудитория, делитесь экспертизой (но без прямой агрессивной рекламы).
Конкретные расчеты для улучшения ситуации
Предположим, вы продаете услугу стоимостью 30 000 рублей.
  • Текущая ситуация (Нет продаж): 1000 посетителей сайта, конверсия 0.5% = 5 заявок. Из 5 заявок 1 сделка. Выручка = 30 000 руб.
  • Решение 1: Улучшение конверсии сайта (работа над УТП и CTA). Цель – увеличить конверсию до 1.5%. Это даст 15 заявок. Если качество заявок не изменится, то будет 3 сделки. Выручка = 90 000 руб. (Увеличение в 3 раза при тех же затратах на трафик).
  • Решение 2: Привлечение лид-магнитов. Дополнительно собираем 50 контактов через бесплатный гайд. Предположим, 10% из них конвертируются в сделку (5 продаж). Выручка = 5 * 30 000 = 150 000 руб.
Важность активности и тестирования
Когда “нет продаж”, нужно постоянно тестировать гипотезы. Форум помогает быстро получить обратную связь по идеям. Если вы сомневаетесь, стоит ли менять цены или предлагать новый лид-магнит, спросите мнение на форуме. Главное – не сидеть сложа руки и не ждать, пока продажи появятся сами. Активные действия, основанные на проверенном опыте других участников, – вот ключ к успеху.